Иван Евгеньевич Овсинский — первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга.

О его работе подробно рассказал С.М. Скорняков в книге «Плуг: крушение традиций?» (ВО Агропромиздат, 1989). Вот его рассказ, вкратце.

Сначала Овсинский работал на Дальнем Востоке, и многое перенял у китайцев.

Вернувшись, стал работать в Бессарабии, потом в Подольской губернии. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими.

В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом, с большим трудом, издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России.

Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал, за двадцать лет до Овсинского, Д.И. Менделеев.

Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.

Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см.

Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению.

Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени.

Со временем, его урожаи росли.

«Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, и преимуществ не показал.

Испытывали его и многие хозяйства — впрочем, с большими отклонениями, и результатов также не получили.

Два года поля Овсинского осматривал В.А. Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия.

Он отмечал многие достоинства технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и «завязывала по 8-10 крупных початков».

Тем не менее, Бертенсон не рекомендовал (!) систему к широкому применению».

Весьма умно отреагировал на Овсинского Д.Н. Прянишников. Изучив суть дела и поставив опыты, он заключил:

«Всякий приём хорош на своём месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».

Весьма точное определение сути — если не знать, что непаханая почва также хорошо накапливает влагу.

В 1909 году кафедра агрономии Киевского университета, почему-то, обрушилась на Овсинского с огульной критикой, объявив его книгу полной путаницей и чепухой.

Выдвинув массу теоретических возражений, противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие исключительно прежней глубокой пахоты его полей.

Аргумент, как вы увидите, смешной, но, с тех пор, учение Овсинского было обесценено и забыто.

И только через полвека, благодаря работам Т.С. Мальцева, опыты южной Украины перепроверили и нашли, что система Овсинского в них, по сути, не соблюдалась!

Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР.

* * *

Небольшой отрывок из книги И.Е. Овсинского, изданной в Киеве в 1900 г. (избранное из его трудов приведено в книге Н.И. Курдюмова «Мастерство плодородия»).

Глубокая пахота

Когда школа Либиха окончательно выяснила, что растения питаются не органическими остатками, а пищей неорганической природы, и когда химические анализы указали, что подпочва заключает больше минеральных частей, чем верхний слой, то тогда и укрепилось стремление добывать подпочву наверх, в надежде увеличить плодородие.

Глубокая вспашка сделалась идеалом обработки, основанным, как казалось, на научных данных.

Но, богатая минеральными запасами подпочва принимает участие в питании растений и там, где земледелец не достает её наверх глубокой вспашкой.

Корни растений часто эксплуатируют подпочву на громадной глубине, вынося её составные части на поверхность.

Доставляет она пищу вместе с водой, поднимающейся, благодаря капиллярности грунта, из подпочвы к верхним слоям.

Приверженцы глубокой вспашки не удовлетворились такой ролью подпочвы, и питали надежду внезапным переворотом вырвать всю заключающуюся в ней пищу.

Но, глубоко вспаханная земля, родить не хотела, и многие из приверженцев глубокой вспашки очутились в положении человека, который, убивши курицу, несущую ему золотые яйца, думал сразу разбогатеть.

Нет сомнения, однако, что, так называемая, глубокая вспашка, практикуемая у нас по имениям, обходится нам дорого, а выглядит — жалко, в сравнении с той глубиной, до какой достигают корни растений, причисляемых даже к числу мелко укореняющихся.

«В Бернском музее, — говорит г. З. Гаварецкий, — сохраняют, как феноменальную редкость, корень люцерны в 16 метров длиною».

Хлебные злаки, как вообще, все травянистые растения, считаются растениями, корни которых не заходят глубоко.

Между прочим, я уже два раза в своей жизни имел случайную возможность убедиться лично в несправедливости такого взгляда, ни на чём не основанного.

Я два раза видел рожь, посеянную на горе, которой часть когда-то обвалилась.

Когда крупинки земли, оставшиеся на отвесной стене, обсохли и осыпались, всякий раз можно было видеть род висящего занавеса, образовавшегося из тонких, как волос, корешков ржи.

Длина этого занавеса достигала первый раз около сажени (сажень — 2,1 м), а второй раз около 2 аршин (примерно, полтора метра), так как гора обвалилась на эту глубину. Очень может быть, что корешки ещё более длинные остались в земле.

Известный, в своё время, чешский земледелец Горский показывал посещающим его хозяйство образчики ржи с корнями длиной в 70 сантиметров.

Ввиду такой длины корней, практикуемая у нас, так называемая, «глубокая вспашка» на 10 дюймов (24 см) может принести только вред, а не пользу, что мы ниже и рассмотрим подробно.

В действительности, глубокое перевёртывание земли плугом, часто портит её окончательно.

Так было более десяти лет тому назад в Подольской губернии в имении Браилове, и во многих других.

На лучших же почвах, если результат такой глубокой пахоты (40 сантиметров) не был окончательно таким плачевным, то это — исключительно, благодаря глубине чернозёма.

Плохие результаты глубокой пахоты, как бы казалось, должны были склонить к оставлению таковой. Но, средство это, для её приверженцев, казалось слишком простым.

Как метафизик, который, упавши в яму, не хотел вылезать из неё с помощью верёвки, ввиду того, что этот способ — слишком простой, так и приверженцы глубокой пахоты, начали подыскивать более хитрые способы, как вывернуться из беды.

Советовали постепенное подглубление, пахание поздней осенью, одновременно с подглублением сильное удобрение.

Когда же, приваленные подпочвой, органические остатки разлагались недостаточно энергично, а почва то разжижалась после дождей, то покрывалась корой во время засухи, то, кроме того, оказалось ещё необходимым употребление громадного иногда количества извести.

При применении всех указанных вспомогательных средств, вывороченная наверх подпочва должна была давать хорошие результаты.

Но, если бы так же унавозили землею и удобрением голую скалу, то и здесь бы выросли растения, и, несмотря на то, никто не смел бы утверждать, что голая скала — плодородна.

Обильное удобрение может уменьшить вредные последствия глубокой пахоты, но, для большинства наших хозяйств, такая система предварительной порчи и следующего за ней исправления почвы недоступна даже тогда, если бы она и оплачивалась!

Органическое садоводство – это наука и искусство выращивания фруктов, овощей, цветов или декоративных растений, следуя основным принципам органического сельского хозяйства в строительстве и сохранении почв, борьбе с вредителями и сохранении разнообразия реликвий.

Слова садоводства классифицируются как культура или выращивание садовых растений. Садоводство также иногда определяется просто как «сельское хозяйство минус плуг». Вместо плуга садоводство использует человеческий труд и ручные инструменты садовника, хотя в настоящее время обычно используются некоторые небольшие станки, такие как ротационные культиваторы.

Генеральная
Мульчи, покрывающие зерновые культуры, компост, навозы, вермикомпост и минеральные добавки – это почвенные основы, которые отличают этот вид земледелия от его коммерческого партнера. Благодаря вниманию к хорошему состоянию здоровых почв ожидается, что проблемы с насекомыми, грибами или другими проблемами, которые иногда поражают растения, могут быть сведены к минимуму. Тем не менее, феромонные ловушки, инсектицидные мыльные аэрозоли и другие методы борьбы с вредителями, доступные органическим фермерам, также используются органическими садоводами.

Садоводство включает в себя пять областей обучения. Эти области – цветоводство (включает производство и маркетинг цветочных культур), ландшафтное садоводство (включает в себя производство, маркетинг и обслуживание ландшафтных растений), олеуправление (включая производство и маркетинг овощей), помологии (включая производство и маркетинг фруктов) и постмаршрут физиологии (предполагает сохранение качества и предотвращение порчи садовых культур). Все это может быть, а иногда и проводиться в соответствии с принципами органического культивирования.

Органическое садоводство (или органическое садоводство) основано на знаниях и методах, собранных за тысячи лет. В общих чертах органическое садоводство включает естественные процессы, которые часто происходят в течение продолжительных периодов времени, и устойчивый, целостный подход, в то время как садоводство на основе химических веществ сосредоточено на немедленных, изолированных эффектах и ​​редукционистских стратегиях.

Общие принципы
Основное отличие от органического земледелия заключается в том, что садоводство, которое может быть только рекреационной деятельностью, зависит от других экономических ограничений, чем сельское хозяйство.

По сравнению с обычным садоводством основные отличия связаны с:

подавление химических веществ: пестициды, гербициды, акарициды …, которые помимо проблем загрязнения являются дорогостоящими расходами. (Любительский садовник часто имеет тенденцию усиливать дозы. Следует, однако, отметить, что не все пестициды доступны для домашних садовников, так как продукты, продаваемые в сетях розничной торговли, ограничены менее вредными.)
биологический подход имеет то преимущество, что ограничивает расходы до минимума, главным образом инструментов и семян. Они могут часто производиться самим садовником.
семена должны, чтобы соответствовать действующим законам для органического земледелия, поступают из органического земледелия (объем этих законов не распространяется, однако, на садоводческую деятельность для строго личного использования – для проверки).
для оплодотворения – привилегированное использование компоста, то есть всех растительных остатков или из таблицы (разрезанные растения, остатки потребления овощей … кроме костей, которые могут быть раздавлены).

Органические садовые системы
Существует ряд формальных органических садоводческих и сельскохозяйственных систем, которые предписывают конкретные методы. Они имеют тенденцию быть более конкретными, чем, и соответствуют внутренним, общим органическим стандартам. Лесное садоводство, полностью органическая система производства продуктов питания, которая датируется доисторическими временами, считается самой старой и самой устойчивой агроэкосистемой в мире.

Биодинамическое земледелие – это подход, основанный на эзотерических учениях Рудольфа Штайнера. Японский фермер и писатель Масанобу Фукуока изобрел систему «no-till» для мелкосерийного производства, которую он назвал «Природное сельское хозяйство». Французские интенсивные садоводческие и бионетные методы и SPIN Farming (Small Plot INtensive) – это мелкомасштабные методы садоводства. Эти методы были приведены в США Аланом Чадвиком в 1930-х годах. С тех пор этому методу способствовал Джон Джевонс, директор по экологическим действиям. Сад – это больше, чем просто средство обеспечения едой, это модель того, что возможно в сообществе – каждый может иметь какой-то сад (контейнер, растущая коробка, приподнятая кровать) и производить здоровую, питательную органическую пищу, рынок фермеров, место для прохождения садоводства и совместное использование щедрот, способствующее более устойчивому образу жизни, которое будет стимулировать их местную экономику. Простой сад размером 4 х 8 футов (32 кв. Фута), основанный на принципах биоинтенсивной посадки и садоводства в квадратных футах, использует меньше питательных веществ и меньше воды и может содержать семью или общину, снабженную обилием здоровых , питательной органической зеленью, в то же время способствуя более устойчивому образу жизни.

Органическое садоводство предназначено для работы с экологическими системами и минимально нарушает естественный баланс Земли. Из-за этого органические фермеры были заинтересованы в методах уменьшенной обработки почвы. Обычное сельское хозяйство использует механическую обработку почвы, которая является вспашкой или посевом, что вредно для окружающей среды. Влияние обработки в органическом сельском хозяйстве гораздо меньше. Вспашка ускоряет эрозию, потому что почва остается открытой в течение длительного периода времени и, если она имеет низкое содержание органического вещества, структурная устойчивость почвы уменьшается. Органические фермеры используют такие методы, как мульчирование, посадка покрывающих культур и межкорпусных культур, для поддержания почвенного покрова в течение большей части года. Использование компоста, мульчи навоза и других органических удобрений дает более высокое органическое содержание почв на органических фермах и помогает ограничить деградацию почвы и эрозию.

Другие методы, такие как компостирование или вермикомпостинг, также могут быть использованы для дополнения существующего сада. Эти методы – это способы утилизации органического вещества в одни из лучших органических удобрений и кондиционера почвы. Вермикомпост особенно прост. Этот побочный продукт также является прекрасным источником питательных веществ для органического сада.

темы
Ниже приведены ссылки на статьи по темам, которые необходимы для органического выращивания садов.

почвенные условия
pH
тип почвы
профиль почвы
Структура (почва)
Текстура (почва)
испытание почвы
Жизнь почвы
Разрушение почвы
Плодовитость (почва)
зеленый навоз

Техника
Могильный сад
Сопутствующий завод
Посадка наследования
Ротация урожая
Обложка
Методы борьбы с сорняками (см. Также «сорняки» ниже)
Сушка (водосберегающая обработка)

Реквизит
обработка почвы
уход за газонами
Обрезка

урожай
Формование семян;
Распространение Стиклинга
Разделение (селекция)
прививка

Животные в саду

культуры

Экологический декоративный сад
Список цветочных растений
Водные растения
Цветочный альбом (иллюстрации многих декоративных цветов)
Specialbed
Органический уход за газоном

Вредители и болезни
Биологический контроль вредителей
Физиологические заболевания растений (из-за условий окружающей среды, таких как погодные условия, расстройства питания и т. Д.),
болезнь дефицита
Заболевания растений (из-за грибов, вирусов, бактерий и т. Д.)

Подходы борьбы с вредителями
В равной степени заметны разные подходы к борьбе с вредителями. В химическом садоводстве может применяться конкретный инсектицид для быстрого уничтожения конкретного вредителя насекомых. Химический контроль может резко сократить количество вредных организмов в краткосрочной перспективе, но неизбежно убивая (или голодающих) естественных контрольных насекомых и животных, вызывает увеличение популяции вредителей в долгосрочной перспективе, тем самым создавая все возрастающую проблему. Повторное использование инсектицидов и гербицидов также способствует быстрому естественному отбору устойчивых насекомых, растений и других организмов, что требует более широкого использования или требует новых, более мощных средств контроля.

Напротив, органическое садоводство имеет тенденцию терпеть некоторые популяции вредителей, принимая длинный взгляд. Органический контроль вредителей требует глубокого понимания жизненных циклов вредителей и взаимодействий и включает кумулятивный эффект многих методов, в том числе:
Обеспечение приемлемого уровня вредителя
Поощрение грабительских полезных насекомых для расцвета и употребления вредителей
Поощрение полезных микроорганизмов
Тщательный выбор растений, выбор устойчивых к болезням сортов
Посадка сопутствующих культур, которые препятствуют или отвлекают вредителей
Использование покрытий для защиты культурных растений в периоды миграции вредителей
Поворот урожая в разные места из года в год для прерывания циклов воспроизводства вредителей
Использование ловушек для насекомых для мониторинга и контроля популяций насекомых

Каждый из этих методов также обеспечивает другие преимущества, такие как защита и улучшение почв, удобрение, опыление, сохранение воды и продление сезона. Эти преимущества являются взаимодополняющими и совокупными в целом влиянии на здоровье сайта. Органический контроль вредителей и биологический контроль вредителей могут использоваться как часть интегрированного управления вредителями (IPM). Однако IPM может включать использование химических пестицидов, которые не являются частью органических или биологических методов.

Воздействие на глобальное продовольственное снабжение
Одним из разногласий, связанных с производством органических продуктов питания, является вопрос о количестве продуктов, произведенных на акр. Даже при хороших органических методах органическое сельское хозяйство может быть на пять-двадцать процентов менее продуктивным, чем обычное сельское хозяйство, в зависимости от урожая.

Значительная часть преимуществ промышленного земледелия связана с использованием азотных удобрений. Однако использование и особенно чрезмерное использование азотных удобрений имеет негативные последствия, такие как сток азота, наносящий ущерб природным источникам воды и увеличивающееся глобальное потепление.

Органические методы имеют другие преимущества, такие как более здоровая почва, которые могут сделать органическое сельское хозяйство более устойчивым и, следовательно, более надежным в производстве продуктов питания, перед лицом таких проблем, как изменение климата.

Кроме того, голод в мире не является прежде всего вопросом урожайности сельского хозяйства, а скорее распределением и отходами.

В природе плодородие почвы никогда не снижается.
Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы всё делали с землей правильно, её плодородие бы постоянно увеличивалось. Урожаи бы росли, растения удивляли бы своей мощью, а плоды вкусом. И никаких разрушений почв!

Мы всё больше убеждаемся: перекопка почвы лопатой — самый жесткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжелой и одновременно более вредной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями». Так давайте же совсем откажемся от перекопки и забудем про лопату и тяжелый труд.

Если вам интересно, как выращивать здоровые, экологически чистые урожаи без больших затрат и без применения минеральных удобрений и ядохимикатов, если вы хотите на своём опыте убедиться, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, тогда приглашаем в Клуб Природного Земледелия.

В магазинах клуба и на семинарах по природному земледелию, которые регулярно проводятся на самые разные темы, вы можете получить консультации и найти ответы на интересующие вас вопросы.

При вступлении в клуб вы получите именную дисконтную карту, дающую право на скидку до 10% на продукцию, и книгу о природном земледелии на садовом участке в подарок. Участники клуба ежеквартально получают вестник с информацией об эффективных способах земледелия и новинках в ассортименте. Рассылается информация с новостями (поступление новой продукции, темы семинаров).

В наших магазинах вы можете купить качественные и проверенные инструменты, биопрепараты, семена, посадочный материал.

— 22 февраля 2013 г. уфимскому клубу земледелия исполнилось 8 лет
— 9 июня 2013 г. принят 20-тысячный член клуба
— февраль 2015 г. Наше плодородие. Нам 10 лет

Органическое земледелие, (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.

Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более) а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.

Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
Увеличить плодородие почв
Сделать труд на земле легким, приятным.

Преимущества использования:

  • Увеличение урожаев..
  • Повышение вкусовых качеств.
  • Экологически безопасный урожай
  • Постоянное увеличение гумуса.
  • Обеспечения 100% рационом питания растений.
  • Сокращения роста сорняков.
  • Сокращается необходимость в поливах,
  • Почва становится структурированной, рыхлой.
  • Экономия сил и времени
  • Экономия средств.

Последствия использования Традиционной Агротехники

  • Увеличение урожаев (при условии применения большего числа пестицидов, регуляторов роста растений, ядохимикатов)
  • Фармацевты, врачи, система здравоохранения, получает постоянных клиентов. (после употребления отравленных урожаев.)

Негативные последствия использования Традиционной Агротехники.

  • Страдает здоровье, накопление токсинов в организме и его отравление
  • Снижение урожая, и его вкусовых качеств.
  • Накопление в почве токсичных и канцерогенных соединений.
  • Загрязнение грунтовых вод, колодцев, скважин, рек.
  • Минерализация гумуса, постоянное его уменьшение.
  • Переуплотнение почвы.
  • Разрушение структуры почвы.
  • Необходимость в частых поливах
  • Постоянная борьба с вредителями.
  • Постоянная борьба с сорняками.
  • Большие трудозатраты.
  • Финансовые расходы.

ГУМУС – основа плодородия почвы!
Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.

А что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.

Гумус обладает следующими полезными свойствами:

1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.

Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.

А в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе» взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году. И этот «круговорот»: новый растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения – естественный круговорот органики в природе.

Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, пожнивные остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но как показывает практика сорняки в следующем году никуда не исчезают… А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.

Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты растений, почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в «грязь, тесто, цемент».

Для увеличения гумуса, плодородие почвы применяются «зелёные удобрения – сидераты»

В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, горлица, редька маслянистая, люпин, рапс, фацелия, сорго и другие…

После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй. Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы сидерации:

земля на участке не должна оставаться голой чёрной. (сеять необходимо густо)
сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.

Органические продукты

Все мы хотим быть здоровыми и энергичными, хорошо себя чувствовать.
А что для этого необходимо? Ответ очевиден: правильное питание и здоровая пища, здоровый образ жизни.
Но можно ли приготовить здоровую пищу, покупая продукты в супермаркетах, оптовых рынках, на базарах? – ответ: нет, так как продукция там деградированная, химическая, без характерного запаха и вкуса, одним словом ГМО. А какой же выход, где взять здоровые качественные продукты?

В мире и на Украине такие продукты можно приобрести в специализированных магазинах. Они получили различные названия:
«Органические продукты» (США Англия)
«Биопродукты» (Швейцария Германия)
«Экопродукты» (Норвегия Голландия) и.т.д

В Украине прижился термин «органические продукты»
Но цены на такую продукцию очень высокие и недоступные большинству населения Украины.

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: в 2009 году Украина занимала 20е место в мире по площади (270 000 гектар), занимаемой органическими посевами, что в два раза больше чем в 2002 году. Но большая часть выращенной и изготовленной продукции (зерновые, бобовые, масленичные, а также овощи, фрукты, ягоды) уходит на экспорт. Также активно развивается переработка оргсырья. Крупы, соки, повидло, сиропы, молочные продукты, получили первые сертификаты, соответствующие европейским стандартам качества.

Внутренний рынок Украины переполнен некачественными продуктами питания. Это стимулирует потребителей энергично искать товары с «чистой репутацией». В нашей стране только 5% населения могут позволить себе платить за них «большие деньги». В среднем оргпродукты в Европе стоят всего лишь на 20-40% дороже, чем обычные, за счёт высокой производительности труда, и сбыта продукции на месте. У нас же стоимость такой продукции возрастает в 3-5раз, так как импортируется известными зарубежными фирмами.

Многие из нас понимают, что лучше употреблять здоровую пищу или придется тратить деньги на лекарства. Самый лучший и дешевый способ обеспечить себя и свою семью здоровым питанием – выращивать, производить такие продукты на своём земельном участке, используя агротехнику природного земледелия.

Из истории земледелия

История земледелия насчитывает более 8тыс лет. В те далёкие времена человечество ещё не научилось добывать железо и изготавливать железные орудия труда. Люди тех времен не использовали животных для земледельческих работ. Все работы на земле производились ручными орудиями труда: обычными деревянными мотыгами и заступами. Такими инструментами обрабатывали лишь небольшие участки – не было необходимости обрабатывать большие участки земли.

Численность населения на территории современной Украины была невелика, не было крупных населенных пунктов. Леса занимали около 80% территории, в которых произрастало большое количество видов деревьев, растений. Орехи, ягоды, грибы, дикорастущие съедобные коренья произрастали в большом изобилии. Дополнением к «лесному рациону» составляли древние формы пшеницы и другие злаки, корнеплоды выращенные в подсобных хозяйствах.

Многообразие растительного и животного мира и минимальное вмешательство человека в природные процессы поддерживали стабильную эко систему и как результат – человек не утруждал себя тяжелым физическим трудом (копать, пахать, рыхлить, поливать и.т.д) и стабильно обеспечивал себя питанием.

Основание крупных поселений (городов) и увеличение населения способствовало появлению полеводства. Были изобретено первое «пахотное орудие» — деревянная соха, (которой делали лишь борозду для посева семян), использую тяговую силу животных (волов, лошадей)

Для внедрения полевого огородничества требовались дополнительные территории. Участки под земледелие начали расчищать от леса и кустарников. Это стало возможным с появлением железного топора.

На месте вырубки участка леса, остававшиеся пни, корни деревьев выжигали огнем, используя в качестве топлива срубленные деревья. Огонь уничтожал сорняки, дикую паросль а также самый важный элемент плодородия — гумус. Такие участки быстро зарастали сорняками, плодородие почвы снижалось, использовали их максимум до трёх лет…

Следующим этапом в земледелии (1ое тысячелетие до н.э) стала способность людьми получать более твердое железо и изготовлять более качественные топоры с широким лезвием и другие металлические приспособления.
С их помощью появилась возможность более тщательно расчищать новые участки выкорчевыванием от пней и корней. Постепенно от метода выжигания огнем отказались, который сильно разрушал структуру почвы. Со временем были найдены способы превращать осваемые земли в регулярную пашню за счет изменения конструкции сохи…

Массовое внедренье отвальной вспашки с помощью плуга на территории Российской империи произошло в 18 веке при Петре 1. По этому факту Л.Н.Гумелев писал: «Именно с его августейшего правления началась экологическая катастрофа плодородного слоя российских земель». Вырубка лесов с массовым внедреньем отвального плуга вызвала обесструктурирование почвенного слоя центральной России..

С изобретением минеральных удобрений (19 веке) начался постепенный процесс вытеснения природных органический удобрений в сельском хозяйстве. Производство минеральных удобрений в дореволюционной России практически не было – всего лишь несколько мелких заводов. В 1913 г было произведено всего 80тыс тонн. Массовое производство и широкое применение минеральных удобрений началось в 1924г. Объем производства особенно вырос после второй мировой войны и 1964 году составлял 26 млн тонн.

Изобретение минералки сформировало новые ошибочные постулаты в традиционном земледелии, что недостаток органических удобрений можно заменить дешёвыми минеральными удобрениями, обеспечить полноценное питание растениям, минералка безопасна для человека и способна поддерживать хорошую урожайность.

Так чем же действительно питаются растения ?

Из школьных учебников известно, основой жизни на Земле является углерод.
Что органическая масса растений состоит на (50%) из углерода.
Так откуда же растения получают углерод?

Из углекислого газа, который в малом количестве (0.03) присутствует в воздухе.
Через микроскопические поры, корни потребляют этот газ. Под действием солнечного света происходит процесс фотосинтеза – образуется органическая масса (растение растёт). В процессе вегетации растения, выделяется кислород, который использует человек и животные для дыхания. Основными поставщиками углерода для растений являются почвенные микроорганизмы, которые в процессе переработки органики, выделяют углекислый газ CO2, образуется гумус.

И так рацион питания растений состоит:

50% — углерод
20% — кислород
15:% — азот
8 % — водород
7 % минеральные элементы

Традиционное земледелие с помощью минеральных удобрений обеспечивает питание растениям (азотные 15% + минеральные 7%) лишь на 22% от необходимого. Недостаток питания растения частично восполняют из старых почвенных запасов. С массовым применением минералки и минимальным применением органических удобрений, гумус и плодородие почв не прерывно сокращается.

Пермакультура

В идеале, при определенных условиях, для выращивания и обеспечения себя и своей семьи качественными овощами, фруктами, ягодами и.т.д можно обходиться без применения всевозможных удобрений, препаратов (даже экологически безопасных) а также без регулярного применения большинства агротехнических методов, таких как рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

То, что это реально, доказал своим многолетним (50лет) опытом известный австрийский профессор, аграрий-революционер Зепп Хольцер. Он в своём поместье Краметерхофф на участке площадью 50га, расположенном на высоте 1100метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой +6 °C достиг уникальных результатов.

В непростых климатических условиях и рельефа местности Зеппу удается успешно выращивать теплолюбивые плодовые деревья (вишни, черешни, абрикосы, киви, виноград), кустарники, лекарственные растения, редкие формы злаков, бахчевые культуры… И всё это произрастает там, где по канонам традиционной агротехники это абсолютно невозможно.

Хольцеру удалось создать уникальную экосистему из большего количества всевозможных деревьев, кустарников, редких растений, а также горных террас и прудов.

Территорию поместья облюбовало большое количество животных, птиц, насекомых, пруды заселены множеством видов рыб.

Зепп Хольцер со своей женой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет сельхозтехники ( всего один небольшой трактор). Работает один наемный рабочий. Они не пашут, не копают, не рыхлят, не окучивают, не мульчируют, не поливают, не борются с вредителями и болезнями растений, не применяют какие-либо удобрения, препараты – все растет прекрасно в природном симбиозе.

Его экологически чистая продукция отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется большой популярностью. За такой продукцией едут покупатели с разных уголков Австрии.

Австрийской профессор на примере своей жизни доказывает, каких успехов может достичь человек, живущий и выросший в единении с природой. В своём поместье он объединил потребности современного человека с потребностью всего сущего живого.

Это чудо света назвали – Пермакультура (от англ постоянная, долговременная культура).

В настоящее время органическое земледелие активно набирает популярность среди дачников. Семь лет назад открылись первые консультационные центры для дачников огородников (клубы ОЗ).

© 2007-2016 Умный Дачник dachnik.org.ua

На прошлой неделе в Симферопольском районе прошел обучающий для сельхозпроизводителей семинар по органическому земледелию. Наглядно, в поле, агрономами и учеными демонстрировались все преимущества данной системы.

Всем уже давно известно, что минеральные удобрения чрезвычайно вредны и опасны, а также дорогостоящие.

Так зачем же работать себе в убыток, не получая при этом в конце достойного результата?

Тем более что достойный выход найден – органическое земледелие, которому в Крыму теперь будут обучать всех аграриев. И семинар, организованный на прошлой неделе руководителями Министерства сельского хозяйства Республики Крым, лишь начало целому стратегическому проекту, который призван в намеченный временной период вернуть Крыму былую славу сельскохозяйственного региона.

Но пока, первый обучающий семинар показал преимущества органических удобрений над минеральными.

Главная мотивация – крымчане должны употреблять натуральную продукцию, а не выращенную на химии. В данном случае, в условиях нехватки воды, достойным решением является применение сидерального пара. При правильном использовании методики сидерального пара, даже корень сорняка может стать накопителем для азота, который необходим почве.

Надежды рухнули в 2016… Минсельхоз надеется, что закон об органическом земледелии будет принят в 2016 году

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев надеется, что закон об органическом земледелии будет принят в этом году. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru» и RNS.

«Закон об органическом продовольствии, который сегодня в том числе по инициативе Минсельхоза проходит согласование со всеми заинтересованными ведомствами, очень надеюсь, будет принят в этом году», — заявил Ткачев.

Сейчас рынок органических продуктов в России находится в зачаточном состоянии, на Россию приходится около 1% мирового производства, считает министр.

По словам министра сельского хозяйства Республики Крым Виталия Полищука, в прошлом году был получен достаточно неплохой урожай зерновых, но тем не менее это всего лишь 22-23ц/га. А ведь при особо трепетном отношении к земле в нашем регионе можно получать до 35 ц/га. Тем более что в Крыму для повышения урожайности зерновых культур действительно есть все условия и хороший потенциал. Достаточно использование правильных научно обоснованных технологий. По словам специалистов и ученых, при незамедлительном переходе на органические удобрения, достойный результат можно будет увидеть уже в ближайшие 4 года.

«Это ничтожно мало, мы находимся в начале пути», — сказал он. По его оценкам, сейчас объем мирового рынка органических продуктов составляет около $100 млрд, но уже через пять лет он будет $200–250 млрд.

Министр выразил надежду, что после принятия закона в России начнется производство органических продуктов и необходимость в поставках импортной продукции, в том числе для детского питания, отпадет.

«Мы должны кормить своих детей правильными качественными продуктами. Но после принятия закона, после того как он вступит в силу, я думаю, что эту нишу мы в будущем закроем, хотя это будет и нескоро», — отметил он.

Спрос на органические продукты в России пока невысокий, но эти продукты будут востребованы, в том числе и за рубежом, убежден министр.

«…1. В целях настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие:

Мы можем оказать Вам услугу по разработке бизнес-плана фермерского хозяйства для банка или для получения субсидии, гранта, составить любую другую юридическую документацию.
Обращайтесь к нам!

  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации,
  • и реализацию этой продукции,

при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% (семьдесят процентов) за календарный год. (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 46-ФЗ)

2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»);

Грант 1,5 млн.руб. по программе «Начинающий фермер»
Грант 5 млн.руб. по программе «Семейная животноводческая ферма»

«…сельскохозяйственный товаропроизводитель — физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции;…»

Извлечение из документа: Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О сельскохозяйственной кооперации» КонсультантПлюс

Мы можем оказать Вам услугу по заполнению форм заявлений, составить любую другую юридическую документацию.
Обращайтесь к нам!

«…2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов. (п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ)

Мы можем оказать Вам услугу по расчету сумм необходимых налогов, уплачиваемых фермерским хозяйством — ООО или ИП-Главой КФХ при разных системах налогообложения, составить требуемую документацию.
Обращайтесь к нам!

2.1. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

1) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 настоящего пункта;

1.1) сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы), которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 настоящего пункта; (пп. 1.1 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 94-ФЗ)

2) рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

  • если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
  • если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера)…»

Мы можем оказать Вам качественную консультационную и информационную поддержку и сопровождение Вашего проекта (включая разработку конкурсной и проектной документации) при участии в государственных конкурсах на присуждение грантов и субсидий, а также иных видов поддержки. Сотрудники компании «Верное решение» оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, участвующих в этом и других конкурсах, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам.

Ключевые компетенции сотрудников Компании:

    Со стоимостью возможных комплексов услуг и работ
    .
    Обращайтесь к нам!

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,
  • сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
  • подготовка документации по инновационным проектам,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
  • проведение исследований рынков (маркетинговых),
  • привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач.

По любым возникающим вопросам и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь. Это можно сделать одним из способов:

Отправьте Ваши вопросы или информацию о Вашем проекте, заявку на проведение консультации, на обратный звонок:

  • с помощью формы «Задать вопрос сотруднику компании» в левой нижней части экрана;
  • при помощи он-лайн формы;
  • письмом на электронный адрес [email protected]
  • отправьте заполненное прилагаемое техническое задание (ТЗ) на разработку бизнес плана (ТЭО), финансово-экономической модели, презентации, меморандума или Ваши вопросы на электронный адрес [email protected]

Позвоните нашим сотрудникам по телефонам:

Природное земледелие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *