DOI: 10.7242/2658-705X/2019.2.4 УДК 635.21: 581.143

{ШЕАМЖ TUBEROSUM IL) IB УСЖЖИЖ СЖТОЖУЛПЬТУРМ

А.М. Варушкина, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН Н.П. Луговская, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН А.Ю. Максимов, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН

Картофель (Solanum tuberosum L.) является одним из ценнейших сельскохозяйственных растений, что обусловливает высокую заинтересованность в изучении оптимальных условий его культивирования. Продуктивность картофеля в условиях северных широт может быть значительно повышена благодаря использованию дополнительных источников света. Данный обзор посвящен проблеме подбора оптимальных параметров досветки картофеля: интенсивности светового потока, продолжительности светопериода, режимов импульсного и непрерывного освещения и спектрального состава.

Рассмотрена роль интенсивности освещения и продолжительности светопериода на рост и развитие проростков картофеля, выявлена проблема подбора оптимального значения данных параметров в связи с сорт-специфической реакцией растений. Обсуждается вопрос о целесообразности применения в светокультуре импульсного и комбинированного режимов освещения с точки зрения повышения продуктивности и экономии электроэнергии. Приведены экспериментальные данные разных авторов о влиянии света разного спектрального состава на рост, развитие растений и синтез фотосинтетических пигментов. Обосновывается выбор освещения с широкими спектральными характеристиками и определенным соотношением интенсивности отдельных спектров. Выявлена возможность использования кратковременного ультрафиолетового облучения проростков картофеля для стимуляции ростовых и биосинтетических процессов, инфракрасного излучения для терморегуляции условий протекания фотосинтеза и других физиологических процессов.

Ключевые слова: картофель, Solanum tuberosum L., фотосинтез, светодиодные облучатели, фоторецепторы, LED-светильники, спектральный состав света.

Введение

Выявить механизмы, согласно которым освещение влияет на рост, продуктивность и жизнеспособность культурного растения — это не самая простая задача.

Электромагнитное излучение Солнца не только служит источником энергии для процесса фотосинтеза, но и является важным регуляторным фактором для процессов морфогенеза, таких как прорастание

семян, образование корневищ и клубней, формирование генеративных органов, опадение листьев, деэтиоляция и многих других. Фоторецепция обеспечивает тонкую настройку различных биохимических реакций, как, например, фотореактивации — процесса восстановления поврежденных под действием ультрафиолетового излучения молекул ДНК видимым светом (320-500 нм) .

Растительные клетки чувствительны к изменению абиотических факторов и внешним воздействиям, таким как влажность, температура, световой режим и даже механическое раздражение . Индуцируемые светом сигнальные пути позволяют растениям достичь оптимального уровня фотосинтеза и свести к минимуму вредное влияние избыточной инсоляции . При смене условий освещения происходит изменение транскрипции благодаря светоиндуцибельным промоторам и светозависимым регулятор-ным факторам, таким как фитохромы, чувствительные к красному и дальнему красному свету, и криптохромы, осуществляющие рецепцию голубого света и ультрафиолетовых лучей. В дополнение к этому, растения обладают чувствительными к свету механизмами регуляции стабильности иРНК и процесса трансляции .

Однако свет может оказывать негативное воздействие на растительные клетки. Избыток света, поглощенного фотосинтетическим аппаратом, стимулирует образование вредных для растений активных форм кислорода, таких как супероксидный радикал, гидроксильный радикал, пе-роксид водорода и синглетный кислород, что приводит к состоянию окислительного стресса. Процесс сопровождается фотоокислением пигментов, деструкцией каро-тиноидов, обесцвечиванием хлорофиллов и разрушением структур хлоропластов.

Картофель является одним из ценнейших сельскохозяйственных растений, что обусловливает высокую заинтересованность в изучении оптимальных условий

его культивирования. Продуктивность картофеля в условиях северных широт может быть значительно повышена благодаря использованию дополнительных источников света. Данный обзор посвящен проблеме подбора оптимальных параметров досветки картофеля: интенсивности светового потока, продолжительности светопе-риода, режимов импульсного и непрерывного освещения и спектрального состава.

Интенсивность освещения

Интенсивность освещения напрямую влияет на количество образованных асси-милятов, биомассу растения и на интенсивность поглощения растением углекислого газа. Световая кривая фотосинтеза отражает зависимость его активности от интенсивности оптического излучения в области ФАР (фотосинтетически активной радиации) (рис. 1).

«Отрицательный фотосинтез» (отрезок 1) соответствует ситуации, при которой деструкция ассимилятов при дыхании преобладает над их аккумуляцией при фотосинтезе. С дальнейшим ростом количества квантов света в общем световом потоке интенсивность фотосинтеза линейно возрастает, достигает световой точки компенсации, при которой активность фотосинтеза и дыхания уравновешиваются по газообмену, и достигает положительных значений (отрезок 2). Затем эффективность фотосинтеза падает (отрезок 3) и постепенно выходит на плато «светового насыщения» (отрезок 4), при котором

А

§

о

Рис. 1. Типовая световая кривая видимого фотосинтеза

дальнейшее увеличение плотности светового потока не влияет на интенсивность фотосинтеза. Если продолжить увеличивать интенсивность освещения, это приводит к фотоингибированию, деструкции фотосинтетических структур, что обусловливает падение интенсивности фотосинтеза (отрезок 5) .

Освещение высокой плотности снижает эффективность фотосинтеза, усиливается транспорт ассимилятов в верхушку побега и, соответственно, ослабляется их транспорт в клубни . Таким образом, важной задачей при разработке систем искусственного освещения для выращивания картофеля в защищенном грунте является подбор оптимальной интенсивности излучения.

Исследование влияния искусственного освещения на рост и развитие растений-регенератов картофеля показало, что оптимальная интенсивность облучения при спектре, близком к солнечной радиации, составляет порядка 135 мкмоль квантов на м2-с. При более высокой интенсивности света (230,1 и 382 мкмоль / м /с), происходит процесс фотоингибирования, при котором наблюдается подавление процессов роста, формирования листьев и уменьшается биомасса растений . В исследовании Stutte с соавторами световая точка компенсации для картофеля составила 50 мкмоль/ м2-с, а световое насыщение достигалось при интенсивности светового потока 1100-1200 мкмоль/ м2-с . В другой работе сообща-

ется, что рост сухой и сырой массы растений, увеличение площади листьев выходит на уровень плато уже при уровне освещенности 90 мкмоль/ м •с . Вероятно, разница в полученных результатах может быть связана с высотой расположения осветительных приборов, возрастом и сорт-специфической реакцией растений.

В отличие от условий светокультуры в естественных условиях интенсивность солнечного излучения непостоянна и плавно изменяется, увеличиваясь к полудню и снижаясь к вечеру. При оптимальном значении остальных абиотических факторов плотность оптического излучения коррелирует с параболической кривой суточного хода фотосинтеза (рис. 2), однако в природных условиях зачастую наблюдается «полуденная депрессия» фотосинтеза, обусловленная перегревом листа и закрытием устьиц для предотвращения потери влаги (рис. 3) .

Воспроизведение условий, соответствующих кривой, и комплексное сравнение с условиями постоянной интенсивности позволит ответить на вопрос о целесообразности применения такого режима в условиях светокультуры.

Продолжительность фотопериода

Продолжительность фотопериода играет большую роль при подборе оптимальных условий культивирования

Рис. 2. Суточный ход фотосинтеза при оптимальном значении всех экологических факторов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Дневной ход интенсивности фотосинтеза у картофеля

растений. Многие физиологические и биохимические процессы осуществляются с 24-часовой периодичностью и регулируются при помощи специально предназначенной для этого циркадной системы. Она участвует в регуляции движения листьев, раскрывании и закрывании лепестков венчика, элонгации гипокотилей, открытии устьиц и других физиологических реакциях. На клеточном уровне суточные ритмы определяют интенсивность митоза, фотосинтеза, дыхания и активность некоторых ферментов .

По цветению и плодообразованию картофель относят к «длиннодневным» растениям, а по клубнеобразованию -к «короткодневным». Как правило, после черенкования растения в течение 12 суток облучают, придерживаясь 16-часового режима, и затем, на 30-45-й день, переводят на короткодневный (10-12 ч) фотопериод .

Увеличение продолжительности фотопериода с использованием искусственного освещения может как повысить, так и снизить продуктивность картофеля. Непрерывное освещение позволяет увеличить сухую биомассу некоторых сортов картофеля более чем в 2 раза по сравнению с 12-часовым световым днем при интенсивности света 200 и 400 мкмоль/ м2-с . Однако такой интенсивный режим облучения может привести к угнетению роста растений, нарушению формирования и хлорозу листьев у других сортов картофеля и других культурных растений . Сокращение светового дня до 8-часового периода значительно уменьшает количество образованных ассимилятов, что приводит к угнетению клубнеобразования . Стоит отметить, что продолжительность фотопериода не влияет ни на значение световой точки компенсации, ни на значение интенсивности света, при котором наступает световое насыщение .

Непрерывный, импульсный и комбинированный режимы освещения

В отличие от остальных источников света LED-лампы могут обеспечивать не только непрерывный, но и импульсный режим освещения, так как они обладают очень малой инерционностью, т.е. способны полностью включаться и выключаться за 200 нс, и, вследствие этого, позволяют формировать очень короткие импульсы , а также разделять во времени импульсы в разных областях спектра. Также стоит отметить, что светодиодные комплексы при схожем спектральном составе оказываются экономичнее люминесцентных ламп, при этом не уступая в стимуляции роста и накоплении биомассы картофелем .

Процесс фотосинтеза состоит из световой фазы, где происходит улавливание квантов света молекулами хлорофилла и темновой фазы, на протяжении которой энергия света не принимает участия в химических реакциях. Применение импульсного освещения растений, при котором листовые поверхности облучаются только в световую фазу, позволяет экономить используемую лампами электроэнергию. Хорошо зарекомендовал себя комбинированный режим, при котором период импульсного освещения чередуется с непрерывным. Импульсный период в таком режиме составляет порядка 30 с, продолжительность импульса -около 0,5-0,6 с, промежуток между импульсами — 1,0 с. При чередовании 30-се-кундного импульсного облучения с 15 секундами и более непрерывного облучения уровень стационарного С02 газообмена у растений не отличается от такового при непрерывном облучении .

Кроме того, импульсный режим освещения позволяет повысить эффективность фотосинтеза, по сравнению с непрерывным режимом, благодаря снижению диссипации энергии фотонов и ускоренной регенерации молекул хлорофилла.

Несмотря на преимущества импульсного облучения, на данный момент его применение не обрело достаточной популярности в условиях светокультуры.

Спектральный состав света

Излучение, способное оказывать регу-ляторную роль и непосредственно участвующее в процессе фотосинтеза, располагается в диапазоне от 280 до 750 нм :

• 280-320 нм — (ультрафиолет B, UVB) — оказывает, как правило, негативное воздействие, повреждая мембранные структуры, молекулы ДНК и фотосинтетических пигментов, однако для нормального развития некоторых видов растений требуется небольшое количество излучения в данном диапазоне;

• 320-400 нм — (ультрафиолет А, UVA) — играет регуляторную роль в развитии растений, поэтому целесообразно присутствие небольшого количества данного диапазона излучения в спектре;

• 400-500 нм — («синий») — имеет субстратное значение и оказывает регуля-торное влияние, улавливается фоторецеп-торными молекулами криптохромов и фо-тотропинов; является обязательной частью излучения при выращивании растений;

• 500-600 нм («зеленый») — не является абсолютно необходимым для обеспечения фотосинтеза, но благодаря своей высокой проникающей способности наиболее эффективен для облучения в загущенном ценозе, растений с оптически плотными листьями;

• 600-700 нм («красный») — обладает ярко выраженным субстратным и регу-ляторным воздействием, осуществляющимся при участии белков — фитохромов. Красный свет с максимумом излучения 640-670 нм способствует интенсивному росту листьев и осевых органов . Является обязательной частью спектра для обеспечения фотосинтетических реакций растений.

• 700-750 нм («дальний красный») -обладает ярко выраженным регулятор-

ным действием. В небольших количествах (несколько процентов) должен входить в состав общего излучения.

В течение дня спектральная плотность солнечной радиации неизбежно меняется: по мере увеличения солнцестояния доля длинноволновой оранжево-красной части спектра сокращается, и когда солнце находится в зените — максимум приходится на коротковолновые сине-фиолетовые лучи, затем происходит обратное уменьшение доли коротковолнового и увеличение доли длинноволнового излучения. Растения обладают физиологическими адапта-циями к конкретному режиму спектрального состава света на протяжении светового дня, и его изменения являются сигналами о смене вегетационного периода для растений.

Несмотря на это, нельзя утверждать, что солнечное освещение удовлетворяет всем потребностям выращиваемых растений. Исследование роста картофеля при естественном освещении активно проводилось в 1950-х годах, модуляция освещения осуществлялась посредством затенения ботвы в разное время суток: в полуденное или утреннее/вечернее. Было выявлено, что полуденный свет тормозит процессы роста картофеля, приводит к быстрому отмиранию листьев, в то время как утренний и вечерний стимулирует набор сухой биомассы и клубнеобразование по сравнению с контролем (без затенения). Однако однозначно интерпретировать полученные результаты нельзя, так как полуденный и утренне-вечерний свет различаются как по интенсивности, так и по спектральному составу. Пролить свет на данный вопрос позволила бы имитация изменения спектрального состава солнечного излучения в течение дня при тщательном подборе интенсивности, которая не приводила бы к ингибированию фотосинтеза.

Изучение роста картофеля in vitro показало нецелесообразность разделения во времени облучения в разных областях спектра. Использование режима, при котором растения освещают-

ся красным и синим светом поочередно 8-часовыми периодами (при 16-часовом световом дне), приводит к снижению темпов роста картофеля. Лучшие результаты обеспечивает полное совмещение данных спектров при облучении растений. Стоит отметить, что при сокращении продолжительности облучения, как в красной, так и в синей области спектра, несмотря на соответствующую компенсацию интенсивности, также будут уменьшаться и масса побега, и масса листьев.

Согласно литературным данным, сокращение спектрального состава света до узкого набора ФАР не всегда дает преимущества при культивировании картофеля. С одной стороны, сокращение спектра позволяет уменьшить затраты на электроэнергию, с другой стороны, это может привести к падению продуктивности.

В условиях низкой интенсивности облучения (60-65 мкмоль / м •с) использование узкоспектрального синего, зеленого и красного излучения приводит к снижению накопления биомассы растениями по сравнению с белым светом соответственно на 49,5, 75,6 и 67,5% . При облучении саженцев светодио-дами красного спектра (КС) значительно больше сухой биомассы накапливается в аттрагирующих органах — стебле и корнях, по сравнению со светодиодами СС, ЗС, БС. Другие исследования демонстрируют стимуляцию узкополосным КС (625 нм) увеличения листовой поверхности . Исследователи отмечают сложности в выявлении роли отдельных спектров на процессы корнеобразования, так как влияние узкополосного света не имеет определенной направленности и изменяется в зависимости от сорта.

В свою очередь использование комбинированного режима излучения с длинами волн 660 и 450 нм, может приводить к значительному повышению эффективности фотосинтеза, однако этот потенциал не реализуется в отношении продуктивности в условиях узкоспектрального облучения, что приводит к низкой скорости

роста и накопления биомассы растениями картофеля .

Выделенный из хлоропластов и очищенный в лабораторных условиях хлорофилл поглощает свет преимущественно в красной (650-700) и синей (430-460) области спектра . Однако пигменты в живой растительной клетке поглощают свет во всем диапазоне от 400 до 700 нм и передают его энергию хлорофиллу . Сокращение спектральных характеристик используемого света может снизить эффективность множества физиологических процессов, связанных с ассимиляцией азота, фосфора, синтеза пигментов, антиоксидантов и других соединений, что может привести к замедлению роста растений и ухудшению органолептических свойств конечного продукта . Таким образом, более целесообразно использовать для освещения растений не узкоспектральные лампы, а лампы белого света, достаточно интенсивные в области ФАР.

Таким образом, приведенные выше наблюдения свидетельствуют о необходимости для нормального развития растения также и других длин волн, кроме тех, необходимость которых обусловлена максимумами поглощения пигментов фотосинтетической системы и рецепторами исследованных сигнальных систем. В том числе тех диапазонов, влияние которых на рост растений и физиологические процессы в настоящее время не исследовано или ранее считалось несущественным.

Многие исследования доказывают эффективность использования досветки растений красным светом. Она позволяет увеличить прирост биомассы картофеля, высоту растений и общую площадь листьев in vitro, ускорить образование адвентивных корней у микроклонов .

Досветка красным и синим светом увеличивает уровень хлорофилла а, хлорофилла b и каротиноидов по сравнению с уровнем пигментов в листьях, фотосин-тезирующих под лампами белого света

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

. Некоторые исследования демонстрируют наибольшую стимулирующую активность узкополосного желтого света (590 нм) на синтез пигментов . Досветка красным или синим узкоспектральным светом в темное время суток позволяет увеличить урожай картофеля in vivo. Стоит отметить, что эффективность такой стимуляции будет сильно варьироваться в зависимости от сорта . Узкоспектральный синий свет может увеличивать концентрацию фотосинтетических пигментов у некоторых сортов картофеля и не оказывать видимого влияния на другие сорта . Активный синтез пигментов играет важную роль в адаптации растений к различным изменениям условий произрастания и свидетельствует о высокой пластичности растений.

Изучение роста картофеля в условиях in vitro выявило стимулирующие свойства синего света (430-480 нм) на ростовые процессы картофеля . Сухая масса микроклонов картофеля, выросших в режиме досветки на синем свету, достоверно превышала этот показатель в вариантах на красном свету. Стоит отметить, что синий спектр ингибирует растяжение междоузлий и, соответственно, рост растений в длину, что является неблагоприятным фактором для микрокло-нального размножения.

На данный момент определение оптимального состава спектра искусственного освещения проводилось в отношении только некоторых культурных растений: салата, редиса, подсолнечника, перца, левзеи сафлоровидной, китайской капусты и др. — на основании которых были сделаны выводы о следующем оптимальном соотношении отдельных спектров: 25-30% — в синей, 20% — в зеленой, 5073% — в красной области .

Влияние УФ-излучения

В литературе широко известно негативное действие ультрафиолетового излу-

чения, однако доказано, что УФ свет низ-

4 2

кой интенсивности (1,4-2,6 10 эрг/см •с) и короткой продолжительности (0,5-1 мин) способствует биосинтезу пигментов во многих растениях в первые од-ну-две недели их облучения. Установлено, что UVB излучение стимулирует формирование листьев и рост междоузлий, ускоряет формирование корней регенерантов картофеля на ранних этапах онтогенеза (1-3 сут) . Биосинтез пигментов не только не претерпевает нарушений, но идет более интенсивно у растений в первые одну-две недели их облучения.

Доказана эффективность ультрафиолетового облучения при яровизации посадочного материала при интенсивности, схожей с естественной солнечной. Растения, выросшие из клубней, облученных УФ, отличаются от контрольных большей высотой и более развитой листовой поверхностью . Природа наблюдаемых ростстимулирующих эффектов не исследована в достаточной степени. Они могут быть результатом как индукции специфических антистрессовых, так и каких-либо общефизиологических регуля-торных систем.

Влияние инфракрасного излучения

Инфракрасное (ИК) излучение занимает в спектре область между красной частью видимого света (740 нм) и микроволновым радиоизлучением (2,5 мкм) . Электромагнитные волны данного диапазона передают энергию телам в виде тепла и излучаются нагретыми объектами. ИК свет не имеет субстратного значения в фотохимических реакциях, однако может оказывать важное регуляторное влияние, создавая благоприятную температуру для протекания биохимических реакций. Таким образом, инфракрасное освещение в условиях светокультуры может быть удобным инструментом для регуляции температуры листовых поверхностей, обеспечивая оптимальные условия для фотосинтеза и развития растений.

Заключение

Таким образом, для увеличения продуктивности картофеля в условиях светокультуры необходимо учитывать сорт-специфическую реакцию картофеля, осуществлять детальный подбор интенсивности освещения, продолжительности фотопериода и спектрального состава освещения. Импульсный и комбинированный режимы освещения являются перспективными объектами изучения при оптимизации условий культивирования картофеля как с точки зрения повышения продуктивности, так и экономии электроэнергии. Анализ имеющихся в литературе результатов исследований роста картофеля при искусственном освещении позволяет сделать вывод о целесообразности использования для освещения растений

ламп белого света, достаточно интенсивных в области ФАР, с преобладанием в красной области спектра и негативном влиянии узкоспектрального освещения.

Ультрафиолетовое облучение низкой интенсивности при грамотно подобранном режиме может оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие проростков картофеля, а инфракрасное излучение может быть удобным инструментом для поддержания комфортной для растений температуры. Однако результаты, полученные в данном направлении, имеют в настоящее время разрозненный и несистематизированный характер и требуют уточнения, многие эффекты являются не изученными, а предмет исследования в целом требует более углубленного изучения.

Библиографический список

4. Гранкова Л.И., Савина О.В. Выращивание пробирочных растений картофеля с использованием некогерентного красного света // Научно практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля. — ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2015. — С. 62-66.

10. Кононенко А.Н. Влияние различных источников света на развитие мини-растений картофеля в условиях светокультуры // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2016. — №. 45. — С. 50-56.

13. Медведев С.С. Физиология растений. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — С. 36.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Полевой В.В. Физиология растений. — М: Высш. шк., 1989.- 464 с.

21. Смашевский Н.Д. Экология фотосинтеза // Астраханский вестник экологического образования. -2014. -№2 (28). — С. 165-180.

22. Тарчевский И.А. Основы фотосинтеза. — Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1971. — С. 130.

27. Чернавская Н.М., Чернавский Д.С. Периодические явления в фотосинтезе // Успехи физических наук. — 1960. — Т. 72. — №. 11. — С. 627-652.

29. Шаин С.С. Свет и развитие растений. — М.: Изд. сельскохозяйственной литературы, 1963. — 623 с.

30. Шестаков С.В. Молекулярная генетика фотосинтеза // Соросовский образовательный журнал. -1998. — №. 9. — С. 22-27.

31. Шибаева Т.Г., Марковская Е. Ф. Влияние круглосуточного освещения на состояние фотосинтетического аппарата и рост растений огурца Cucumis sativus L. на ранних этапах онтогенеза // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. — 2012. — №. 2. — С. 162-166.

THE GROWTH AND PRODUCTIVITY OF POTATO (SOLANUM TUBEROSUML.) IN PHOTOCULTURE

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.M. Varushkina1, N.P. Lugovskaya1, A.Yu. Maksimov2

‘Perm Federal Research Center UB RAS 2Institute of Ecology and Genetics of Microorganisms UB RAS

Keywords: potato plants, Solanum tuberosum L., photosynthesis, light-emitting diodes, LED, photoreceptors, light spectrum.

Сведения об авторах

Варушкина Александра Михайловна, младший научный сотрудник, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН (ПФИЦ УрО РАН), 614900, г. Пермь, ул. Ленина, 13А; e-mail: saschavaruschkina@yandex.ru

Луговская Надежда Петровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, ПФИЦ УрО РАН; e-mail: nadido@yandex.ru

Максимов Александр Юрьевич, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН — филиал ПФИЦ УрО РАН (ИЭГМ УрО РАН), 614081, г. Пермь, ул. Голева, 13; e-mail: almaks1@mail.ru

Материал поступил в редакцию 30.04.2019 г.

— Снимай свитер!

Я послушно тяну через голову красный джемпер с белыми узорами. На мне остается только футболка.

— И очки снимай.

Отдаю папе очки. Он натягивает на меня кепку.

— Помнишь, что надо сделать? Подойдешь опять к кассе и попросишь еще килограмм. Поняла?

Я киваю, оставляю папу на улице и, набрав побольше воздуха, просачиваюсь в магазин. Ощущение, что мы с отцом делаем что-то опасное и не очень правильное, не отпускает. Но мы же сообщники, он впервые попросил меня о помощи, как взрослую, — и надо сделать дело. Иду вдоль тяжелой хвостатой очереди. Подхожу к тому месту, где из прилавка растет белая гора с пуговицами — продавщица. Меня никто не останавливает (я же ребенок), хотя чувствую каждым своим вставшим дыбом от страха волоском многоглазое, глухо порыкивающее недовольство.

«Килограмм картошки», — пищу я, стараясь смотреть прямо и не сорваться с места.

Наталья, в том самом красном джемпереФото: из личного архива

Поднимаю руку, раскрываю ладонь — на прилавок послушно валятся мокрые деньги. Мне очень страшно. Продавщица равнодушно ставит у меня перед носом прозрачный пакет, и я успеваю заметить, как картофелины поудобнее укладываются. Хватаю эту драгоценность и выбегаю вон, словно я Али-Баба, спасающийся от разбойников.

Папа видит меня с добычей, быстро прячет ее в сумку, где уже лежат два легальных килограмма картошки, проданные нам с ним чуть раньше по принципу «кило в одни руки». Папа хвалит меня. От облегчения, что наша с ним афера удалась, я начинаю улыбаться.

Он отдает мне очки, напяливает свитер на голову, все еще украшенную кепкой. Кепка мешает, но после минутного барахтанья в рукавах я перестаю дрожать от холода. Мы идем с папой домой. Там нас ждет мама — и несколько дней у нас будет ужин.

Полоса препятствий

Это был конец восьмидесятых, эпоха талонов на продукты, мыло, спички, табак. Сначала мне все происходящее казалось игрой с налетом авантюризма. Но потом я поняла, что жизнь — не игра, а полоса препятствий, на которой взрослые плачут и чувствуют себя бессильными.

Помню пустые полки с зеленоватым отливом в гастрономе — там не было ничего, кроме банок с морской капустой. Взрослые пробегали мимо них, редко кто останавливался.

Помню пересохшие конусы для соков в моем любимом отделе. Они вызывали тоску и недоумение: куда делся густо-красный томатный, который надо было посыпать солью и размешивать деревянной палочкой, которой ели мороженое из картонных стаканчиков? А мифический березовый, который мне никогда не покупали («Наташа, это просто сахарная вода!»), но который я алкала всей душой? И вот его не стало — а я так и не попробовала!..

Покупательница стоит в продуктовом магазинеФото: Андрей Лыженкоа/PhotoXPress

Помню скукоженные сиротливые зеленые помидоры в аквариумах овощного: они были похожи на маленькие лысые безглазые головы. Запах подгнившей капусты. Чтобы сварить щи, маме приходилось изобретать новый рецепт, без картошки.

Килограмм костей вместо мяса, положенного по талонам, вызывал обреченность и печаль у взрослых. Восторг, если кто-то «доставал» мясную плоть поприличней.

Советский Союз еще был, а еды почти не оставалось. Влажные круги розовой колбасы казались пределом мечтаний.

Когда СССР не стало, моя семья уже жила в деревне — так получилось случайно, никто из моих взрослых не стремился в глушь из областного центра, как Юрий Живаго с семьей на Урал от голода. Помню, что там он сажал картошку.

Десять соток

Это словосочетание — «десять соток» — до сих пор вызывает у меня тревогу. И немедленную ассоциацию: жара, ноги и руки чешутся от травы, с картофельных кустов таращатся оранжевые полосатые жуки — колорадские. У них мерзкие личинки с черными точками, их надо «обирать» — в банку с бензином или керосином. Нельзя, чтобы они поели нашу великую драгоценность, клубнями которой мы будем питаться всю зиму.

Вокруг этих клубней, с которыми было связано столько страхов и надежд, столько переживаний и трудов, строилась вся жизнь, весь ее уклад. Весной взрослые просили знакомых трактористов пахать огород, бороновать его. Потом долго обсуждалось, как лучше сажать — под лопату или под трактор. Сажать под трактор считалось делом неблагодарным, в деревне жива была присказка: «Трактор едет, земля сохнет, весь колхоз к весне подохнет». Потому сажали под лопату — папа делал лунку, я шла за ним с ведром и кидала в ямку семенную картофелину. И так все десять соток.

Картофельное поле, уже у других хозяевФото: из личного архива

Потом начиналось время прополки этих гигантских площадей — мотыжкой, согнувшись крючком. Нужно было очень тщательно это делать, срубать травяные корешки безжалостно, наотмашь — иначе, говорили взрослые, трава поднимется вновь и зарастет наша картошка на веки вечные. И нечего нам будет есть зимой.

Когда приходило время выкапывать картошку, уже пахло прелыми листьями. И вечера были прохладные, но руки и ноги по-прежнему чесались, комары ели поедом, а под пальцы вместе с грязными клубнями лезли то черви, то земляные лягушки, то прочие представители почвенного мира. Правда, под конец десяти соток это уже не волновало совершенно. Так же, как и то, сколько новых клубней ты выловила из лунки. Пусть хоть пропадом она пропадет, эта картошка…

Основа мироздания

Я не знала, как выглядят деньги, до того момента, как стала получать стипендию на первом курсе университета. Родителям задерживали зарплату на полгода, на год.

Когда выдавали, деньги так обесценивались, что их хватало только на запас вермишели, мешок сахара или несколько ящиков свежей рыбы из колхозного пруда. Ее мы солили, щедро натирая серой дешевой солью, и тоже ели зимой. С картошкой.

Мама научилась огородничеству — иначе было не выжить — и привлекала к этому делу меня. Помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки, малина, смородина, клубника — все шло в дело пропитания. С девяностых в подвале нашего дома до сих пор осталось несколько банок с консервированными овощами и засахарившимся вареньем — пищевая кунсткамера.

Мама училась и животноводству. Разводила кур. Переживала, когда они умирали естественной смертью: в этом случае их нельзя было есть. Папа возился со свиньями, но в час их убийства в пищевых целях уходил из дома: не мог видеть, как флегматичные, специально нанятые для убийства сельчане выпускают пятачконосым кровь.

Свиньи, кстати, тоже ели картошку. И разные объедки. Больше их нечем было кормить. Комбикорм был такой же великой ценностью, как колбаса. Или магазинный хлеб.

Мама несколько лет пекла хлеб сама — из той муки, которую нам давали добрые знакомые люди. Давали несколько лет, просто так. Давали нам и молоко от своей коровы. В качестве ответного добра мы помогали этим людям ворошить и складывать в стога сено для рогатой скотины. Которая тоже ела картошку.

Картофельное полеФото: Владимир Сварцевич/АиФ/PhotoXPress

Мы все ели картошку, все девяностые. Это была основа пищевого мироздания. Богатство. Если картошка урождалась мелкой в засушливое лето, все скорбели. Если наполовину гнилой в дождливое, все переживали и думали: как же мы доживем до весны? Ее надо было перебирать, когда в темном подвале она обрастала белесыми худосочными лапками. Ее надо было лелеять и тетешкать. Без картошки было немыслимо.

***

Мама плачет. Стоит у плиты, жарит картошку и плачет. Мой двоюродный брат стоит возле нее и говорит: «Тетя Валя, не плачьте, я люблю жареную».

Я плачу тоже, в комнате, чтобы никто не видел, потому что знаю: мама расстраивается из-за того, что «не может нам больше ничего дать». Кроме картошки.

Маме вообще почти всегда грустно: она врач, лечит людей, но ей приходится сажать огород, кормить живность, а еще никогда нет денег. Мы донашиваем старье, которое осталось от бабушки, дедушки и с маминой юности. У нас нет почти ничего — мы просто живем настоящим, отводя взгляд от будущего.

Когда будущее наступило, у нас появились новые платья и другая еда, кроме картошки. И очевидная мысль: деревня нас спасла в девяностые, как Урал — доктора Живаго.

Хотя с тех пор я ненавижу картошку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать –

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень? Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

При проращивании клубней в темноте происходит их сортировка.

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания.
Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле.
Вряд ли это целесообразно. Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины.
Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться при
благоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания. Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.
Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые.
И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением.
Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.
Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Какие вирусные заболевания дают черные кончики ростков?

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету. Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Эксперимент – сравнение урожайности при проращивании на свету и в темноте.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти –

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

А во-вторых:

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом. Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть —

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

Чем отличается проращивание от хранения?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта. С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов. К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео —

Какие клубни сажать нельзя, кроме клубней с черными кончиками?

Это нитевидные ростки. Клубни с такими ростками начинают прорастать самыми последними, и нитевидные ростки перепутать сложно, сажать такой картофель нельзя, картофель вырождается.

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

Что делать если картофель начал прорастать в ноябре-декабре?

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Нужно ли зеленить посадочный материал осенью на солнце?

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

Видео. «Выращивание картофеля от А до Я. Часть 2. Как проращивать картофель на свету или в темноте?»

Москва

Наталья Сморчкова (2017) – страница автора.

Проращивание картофеля в темноте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *