При правильном выращивании и уходе за сальвией это растение будет радовать вас все лето на участке, а зимой – в комнате. Дело в том, что на одном цветоносе вызревает до 90 цветков, постепенно распускаясь, их цветение продолжается весь летний сезон. И даже опадая, на стебле остаются яркие цветоносы. А с наступлением холодов сальвию можно пересадить в горшок, и она продолжит яркое цветение у вас на подоконнике.

Как выглядят цветы сальвии?

Здесь вы можете ознакомиться с описанием цветов сальвии и узнать о её выращивании:

Сальвия, или шалфей, — распространенное в любительских садах цветочное растение. На родине в Южной Америке это растение многолетнее, а у нас культивируется как однолетник.

Кусты обратнопирамидальной формы, густооблиственные, компактные. Каждый побег заканчивается крупным соцветием.

Листья с сильно вытянутой вершиной, черешковые, супротивные.

Корневая система хорошо развита. Стержневой корень дает много боковых, от которых отходит большое количество очень тонких корешков.

Соцветие — кисть.

Традиционная окраска — красная. Цветонос густо опушен мелкими красными волосками, длина его до 20 см. В соцветии развивается от 30 до 90 цветков.

Посмотрите, как выглядит сальвия на фото, представленных ниже:

Садоводы это цветочное растение ценят за ярко-красную окраску цветов и длительное цветение, используют для цветочных клумб, рабаток, балконов, подоконников, садовых ваз и горшечной культуры.

Лучшее место для посадки сальвии в грунт

При посадке сальвии в грунт необходимо учитывать, что это теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Очень чувствительна к самым небольшим минусовым температурам и погибает при слабых заморозках. Лучшее место для посадки сальвии – открытые, солнечные места. Очень чувствительна к недостатку влаги.

Растение предпочитает рыхлые питательные почвы, но не влажные. Сильно удобренные перегноем растения развивают богатую вегетативную массу с малым количеством цветков. Цветение наступает через 100-120 дней после посева и продолжается до наступления первых заморозков. Цветки распускаются на соцветии постепенно снизу вверх.

В условиях южного региона семена вызревают на побегах первого, второго и частично третьего порядка. В 1г их насчитывается до 180 штук. Всхожесть сохраняют от 2 до 5 лет.

При выращивании сальвии из семян помните, что это — перекрестноопыляющееся растение.

Опыляют ее пчелы, шмели, мухи, муравьи и другие насекомые. Семян завязывается много. Они созревают через месяц после начала цветения. Так как они помещаются на дне открытой чашечки, то созревшие семена легко выпадают из нее на землю, поэтому собирают их в несколько приемов по мере готовности.

Как вырастить цветы сальвии из семян

Как вырастить сальвию из семян на приусадебном участке? Выращивают этот цветок через рассаду. Прорастание семян недружное, поэтому сеять их лучше в ящики и держать первое время под стеклом. Рассаду высаживают в цветники по окончании заморозков (у нас — не раньше 10-15 мая). Пересадку она переносит хорошо. Для получения раннего цветения посев производят в феврале.

Оптимальная температура для прорастания семян +20…+25 °С. При создании необходимых условий для посадки и ухода за сальвией всходы появляются через 7-10 дней. На рассаду семена рекомендуется высевать в начале февраля, с последующей пикировкой. Ко времени высадки растений в грунт (май) — они уже с бутонами, потому что цветение у гибрида начинается через 12—13 недель после посева. Расстояние между растениями на цветнике 20-35 см.

Отдельный цветок цветет в течение 2-3-х дней, но соцветия долго не теряют своей декоративности благодаря ярким чашечкам.

Осенью, до наступления заморозков, сальвию можно с комом земли пересадить в горшки — и она еще долго будет радовать вас своим обильным цветением в комнате.

Виды и сорта сальвии с фото

До недавнего времени было известно всего две формы сальвии блестящей:высокорослая — 80-90 см и низкорослая — до 50 см. Последняя использовалась для ковровых цветников и как горшечное растение.

Низкорослая сальвия имеет несколько сортов, отличающихся ускоренным циклом развития (зацветают через 60-65 дней после посева):

«Огненный шар» — куст компактный, 35-40 см ширины, высотой 40-50 см. Соцветия неплотные, ярко-красные, длина их 17-20 см.

«Везувий» — форма и высота куста такая же, но листья крупные, длина 7-10см, ширина 6-9 см. Соцветия меньше и плотнее, зацветает в первой половине августа.

«Цюрих»— отличается от «Огненного шара» количеством соцветий на главном стебле (до 100), более мощным ростом и поздним цветением.

Сейчас есть сорта сальвии с лиловыми цветками:

«Рио» — однолетнее растение высотой 25-30 см. Фиолетовые цветы и стебель.

«Сплендес розовая». Одно из наиболее популярных растений. Свето- и влаголюбивое. Цветёт с июня до заморозков. Однолетнее растение высотой 25-30 см. Фиолетовые цветы и стебель.

«Парад». В продаже появились гибридные семена сальвии сверкающей, или блестящей — сорт «Парад», который представляет собой смесь растений с различной окраской цветков. Этот гибрид отличается очень ранним цветением и однородностью растений.

Как видно на фото, этот сорт сальвии представляет собой компактный кустик высотой 35 см и шириной 38 см:

Широкий спектр ярких цветов, таких как алый, ярко-розовый, светло-розовый, фиолетовый и белый. Семена этого гибрида отличаются очень высоким качеством. Они мельче обыкновенной сальвии, в 1г их 270 штук.

Еще один вид сальвии – Хорминум, который также выращивается семенами через рассаду, имеет совершенно оригинальную окраску, не похожую на традиционное красное растение.

Обратите внимание на фото – цветы сальвии этого вида имеют яркие разноцветные прицветники (розовые, голубые, сиреневые, белые).

Растения этого вида сальвии низкорослые (35-50 см), хороши для оформления цветников, клумб и на срезку. Они также теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы, но, в отличие от других сальвий, холодоустойчивы. Цветение продолжительное, начинается через 70-100 дней после появления всходов.

Чтобы ваш балкон или сад с июня и до заморозков утопал в розовых облаках, обязательно найдите место для сальвии Лавандовой. Ее цветы напоминают пушистые хвостики, и поэтому она может стать изюминкой сада.

Сальвия (лат. Salvia), или шалфей — многолетнее растение принадлежащее семейству Яснотковые.
Название «сальвия» с латинского языка переводится «быть здоровым». Связано это с тем, что сок данного растения обладает вяжущим и противовоспалительным свойством.
В природе можно встретить во всех регионах мира, кроме Австралии.

Сальвия — это компактный куст высотой приблизительно 20-80 см. Но иногда стебли могут быть высотой около 1,5 м. Листья парные, и расположены противоположно друг к другу, сверху пластина темно — зеленого цвета, а нижняя сторона бледно — зеленая.
Цветы имеют неправильную форму, крупные, в мутовках по несколько штук и собраны в кистеобразные соцветия. Окрашены в ярко-красный тон, очень редко можно встретить цветки другой расцветки: белоснежные, фиолетовые или розовые.
Период цветения — с начала лета и до первых осенних заморозков.

Виды сальвии

В роду известно более 700 видов. Их принято делить на несколько групп в зависимости от условий выращивания.

Это растения, которым необходима влажная земля, боятся морозов.
Сальвия сверкающая, либо блестящая (Salvia splendens) – высота данного вида 30 — 80 см, цветочки насыщенно-красного тона.
Самыми распространенными сортами являются: Огненная Звезда, Красные Стрелы, Сальватор, Сахара.
Сальвия ярко-красная (Salvia coccinea) – в высоту эти цветы могут достигать 50-80 см. Листья темно-зеленой окраски с шершавой поверхностью, а цветочки, небольшие огненно-красной окраски. Цветет в начале июля и до заморозков.
Сальвия мучнистая (Salvia farinacea) –высота 45-55 см, куст по форме напоминает пирамиду. Цветение начинается во второй половине августа и длится до середины ноября.
Популярные сорта: Аншульд — белоснежные цветки с серебристым оттенком, Страта — цветки синего окраса, Виктория — с цветками ярко-синего тона.

Кусты этих цветов не боятся морозов и засухи. В основном их выращивают как однолетники.
Сальвия зеленая (Salvia viridis) — у данного вида наиболее популярная разновидность — Хорминумовая. Данный однолетник достигает в высоту примерно 50-60 см. Стебли, ветвящиеся и имеют небольшую мохнатость.
Популярные сорта: Белый лебедь, Оксфорд Блю и Пинк Санди.
Сальвия мутовчатая (Salvia verticillata) куст в высоту 30-40 см, стебли прямостоячие. Цветочки окрашены темно-лиловый или фиолетовый оттенок.

Это холодостойкие цветы, обильно цветут через год после посадки.
Сальвия дубравная или лесная (Salvia nemorosa) – высота куста 50 — 60 см. Цветки очень привлекательного и яркого лилового цвета. Зацветает во второй половине июня и до сентября.
Распространенные сорта: «Marcus» высотой 25 см, цветки насыщенно синего цвета; «Plumosa» — 40 см высотой, цветы имеют тёмно-лавандовый окрас; «Розовая Королева» — цветки розового тона; «Голубая Королева» — цветочки лазурные.
Сальвия клейкая (Salvia glutinosa) высота куста достигает 90 см, цветочки светло-желтого окраса. Период цветения с конца августа до второй половины ноября.
Сальвия пышная (Salvia x superba) высота этого растения около 60 см, цветочки синего либо фиолетового тона.
Известные сорта: Сноу Хилл — цветки белоснежного тона, Блу Квин — невысокий куст с цветками лавандово-синего цвета и Роуз Квин — цветки розового тона.

При выращивании этого цветка самое основное это своевременно посеять семена и высадить рассаду. После посева сальвия зацветет лишь спустя 2-3 месяца, поэтому семена лучше посеять в конце февраля. Семена сеют, слегка увлажняют при помощи пульверизатора и аккуратно прикрывают землей. Затем еще раз обрызгивают водой накрывают сверху стеклом.
Рассаду высаживают на постоянное место после окончания заморозков. Дистанция между ростками 20 — 30 см.

Сальвия будет хорошо расти на солнечном, безветренном участке. Исключение только сальвия клейкая, которая будет комфортно себя чувствовать в полутени. При выборе почвы нужно иметь в виду, что земля не должна быть слишком легкой, подойдет сухая земля с хорошим дренажом и с содержанием извести. Застой влаги в грунте может спровоцировать гнилостные процессы в корневой системе растения, что приведет к развитию болезней и увяданию цветка.

Не сложный и не требует дополнительных знаний. Для придания пышности и компактности нужно периодически делать обрезку куста. Поливать нужно умеренно, по мере высыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, так же нужно проводить прополку от сорняков и подрыхливание земли. Также необходимо своевременно отрезать отцветшие соцветия.

Подкармливают минеральными удобрениями пару раз за летний сезон. Желательно подкормку засыпать сразу после высадки в открытый грунт и во время бутонизации. На зимовку даже самые морозоустойчивые виды необходимо прикрыть опавшей листвой. С приходом весны старые побеги обрезают, оставляя примерно 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом.
Многолетники сальвии довольно легко размножаются черенками на протяжении всего лета. Для этого нарезают черенки длиной примерно 15 см, укореняют их в воде и прикрывают от солнца. Корешки появятся через 2-3 недели и спустя еще 5-7 дней их можно будет высадить в подготовленный грунт.

Также сальвию размножают воздушными отводками: ветку растения прижимают к земле и закрепляют скобой. Новые корни прорастут через 1-2 месяца и после этого ветку отрезают от основного куста и, вместе с комом земли, пересаживают на постоянное место.

Сальвию могут поражать тля, улитки и слизни. Для уничтожения тли используют опрыскивание инсектицидами, а слизней и улиток вылавливают руками. Но возможно использование и различных ловушек, например сосуд наполненный фруктовым соком.
Сальвию используют при оформлении узорчатых цветников, клумб, альпийских горок. Этот цветок будет прекрасно смотреться с сантолиной, цинерарией, лобелией, бархатцами.
Также сальвию часто высаживают в декоративные горшки и украшают им беседки.

лидер продаж

5 (1 отзыв) | Подписаться на новые отзывы В данный момент этот товар отсутствует в продаже.
Возможно, у нас найдется аналогичный или похожий товар .

Серия: Однолетние цветы (Гавриш)

Однолетнее растение семейства Яснотковые, высотой 60 см. Стебли прямостоячие, короткоопушенные, с немногочисленными ветвями. Листья яйцевидно –овальные, клиновидные у основания, голые, опушенные по жилкам. Соцветия длиной 15-20 см, высоко приподняты над растением. Цветки синие, размером 1,7 см собраны в мутовки по 8-20 штук. Цветет с середины августа до поздней осени. Хорошо растет на солнечных местах, но может расти и в полутени. Плохо переносит внесение органических удобрений. Посев производят в марте в рассадные ящики на глубину 0,5-0,8 см. При температуре почвы +18 °C всходы появляются через 7-14 дней. Сеянцы пикируют 1-2 раза. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями при высадке 20-25 см. Используется для бордюров, рабаток, балконов, контейнеров, посадок массивами, как горшечная культура. Рекомендуется для создания сада в пейзажном стиле.

Про сальвию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *