Пищевые отравления

Пищевые отравления

Урок по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена»,

1 курс Повар, кондитер

Цель урока

  • Сформировать знания студентов о пищевых отравлениях; умений распознавать и знать меры предупреждений.
  • Научить соблюдать санитарные правила на рабочих местах в лабораториях и на производстве.
  • Развивать интерес к данной теме.

План урока

  • Классификация пищевых отравлений.
  • Пищевые отравления микробного происхождения.
  • Пищевые отравления немикробного происхождения.
  • Профилактика пищевых отравлений.

Пищевые отравления

Острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые вещества микробной и немикробной природы.

Общие симптомы:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Повышенная температура
  • Понос
  • Головокружение

Пищевые отравления

Микробного происхождения

Немикробного происхождения

бактериальные

1.Продукты ядовитые по своей природе.

2.Продукты временно ядовитые.

3.Продукты, имеющие ядовитые примеси.

микотоксикозы

токсикоинфекции

токсикозы

1.Эрготизм.

2.Фузариоотокси — коз.

3Афлотоксикоз

Отравление условно- патогенными микробами

1.Ботулизм.

2.Стафилокок —

ковое отравление

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яд.

Отравление условно- патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба- протея.

Оценка санитарного состояния пищевых продуктов

Определяется коли- титр, т.е. наименьшее количество исследуемого материала, в котором удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку.

Чем меньше титр, тем выше загрязненность продукта кишечной палочкой, тем хуже санитарное состояние, тем больше оснований опасности заражения микробами.

Меры предупреждения токсикоинфекций

  • Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами.
  • Предупреждение размножения микробов.
  • Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.
  • Правильное хранение пищи.

Ботулизм

Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд микроба- ботулинуса.

Основные признаки: двоение в глазах, головная боль, неустойчивая походка, паралич век, потеря голоса. Лечение специальной сывороткой.

Вздутые крышки банок( бомбаж)- свидетельство развития ботулинуса.

Прогорклость масла, неправильного хранения колбас, ветчины.

Стафилококковое отравление

Заражение через молоко и молочные продукты микробами через гнойники на вымени коров или рук доярок, больные кондитера и повара.

Микотоксикозы

Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов.

Эрготизм- гриб на колосьях ржи и пшеницы, попадая с хлебом, блюдами из круп, яд поражает нервную систему и нарушает кровообращение.

Фузариотоксикозы возникают в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного.

Афлотоксикоз- отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употребление арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения.

Правильно хранить муку., крупы, арахис.

Пищевые отравления немикробного происхождения

  • Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе,- грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;
  • Отравление продуктами временно ядовитыми- картофелем, рыбой в период нереста;
  • Отравление ядовитыми примесями- цинком, свинцом, медью, мышьяком.

Отравление грибами

Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята.

Отравление ядрами косточковых

Образуют синильную кислоту при гидролизе в организме человека.

Ядра слив, персиков, абрикосов, вишен.

Отравление сырой фасолью

Наличие в сырой фасоли яда фазина, который разрушается при тепловой обработке.

Отравление от употребления фасолевой муки.

Отравление некоторыми видами рыбы.

Маринка, усач, иглобрюха- их икра и молоки ядовиты.

На предприятия должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем

Присутствует гликозид соланина, содержащийся в глазках и кожи картофеля.

Особенно в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле.

Отравление цинком, свинцом, медью, мышьяком.

Цинк- при использовании оцинкованной посуды. Применять только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Свинец- при использовании луженой и керамической глазурованной посуды.

Медь- при использовании медной посуды, которая запрещена на ПОП.

Мышьяк- при попадании в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяка.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

МОЙТЕ РУКИ.

Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.

ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ

Очистка убирает микробы с поверхностей, а дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов.

СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:

  • Изолируйте продукты питания один от другого.
  • Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии.
  • Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.

ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ

Боритесь с мухами и тараканами!

Не допускайте в своё жилище

грызунов!

СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение

( необычный вид, неприятный запах)

Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

Контрольные вопросы

  • Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечными палочками?
  • Каковы меры предупреждения отравлений?
  • Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?
  • В каких случаях возникает отравление цинком и медью?

Домашнее задание

На кухне имеется посуда и инвентарь выполненная из различных материалов. Ваша задача заключается в следующем:

используя информацию, размещенную в Интернете , найти ответы на следующие вопросы

1. Гигиена изделий с тефлоновым покрытием.

2. Гигиена деревянных изделий.

3. Гигиена пластмассовых изделий.

4. Гигиена изделий из нержавеющей стали.

5. Гигиена посуды ( Котлы и противни. Сбивалки. Сита, фильтры, дуршлаги. Терки )

6. Гигиена поверхностей ( из металла, кафельная плитка, краска, стекло, винил или линолеум)

Список используемых источников

1.З.П. Матюхина. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. М., «Академия».2009

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация»

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям. Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток. Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

Потейтин

«Потейтин» – специализированный регулятор роста картофеля. Действующее вещество препарата – комплекс 2.6 диметилпиридин-1-оксида с янтарной кислотой.

Средство разработано и производится на МНТЦ «Агробиотех» (Украина). Форма выпуска «Потейтина» – водный раствор.

В продаже есть 3 варианта препарата с разной концентрацией:

  • ампулы по 1 мл, 3 мг действующего вещества (д. в.) в каждой;
  • ампулы по 1 мл, 10 мг д. в. в каждой;
  • ампулы по 5 мл, 100 мг д. в. в каждой (концентрация – 20 мг д. в. на 1 мл).

Преимущества «Потейтина»:

  • укрепляет иммунитет и стимулирует рост картофеля. Растения легче переносят заморозки, засуху и другие капризы погоды, нашествия насекомых-вредителей, становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям;
  • активизирует процесс фотосинтеза, поэтому ботва вырастает мощной, а масса клубней увеличивается на 20–25%;
  • делает ботву более жёсткой и малосъедобной для вредителей;
  • благодаря укреплению иммунитета растений можно уменьшать дозы пестицидов, так что в клубни попадает меньше токсинов;
  • способствует увеличению содержания витаминов и крахмала в клубнях;
  • благотворно влияет на развитие полезной почвенной микрофлоры;
  • препятствует накоплению в клубнях нитратов, радионуклидов, тяжёлых металлов.

Особенности применения и дозировка

«Потейтином» обрабатывают картофель на всех стадиях развития. Смешивая растворы, нужно точно соблюдать дозировку. В 1 мл препарата – 30 капель.

«Потейтин хорошо сочетается с биопрепаратами («Фитовермом», «Фитоспорином-М». Но если таких средств нет, можно использовать «Потейтин» одновременно с пестицидами на основе пиретроидов или неоникотиноидов (имидаклоприда).

Этапы обработки картофеля «Потейтином»

Опрыскивание перед посадкой. «Потейтин» часто применяют вместе с протравителем «Престиж». Дозировка регулятора роста:

  • для обработки 20 кг посадочного материала содержимое 1 ампулы с 3 мг д.в. растворяют в 250 мл воды;
  • для обработки 60 кг клубней содержимое 1 ампулы с 10 мг д.в. смешивают с 750 мл воды;
  • для обработки 1 т картошки содержимое ампулы объёмом 5 мл смешивают с 20 л воды.

Опрыскивание ботвы, когда всходы достигнут 10–15 см:

  • для обработки 1 сотки 1 мл «Потейтина» с концентрацией 3 мг/мл растворяют в 10 л воды;
  • для опрыскивания 3 соток 1 мл препарата с концентрацией 10 мг/мл растворяют в 10 л воды растворяют в 30 л воды;
  • для обработки гектара содержимое 3 ампул по 5 мл (с концентрацией 20 мг/мл) растворяют в 300 л воды.

Опрыскивание ботвы перед цветением. Дозировка препарата та же, что и в предыдущем случае.

Раствор лучше использовать непосредственно после приготовления. Препарат нужно хранить в прохладном тёмном месте.

Описание процедуры

Яровизация картофеля – это комплекс агротехнических приемов, которые используются перед помещением подготовленных клубней в землю. Начинать данную процедуру рекомендуется примерно за один месяц до начала высаживания. Лишь в этом случае от нее будет толк. Яровизация благотворно влияет на урожайность. Огородники успели заметить, что применение таких подготовительных работ увеличивает ее на 20-30%. К тому же, яровизация ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Существует несколько видов яровизации. Она делится на влажную и комбинированную. Чтобы проращивание было действительно эффективным, следует выбрать для его проведения высококачественный картофель. Нужно отдавать предпочтение клубням среднего размера. Их необходимо внимательно осмотреть. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких повреждений. Для яровизации подойдут и слегка вялые картофелины.

До начала обработки клубни следует на 10-12 часов опустить в теплую воду. За это время они вберут в себя достаточное количество влаги, которая вернет им привлекательный внешний вид.

Тщательно отобранные перед посадкой картофельные семена раскладывают в ящики по несколько слоев. Для их хранения подойдет теплое помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. Раз в неделю рекомендуется переворачивать картофель. Перед закладкой на клубнях могут находиться светлые ростки. Они не имеют особой ценности. Лучше всего просто обломать их. Они вредны, так как могут помешать пробудиться глазкам. В помещении, где хранятся ящики с картофелем, должно быть хорошее освещение. В противном случае ростки начнут тянуться к источнику света, из-за чего станут слишком вытянутыми и слабыми.

Светлые ростки нужно обломать

Проведение яровизации

Дачники должны знать секреты, которые касаются проращивания картофеля перед его помещением в почву. Начинать заниматься такой работой рекомендуется в первую неделю марта, незадолго до высаживания клубней. Картофель нужно около получаса обработать в растворе, приготовленном из полезных микроэлементов. Для него используют борную кислоту, марганцовку, суперфосфат, медный купорос и другие подобные вещества. Не лишним будет опрыскать картофелины настоем, сделанным из календулы и крапивы.

Простейший метод яровизации — разложить картофель на свету

Яровизацию корнеплодов проводят несколькими методами:

  • Световой метод проращивания является самым простым и доступным. Проводится он по следующей технологии. Первоначально картофель хорошо подсушивают и раскладывают в 1-2 слоя рядом с окнами. Приблизительно одну неделю в помещении, где хранятся клубни, должна поддерживаться температура около 20 градусов. По истечению этого времени ее следует снизить до 15 градусов. Трюк с перепадом температур позволит глазкам поскорее пробудиться. Нужно проследить, чтобы солнечные лучи попадали на посадочный материал равномерно. Каждый пять дней рекомендуется переворачивать клубни. Эта процедура помогает дачнику отыскать подгнившие картофелины, которые обязательно нужно убирать. Время от времени их опрыскивают водой. Благодаря этому они не будут сильно пересушиваться.
  • Яровизация картофеля в хранилище – еще один хороший способ проращивания овоща. Для данного вида процедуры понадобится использование люминесцентных ламп с тусклым светом. Корнеплоды, приготовленные для будущей посадки, следует накрыть бумагой или же белой тканью. Они позволяют фильтровать количество лучей, которое должно попадать на поверхность картофелин. Стебли будут расти медленно, если света окажется слишком много.
  • Не менее интересным является метод проращивания картофеля на открытом участке. Для этого варианта отлично подойдет сухое место, которое защищено от ветров. На площадке нужно выстелить солому слоем около 15 сантиметров. На нее раскладываются клубни. На ночь картофель рекомендуется укрывать пленкой, чтобы уберечь его от замерзания и осадков. При использовании этого метода первые ростки начнут появляться ближе к 25-30 дню.
  • Не теряет актуальности влажный метод проращивания. Материал, приготовленный для яровизации, раскладывается в ящики. Его рекомендуется пересыпать опилками. Вместо них можно использовать торф. Хранится картофель в помещении, в котором температура достигает 12-15 градусов тепла. Клубни будут нуждаться в регулярном опрыскивании обычной водой. При соблюдении температурного режима скоро начнут пробиваться первые ростки. Они помогают картофелинам лучше приживаться на отведенном для них участке.
  • Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, можно попытаться прорастить картофель путем прогревания. Для этого следует на протяжении недели хранить корнеплоды в хорошо освещенном теплом помещении. Не помешает картофельным семенам смачивание в воде. Ускорить проращивание поможет дополнительное укрытие репродуктивного материала брезентом.

Завершительным этапом яровизации является высаживание картофелин. Во время проведения данной работы следует быть очень бережным. Необходимо аккуратно обращаться с ростками, так как их легко повредить в процессе закладки клубней в почву.

Процедура яровизации картофеля – трудоемкая работа, требующая немало сил. Она оправдывает себя в момент уборки урожая, который можно получить в первый месяц лета.

Подготовка клубней

Для получения хорошего урожая картофеля очень важно подготовить качественный семенной материал. Для посадки отбирают клубни среднего размера, весом от 70 до 100 грамм. Необходимо внимательно осмотреть каждый клубень, любые пятна, отверстия могут быть признаками поражения инфекционными заболеваниями или вредными насекомыми.

Если картофель пророс при хранении, необходимо осмотреть ростки. Здоровые ростки имеют розовую, зеленоватую или фиолетовую окраску. Они ровные, толстые, упругие.

Предупреждение! Если ростки имеют черный цвет, значит, они повреждены грибковыми заболеваниями или замерзли. Для посадки такие клубни непригодны.

Часто при осмотре клубней можно заметить клубни картошки с тонкими, нитевидными ростками. Причин появления таких ростков много, но основная – поражение вирусными инфекциями. Получить урожай от такого картофеля невозможно. Если более половины семян картошки имеют такие ростки, необходимо заменить посадочный материал полностью.

Важно! Разносчиками вирусных и грибковых заболеваний часто становятся сосущие насекомые – тля, блошка, клещи. Размножение таких насекомых происходит, как правило, в зарослях сорняков и дикорастущих трав.

Если ростки на картофеле появились, а до посадки еще не менее месяца, их желательно обломать. Это даст возможность разбудить у картошки спящие глазки. Посадка слишком длинных отростков нежелательна, их очень легко обломать, времени на адаптацию к смене температур им понадобится больше.

Способы яровизации

Существует три способа яровизации – сухой, влажный и комбинированный. Для яровизации картофеля в домашних условиях подойдет любой из них.

Сухой способ

При этом способе яровизации картофель оставляют сухим, изредка опрыскивая его. Основное преимущество этого способа в том, что картофель меньше поражается грибковыми заболеваниями.

Среди любителей выращивать картофель часто возникает спор, как лучше яровизировать посадочный материал – на свету или в темноте. Сторонники первого способа аргументируют свою правоту тем, что под действием солнечных лучей в клубнях образуется соланин – природный инсектицид и фунгицид. Клубни картошки, в которых есть соланин, меньше поражаются грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.

Сторонники второго способа мотивируют свой выбор тем, что в естественных условиях развитие картофеля происходит под землей и вмешательство человека в природные механизмы может только ухудшить урожайность.

Есть несколько вариантов размещения клубней картошки на яровизацию:

  • Разложить на полу в один – два слоя;
  • Разместить на стеллажах;
  • Подвесить на стену или потолок в прозрачных пакетах;
  • Нанизать на проволоку или шпагат и подвесить.

Недостаток первого варианта – необходимо много свободного места в светлом, отапливаемом помещении, что часто сложно обеспечить. Если такое помещение есть, пол застилают клеенкой или бумагой. Клубни картошки раскладывают в один или два слоя, один раз в сутки опрыскивая из пульверизатора. Необходимо раз в 2 – 3 дня переворачивать клубни.

Важно! В частном доме могут быть холодные полы. Температуру воздуха необходимо измерять на поверхности пола.

Для второго способа яровизировать клубни понадобятся стеллажи. Расстояние между полками должно быть не менее 30 см, чтобы не затенять проращиваемые клубни. Этот вариант экономит место в помещении, но требует затрат на покупку стеллажей или материалов для их строительства.

Вариант с прозрачными пакетами наиболее экономичен. Полиэтиленовые пакеты стоят недорого, разместить их можно где угодно. Часто для этих целей используют застекленные балконы, в стены вбивают гвозди, на которых яровизируют клубни картошки. Необходимо следить, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже 5 градусов тепла.

Важно! Обязательно нужно сделать в пакетах отверстия для вентиляции. Картофель во время проращивания выделяет влагу. Конденсат на поверхности пакетов может навредить клубням.

Четвертый способ также экономит место, нанизанный картофель можно разместить в комнате, на балконе, теплой веранде. Если на улице теплая погода, гирлянды картофеля можно вынести на улицу.

Подготовленный сухой яровизацией картофель, имеет несколько ростков размером до 3 см. На ростках заметны белые точки – зачатки корней.

Влажный способ

Этот способ предполагает размещение картофеля во влажной среде. Для яровизации чаще всего используют:

  • Песок;
  • Опилки;
  • Торф;
  • Перлит.

Песок – наименее подходящий вариант, он плохо проводит воздух. Помещенный в песок картофель часто поражается грибковыми инфекциями или загнивает.

Опилки хорошо проводят воздух, но часто неравномерно увлажняются. Могут содержать возбудителей инфекционных заболеваний и личинки вредных насекомых. Нежелательно использовать дубовые опилки.

Торф не содержит возбудителей грибковых инфекций, картошка отлично прорастает в нем. Также он содержит питательные вещества, которые могут обеспечить дополнительное питание клубням. Единственный минус торфа – опасность переувлажнения. Часто имеет высокую кислотность, для проращивания клубней желательно добавить золу.

Картофель, который выращивается в перлите, не подвержен грибковым заболеваниям. Перлит отлично впитывает воду, переувлажнить его сложно.

Перед закладкой клубней на яровизацию, дно ящика, где они будут находиться, застилают бумагой или полиэтиленовой пленкой, насыпают небольшой слой влажного субстрата. Выкладывают картошку и субстрат послойно, пока не заполнится ящик.

Ящики переносят в помещение с температурой около 15 градусов. Необходимо следить за влажностью субстрата и состоянием клубней, чтобы не допустить пересыхания.

Готовый для высадки клубень имеет росток размером 3 – 5 см, многочисленные корешки. Нельзя допускать высыхание клубней во время посадки. Перед посадкой картофель желательно обработать инсектицидами длительного действия.

Комбинированный способ

Суть этого способа в том, что картошку сначала яровизируют на свету, после помещают во влажный субстрат для доращивания.

Отобранный для посадки картофель помещают в светлое место, температура воздуха которого не превышает 10 градусов тепла. Оставляют на 2 недели. Необходимо ежедневно переворачивать клубни и опрыскивать их.

Когда картофель даст ростки, его помещают в ящики с влажным субстратом до образования корней. Этот процесс занимает в среднем 3 недели. Картофель ранних сортов образует корни быстрее.

Яровизированный картофель высаживают сразу из ящика, где его проращивали, чтобы избежать высыхания корней.

Обработка клубней

Чтобы предупредить возникновение проблем с посадочным материалом, клубни необходимо обработать перед закладкой на яровизацию.

Для обработки клубней используют следующие виды химических средств:

  • Фунгициды;
  • Стимуляторы роста;
  • Питательные вещества;
  • Инсектициды;
  • Дезинфицирующие средства.

Обработку фунгицидами обязательно проводить, если картофель выращивался в дождливый сезон или куплен на рынке. Влажная погода способствует распространению грибных спор. Часто по внешнему виду клубня незаметно, что он поражен грибковой инфекцией, первые признаки поражения появляются во время вегетации.

Купленный у неизвестного производителя, семенной картофель может содержать множество возбудителей инфекционных заболеваний, которые не только повлияют на урожай картофеля, но и могут заразить почву.

В этом случае перед закладкой на яровизацию, картошку тщательно моют дезинфицирующими средствами, стараясь не повредить кожуру. Поле мытья картофель замачивают или опрыскивают фунгицидами согласно инструкции.

Стимуляторы роста позволяют сократить сроки яровизации и выращивания картошки на 1 – 2 недели. Как правило, они содержат идентичные натуральным фитогормоны, которые способствуют быстрому развитию и хорошей урожайности.

Обработка калийными препаратами перед яровизацией позволяет восполнить дефицит питательных веществ в клубне. Картофель развивается быстрее, имеет хорошую стрессоустойчивость.

Очень важно обработать клубни от вредных насекомых, особенно если на соседних участках были случаи поражения совкой, проволочником или другими вредителями. Клубни картофеля могут содержать личинки насекомых.

Предпосевная обработка картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *