автор Миклашевич Т., фото автора
Чеснок – одно из замечательных пряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен. Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается 🙂
Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.
Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей. Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших.
В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока. В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.
В Италии, Корее, Индии и Китае потребление чеснока на душу населения в кулинарных и лечебных целях достигает 8-12 зубчиков в день. Россия занимает четвертое место в мире по производству чеснока.
Содержание
Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить
Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).
Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц). Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак.
У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового — мягкий.
Как визуально различить яровой чеснок и озимый? Различия хорошо видны на моих фото — сравните по виду этих растений.
Озимый чеснок (на титульном фото) однорядный, он всегда образует летом цветочную «стрелку» с воздушными луковичками (бульбочками). Поэтому при отделении зубков озимого чеснока друг от друга, в середине луковицы всегда находится стволик-«стрелка».
На фото: яровой чеснок
Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов). У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.
Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.
Хранение чеснока и сроки посадки
Еще два вопроса, волнующие растениеводов:
— можно ли посадить озимый чеснок весной;
— как до весны сохранить посадочный материал чеснока.
Мой опыт: посаженный весной озимый чеснок давал обильную зелень, стрелку, и в результате получалась луковица-«однозубка».
Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.
Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом — в грядку. Головка вырастает, но это сложно — не каждому под силу.
Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.
Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю — в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег…
Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.
Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов).
Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус. В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов.
При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше. Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается — тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.
Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.
Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли.
Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.
Посадка чеснока и уход за ним
Чеснок любит «жирную», некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения.
Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают. За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.
Чесночная грядка у меня приподнята, огорожена.
Слой земли в грядке снимаю на штык лопаты, затем закладываю сено, сорняки. Посыпаю азотным удобрением (опилки, солома разлагаются под действием азота). Можно походить, потоптаться по подстилке, чтобы примять её.
Некоторые делают в чесночной грядке навозную «подушку».
В зависимости от почвы, при необходимости в землю чесночной грядки носится зола или раскислитель, минеральное удобрение («Для лука и чеснока»).
После этого готовая грядка оставляется в покое на некоторое время для усадки земли. Или почва утрамбовывается, если нет времени ждать — когда время посадки чеснока уже наступило.
Озимый чеснок должен быть хорошо просушенный — полежавший на солнышке. Именно так, он любит «позагорать».
Разделяем луковицу чеснока на зубки. Учтите, что «пробка» прошлогодняя на дне зубца препятствует выходу корней и задерживает укоренение чеснока — её надо обязательно счищать. Дезинфицирую зубки чеснока в «Максиме» или растворе медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды) и затем сразу высаживаю их донцем вниз.
Помещаю зубки чеснока в подготовленную грядку — на такую глубину, на которую «входят пальцы». Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше.
Нельзя сажать чеснок глубоко и в рыхлую землю. Тогда отрастающие корни глубоко втягивают зубок в землю – в результате чеснок поздно всходит, и вырастают «однозубки».
Зубки озимого чеснока не очищают «догола» перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).
Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см. Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.
Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).
У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70. Сколько чеснока посадила — столько же собирала.
Старый надежный способ защиты чеснока от холодов — укрыть рубероидом. Я спрашивала: «А почему именно рубероид?», – мне казалось, что под ним чеснок «задохнётся». Однако чеснок был — на удивление! Это один из проверенных способов у моих соседей.
Второй способ — это»бутерброд»: агроспан, листья-сено, агроспан и пленка. Сверху кладутся срезанные побеги малины для снегозадержания. Ведь дождь порой идет и в январе, поэтому все это очень актуально для успешной зимовки чеснока.
Весной, — как можно раньше, — все это укрытие снимается с грядки . Убирается верхний слой на 2-3 см и более. При появлении первой зелени чесноку нужно дать «старт» любым азотным удобрением (я пользуюсь «Фертакой»). Также у меня разведен в бутылке «Гумат +йод» (его можно хранить разведенным весь сезон), — остается «покрасить» воду в лейке до вида чая и поливать.
Можно удобрять чеснок разведенным коровяком, мочевиной.
Вторую подкормку чеснока делаю через 2 недели. Всего удобряю 4 раза.
Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.
Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).
При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку — это идет в ущерб растущей луковице.
Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.
Уборка чеснока
Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, — нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.
При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.
Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока — это и есть достижение!
Чеснок (Allium sativum L.) — однолетнее растение семейства луковые.
Чеснок — одна из древнейших овощных культур. Его выращивают на всех континентах. В нашей стране — почти повсеместно. Особенно широко распространен он на Украине, в предгорных районах Северного Кавказа и Средней Азии.
Различают две формы растений чеснока: стрелкующуюся (озимые сорта) и нестрелкующуюся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая шарообразное соцветие, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок. размножается точно так же, как и зубками луковицы.
При способе размножения бульбочками стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в двулетней культуре.
Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, при этом из каждого зубка вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.
В средней полосе и особенно в северных районах распространен в основном нестрелкующийся чеснок — яровой и озимый.
Яровой чеснок сажают рано весной и в этот же год осенью его убирают. Так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста, с весенней посадкой запаздывать нельзя, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до первых заморозков. Озимый чеснок высаживают осенью, причем на большую глубину, чем яровой, на теплые, защищенные от холодных ветров, гряды.
Зимой гряды должны быть утеплены, чтобы избежать промерзания почвы (снегом или слоем мульчи). В нашей практике озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке. В годы с холодным летом как озимый, так и яровой чеснок часто до поздней осени остается с зелеными листьями. Его следует убрать и в теплом помещении дозаривать. Если же долго не убирать чеснок, то при дождливой погоде он может дать новые корни, после чего качество его снижается, появляются луковицы без покровных чешуй.
Следует помнить об одной интересной особенности чеснока: осенью он от поверхности почвы опускается на большую глубину. Объясняется это тем, что в период созревания луковицы ее корни сокращаются и тем самым втягивают луковицу в глубь почвы.
Чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2—3 °С, а всходы появляются в интервале температур от 5 до 10 °С. Температура выше 20 °С в это время тормозит рост корней. Наилучшая температура для формирования зубков 15—20 °С, а для их созревания — 20—25 °С.
При осенней посадке зубки укореняются при низкой положительной температуре. Их надо сажать с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Это легко сделать, так как для развития листьев требуется более высокая температура (7—15 °С), чем для корней. Эта особенность озимого чеснока и используется при осенней посадке.
Яровизация чеснока проходит при температуре 5—15 °С в течение 20—39 дней. Если яровой чеснок хранить при температуре выше 15 °С, а весной поздно (не в холодную почву) высадить на грядку, то он плохо и недружно прорастает и плохо развивается. При ранней посадке зубки проходят яровизацию в период посадка — всходы при пониженных температурах почвы. Вот почему для хорошего развития чеснока в первый период роста необходима температура от 5 до 10 °С.
Продолжительность вегетации чеснока и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. При хранении чеснока при низких температурах (0—3 °С) созревание луковиц наступает через 60—80 дней, а при хранении при высоких температурах (20—25 °С) — только через 90—120 дней. Но урожай во втором случае бывает в два раза выше.
К свету чеснок менее требователен, чем репчатый лук. При хорошем освещении он созревает раньше, но при этом снижается урожай луковиц.
На длину дня чеснок реагирует так же, как и репчатый лук. При выращивании стрелкующегося чеснока в северных районах он чаще всего утрачивает способность к стрелкованию. И наоборот, нестрелкующиеся сорта чеснока, высаженные в южных районах, начинают стрелковаться. Следовательно, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования следует считать условным.
Признаком созревания чеснока является полное пожелтение нижних листьев. Убирать же чеснок нужно чуть раньше, не допуская полного пожелтения листьев, иначе сухие листья становятся ломкими и обрываются, обнажая зубки. Такой чеснок плохо хранится.
Чеснок является ценным пищевым продуктом и незаменимым лекарственным растением. Его широко используют при солении грибов, огурцов, томатов, кладут в маринады, применяют в колбасном и консервном производствах. Во всех случаях чеснок не только улучшает вкусовые качества продукта, но и выступает еще как обеззараживающее средство, удлинняя срок его хранения.
В этом качестве он широко применяется в медицине, так как фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение многочисленных возбудителей болезней.
Фитонцидные свойства чеснока используются многими садоводами-любителями для борьбы с вредителями огорода и сада. Известно, что посадка чеснока среди других растений помогает уберечь их от многих вредителей и болезней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.