Саженцы привитого грецкого ореха высокой производительности

Высокая популярность грецкого ореха в Украине объясняется прекрасными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью, богатыми традициями по выращиванию и отменной устойчивостью культуры к различим внешним факторам. Статистика показывает, что более пятой части всего выращиваемого в Европе грецкого ореха имеет украинские корни, а свыше тридцати процентов собранных в нашей стране плодов экспортируется. Такой успех невозможно было достичь, не имея широкой базы и большого опыта по разведения саженцев ореха, обладающих высокими качественными показателями. Наш интернет магазин реализует высококачественные привитые саженцы грецкого ореха, позволяющие садоводам выращивать высокоэффективные плодовые растения.

Одной из основных задач, которую следует решить украинским садоводам, практикующим выращивание грецких орехов на своих участках, это, в первую очередь, соблюдение чистоты сорта, использование только высокопродуктивных проверенных на практике сортов грецкого ореха. В этих целях и выводятся в питомниках привитые саженцы сортового грецкого ореха, чья урожайность имеет высокие показатели, равно как и качество самих плодов.

Для предлагаемого в нашем магазине сорта ореха «Буковинский» соблюдены все требования, предъявляемые к современным сортовым растениям. Крупные круглые плоды имеют массу до 14 гр., а общая урожайность с взрослого дерева может превышать сто кг с одного дерева. При этом плоды грецкого ореха «Буковинский» обладают нетолстой скорлупой и тонкими легкими перегородками, что значительно упрощает переработку урожая. Выход плодов при извлечении из скорлупы составляет до 50 процентов, что считается очень хорошим результатом. Сорт очень хорошо переносит болезни листвы и плодов, в частности, устойчив к основной болезни грецких орехов — марсонии.

Эффективные привитые саженцы грецкого ореха Идеал

Сорт Идеал культивируется в нашей стране с пятидесятых годов прошлого столетия, завезен из Узбекистана. Главной отличительной чертой этого сорта является быстрое начало плодоношения. Если традиционные сорта грецкого ореха начинают плодоношение на 10 — 15 году после посадки, то сорт Идеал уже на пятом годы приносит существенный урожай товарной продукции.

Дерево грецкого ореха сорта «Идеал» небольшой высоты, приблизительно пяти метров. При этом урожайность на пике плодоношения достигает 120 кг с одного растения. Скорлупа тонкая, а ядро легко извлекается и составляет до 50 процентов от общей массы урожая. Для всех сортов привитых грецких орехов общим агрономическим требованием при высаживании растений на приусадебных участках является низкая требовательность к качеству почвы.

Высаживать саженцы грецких орехов можно в различные почвы, начиная от плодородных черноземов и заканчивая малопригодными для земледелия почвами, насыщенными гравием. Единственным требованием для успешной высадки саженцев является отсутствие высоких пластов почвенных вод. Это объясняется сильнорослой корневой системой грецких орехов. Это же свойство диктует необходимость выбирать место посадки вдали от дорог и построек, так как сильная корневая система может повредить их целостность.

Популярность грецких орехов объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их высокой энергетической ценностью и насыщенностью различными витаминами и микроэлементами. Плоды грецких орехов богаты белками, а масло грецкого ореха успешно используют для борьбы с проблемами мозговой деятельности человека.

Не припомню дословно формулировки соответствующего ОСТа, но примерно так (применительно к лесному хозяйству):
сеянцы — посадочный материал деревьев, выращенный на одном месте (без пересадки на доращивание), как правило, возрастом 1-3 года;
саженцы — посадочный материал деревьев, выращенный с пересадкой (т.е. сеянцы высаживались в так называемую «школку», где доращивались до определенного размера), как правило, с подрезкой части корневой системы с целью ее более компактного формирования. Возраст саженцев хвойных, как правило, составляет 4-5 лет (из которых обычно 2-3 приходится на «посевное» отделение питомника, 2 — на «школьное»).
Разделение по возрасту условное — например, в малых лесных питомниках, если есть силы и желание выращивать саженцы ускоренно, имеет смысл рассадку в «школку» проводить однолетними сеянцами. Это дает очень хороший эффект с точки зрения скорости выращивания, но более трудоемко (по крайней мере, для сосны, ели и кедра) и требует большей аккуратности, чем рассаживание двухлеток.
Разделение на «сеянцы» и «саженцы» тоже до определенной степени условно — например, иногда при выращивании ели на второй год посевы вручную изреживают, используя часть посадочного материала для лесовосстановления, а из оставшегося выращивают крупномерные трехлетки, нечто промежуточное между «сеянцами» и «саженцами».

Трехэтажные саженцы

О «трёхэтажных» саженцах/ А.Седов

Вначале немного азбучных истин. Все сортовые деревья яблони, груши, черешни, часть сортов вишни, абрикоса сливы, алычи в наших садах – привитые, т.е. состоят как минимум из двух организмов. То, что внизу ( как правило корневая система, а иногда и надземная часть) – подвой, то с чего собираем урожай – привой.

Прививая один и тот же сорт на разные подвои садовод может регулировать основные параметры плодового дерева: его размеры, скороплодность (время вступления в плодоношение), качество плодов, якорность (прочность закрепления в почве), реакцию на условия произрастания: обеспеченность водой, минеральным питанием, близость грунтовых вод, продолжительность продуктивного периода и жизни в целом.

Если подвои получены из семян (сеянцы, дички), то их корневая система мощная и проникает на большую глубину ( до 5 –7 м), добывая для растения воду и растворённые в ней минеральные вещества. Деревья, привитые на такие подвои отличаются значительными габаритами, они поздно вступают в плодоношение, надёжно удерживаются в почве мощной корневой системой, в благоприятных условиях живут долго. Клоновые (они же сортовые, они же вегетативно размножаемые подвои) получены из вегетативных частей (отводками, черенками, меристемой), корневая система у таких растений придаточная и имеет более поверхностное расположение. Среди клоновых подвоев имеются различные по силе роста привитых деревьев формы –сорта ( от суперкарликовых –высотой до 2 –2,5 м во взрослом состоянии до сильнорослых, не уступающих по своим размерам деревьям, привитым на сеянцы. Суперкарликовые и карликовые деревья в саду требуют обязательной искусственной опоры, повышенной агротехники, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые закрепляются в почве надёжно и не столь щепетильны в уходе.

Потребность в деревьях, привитых на слаборослых ( суперкарликовых, карликовых, полукарликовых ) подвоях на наших небольших дачных участках высока: грунтовые воды близко, площадь под деревьями ограничена, сортов хочется иметь много, а первые урожаи получать побыстрее, к тому же такие саженцы идеальны для создания искусственных формировок – пальметт, кордонов и др.

Для того, чтобы совместить достоинства деревьев, привитых на сеянцы с преимуществами слаборослых саженцев учёными –садоводами ВНИИС им Мичурина (г. Мичуринск) и ВНИИСПК (г.Орёл) была разработана и испытана в садах на многочисленных сорто-подвойных комбинациях конструкция саженца, в котором между сеянцевым подвоем и привитым сортом располагается отрезок стебля слаборослого клонового подвоя (см. рисунок).

При длине этого черенка не менее 18-20 см растение приобретает все достоинства карликового дерева, а мощная корневая система сеянца надёжно закрепляет его в почве, доставая из глубин земли живительную влагу и растворённые в ней минеральные вещества, в результате растение менее чувствительно к катаклизмам погоды и промахам садовода.

Конечно, как и все живые организмы, такие деревья не лишены некоторых недостатков. Так, на сеянце в районе корневой шейки возможно образование некоторого количества поросли, её появления можно избежать, если при посадке в сад слегка заглубить вставочный компонент ( от 1/3 до 1/2) в почву, как это рекомендуют специалисты. Отмечается также и некоторая вариация растений по размерам ( как впрочем и у деревьев на сильнорослых сеянцевых подвоях), что объясняется генетической «разношерстностью» семенных подвоев, а также возможным колебанием длины вставочного компонента у различных саженцев. Эти несущественные «неприятности» с лихвой перекрываются достоинствами таких саженцев, и самое главное- более высокой и стабильной урожайностью ( в среднем в1,5 –1,8 раза) по сравнению с сильнорослыми растениями с той же площади и отличным качеством плодов.

К сожалению, технология получения саженцев со вставками отработана пока лишь для яблони. Однако, есть надежда, что в скором будущем такие саженцы появятся и для грушёвых деревьев. Используется технология производства » трёхэтажных» саженцев и для выращивания зимостойких деревьев с штамбо и скелетообразователями, но это уже тема для отдельного разговора.

Привитые саженцы грецкого ореха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *