Содержание

Как закладывать компост

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными.

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост.

Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов.

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно.

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно.

Instagram sadzone.ru Instagram sadzone.ru

В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.

Закладываем сырье

В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см.

Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз.

Instagram luda_maslovskaya Instagram marivana1219

Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.

Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.

Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.

Обеспечиваем нормальные условия созревания

Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого.

Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.

Бактерии для компоста

Бактерии для компоста — это полезные микроорганизмы высокой концентрации, для материалов с высоким содержанием клетчатки, такие как солома, навоз КРС и МРС и т.д. Бактерия для компоста улучшает продуктивность и скорость разложения отходов, эти бактерии были тщательно отобраны, опытным путем доведены до улучшенной бактериальной и грибковой смеси высокой концентрации. Эти штаммы предназначены для наилучшего выживания, размножения и ферментативного разложения органических отходов в процессе компостирования, с тем, чтобы улучшить использование целлюлозы твердых отходов и производства компоста гумуса в сельском хозяйстве. Бактерии (целлюлаза, ксиланаза, амилаза, ферменты разложения, содержащие лигнин) способствуют выделению сахара из целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала и других углеводов в компосте. Бактерии эффективно ингибируют (подавляют) размножение бактерий и беспозвоночных, тем самым нейтрализуя патогенную флору неприятные запахи. Эффективное сочетание полезных микроорганизмов позволит значительно сократить время ферментации компоста.

Преимущества Бактерии для Компоста:

  • Уменьшение органических отходов в объемах;
  • Эффективный способ извлечения питательных веществ из органических отходов;
  • Производство высококачественного удобрения для почвы, в том числе и минеральных, улучшение структуры почвы и аэрации (Обмен почвенного воздуха с атмосферным, вентиляция почвы), а также повышение способности почвы удерживать воду, в том числе ослабленные глинистые и песчаные почвы более устойчивы к удержанию влаги;
  • Повышение плодородия почвы и стимуляция здорового развития корневой системы растений;
  • Компостирование органических веществ дает питание для полезных бактерий, а затем поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в почве;
  • Бактерии в процессе брожения производят азот, фосфор и калий, что позволяет восполнять запас минеральных веществ в почве.

Механизм работы:

Компостирование представляет собой процесс разложения органических отходов, растительных остатков и других однолетних растений. Разложение происходит вследствие таких процессов как окисление (воздух), восстановление и гидролиз (вода). Для полноценного ферментационного процесса необходимо обеспечить подходящие условия окружающей среды. Бактерии компоста вырабатывают большое количества тепла, сгенерированного в процессе разложения, температура от 30 до 60 градусов по Цельсию (внутри компостной кучи) считается подходящей температурой для нормального процесса компостирования. Столь высокая температура необходима для быстрого разложения отходов и способствует уничтожению злаковых сорняков, личинок насекомых и патогенных микроорганизмов.

Технология эксплуатации:

Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 5-6 тонн отходов (опрыскать один раз). По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов. По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (для наилучшего эффекта повторить эту процедуру два или три раза). Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается. Для большинства органических материалов требуется 10-15 дней для завершения процесса компостирования.

Примечание:

1. Контроль влажности:

Первоначальный период — влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Если влажность слишком высока, можно добавить опилок или солому для удаления избытка влаги. Если материал содержит более 55% воды — добавить сухой древесной щепы Промежуточный период (7-10 дней) — повышение температуры, вследствие чего понижение влажности. Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 %, что бы избежать преждевременного прорастания спор. В вакуумной упаковке срок хранения 2 года со дня изготовления.

Биопрепарат для переработки экскрементов жидкой фракции

Состав Биопрепарата – биологически -активные агенты из различных бактерий и их ферментов, которые являются нетоксичными и экологически чистыми. В производстве выброшенные органические отходы являются опасными, испускают неприятный запах, даже зловоние, приводят к выщелачиванию почвы, и как итог, к загрязнению окружающей среды, что в свою очередь, влияет на жизнь и здоровье людей.

Биопрепарат специализируется на переработке экскрементов жидкой фракции, микроэлементы преобразуют отходы в воду и углекислый газ и эффективно уничтожают неприятные запахи.

Особенности продукта:

  • Дезинфицирующие и дезодорирующие свойства продукта ингибируют рост и размножение патогенной флоры.
  • Продукт обладает высоко — эффективным воздействием на источник неприятного запаха в роли подавления генерации запахов, что позволяет кардинально решать проблемы загрязнений окружающей среды.

Использование:

  • 50 грамм продукта, рассчитанных на объем в 5 кубических метров смешать с 2,5 литрами воды, на 45 минут оставить воду в покое для активации бактерий, затем вылить смесь в резервуар, при необходимости повторить операцию.
  • Продукт содержит полезные бактерии естественного сбора, биологическая активность ферментов является весьма мощной и эффективной в расщеплении органических отходов, при этом является не токсичной и не вызывает загрязнений в окружающей среде.

Альтернативный способ использования продукта:

Для уничтожения неприятных запахов в месте пребывания животных рекомендуется произвести следующую обработку: Биопрепарат в количестве 10 грамм активировать в 500 мл воды и опрыскать его на чистую и сухую поверхность загона в нижней его части. Затем поместить животное (или птицу) на площадь, желательно, что бы животное было чистым и сухим, далее просыпать тонким слоем Биопрепарат в сухом виде на верхней части загона. Продукт будет активироваться из влаги в естественных процессах, удаляя запах. Сильно пораженные участки через 45 минут можно обработать повторно и не удаляя с поверхности, дать Биопрепарату высохнуть естественным путем.

Срок действия с непрерывным поступлением экскрементов в резервуар -3 месяца, переработка без подачи экскрементов за 10-15 дней

Хранение:

Хранить при комнатной температуре и умеренной влажности в вакуумной упаковке в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%.

Биопрепарат для компостирования остатков растений

Микробный продукт, содержащий непатогенные полезные микроорганизмы и ферменты в высокой концентрации, которые разрушают различные макромолекулы и способны продуцировать пищеварительные ферменты в процессе компостирования для разрушения белковых частиц и органического вещества в компосте. Рабочий механизм Процесс компостирования представляет собой процесс разложения остатков растений, в процессе которого производятся вещества очень полезные для домашних и садовых растений. Микроорганизмы в процессе компостирования генерируют много тепла, до 60 градусов по Цельсию, такая температура необходима для быстрого разложения отходов и уничтожению запаха, но также способствует и уничтожению травяных сорняков, личинок насекомых, вредных бактерий и может препятствовать размножению определенных заболеваний, препятствующих нормальному росту растений.

Преимущества:

  • Сокращение органических отходов в объеме.
  • Эффективный метод извлечения питательных веществ из органических отходов, а также микроорганизмы в компосте продуцируют азот, фосфор и калий.
  • После процесса компостирования органические отходы переходят в статус стабильных, гигиенических, гумусовых продуктов для улучшения состава почвы.
  • Продукт компостирования можно использовать для домашних и садовых растений.
  • Эффективное сочетание полезных микроорганизмов значительно сокращает время ферментации компоста, 10-15 дней (при невысокой температуре окружающей среды до 21 дня), процесс компостирования становится быстрым и выгодным.
  • Готовый компост улучшает структуру и текстуру почвы, её вентиляцию, повышает способность почвы удерживать воду, стимулирует развития здоровых корней растений.
  • Данная переработка уменьшает загрязнения земель и воды, вызванное выщелачиванием мусорных свалок.
  • Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 4 тонны отходов (послойно, один раз).
  • По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов.
  • По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации, произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (по возможности повторить процедуру).
  • Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается.

Примечание:

1. Контроль влажности:

  • Первоначальный период — влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Избыток влаги удалить добавлением опилок, соломы или щепы.
  • Промежуточный период (7-10 дней) — повышение температуры, вследствие чего понижение влажности.
  • Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 %, во избежание преждевременного прорастания спор.

Хранение: Хранить в сухом прохладном и вентилируемом месте в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%, избегать прямых солнечных лучей.

Компост — это экологически безопасное удобрение для дачи, изготавливаемое из перегнившей органики. Существует несколько способов, как приготовить его в бочке. Также можно оборудовать компостер в других ёмкостях. Применение компоста в качестве естественной подкормки решает проблему старения почвы на участке и позволяет эффективно избавляться от растительных отходов.

Преимущества компостирования в бочке

Традиционный способ компостирования подразумевает обустройство ямы. У метода есть преимущества (вместительность ямы, простота изготовления), но делать компост в бочке выгоднее:

  • ёмкость компактная, её легко установить в любом месте огорода;
  • она выглядит лучше по сравнению с грязной компостной ямой;
  • можно проделать отверстия в горловине ёмкости, чтобы внутрь поступал нужный бактериям кислород;
  • в ёмкости создаются более комфортные условия для созревания подкормки (удобрения не будет вымывать дождём или тающим снегом, они меньше пересушиваются);
  • в нижней части бака с компостом можно оборудовать лючок с дверцей, чтобы по мере надобности вынимать готовый компост.

Выбор подходящей емкости

Материалом для компостной бочки служат металл или пластик. Металлические ёмкости тяжёлые, их трудно перемещать, они быстро ржавеют под действием влаги, накапливающейся в компосте.

Подходящая для изготовления компоста тара

Пластиковые ёмкости очень долговечные (пластмассы разлагаются сотни лет). Их очень легко перемещать в одиночку и грузить в автомобиль. В пластмассовой ёмкости проще прорезать отверстие для разгрузки компоста.

Чем больше участок и чем больше на нём посадок, тем вместительнее должна быть ёмкость. Для участка площадью 4-6 соток, где нет фруктовых деревьев и больших посадок овощей, хватит 120-150 литров. На большом участке лучше установить бочку объёмом 200 литров и более.

Сырьё для компоста

Компост готовят из любых органических останков, кроме сорняков (так как они могут прорасти и с компостом попасть на грядки), кожуры цитрусовых и крупных веток. Компостная бочка будет работать эффективнее, если измельчить сырьё минимум до 10 см (например, порубить маленькие ветки и стебли топором). Рекомендуют чередовать слои сырья, чтобы процесс шёл быстрее, и периодически подливать в ёмкость воду.

Азотсодержащие компоненты

Компостный бак — это небольшой биореактор, работа которого зависит от правильного соотношения углерода и азота. Поэтому способы приготовления удобрения подразумевают добавление помёта животных и птиц, в котором содержится азот. Другие источники азота: стебли бобовых растений, костная мука, свежескошенная трава, кожура овощей.

Углеродсодержащие компоненты

Углерод содержится во всех растениях, но наибольшая его концентрация в соломе, стеблях, мелких ветвях, опилках и одеревеневших частях растений (корни, кора, стволы). В качестве источника углерода можно добавлять картон и сухие листья.

Обустройство компостера из бочки своими руками

Если требуется, чтобы удобрение было более концентрированным, перекройте доступ воздуха в бочку, тогда подкормка будет созревать дольше. Аэробный вариант подразумевает быстрое созревание, но удобрение будет менее насыщенным.

Горизонтальное расположение

Такое расположение ёмкости удобно тем, что её можно поворачивать вокруг центральной оси, перемешивая компост для ускоренного созревания. Горизонтальные бочки с компостом проще разгружать, так как сырьё может вываливаться через люк в боку, если повернуть конструкцию.

Горизонтальное расположение бочки для компостирования

Для изготовления компостера вам понадобятся пластиковая бочка с плотной крышкой, 4 деревянных бруска и пластиковая либо металлическая труба длиной 1,5 метра.

  1. Бруски сбейте гвоздями крест-накрест и вкопайте вертикально в землю.
  2. На боку бочки вырежьте отверстие для загрузки-разгрузки сырья.
  3. С каждого торца в центре проделайте отверстие под трубу.
  4. Проденьте трубу через оба отверстия в бочке. Концы трубы положите на деревянные козлы.
  5. С помощью дверных петель, суперклея и вырезанного куска пластика сделайте дверцу, чтобы прикрывать отверстие.
  6. Сделайте защёлку, чтобы дверца не открывалась при вращении конструкции.
  7. Если предусмотрен аэробный вариант, проделайте в верхней части бочки несколько отверстий для доступа воздуха.

Вертикальное расположение

Поставленная на торец ёмкость занимает меньше места, чем компостная яма и горизонтально расположенный бак. Такой вариант больше подходит для старых металлических бочек. Из инструментов нужны зубило (чтобы выбить дно) и болгарка (чтобы вырезать люк снизу).

  1. Зубилом бейте по периметру дна, пока оно не отвалится.
  2. Вырежьте люк в нижней части ёмкости.
  3. Выкопайте неглубокую (15-20 см) яму.
  4. Установите бочку в яму выбитым дном к земле, присыпьте землей с боков.
  5. Накройте сосуд любой крышкой.

    Специализированный бак для компостирования

Подготовка и закладка сырья

Пока сырьё для компостирования накапливается, держите его в сухом месте, чтобы избежать неприятного запаха от преждевременно начавшегося гниения. Хороший вариант — накрыть кучки растительных отходов циновками, железным листом, шифером или плёнкой.

Бытовые отходы — картон от яиц, упаковочную бумагу и т.д. — до закладки в бочку лучше держать в шкафу, иначе они очень быстро начнут разлагаться.

Любые крупные отходы или останки растительности разрезайте на куски перед закладкой в ёмкость. Чем меньше куски, тем быстрее пойдёт процесс компостирования.

Соотношение азотсодержащих и углеродсодержащих компонентов должно быть 1:4. Слои следует чередовать (помёт-старая листва-кожура-стебли и т.п.), чтобы процесс протекал равномернее, либо тщательно перемешать всё в общую массу. В случае чередования насыпайте между слоями тонкий слой свежей земли. Почвенные бактерии существенно ускорят гниение.

Можно полить массу биодеструкторами, которые продаются в магазинах для дачников. В таком случае земля не требуется, и конструкцию будет проще вращать.

После закладки сырья ёмкость держат открытой 5-7 дней. Затем нужно перемешать компост вилами или путём вращения бочки. Потом ёмкость держат закрытой, достаточно притока кислорода через вентиляционные дырки или щели между крышкой и горловиной.

Признаки и сроки созревания компоста

Аэробный способ в сочетании с биодеструкторами позволяет получить компост за 1-2 месяца. Естественное разложение в стандартной двухсотлитровой бочке занимает 2-3 сезона. Зимой процесс замедляется из-за морозов.

Компостирование — многоэтапный процесс, и на завершающей стадии состав и внешний вид сырья меняются. Компост становится сухим, сыпучим и рыхлым. В нём отсутствуют неперегнившие куски, либо кусков очень мало. Цвет меняется на чёрный. Масса пахнет сырой землёй и грибами, резкий и неприятный запах пропадает.

Способы ускорения процесса созревания

Скорость созревания подкормки зависит от влажности массы, её состава, размера ёмкости и температуры воздуха. Идеальные условия для быстрого компостирования — жара, высокая влажность, маленькая ёмкость и максимально мелкие куски сырья.

  1. Размещайте бочку на солнечном месте — в середине участка. Компост в постоянно освещаемой ёмкости созреет быстро, и его будет удобно разносить по огороду.
  2. Ворошите массу вилами каждые 3-4 дня, если ёмкость расположена горизонтально, крутите её.
  3. Добавляйте биодеструкторы, например, БИОТЭЛ-компост или Тамир. С ними приготовление полноценного удобрения займёт не более 8 недель.
  4. На литр воды разведите столовую ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Добавляйте жидкость в небольшие углубления в компостной массе.
  5. Не добавляйте в массу продукты, плохо поддающиеся гниению: кости животных, кожуру цитрусовых, хвою, листья бука и дуба.

Варианты использования компоста

Как естественное удобрение компост безопаснее и дешевле химических подкормок. Его применяют для подкормки садовых растений и для выращивания рассады овощей. Полезно использовать удобрение во время пересадки комнатных цветов (но не всем цветам нужна такая помощь).

Во время осенней перекопки огорода компост в больших количествах (5 кг на квадратный метр) помещают в почву. За сезон растения вытягивают из земли питательные вещества, и почва устаёт. Подкормка позволяет восстановить баланс полезных веществ и подготовить дачу к следующему сезону. В двухсотлитровой бочке достаточно материала, чтобы удобрить огород.

Весной при посеве семян компост добавляют в землю. Способ хорош тем, что можно использовать несозревшее удобрение.

При мульчировании грядок с малиной слой удобрения нужно делать очень толстым — до 20 см. Чуть менее толстый слой нужен для подкормки кустов смородины.

Натуральное удобрение хорошо работает в теплицах и на тёплых грядках. Подойдёт даже недозрелый материал.

Компостная куча своими руками – это не миф, это вполне объективная реальность, которую под силу осуществить любому дачнику. Залог успеха – воспользоваться советами бывалых садоводов. И тогда вопрос о том, как сделать компостную кучу на даче, затрачивая при этом минимум усилий, разрешится сам собой.

Ниже вы сможете узнать, что такое правильная компостная куча и как использовать компост на даче. Также вы узнаете об устройстве компостной кучи и о том, как используются листья в компост.

Правильная компостная куча: подготовка гумуса

Разумеется, это компост — садовый кормилец. Место для него нужно определить сразу же, как только вы станете обладателем земельного участка. Опытные садоводы говорят так: «Покажи мне свой компост, и я скажу, какой ты садовод».

Правильно компостная куча подготавливается следующим образом: каждый раз, закладывая отбросы сада, кухни и огорода, через год-два все это превращается в однородную черную массу — гумус. Подготовка гумуса – это подготовка корма для вашего сада.

Компостную кучу на даче можно сравнить с желудком или с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и превращение сырых органических материалов в конечный продукт компостирования — спелый гумус.

Место для компоста на даче

Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора места для компоста на даче, так называемого компостного двора.

Компостный двор должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не на открытом солнцепеке.

Компостная куча должна располагаться на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15 — 30 см земле. Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей степени живая земля. Когда вы забираете весь компост для удобрения сада, дождевые черви и другие организмы остаются в этой земле и при закладке на этом месте новой кучи принимают деятельное участие в ее разложении. При промерзании или пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю, и там пережидают неблагоприятный период. Другими словами, земля под компостной кучей играет ту же роль в процессе компостирования, какую при выпечке хлеба дрожжи. Если компостную кучу закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период, чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется.

Правильный компост: три кучи

Правильный компост — это, как правило, три кучи. Одна образуется в процессе закладки, другая — зреющая и третья — для использования. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов довольно единодушны: ширина каждой — 1,5 м, высота — 1,0— 1,2 м, длина — в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3 — 4 м.

Указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или такая куча будет слишком быстро пересыхать.

Как делать компостную кучу: основные принципы

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Если сделать кучу из какого-либо одного материала, например сена или скошенной травы, процесс компостирования не пойдет. В куче должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, костной мукой. Перед тем как делать компостную кучу, можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки.

Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.

Устройство компостной кучи: чередование слоев

Перед тем как правильно сделать компостную кучу, помните о том, что слои в ней должны чередоваться. Чередование слоев компоста на даче производится в следующем порядке: зеленые растения — толщина слоя 15 — 20 см; богатые азотом вещества — навоз, костная мука — толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки.

В конечном счете, куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.

Как заложить компостную кучу на даче

До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит: куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, но она не должна быть также слишком рыхлой и сухой.

При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.

Когда куча готова и укрыта, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подняться до 50 — 60 °С. Затем постепенно температура снижается, но остается несколько выше окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах этого не происходит. Куча не нагревается, если материал для компостирования накапливается медленно, и куча не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания компостирование идет медленнее, но все равно завершается образованием хорошего компоста.

Как устроить компостную кучу из органических материалов

Если вы не знаете, как устроить компостную кучу, просто запомните, что для приготовления правильного компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.

Это могут быть ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газеты, но без цветной печати). Также в компостную кучу закладываются стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями. Ну и конечно же, для правильного компоста подойдут сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн.

Надо следить, чтобы в компост не попали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающиеся разложению, в том числе полиэтиленовые пакеты. Содержание туалетов не используют главным образом из-за боязни распространения глистов. Однако поливать компостные кучи разведенной в 4 раза мочой не возбраняется. Моча представляет собой прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют «ночным домашним удобрением».

Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков, и картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженные грибными болезнями, например ложной мучнистой росой, так как покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнедеятельность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы.

Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого материала в куче должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого. Обеспечить доступ воздуха в кучу — довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста, Те, кому это под силу, периодически перемешивают и переворачивают компост вилами.

Как готовить компостную кучу: скорость созревания

До того как готовить компостную кучу, нужно знать о скорости её созревания и правильно рассчитать время закладки и использования компоста. Скорость созревания компостной кучи зависит также от температуры воздуха, Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4 — 6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает, Созревание зависит также от того, будете ли вы переворачивать ваш компост, что достаточно трудоемко.

Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли, Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет, но есть методы быстрого получения компоста.

Использование зрелого компоста

Компост — не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.

Как использовать незрелый компост

В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

Компост из опавших листьев

Компост из опавших листьев готовят отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев — бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами — гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук). Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.

Что такое компост – экологически чистое органическое удобрение, полученное в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Образуется при перегнивании природных материалов под воздействием микроорганизмов, детритофагов и редуцентов, питающихся органическими остатками. Такой процесс называется компостированием. Это простой и экономичный способ получения удобрения из скошенной травы и ненужных естественных остатков. В этой статье вы узнаете всё о компосте, что такое компостная яма, как её сделать самому, и зачем она нужна.

Подходящее сырьё для компоста

Согласно теории Бориса Сергеевича Анненкова, известного автора книг по экологическому земледелию, почва не нуждается в подкормке минеральными удобрениями и свежим навозом. Согласно Анненкову, именно компост помогает в несколько раз увеличить плодородие грунта. Состав компоста зависит от сырья, которое использовалось при его приготовлении и делится на несколько видов.

  • Лигнино-помётный состоит из птичьих фекалий и лигнина (отходов деревообрабатывающей промышленности).
  • Торфо-фекальный – спорный вид удобрений, так как нечистоты через почву просачиваются в верхний водоносный слой, заражая его.
  • Компост из листьев, перемешанных с дерновой землёй. В него добавляется навоз травоядных животных и зола.
  • Перегной из опилок, бытового мусора и прослоек земли.
  • Компост из травы состоит из обитающих на участке растений: бурьяна, скошенной травы, сорняков, оставшихся после сбора плодов зелёных частей огородных культур.

Сборный садовый компост – самое популярное у дачников удобрение. Из чего такой компост состоит: из выкошенной травы, листьев, пищевых и бытовых отходов. Для того чтобы быстро получить перегной, в него добавляют свежий навоз.

Органические компоненты, которые можно добавлять в компост.

Растительные компоненты Отходы животного происхождения Бытовые отходы
Листья, стебли, корни травы Птичий помёт Заварка
Тонкие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев Навоз домашних животных Волосы
Листья деревьев Яичная скорлупа Бумага
Бобовые (горох, люцерна, клевер) Кофе
Морские водоросли, зелёный мох Заплесневевший хлеб
Солома, опилки, мелкие щепки Очистки сырых овощей, фруктов
Иголки сосны, шишки Картон

Материалы, запрещенные для укладки в яму

Одно из наиболее ценных натуральных удобрений – это компост. Состав его бывает очень разным, но есть остатки, которые бросать туда ни в коем случае нельзя.

  • Содержимое выгребных ям с химикатами для скорейшего разложения содержимого. В них накапливаются токсины, переходя с удобрением на грядки.
  • Мясо, рыба, кости животных. Их запах привлекает крыс и мышей.
  • Наполнитель туалета кошек и собак. Экскременты хищников содержат паразитов, опасных возбудителей общих с человеком болезней.
  • Сорняки с созревшими семенами. Спелые семена сохраняют всхожесть несколько лет. Попадая на огород, они быстро прорастают.
  • Молочные продукты, жир. Привлекают мух, откладывающих на них яйца.
  • Картофельная и томатная ботва, ландыш, клещевина содержат ядовитые соединения, подавляющие рост огородных культур.
  • Пластиковые бутылки, стёкла, керамический картон, глянцевую бумагу и другой вредный мусор, который долго не разлагается.
  • Толстостенные косточки, цитрусы, скорлупа орехов. Замедляют гниение, убивают редуцентов, ускоряющих разложение, отпугивают дождевых червей.
  • Древесные отходы, обработанные химией (краской, пропитками, лаком). С ними в почву попадают такие опасные элементы, как кадмий и мышьяк.

У дачников идут жаркие споры, можно ли класть в компост золу. Древесную золу лучше просто насыпать осенью на грядки в огороде и разложить под деревьями. Каменный уголь и пепел от его сжигания содержат много серы, а продукты сгорания брикетов ещё и химикаты, добавленные для ускорения возгорания. Они могут нанести культурным растениям вред.

Требования к обустройству компостных ям

Что такое компостная яма – ёмкость, куча или углубление в земле, предназначенные для синтеза удобрения из бытовых, пищевых и сельскохозяйственных отходов, позволяющая не покупать дорогостоящую подкормку для растений, а изготовить её самому.

Перегной относится к группе агрохимикатов, поэтому обустройство компостной ямы должно производиться в соответствии с установленными Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» правилами.

Как сделать компостную кучу в соответствии с нормативами. Она должна находиться на расстоянии не менее 8 м от жилья, колодца, погреба и летней кухни, в 5-6 м от слива бани или душа и 2 м от забора. Дно ямы лучше сделать из утрамбованной земли или глины.

Их размеры и расположение

Компостные ямы располагают на садовом участке в полутени. На солнце процессы брожения идут слишком бурно, а в низинном, тёмном месте могут, наоборот, прекратиться. Чтобы удобрение «созрело правильно», необходимо найти подходящее место для компостной кучи.

  • Выбирают ровный, расположенный горизонтально участок.
  • Учитывается основное направление ветра, чтобы запах не доходил до соседей.
  • Яму не размещают на виду, а маскируют, чтобы не нарушать гармонию ландшафта.
  • Точка набора питьевой воды должна находиться выше компоста, чтобы продукты гниения не просочились в неё.

Размеры компостной ямы рассчитываются с учётом объёма органических остатков, накапливающихся в домовладении. Обычно для дачного участка её делают 2 Х 1,5 Х 1,5 (В) м. В грунт заглубляют на 0,5 м. Правильно рассчитать параметры проще, сделав чертёж. Важно учесть, сколько соток, как часто на них косят траву, и сколько зелёной органики будет закладываться за сезон.

Кислородное и бескислородное компостирование

В зависимости от срочности получения необходимого удобрения и его качества проводят кислородное (аэробное) или бескислородное (анаэробное) компостирование. Что это такое, как правильно сделать компост в домашних условиях этими методами.

  • Кислородный способ. Аэробная методика применяется для быстрой ферментации органики. Для этого сырьё укладывается в компостную яму на даче не плотно. Для лучшего доступа воздуха на поверхности почвы неплотно кладут слой некрупных камней, палок, веток. Сверху стелют рыхлую солому. Раз в неделю содержимое перетряхивают, усиливая доступ кислорода. Состав полностью созревает через 1,5-2 месяца, но использовать его можно уже через 30 дней.
  • Бескислородный способ. Нужные компоненты закладывают в яму, глубиной 0,5 м и утрамбовывают. Затем укрывают сверху плёнкой или присыпают землёй. Без доступа кислорода процесс гниения идёт под воздействием анаэробных бактерий и сопровождается неприятным запахом, так как в процессе брожения выделяется метан. Перегной образуется в течение 3-5 месяцев.

При аэробном методе процессы, происходящие в компосте, максимально схожи с реакциями, происходящими в природе при образовании питательного гумуса. Качество получаемого удобрения выше, чем при анаэробном способе.

Виды конструкций и пошаговые инструкции по их созданию

Задача компостной ямы – обеспечить максимально комфортную среду для бактерий и дождевых червей, перерабатывающих отходы в компост. Поэтому внутри необходимо поддерживать высокую влажность и температуру, а также обеспечить хорошее проветривание. Поэтому резервуар, использующийся для этих целей, независимо от материала, из которого он сделан, должен иметь определённые конструктивные особенности.

  • В боковых стенках делают зазоры, обеспечивающие свободный доступ кислорода.
  • Один отсек конструкции должен быть объёмом более 1 м3, для поддержания внутри стабильно высокой температуры.
  • Переднюю стенку желательно сделать частично или полностью съёмной, чтобы облегчить доступ к содержимому.
  • Сверху ставят открывающуюся крышку для предотвращения пересыхания смеси.
  • Пол лучше оставить из земли, чтобы черви и микроорганизмы без преград проникали внутрь.

Компостную яму можно сделать своими руками, есть множество вариантов изготовления, рассчитанных на разный объём и бюджет. Рекомендуется разделить резервуар на три части: для свежих, предыдущего года отходов и созревшего удобрения, но возможно обойтись и одним отсеком. Как правильно сделать компостную яму на даче, пошаговая инструкция и виды конструкций.

Яма, вырытая в грунте

Как правильно сделать компостную яму без стройматериалов – выкопать её в земле. Для этого понадобится единственный инструмент – лопата. Устройство компостной ямы, пошаговая инструкция.

  1. В грунте роют прямоугольную яму глубиной полметра.
  2. По правилам на дно насыпают песок, играющий роль дренажа.
  3. Сверху кладут ветки, обеспечивающие доступ кислорода.
  4. Далее кладут слоями траву, высохшие листья, опилки, навоз, пересыпая их торфом и поливая водой. Высота кучи должна получиться 1,5 м (с учётом подземной части).

Сверху кучу прикрывают листовым шифером. Это самый бюджетный способ устроить компостную яму.

Бетонированная яма

Как сделать бетонированную компостную яму своими руками. Работы проходят в 5 этапов.

  1. Выравнивают верхний слой грунта и убирают дёрн.
  2. В земле делают яму глубиной 65-80 см, шириной 1,5-2 м и длиной 3 м.
  3. Устанавливают опалубку.
  4. Делают по периметру арматуру из проволоки или стальных прутов.
  5. Заливают бетон (стенки делают толщиной 10 см).

Для заливки стен ямы покупают готовый бетон или смешивают его самостоятельно. Берут ведро, насыпают в него щебень, затем вливают воду. Песок и цемент насыпают тонкой струйкой, тщательно перемешивая, до получения густой массы. Правильную компостную яму изготавливают из 2 отсеков (один для старого компоста, второй для свежей травы).

Сверху конструкция накрывается крышкой. Изготовление такой ёмкости сложный и трудоёмкий процесс, но зато благодаря толстым стенкам внутри поддерживается необходимая температура.

Яма, выложенная кирпичом

В каждом частном доме есть старый, ненужный кирпич. Из него можно сделать компостную яму своими руками. Для этого понадобится лопата, бетон, колышки, пила, мастерок каменщика, отвес.

  • На участке под строительство земля выбирается на 70-80 см.
  • В яме устраивают дренаж из песка.
  • По краям вбивают колышки, между ними натягивают верёвку, чтобы кладка получилась ровной.
  • Стенки складывают из кирпича на раствор, приготовленный из кладочной смеси, продающейся в любом хозяйственном магазине. Лучше сделать кладку с отверстиями для проветривания. Вертикаль проверяют по отвесу.
  • Сверху устанавливают крышку.

Основные плюсы компостной ямы из кирпича: это надёжная, стационарная конструкция, изготовленная один раз на много лет. Главные недостатки – её нельзя переставить в другое место и строительство короба большого размера повлечёт ощутимые расходы.

Компостирование на грунте

Компостная куча на грунте – это самый простой способ, которым можно сделать перегной на участке. Как только освобождается грядка, в неё вносятся мелко порубленные органические отходы, земля перекапывается на штык лопаты. Можно добавить преющую зелень. Сверху содержимое присыпается землёй.

Грядка засевается сидератами, например, фацелией. К осени растения надо скосить и сверху мульчировать торфом, листьями, сеном. Это идеальный метод обустройства компостной кучи своими руками для пенсионеров и женщин, которым не под силу ворошить вилами большие объёмы удобрения.

Готовый пластиковый контейнер

Для тех, кому сложно сделать яму для компоста на даче своими руками, можно предложить взять в магазине готовый пластиковый контейнер заводского производства. Он выглядит презентабельно, устанавливается в любом месте.

Пластиковый ящик для компоста оснащён крышкой для проветривания, оборудован отверстиями, отвечающими за постоянный доступ кислорода и отвод лишней влаги. Основной недостаток: в контейнер постоянно надо доливать раствор для ускорения процесса брожения или подсаживать дождевых червей.

Контейнер из дерева

Для изготовления компостной ямы своими руками из досок или паллет понадобятся следующие инструменты.

  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Пила.
  • Лом.
  • Гвозди и шурупы.
  • Шуруповёрт.
  • Большой молоток.

Стенки контейнера делаются из бруса 50 х 50 мм, длиной 1,5 м и обрезной доски, толщиной 25 мм. Можно взять готовые деревянные поддоны. Если на участке мало места, то делается односекционный ящик, но лучше изготовить контейнер из 3 секций: для свежих отходов, прошлогоднего компоста и созревшего 3-х годичного удобрения. Оптимальный размер отсека 1 м Х 2 м Х 1,5 м (высота). Можно сделать больше. Главное, не делать слишком маленькие секции, так как в них не пойдёт процесс брожения.

  1. Все пиломатериалы обрабатываются средствами от гниения.
  2. Верхний слой почвы с дёрном, на месте, где будет стоять ящик, снимается.
  3. Делается каркас из бруса.
  4. На брус доски набиваются не плотно. Между ними должны быть зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
  5. Передние стенки обшиваются до середины высоты, так как в них будут дверки. В третьем отсеке будет большая дверь, поэтому снизу прибиваются 1-2 доски.
  6. Стенки можно усилить дополнительными перекладинами.
  7. Навешиваются дверки, и сверху кладутся крышки.

Компостер в виде корзины

Компост на даче можно построить из стальной сетки в форме корзины. Для компоста своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Проволока.
  • Оцинкованная сетка рабица.
  • Плёнка, большой мусорный мешок или садовый текстиль.

Отрезают сетку нужного размера с запасом 20 см на сшивание, сворачивают в цилиндр, края скрепляют проволокой. Внутреннюю сторону прокладывают садовым текстилем. Сверху края текстиля отворачивают наружу и закрепляют на сетке канцелярскими скрепками. Лёгкую корзину крепят к вкопанному в землю столбу. Главное преимущество конструкции – хорошая вентиляция.

Компостер из шифера

Компостную яму из шифера можно соорудить своими руками за сутки, при этом обойдётся она совсем недорого и послужит до 35 лет. Сделать её просто.

  • Шифер раскраивается болгаркой на листы нужного размера.
  • По периметру места, где будет компостная куча, роют канавки для шифера, глубиной более 10 см.
  • Красят шифер со стороны, которая будет обращена внутрь.
  • Ставят листы в канавки и присыпают внизу землёй.
  • Делают каркас из досок по наружному периметру конструкции.
  • Сбивают крышки из досок, ставят ручки.
  • Древесные части покрывают защитой от гниения.

Компостер из профнастила

Как сделать компост на даче из профлиста.

  • Берут листы с антикоррозийным покрытием (акрил, ПВХ).
  • Каркас из деревянного бруса или металла собирают под размер имеющихся листов.
  • Профнастил крепят к каркасу саморезами.
  • Сверху кладут крышку из дерева.

Такое сооружение лучше оборудовать в саду, подальше от дома, иначе во время дождя будет слышно, как стучат капли по железу. Полимерное покрытие со временем теряет защитные свойства, появляется ржавчина, для её удаления приходится использовать химию, и затем поражённые участки красить масляной краской.

Использование металлических и пластиковых бочек

Один из наиболее простых способов, как сделать компостную яму своими руками на даче – устроить её в металлической или пластиковой бочке. Железо быстро ржавеет, поэтому пластиковая тара практичнее. Можно насверлить в ней отверстия и просто поставить её в огороде, но у этого варианта есть 1 недостаток. Доставать из неё содержимое будет неудобно. Лучше, чтобы бочка находилась в горизонтальном положении.

Для этого делается станина из дерева или металла. На неё крепится бочка. Можно посадить её на металлическую трубу, сделав вращающейся, чтобы во время приготовления, компост лучше перемешивался. В боку делают дверку, оснащённую задвижками. Для хорошей аэрации в торцевых и боковых частях сверлят дырки. Для удобства вращения некоторые дачники приделывают к бочке колодезную ручку.

Прочие возможные варианты

Решая, как можно правильно приготовить компост на даче, не надо бояться нестандартных решений. В качестве ёмкости используйте всё, что окажется под рукой: лишние бетонные кольца для колодца, старую ванну, прохудившуюся дубовую бочку из бани. Вот несколько идей обустройства.

  • В мешках. Берут чёрные пакеты из пластика. Закладывают в них измельчённые травяные стебли и листья. Поливают биостимулятором, добавляют воду. Мешок запечатывают скотчем. Раз в 10 дней открывают, чтобы проветрить и добавить воды.
  • Компостная куча в шинах. Берут покрышки одинакового диаметра. Вырезают в них лобзиком широкие отверстия почти до протектора. Складывают шины друг на друга, стягивая проволокой. Внутрь вставляют пластиковую трубку с просверленными в ней отверстиями, для дополнительного доступа кислорода. После этого закладывают сырьё.

Этапы приготовления компоста

Приготовление компоста в домашних условиях – это искусство. У каждого землевладельца свой рецепт. Как сделать компост собственными силами.

  • Внизу делается дренаж (насыпается песок и немного гравия).
  • Для хорошей аэрации неплотно кладутся ветки.
  • Слоями закладывают сырьё.
  • Сверху накрывают крышкой или плёнкой.

Чтобы куча выглядела эстетично, лучше использовать ящик или бак. Для того чтобы правильно изготовить компост, его укладывают слоями в определённой последовательности.

Закладка сырья

Как делать компост, из каких слоёв должно состоять сырьё для компостной кучи.

  • Слой компоста из скошенной травы толщиной 15-20 см.
  • Следующим закладывают навоз толщиной 5 см.
  • Можно заложить кухонные отходы.
  • Выше идут прослойки из листьев и соломы, высотой 10-20 см.

Количество слоёв не ограничено, они чередуют в заданной последовательности до нужной высоты. Сверху присыпаются землёй. Должен получиться «слоёный пирог», на 70% состоящий из остатков растений, на 20% из навоза и на 10% из почвы.

Правила эксплуатации

Как приготовить компост. Для этого не достаточно положить в него все компоненты, за ним надо правильно ухаживать.

  • Перемешивание. Содержимое компостной ямы на даче необходимо раз в 2 недели переворачивать лопатой или вилами.
  • Полив. Делают тёплой водой, затем накрывают компост плёнкой для создания парникового эффекта. Содержимое должно всегда оставаться влажным, как выжатая губка.
  • Подсаживание червей. Ускорить процесс переработки отходов помогут старатели, рыболовные, калифорнийские или компостные черви, продающиеся в магазинах.
  • Удаление сорняков. Своевременное удаление диких растений позволит избежать заражения грунта их семенами.

Чтобы сделать хороший компост и быстро получить перегной из травы и других ингредиентов, куча должна быть влажная, не слишком плотная, готовиться из натурального сырья.

Добавки для приготовления компоста

Получить быстрый компост проще всего, купив в магазине готовую компостную подкормку, ускоряющую созревание за счёт содержащихся в ней микроорганизмов и ферментов. Марки популярного компостного удобрения, которые кладут для ускорения процесса брожения без потери качества.

  • Биокомпостин «Счастливый дачник». Порошок, весом 45 г по цене 80-90 р.
  • Etisso. Жидкое средство с колпачком-дозатором из Германии. Стоимость флакона, весом 1 л 500 р.
  • Санэкс ЭкоКомпост (Польша). Порошковый биологический препарат за 280-300 рублей, весом 100 г.

Другие способы ускорения его созревания

Быстрый компост можно получить, используя проверенные народные рецепты. Как быстро делается компост без использования покупных препаратов.

  • Раствор из трав (ромашка, крапива, подорожник) с куриным помётом и водой (пропорции 5 : 2 : 20) оставляют в тёплом месте на неделю. Затем делают углубление, льют в центр ямы и через неделю перемешивают.
  • Ускорение созревания компоста при помощи дрожжей. 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахарного песка растворяют в литре тёплой воды. Таким раствором кучу поливают раз в 2 недели.

Народные методы позволяют ускорить компостирование и сократить время созревания гумуса на 2-3 месяца.

Сроки созревания компоста

Приготовление компоста по всем правилам – длительный процесс. Сколько времени потребуется, зависит от погодных условий и типа ёмкости для перегнивания. Обычно сроки созревания варьируют от 6 до 12 месяцев и проходят в 5 этапов.

  1. Распад. Под воздействием почвенных бактерий заложенная в компост масса быстро нагревается до 50-700C. Снижается кислотность, погибает большинство семян сорняков и вредители.
  2. Реконструкция. Температура падает до 350, активизируются грибы, плесень. Усиливается газообмен, выделяется аммиак, образуя органические соединения.
  3. Синтез. Проходит при t0 20-250. Микроорганизмы измельчают и смешивают минеральные и органические частички, масса приобретает тёмный цвет. Её уже можно использовать для мульчирования грядок.
  4. Созревание. Температура сравнивается с температурой воздуха на улице. Соотношение углерода и азота становится 20 : 1. Потребность в кислороде снижается. Удобрение можно использовать.
  5. Гумификация. Образуется состав, улучшающий почву за счёт хорошо связанных питательных веществ.

Получить быстрый компост, можно добавляя раз в 15-25 дней биоактиваторы на основе микроорганизмов. В этом случае удобрение готовится за 1-2 месяца.

Признаки его готовности

Что такое хороший компост – это полностью созревшее удобрение, которое должно обеспечить растения всеми необходимыми веществами. Процесс перегнивания длиться долго и не всегда просто понять, достаточно ли оно созрело.

Быстрый готовый компост не содержит растительных остатков, которые можно различить визуально, имеет коричневый цвет. В нём поселяются жужелицы, навозные черви, улитки. Исчезает неприятный запах. Состав становится рыхлым и пахнет лесной подстилкой. Созревший компост, прошедший гумификацию, состоит из мелких частиц тёмного оттенка. В нём поселяются муравьи, майские жуки, пауки.

Проверка качества компоста

Правильный компост при ближайшем рассмотрении по цвету напоминает чернозём. Нужно размять растительные остатки в руках и посмотреть, чтобы они распались на мелкие частички. Обычно, чем больше времени потрачено на изготовление, тем качественнее получаемое содержимое.

Если вы хотите получить удобрение быстро, будьте готовы, что оно после полива может сваливаться в комки. Поселившиеся в субстрате дождевые черви – хороший знак. Перед вами гумус, или близкий к нему перегной.

Возможные проблемы и их решение

При приготовлении компоста своими руками на даче, садоводы чаще всего сталкиваются со следующими проблемами.

  • Компост не зреет. Причина – содержимое пересыхает, и процессы брожения останавливаются. Ситуацию можно исправить, добавив скошенную траву, картофельную ботву, свежие листья и полив массу сладкой тёплой водой.
  • Заводятся грибные комарики. Компост должен перегнивать при определённой влажности. Небольшое количество насекомых – это норма, но если их слишком много, сырьё надо проветрить и подсушить.
  • Появились муравьи. Значит, состав пересушен. Обильные поливы и переворачивание удобрения помогут избавиться от насекомых.
  • Содержимое компостных ям приобретает слизистую консистенцию, плохо пахнет. Добавьте бумагу, сухие листья, картон, солому и проблема, скорее всего, исчезнет.

Полезные советы и рекомендации

Компост на даче – необходимый «живой источник» питания для всех культурных растений. У каждого дачника есть свои секреты приготовления правильного компоста из травы и отходов. Вот наиболее ценные из них.

  • Закладывать компостную яму на даче лучше в августе, сентябре, во время сбора урожая. В это время много отходов (ботвы, листьев, отбракованных плодов), которые будут хорошим сырьём.
  • Не откладывать работы до заморозков, иначе отходы в яме промёрзнут раньше, чем начнётся процесс брожения.
  • Добавлять динамические травы, растения, влияющие на характеристики окружающей среды, значительно улучшаеющие качество удобрения. Одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана усилят антибактериальные свойства гумуса. Культуры, выращенные на дачном участке с использованием такого компоста, будут обладать тонким ароматом, в них будет больше полезных масел.

Варианты применения компоста

Для чего нужен компост. Это не только органическое удобрение, полученное для подкормки культурных растений, а живая земля, склад питательных элементов. В нём поселяются микроорганизмы, черви, улучшающие состояние почвы.

Как правильно использовать компост на даче, чтобы он сохранил свои жизненные свойства. Его заделывают в верхний почвенный слой, на глубину 8-10 см. При таком заложении перегной дышит, имеет контакт с кислородом, необходимым для жизненных процессов улучшающих грунт бактерий. Существует 2 способа внесения компоста, как удобрения.

  1. Осенью в грунт вносят не до конца перепревшую массу, чтобы последняя стадия созревания прошла на огороде или в саду. Метод подходит для лёгких и тяжёлых почв. Землю покрывают слоем 2-3 см. Хорошо сверху положить слой листьев или травы. Это убережёт верхний слой от промерзания и создаст благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. Весной вносят зрелый компост перед посевом. Его заделывают в посадочные лунки, тщательно перемешивая с землёй. В период активного роста овощей и фруктов, удобрение можно развести тёплой водой (1 стакан на 12 л ведро) и полить культурные растения под корень.

Приверженцы органического земледелия С. Огден и А. Зайферт уверяют, что овощи и фрукты, подкормленные компостом без использования химии, отличаются изысканным вкусом, тонким ароматом и долго хранятся. Компост – незаменимый помощник землевладельца. Он улучшает и структурирует почву, мульчирует растения, сохраняя в почве влагу, предохраняя корни от промерзания, а получить это уникальное удобрение можно самостоятельно из скошенной травы и отходов.

Правильный компост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *