Так уж сложилось, что Великий пост совпадает со временем начала весеннего авитаминоза и думаю полезность рациона для многих как никогда важна, но чтобы к концу поста не впасть в гастрономическое уныние блюда все же должны быть вкусными. Предлагаю приготовить оригинальный постный суп-пюре из шампиньонов, который не только очень вкусный, но и по-настоящему полезный, поскольку загущать мы его будем не традиционно манкой или мукой, а овсянкой — кладезем витаминов и минералов, и просто ценнейшим диетическим продуктом за счет своего целебного обволакивающего действия. Хочу отметить, что грибы наилучшим образом усваиваются максимально измельченными поэтому выбор использования грибов в крем-супах, которые в конце приготовления взбиваются блендером вполне удачен.
Советы:
— В тарелку для аромата помимо петрушки можно выдавить зубчик чеснока.
— Вчерашний суп в холодильнике застывает — при разогреве на плите интенсивно помешивайте ложкой, чтоб овсянка не прилипала ко дну кастрюли. Удобнее разогревать в микроволновке.

Нут (или турецкий горох) очень популярен в странах западной и средней Азии, северной Африки и северной Америки, странах средиземноморского региона.
Пюре из нута получается сытным и вкусным. Его можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления пюре из нута очень простой.

Для приготовления потребуется:
– нут – 0,5 кг;
– лук репчатый – 2 шт.;
– масло растительное – 50 г.;
– соль и специи по вкусу.

Замочим на ночь нут. Нут сильно увеличится в объеме. Примерно раза в 3-4. После замачивания тщательно промыть в проточной воде. В кастрюлю поместить нут и залить водой выше на 5 см. Варить без соли до полного размягчения нута. При необходимости водичку можно доливать. В кастрюле должна остаться жидкость, около стакана. В конце варки положить соль и специи.
Поджарить порезанный репчатый лук. Нут и лук вместе с маслом, в котором жарился лук, положить в миску, туда же влить оставшуюся после варки жидкость. Взбить в пюре блендером. Попробовать на соль. Пюре готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ПОСТИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Рецепт от Татьяны Незабудкиной.

Очень быстрым, простым и сытным обедом для всех членов семьи станет постный суп с грибами. Но и здесь самые доступные продукты для первого блюда могут пригодиться не только к повседневному столу, ведь постный грибной суп, приготовленный в домашних условиях, действительно можно назвать изысканным.

Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

Постный суп с грибами и томатами

ФОТО

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Постный суп с фасолью и грибами

А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

  • 2,5 л воды фильтрованной;
  • 200 г готовой отваренной фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
  • листики базилика.

Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

Рецепт постного супа с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

Рецепт постного супа с белыми грибами

Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 150 г лапши;
  • 1 лук репчатый;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

Рецепт постного супа-пюре с грибами

Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок

И оранжевое настроение не покинет больше нас! По крайней мере, в ближайшие дни. Ибо эстафету по поддержанию цветовой гаммы у апельсиновой фанты принимает постный суп-пюре из картофеля и моркови. Ну да, вновь оранжевый.

Я приготовила этот суп всего один раз, но уже готова назвать его другом и вообще «своим в доску”. А потому что он на сто процентов соответствует политике партии моему представлению о хорошем супе: экономичен, прост в приготовлении, вкусен, питателен, вес не увеличивает, оранжевый опять же… в смысле, красив, я хотела сказать – красив:)) Так что не проходите мимо, присмотритесь к моему новому морковно-картофельному приятелю…

Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:

  • 2 крупных моркови;
  • 250 грамм картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 700 мл. овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка майорана;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.

Теперь в той самой кастрюле, где мы решили готовить суп, разогреваем оливковое масло. Закидываем в него лук вместе с чесноком и обжариваем минут пять, помешивая.

В ту же кастрюлю добавляем картофель, морковь и сельдерей и еще пять минут обжариваем все овощи. Если масла кажется недостаточно, можно пару ложечек овощного бульона в кастрюлю плеснуть.

Время вливать в кастрюлю с картофелем и другими овощами бульон и варить. Варить суп будем на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

Когда овощи станут мягкими, добавляем в будущий суп сушеный майоран, растирая его пальцами. А так же солим и перчим.
Через пять минут вооружаемся блендером и превращаем готовый суп в пюре.
The end. Наш оранжевый супчик готов! Чтобы было совсем хорошо, можно поджарить к нему гренки, а те, кто не постится, вообще могут есть такой суп-пюре со сметаной или с сыром. Ням!

А после обеда не удивляйтесь, если вы встретите девушку с оранжевым зонтом, если вдруг подешевеют апельсины, если на крыше вашей машины обнаружится спящая рыжая кошка… Оранжевое притягивает оранжевое:) Приятного аппетита!
P.S. Кому вместо постного картофельного супа-пюре хочется большую порцию суши, не отказывайте себе в удовольствии и закажите суши роллы от Суши Аниме. Весь ассортимент любимых блюд японской кухни исключительно из свежих продуктов к вашему столу!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
34 0,9 1,0 5,8

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Постные супы пюре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *