Чаще всего, на территории нашей страны, под словом «садоводство» в большей степени понимают одну из основных отраслей растениеводства — плодоводство, которое заключается в выращивании плодовых культур с целью получения урожая. Данные культуры растений, выращивают с целью получения фруктов, ягод и орехов. Наибольшее распространение в России получили яблони, груши, сливы, вишни, малина и т.п. Обычно выращивание таких многолетних культур происходит на собственном дачном участке.

Садоводством в России, судя по Псковской летописи, стали заниматься еще до XV века нашей эры. Уже тогда росли возле сел и деревень окультуренные яблони и груши. На территории современной Украины активно выращивали и размножали черешню, вишню, малину и сливу. В Советском Союзе садоводству уделялась особая статья, и повсеместно возникали садоводческие товарищества и кооперативы, дачи с приусадебными участками и колхозные сады.

В наше время, когда время коллективного возделывания земель отошло на дальний план, больше всего занимаются садоводством по личной инициативе любители и фанаты этой отрасли растениеводства. Возведение садов яблонь, вишен или груш происходит на относительно небольшой площади. Понятное дело, что о высокой рентабельности такого ручного труда ни и говорить не станет. Большинство саженцев частные лица приобретают в местных питомниках или на весенних фермерских ярмарках.

Особенности садоводства в России складывают, прежде всего, из погодных условий и климатических зон. Ближе к югу удается выращивать более теплолюбивые деревья, которые требуют много дней постоянного солнечного цвета и продолжительного лета.

В средней полосе России удается выращивать с переменным успехом абрикосы, груши, сливы. Более северные районы не дают получить хороший урожай каждый год. Здесь плодовые культуры часто вымерзают и поэтому их можно выращивать только лишь в оранжереях и просторных высоких теплицах.

Не обходят стороной россияне и так называемое комнатное садоводство, когда в условиях городской квартиры некоторым энтузиастам удается вырастить небольшой урожай клубники, земляники и даже яблок. В связи с этим можно порекомендовать к выращиванию специальные низкорослые плодовые деревья — бонсай. При высоте до 1,5 метров они способны произвести 1 раз в год пару килограмм фруктов или овощей.

Очень хочется пожелать, чтобы Министерство сельского хозяйства более пристально разобрало вопрос по возрождению настоящих рентабельных плодовых садов и заказников, а также дало некие льготы и помощь в этом нелегком деле.

Идеи для красивого сада

Если вы являетесь счастливым владельцем загородного участка с небольшой территорией свободной земли, вам наверняка пригодятся наши идеи для сада и огорода. Ведь что может быть приятней для любого дачника, чем красивый сад и огород, созданные своими руками!
На страницах нашего сайта вы найдете все самые необходимые знания для организации сада и огорода своими руками. С нашей помощью вы научитесь бороться с вредителями и болезнями растений, узнаете все о семенах и удобрениях, познакомитесь с основными видами садовых работ (и секретами их выполнения), а также абсолютно бесплатно получите отличные идеи для сада и огорода. Мы расскажем вам, как построить теплицу на даче, как вырастить вкусную зелень, какие садовые ягоды стоит предпочесть для вашего участка, и что вкусненького можно приготовить из садово-огородного урожая.
Рекомендуем всем начинающим и опытным садоводам не внимательно изучить предложенные нами материалы и обязательно найти для себя что-то новое и полезное для создания сада и огорода своими руками. Надеемся, что наши статьи помогут вам создать действительно красивый сад и плодоносный огород!

Цель: Обобщение и систематизация знаний детей об овощах, фруктах, ягодах;

Задачи:

Закрепить у детей знания о саде и огороде; развивать связную речь детей. Расширять словарный запас, обучать навыкам сравнения, систематизировать представления о признаках объектов. Формировать навыки самостоятельного проведения классификации; развивать память, мышление, воображение, речь; воспитывать любовь к саду и огороду.

Оборудование: Посылка, макеты овощей и фруктов, иллюстрации сада и огорода, мешочек, нарисованные банки, бумажные овощи и фрукты, клей, письмо.

Ход:

Вношу посылку от Печкина, в ней письмо овощи и фрукты. В письме Печкин просит помочь разобраться, где овощи, агде фрукты. Из посылки по очереди достаю макеты. Раскладываем рядом с картинками сада и огорода, отвечая на вопросы:

— что это

— где растет

— какого цвета

— посчитаем (фрукты, овощи)

Следующие вопросы:

— что лежит первым

— что лежит между..

Игра «Да – нет”

– Ребята, я сейчас загадаю лежащий здесь объект, а вы попробуйте отгадать его, задавая мне вопросы, на которые я смогу отвечать только простыми ответами: «да”, «нет”. Например: «Это круглое?” «Оно сладкое?” «Это лежит в центре?”

– Теперь кто-то из вас пусть загадает объект, а я вместе с остальными детьми буду отгадывать.

Игра «Что потом?”

– Я буду показывать и называть различные предметы, лежащие на столе, а вы догадайтесь, что с ними произойдёт в дальнейшем:

яблоко – испекут пирог с яблоками;

клубника – сварят варенье;

огурец – сделают салат;

помидор – закатают в банку;

капуста – засолят;

виноград – высушат для изюма;

апельсин – отожмут сок;

арбуз – съедят;

смородина – сделают желе и т.д.

Физ минутка:

–я предлагаю вам пособирать овощи, фрукты и ягоды. Но собирать мы их будем не просто так, за одно я проверю: кто из вас внимателен, а кто — нет. Когда я скажу:

фрукты – поднимаете руки вверх, становитесь на носочки;

овощи – приседаете, руками упираетесь об пол;

ягоды – наклоняетесь, имитируя сбор ягод.

Проблема.

– Ребята, представьте себе, что на яблоне созрели яблоки. Мальчик хочет попробовать яблоко, но сорвать нельзя – около дерева будка со злой собакой. Как ему попробовать яблоко?

Варианты детских ответов:

1. дождаться, когда хозяин уведёт собаку гулять;

2. бегать вокруг будки, пока собака не запутается в цепи;

  1. отодвинуть будку вместе с собакой;
  2. сбить яблоко длинной палкой;
  3. подружиться с собакой.
  4. подружиться с хозяином;
  5. отвлечь собаку косточкой.

– Какое решение вам понравилось больше? Почему?

(ответы детей)

– Молодцы, решили проблему!

Игра «Чудесный мешочек»

Овощи и фрукты остаются у детей в руках.

— А что же осенью делают с овощами и фруктами? (заготовки на зиму)

Вот и я предлагаю сделать вам заготовки на зиму. Те кто достал из мешочка фрукты, будут консервировать варенье на зиму. А те, кто достал овощи, будут консервировать их на зиму.

Для этого предлагаю пройти к столам .

Аппликация — Наклеивание овощей и фруктов на бумажные банки.

Ребята, вы молодцы. Вы все знаете о саде и огороде. И эти знания вам обязательно пригодятся.

С наступлением весны садоводы и огородники устремляются на свои участки: чтобы вырос хороший урожай, приходится трудиться от зари до зари. Но дачная жизнь – это не только работа на грядках. Хочется, чтобы осталось время и силы полюбоваться загородными пейзажами, побаловать себя шашлыками или просто порадоваться результатам своих трудов. Для этого нам на помощь приходят современные технологические решения, которые во многом облегчают жизнь дачников и помогают получить хороший урожай.

Теплицы и парники

Самым лучшим современным материалом для теплиц и парников сейчас считается сотовый поликарбонат. Это новый полимерный пластик, который представляет собой полые листы из 2 и более слоев пластика с внутренними ребрами жесткости. Воздух в пустотах между слоями пластика представляет собой полые листы из ребрами жесткости. В обеспечивает отличные теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости – прочность конструкции. Потери тепла в парниках и теплицах, покрытых листами этого материала, будут в 2,5 раза меньше, чем в парниках и теплицах, покрытых стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это означает, что в таких теплицах можно сажать семена и рассаду на 2 недели раньше, чем в обычных, а завершать сельскохозяйственные работы – на 3 недели позже.

Преимущества поликарбоната – легкость при высокой прочности, устойчивость к высоким нагрузкам и износостойкость: парники и теплицы из этого материала могут служить десятилетиями. Высокая Светопроницаемость поликарбоната (она лишь немного меньше, чем у обычного стекла) обеспечивает хорошее прохождение солнечного света, но при этом исключает «солнечные ожоги» растений. Этот материал довольно экологичен, т.к. устойчив к негативным воздействиям окружающей среды и химических реагентов, и к тому же обладает хорошей пожаробезопасностью.

Те, кто все-таки предпочитает устраивать небольшие парники-тоннели из старой доброй полиэтиленовой пленки, могут использовать для этих целей современную светопреобразующую пленку. Благодаря специальным добавкам в ее составе такая пленка способствует активации фотосинтеза и не только защищает растения от заморозков и перегрева, но и ускоряет рост растений и созревание урожая.

Вместо полиэтилена для парников и теплиц можно также использовать нетканые укрывные материалы. В отличие от полиэтиленовой пленки нетканое полотно пропускает и влагу, и ультрафиолетовые лучи, но только дозированно – растения, укрытые этим материалом, будут защищены от засухи в жару и от гниения – во время сильных дождей.

Есть специальные нетканые материалы для мульчирования почвы. Если накрыть грядку таким материалом, сделать в нем надрезы и посадить в них семена или рассаду, то не придется пропалывать сорняки: они не смогут прорасти сквозь этот материал. При этом укрывной материал пропускает и воду, и солнечные лучи, и водорастворимые удобрения, поэтому поливать грядку можно прямо сквозь него.

Верные помощники

  • Автоматический проветриватель теплиц особенно оценят те, кто не имеет возможности круглосуточно следить за температурой в своей теплице. Это устройство поможет избежать перегрева воздуха в теплице, т.к. оно будет автоматически открывать форточку при нагреве воздуха до установленной температуры и закрывать ее, если температура в теплице начнет снижаться.
  • Аккумуляторные садовые ножницы будут полезны при уходе за садом и стрижке газона. Ими удобно и легко обрезать кустарники, срезать сорняки или траву. Они будут незаменимыми на небольших участках ландшафтного дизайна, где малогабаритные триммеры бессильны, а стандартные газонокосилки применять неудобно.
  • Электрический сучкорез поможет быстро и без усилий обрезать сучья садовых деревьев. Для обрезки веток высоких деревьев в продаже также появились высоторезы – это механизм с цепной пилой, современная механизированная альтернатива секаторам. Телескопические штанги позволят легко дотянуться до самых высоких веток, а если высоторез оснащен бензиновым двигателем, то ему будут под силу даже толстые сучья.
  • Садовые измельчители древесины (они бывают электрические и бензиновые) помогут быстро и аккуратно переработать ветки, листья, кусты и мелкий садовый мусор в опилки, которые можно использовать для мульчирования или добавить в компостную кучу.
  • Если вы не любите убирать участок граблями, подумайте о приобретении воздуходувки. Этот агрегат просто выдувает сухие листья, ветки и мелкий мусор из любых труднодоступных мест сада, даже из кустов и цветников. Есть модели, которые могут работать в 2 режимах – сдувать мусор в определенном направлении или собирать его в свой мусоросборник, как пылесос.
  • Бензиновый дровокол оценят любители бани, владельцы каминов и печей и, конечно, любители шашлыков. Этот агрегат легко справится с любыми, даже влажными поленьями, и быстро разрубит их на дрова нужного размера.

Новые поливочные технологии

Если вы хотите оборудовать свой дачный участок по последнему слову техники, можно установить на нем современные системы полива. В зависимости от комплектации и цены системы полива участка могут быть автоматические (они включаются и выключаются по заданному графику), ручные (их включают и выключают вручную) и комбинированные (в этом случае часть системы управляется автоматикой, а часть – вручную).

Для выращивания овощей, ягод и фруктов лучше всего использовать капельный полив. Его суть заключается в капельной подаче воды к корням растений. Этот метод почти вдвое снижает расход воды на полив, его можно применять даже при слабом напоре воды. Конструкция для капельного полива состоит из системы шлангов разного диаметра, на которых установлены поливочные капельницы. Упрощенный вариант системы микрокапельного полива – «плачущий шланг». Он стоит намного дешевле автоматической капельной системы, его можно протянуть по всему участку, и он будет потихоньку, по каплям увлажнять почву, создавая оптимальные условия для роста растений.

Ольга Жукова Просмотров: 1403

Поделиться в социальных сетях

Про садоводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *