Как правильно поливать овощи

Засухоустойчивые сорта

Совсем без воды, конечно, ничто расти не будет, так как растения берут питательные элементы из почвы, растворенные в воде. Но если у вас на участке возникает проблема с водой или вы живете в регионе, где преобладает жаркий и сухой климат, то в качестве основного и главного совета — выращивайте засухоустойчивые сорта овощных культур. При всех абсолютно равных условиях данные сорта овощей дают урожай на 20 — 50% выше, чем влаголюбивые.

Также есть мнение, что засухоустойчивостью обладают не ранние, а среднеранние и средние сорта. Связано это с тем, что у ранних сортов рост идет гораздо интенсивней и еще у небольших растений уже есть цветки и завязи. Корень еще небольшой и недостаточно окрепший, а потребность во влаге возрастает с каждым днем. А когда с водоснабжением проблемы, растение от этого страдает. Сорта же с более поздним сроком созревания успевают обзавестись более мощным корнем и нарастить пышную зелень, в результате чего дают отличный урожай.

Также при выборе растений для посадки в засушливой местности стоит учитывать их биологические особенности. Выясните, откуда оно родом, и в какой части света произрастали его предки. Так, например, бахчевые культуры родом из Африки, они произрастали в жарком и засушливом климате с редкими осадками, поэтому привыкли к засухе. Предки томатов произрастали на сухих плоскогорьях Южной Америки, где дожди редкие, но обильные. Огурцы и баклажаны – из жаркой и влажной Индии, поэтому им без влаги никак нельзя обойтись, капуста и редис — из прохладной и умеренно влажной Европы.

При выборе сортов овощей стоит еще учитывать размеры и соотношение испаряющей листовой поверхности к размеру корней. Для примера, соотношение листьев к корням у огурца 26:1, у капусты – 10:1, у лука – 3:1. Ясно, что у огурца корни в 26 раз меньше листьев и он наименее засухоустойчив. У лука немного иначе. Корни небольшие, но и испаряющая поверхность листьев также незначительна, и луковые хоть и любят воду, но используют ее экономно.

Овощи без полива

Чтобы уменьшить количество поливов грядок фермер Виктор Михайлович Орехов предлагает своевременно проводить мульчирование почвы:

— Засыхание почвы начинается сверху, поэтому основное влагозадержание почвы – это мульчирование, укрывание верхнего слоя земли для уменьшения испарения с ее поверхности. Также частота поливов в какой-то степени зависит от состава и структуры почвы. Одни почвы сильно фильтруют воду — можно бросить на них поливочный шланг, а вода будет, как через сито, просачиваться и не задерживаться на поверхности. Другие, наоборот, — с водоупорным слоем.

С мнением Виктора Орехова согласился садовод Андрей Соколов и поделился своим опытом:

— Одно время был у нас кусок земли за городом. Выращивали там не только картошку, но и лук, морковь, свеклу без полива. В принципе выращивали довольно успешно. Если нет воды, нужно вовремя сажать, полоть, рыхлить, мульчировать почву. Отказались от загородной земли из-за того, что бензин подорожал. Стало невыгодно держать там огород.

А вот Лариса Донова, садовод из Красноярска, на практике применяет очень интересный способ выращивания помидор без полива:

— Томаты я выращиваю в теплице, но немного необычным образом. Надо, чтобы помидоры не росли «иждивенцами», которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а чтобы все делали самостоятельно. Я не прищипываю основной корень при пересадке рассады — пусть тянется в глубину. После пересадки помидоры я обильно поливаю и все, дальше растение трудится самостоятельно. В прошлом году опрыскивала растения гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное), урожай получила замечательный – помидоры красные, сладкие, я таких никогда не ела. Самое сложное в таком методе – перебороть саму себя, когда растение уже начинает вянуть, нужно удержаться и не дать ему воды, тогда все получится.

Но помните, вода — основа всего живого на земле, без воды не выжить ни людям, ни зверям, ни растениям. И как бы мы ни старались обмануть природу, будет все равно по ее. Всем растениям в любом случае нужно ваше внимание и забота.

А если у вас на участке большие трудности с водой, то можно делать ее запасы, собирая в бочки дождевую воду. Наталья Мацко рассказала, как поступают у них в садоводстве:

— У нас грунтовые воды очень высоко. А у соседей водопровод на участок не проведен. Так они вкопали в землю несколько бочек с дырками. Воды от грунтовых и дождевых вод им вполне хватает для полива на весь сезон, а такие бочки никто не сворует.

Подготовила Наталья Берлизова.

Примите к сведению

По отношению к водному режиму почвы овощные растения условно подразделяют на четыре группы:

1. Очень требовательные к высокой влажности: листовые культуры (салат, шпинат, зеленый лук, укроп), сельдерей, растения из семейства крестоцветных (капуста, редис, редька), баклажан, перец. Они имеют небольшую корневую систему и большие листья.

2. К требовательным к воде растениям относятся огурец, лук, чеснок. Лук очень требователен к воде, но только в первой половине лета; с окончанием роста луковицы для ее созревания (20 — 40 дней) влажность почвы должна быть снижена.

3. К умеренно требовательным относятся культуры, имеющие хорошо развитую корневую систему, способные хорошо поглощать влагу из почвы и экономно ее расходовать: картофель, томаты, корнеплоды, бобовые, кукуруза и многолетники (спаржа, ревень и хрен).

4. К четвертой группе относят засухоустойчивые культуры: арбуз, тыкву, дыню.

Нужен яркий свет

Овощные растения нуждаются в интенсивном освещении. Даже очень долгий (20 часов), но пасмурный день им подходит меньше, чем 10–12 часов ясной погоды. Поэтому под огород рекомендуется выделять только открытые участки. Но даже в средней полосе России и на Северо-Западе света может не хватать. Приходится бороться за каждый лучик — ориентировать рядки с юга на север и следить за густотой растений в них, планировать посевы так, чтобы рослые кустики не затеняли более приземистых соседей, уничтожать сорняки и так далее. Впрочем, у каждой культуры свои требования к свету.

Самые светолюбивые культуры в тени чахнут, болеют и не оправдывают ожиданий. К этой группе относятся: баклажан, дыня, кабачок, картофель, кукуруза, лук, морковь, петрушка, редис, редька, свёкла, сельдерей, томат, тыква, фасоль.

Средние требования предъявляют разные виды капусты, огурец, чеснок, салат, шпинат, укроп. Лёгкая тень в середине дня не только не помешает их полноценному развитию, но даже желательна. Скажем, огурец в условиях очень высокой интенсивности освещения рано стареет и снижает урожай.

Теневыносливость — редкая добродетель среди овощей. Но кресс-салат, тмин, щавель вполне можно выращивать под деревьями.

Припекло охлаждай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *