Приметы и суеверия пришли к нам из древности. Некоторые верят им, другие считают это обычной легендой. Существует множество утверждений о безопасности высадки елей.

В этой статье рассказывается, почему нельзя сажать елки на своем участке, и стоит ли доверять этим высказываниям.

Почему нельзя сажать елки на участке, справедливо ли это утверждение

Сажать или не сажать ели на своем участке, решать каждому самому.

В народе существуют поверья, которые заставляют некоторых людей задуматься над этим вопросом, вот некоторые из них:

  • Считается, что в летнее время дерево забирает положительную энергию у своего хозяина и у всех живущих в его доме. В зимний период наоборот, елка отдает силу и энергию, накопившуюся за лето. Если зимой человеку не хватает минералов и витаминов, рекомендуют пройтись неподалеку от хвойных деревьев, и никакого физического упадка и авитаминоза не будет. Биоэнергетика зарядит положительными эмоциями и энергией на долгое время. Однако это только так говорят, с медицинской точки зрения это не доказано.
  • Древние славяне считали, что ель домашним приносит одни несчастья. Например, женщина в этом доме потеряет способность деторождения, а если и родит, то только ребенка женского пола. Если живет одинокая женщина, считается, что она проживет в одиночестве всю свою жизнь, или скоро умрет.

Это мифы, недостоверная информация. В прошлые времена хвойные деревья не сажали возле жилого помещения, с целью безопасности.

Ели легко воспламеняются, и любая искра способна вызвать пожар. Раньше многие постройки были деревянные, поэтому огонь разрушал их за секунды, и энергетика тут не причем.

Обычно елка вырастает в высоту до сорока метров.

Если такое высокое дерево растет рядом с домом, то при сильном ветре ветви могут перекрыть дымоход, что приведет к смерти хозяев от угарного газа.

На территории Украины и России мало кто верит в такие суеверия, и высаживают елки практически в каждом дворе. Некоторые деревья растут много десятков лет, не доставляя людям никаких проблем.

О том, почему нельзя сажать елки на участке, о суевериях и приметах связанных с хвойными — на видео:

Приметы, связанные с голубой елью

Существует одна примета, которая пришла из Финляндии, где впервые голубая ель была посажена колонистами. Люди считали ее священной и страшились гнева. Во время сбора урожая хозяин показывал плоды дереву, и только потом собирал.

Некоторые считали, что если одна ветка ели погибала, то обязательно кто-то из колонистов тоже умрет, и так и происходило.

Конечно, это могло быть совпадением, но многие воспринимали это всерьез. Так продолжалось до тех пор, пока не умерли все колонисты. После того как дерево высохло полностью, умерла самая старая жительница. Однако остались живыми их потомки. С тех пор дерево стали считать предвестником смерти.

Люди, которые не зависят от предрассудков и не смотрят на всякие предсказания, живут свободно и с удовольствием высаживают голубые ели, наслаждаясь их красотой и декоративностью.

Можно ли сажать сосну во дворе частного дома, приметы связанные с сосной на участке

Сосна – очень красивое и полезное дерево. Однако из-за поверий многие боятся посадить его у себя во дворе.

Некоторые считают, что при частом контакте с сосной человек теряет много энергии и жизненных сил. Другие говорят, что при наличии сосны во дворе в семьях происходят раздоры, которые заканчиваются разводом.

Говорят это от того, что дерево растет в одиночку и выгоняет всех «соседей». Поэтому рекомендуют высаживать это хвойное дерево только в лесах.

На самом деле, недостаток у сосны есть, но он никак не связан с приметами.

Опавшая хвоя окисляет грунт, что негативно отражается на росте других растений.

Поэтому не рекомендуется высаживать сосну рядом с цветниками или в садах.

Мнение ученых по поводу посадки хвойных деревьев рядом с домом

Ученые все суеверия логически объясняют.

Вот несколько их доводов:

  • Раньше ели и сосны сажали одиночно. Это дерево было дорогим и очень высоким, так как ветви других деревьев растут в бок, а ель растет вверх. Из-за этого при грозе, первое, куда ударяет молния – это елки, отсюда и название «ели-убийцы» или «несчастное дерево». Когда хозяин хочет посадить хвою у себя на участке, он должен учитывать этот фактор, и обрезать верхушку для безопасности.
  • Дома в старой Руси строили из дерева, которое считается легковоспламеняющимся. Наличие рядом с домом высокого дерева, которое тоже загорается довольно быстро, естественно, увеличивало угрозу возникновения пожара от искр, периодически вылетающих из дымохода. Это тоже стоит учитывать.

Потерю сил и энергии ученые объясняют тем, чтобы спилить крону елки, нужно потратить много сил и времени. Используя то же время, можно было вырубить четыре обычных дерева.

Это объясняет все мифы и легенды, поэтому вера в суеверия сегодня не актуальна.

Предлагаем посмотреть видео о пользе хвойных деревьев:

Ель на участке по фен-шуй

Фен-шуй – это восточное учение, согласно которому полезными считаются деревья и кустарники, которые приносят плоды или цветут. Остальные, в том числе ели и сосны, имеют плохую энергетику и негативно влияют на состояние человеческого организма.

Считаются наиболее опасными елки-одиночки, которые растут вне двора, так как они будут притягивать негативную энергетику, напитывать ей всё окружающее.

Фен-шуй отдает предпочтение сосне, а не ели, считая ее более позитивной.

Хвойные растения в современном ландшафтном дизайне

В наше время многие не знают о приметах, или не верят в них. Для людей елка ассоциируется с чем-то позитивным, красивым и праздничным.

Дети и взрослые часто фотографируются возле хвойных деревьев в любое время года, и никто от этого не пострадал.

Суеверных людей считают слабохарактерными, ведь при любой беде или неприятности легко списать всё на дерево, кошку или другие приметы. Хотя, как жить и во что верить, каждый человек решает сам.

Ели часто используются для ландшафтного дизайна, так как они круглый год остаются зелеными, а это освежает участок и делает его презентабельным в любую погоду.

Хвойные деревья можно подстригать, создавая любые декорации и формы, они прекрасно сочетаются со многими растениями, если своевременно собирать опавшую хвою. Такие дворы всегда привлекательные, радуют окружающих.

Итак, если человек боится и верит в разные приметы, это его право, пусть не сажает ели. А если человек свободен от предсказаний и суеверий, то он может не сомневаться, что хвойное дерево не несет отрицательной энергии и является абсолютно безопасным!

// РФПИ поставит в октябре вакцину «Спутник V» в Беларусь для клинических исследований // 1,4 тонны мусора, 6 городов, больше сотни волонтеров. Завершилась республиканская Cleanup-акция // Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр. В Ольшанке и Грандичах продолжаются большие стройки // Украина разрешила въезд для иностранцев // На крытых теннисных кортах в Гродно смонтировали воздушный купол // Климатологи: прошедший август стал четвертым самым теплым на планете // Эстафета олимпийского огня стартует 25 марта 2021 года // В Беларуси утверждены нормы расходов на ЖКУ на 2021-2023 годы // COVID-19 в Беларуси: сформированы команды, врачи-инфекционисты работают совместно с анестезиологами-реаниматологами // Команда ГрГУ имени Янки Купалы стала победителем республиканского чемпионата военных факультетов по стрельбе из штатного оружия // В Лиде отпраздновали 10-летие со дня открытия Ледового дворца // Материалы на конкурс «Крепка семья — крепка держава» принимаются до 1 октября // Сезонные овощи и фрукты, саженцы. В Гродненской области проходят сельхозярмарки // В Гродно откроется первый в стране Центр реставрации и исследований // В Гродно на одного безработного приходится более 3 вакансий // Авиасообщение между Беларусью и Россией возобновлено //

Близятся зимние праздники. И, конечно, ни один Новый год не обходится без лесной красавицы ели, которая приводит всех детей в неописуемый восторг, а взрослым помогает вернуться на несколько дней в далекую страну детства, где живет сказка и исполняются самые заветные желания.
Незадолго до Нового года в продаже появляются срубленные елки, но после установки хвойного деревца дома, уже через неделю оно начинает осыпаться, даже если стоит в ведре с мокрым песком. А праздники длятся намного дольше и хочется, чтобы елочка радовала нас все это время.
Такое действительно возможно, если вы приобретете живую елку в горшке с землей. В Европе такие новогодние елки давно уже стали популярны, хотя и стоят дороже срубленных. Вот несколько советов, как ухаживать за елкой в горшке, чтобы она чувствовала себя комфортно у вас дома.
• Прежде чем окончательно установить ель в комнате, нужно постепенно приучить её к домашнему теплу. Для этого несколько дней подержите её в холодном гараже или на застекленной лоджии. Но только поставьте горшок на деревянную дощечку, а не на цемент. А на случай морозов желательно укутать горшок чем-нибудь теплым, т.к. земля может промерзнуть вместе с корнями. Это в грунте ей тепло зимой, а в маленьком горшке она может замерзнуть.
• Когда занесете елку в комнату, установите её подальше от отопительных приборов. Желательно поставить в комнате электрический увлажнитель воздуха или, хотя бы, сосуд с водой, т.к. хвойной красавице необходим влажный воздух.
• Украшать елочку можно только самыми легкими новогодними игрушками.
• Поливайте елку в горшке умеренно, по мере подсыхания почвы (примерно 2 раза в неделю), не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата. Также необходимо регулярно опрыскивать елку. Воду для опрыскивания и полива лучше использовать талую или хотя бы отстоянную, комнатной температуры.
Но даже в таких условиях елку не желательно держать в комнате дольше 3-х недель, т.к. больше всего хвойная красавица страдает от сухости воздуха. К сожалению, как бы мы не хотели, елка не может стать комнатным растением. Для её выращивания требуются более прохладные светлые условия и влажный свежий воздух.
Можно, конечно, попробовать поселить её на застекленной лоджии, только если у вас не солнечная сторона. Но все равно, нет гарантий, что она там приживется. Лучше в безморозный день высадить елку в грунт, например, на даче или во дворе (если у вас свой частный дом). Когда будете высаживать в грунт, сильно не углубляйте – нужно оставить корневую шейку на том же уровне, как и в горшке. При посадке ни в коем случае не нарушайте земляной ком, ели и так плохо переносят пересадку.
Но если вам все-таки хочется каждый Новый год наряжать собственную елку, можно приобрести одно из хвойных растений, которые легче всего адаптируются в домашних условиях.

Такими растениями являются: кипарис, туя, криптомерия, араукария и некоторые другие. В качестве новогодней елки отдайте предпочтение араукарии, т.к. она происходит из субтропиков и к тому же больше похожа на елочку. В любом случае решать вам, какое деревце будет украшать ваш дом в новогоднюю ночь.

Благодарим domrastenia.com за предоставленный материал.

Для озеленения садовых участков довольно часто используют не только многолетние кустарники с декоративной листвой, обильноцветущие растения и фруктово-ягодные культуры. Оригинальную ландшафтную композицию, вопреки вековым домыслам и суевериям, обязательно дополняет ель — вечнозелёный хвойник.

Почему нельзя сажать ель на участке

Не каждый решается посадить это безобидное дерево на участке. И на это есть причины, в основе которых заложены как благоразумные доводы, так и предрассудки. В культовом значении для одних ель — это символ вечной жизни и независимости, для других — связь с загробным миром, колдовством и неприятностями в жизни.

Обычно ёлка ассоциируется с новогодними праздниками и подарками, а в декоративном садоводстве она стоит в первых рядах.

Новогодняя ель чаще напоминает о приятных моментах и любимом зимнем празднике

Древесина ели лёгкая и прочная, её применяют для строительства бань и хозяйственных построек для скота, изготавливают поделки и посуду. Из ели с древнейших времён делают музыкальные инструменты, в том числе струнные (скрипка, виолончель, гитара). Новгородские гусли средневековой Руси делали исключительно из ели. Целлюлоза, канифоль, скипидар, дёготь — это тоже ель.

Объективные причины

Нельзя сказать, что некоторые безосновательно отказываются от посадки ели на своём участке. На самом деле:

  • древесина и сухая хвоя еловых пород пожароопасны;
  • ель истощает почву;
  • горизонтально расположенные корни этого хвойника могут разрушать фундамент зданий.

Предрассудки — это психологический аспект, который воспринимается по-разному:

  • «Ель во дворе» уводила из дома мужчин, навлекала беду на семью и грозила бездетностью и одиночеством.
  • В Древней Руси это дерево было символом смерти.
  • Для эзотериков ёлка — источник мощной энергетики. Её хвойник не только отдаёт, но и забирает.
  • Суеверные предрассудки связывают ель с покойниками. Еловый лапник специально мелко рубят над свежей могилой, подчёркивая этим бренность жизни.

Рассудительный и здравомыслящий человек к таким вещам относится скептически.

Голубая ель при групповой посадке не требует никаких дизайнерских дополнений для украшения ланшафта участка

По приметам люди должны отказаться от посадки ели, осины (символ болезней и несчастья), дуба, плакучей ивы (связывают с одиночеством и тоской), тополя (дерево — энергетический вампир).

Огромный ассортимент хвойников этого вида разной высоты и оттенков позволяет сделать удачный выбор в пользу обустройства сада. Ель прекрасно «заполняет» любой уголок участка, выглядит роскошно, но не вычурно круглый год. Когда предрассудки не отступают, можно посадить это дерево за территорией; у наших соседей ели растут в огороде вдоль ручья. Находка для суеверных — туя, можжевельник, кедр.

Видео: почему нельзя сажать ель возле дома

Сложно ответить однозначно: ель у дома — это символ долголетия и жизни или друг неприятностей. При разумном подходе это, прежде всего, неприхотливый вечнозелёный хвойник, который станет прекрасным дизайнерским решением на садовом участке.

Народные поверья описывают свойства многих деревьев, а также говорят можно ли их разводить. Если садить деревья, например, елку, не учитывая приметы, потом иногда случаются неприятности. Считается, что это деревце во дворе либо недалеко от дома приносит только несчастья.

Почему нельзя садить елку возле дома

О том, что эту зеленую красавицу нельзя сажать рядом с домом, прекрасно знают деревенские жители. Большинство поверий об этом растении правдивы и отражают опыт поколений. Но если посмотреть на некоторые предсказания более критично, становится понятно, что они не всегда негативны. Интересно, что наиболее плохие приметы в основном встречаются там, где ель редко растет. Там же, где к дереву привычны, негативных поверий про него практически нет.

Многие предания отмечают связь зеленой красавицы с человеком ее посадившим. Так, одна из примет про ель возле дома говорит, что когда дерево погибает, например, засыхает, человек его посадивший вскоре умирает. Похожие легенды есть у славян, германцев, саксов.

В одном интересном и красивом фольклорном сказании говорится о елке, посаженной у финского озера Кейтеле. К вечнозеленому дереву, согласно преданию, приносили урожай люди, которые первыми заселили эту территорию. Делали они так, чтобы привлечь к поселению удачу. Только после того, как плоды побывали под елью, их ставили на стол и съедали. Если засыхала ветка растения, это всякий раз означало, что вскоре умрет кто-нибудь из поселенцев. Так продолжалось некоторое время, но однажды дерево засохло. Спустя два дня умерла старая женщина, которая пришла на эту землю в составе первых колонистов. В живых на момент, когда ель засохла, остались только лишь потомки поселенцев.

Стоит обратить внимание: поверье не утверждает, что нельзя сажать елки на участке, а скорее наделяет эти вечнозеленые деревца магическими свойствами. Также важно учесть, что у любого растения периодически засыхают ветки, а люди, к сожалению, нередко умирают, особенно первопроходцы, жизнь которых сложна. Поэтому эта легенда – скорее красивая поэма о любви первых поселенцев к зеленой красавице, но не плохая примета.

Чтобы понять, можно ли садить елку во дворе дома, познакомимся с другими вариантами предсказаний про это растение. Так, легенды говорят, что когда ель вырастет выше крыши дома, рядом с которым посажена, то кто-нибудь из домочадцев обязательно умрет. Учитывая медленный рост этого дерева, один из членов семьи, вероятно, просто умирал от старости. Это растение также часто воспринималось, как предвестник одиночества. Есть предание, что вечнозеленая красавица мешает одиноким людям найти супруга, а семейная пара, посадившая ее, разведется либо останется бездетной. Опровергнуть либо подтвердить эту примету сложно, и вполне возможно, что такое предсказание верно. В целом считалось, что елка на участке — плохая примета, предсказывающая смерть, одиночество, бездетность, либо, как вариант, рождение в семье одних дочерей.

Вампир или донор?

Считается, что наша зеленая красавица — энергетический вампир. Эзотерики отчасти с этим соглашаются, что во многом объясняет, почему нельзя садить ель возле дома. Летом растение действительно впитывает энергию и ослабленным болезнью людям нежелательно ходить по еловому бору. Однако зимой ель активно делится энергией и находится рядом с ней полезно. Темная крона и способность ослаблять энергетику, нашла отражение в пословице, которая советует веселиться в березняке, а вешаться в ельнике.

Интересно что у лапландцев, финнов и эстонцев зеленая красавица выступает посредником между миром живых и миров умерших предков. Хотя здесь мало загадочного. Вечнозеленые растения по понятным причинам всегда использовались для украшения гробов и у разных народов в той или иной степени наделялись магическими свойствами. Так, ель, можжевельник, сосна, кедр обладали божественной силой, символизировали бессмертие, открывали дверь в потусторонний мир. Но почему-то считалось, что именно это деревце рядом с домом не к добру.

С другой стороны, далеко не все сказания и приметы о елке на участке негативны. Так, одна из фольклорных историй говорит, что это деревце укрыло Богородицу, когда та бежала в Египет. За это оно было вознаграждено и стало вечнозеленым. Ветки зеленой красавицы считали оберегом и применяли для защиты скота и людей от болезни. Еще такое деревце, конечно, использовали во время проведения новогодних, троицких и купальских обрядов.

Правда или заблуждение?

Попробуем проанализировать возникновение этих негативных примет. Хвойные деревья, в отличие от лиственных, могут загореться от малейшей искры, что было крайне опасно при деревянном строительстве. Одно загоревшееся деревце с пропитанными смолой ветками, вполне могло стать той причиной, по которой сгорела целая деревня.

К сосне, которая очень похожа на елку, однако, относились более благосклонно. Вероятно, такая разница в восприятии этих хвойных пород сложилась, как следствие того, что древесина сосны хороша для обработки. Поэтому негативных суеверий про сосну нет, хотя ее также редко сажали рядом с домом. Причина нелюбви к ели, возможно, базируется на том, что у нее плотная крона. Когда зеленая красавица, согласно поверью, перерастала невысокие крестьянские постройки, она могла перекрывать дымоход, что являлось понятной причиной гибели от угарного газа.

Учитывая многочисленные негативные приметы, значение которых проверено временем, многим интересно, стоит ли сажать такое дерево рядом со своим жилищем. Если людям нравится елка, но они опасаются плохих пророчеств, то они могут посадить это деревце за забором своего дома. Тогда они смогут наслаждаться нежным хвойным запахом и красотой растения, не страшась дурных предсказаний.

Приметы с елками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *