Вкусные постные десерты и сладости: из чего готовить

Какими вам до сегодняшнего дня представлялись десерты? Печенья, конфеты, шоколад, мороженое и торты? В принципе, выбирая для себя постное полезное меню, вы ничего не меняете. Можно съесть на десерт конфетку. Только эта конфетка не должна состоять из животных жиров, белого сахара и прочих вредных продуктов. Можно ведь выбрать полезную сладость. А вариаций таких сладостей сегодня существуют тысячи. Их лучше приготовить самостоятельно. Ведь только в таком случае вы точно знаете, что именно вошло в состав продукта. Рассмотрим, какие десерты и сладости подойдут для постного меню.

Постные конфеты

Существует огромное множество рецептов приготовления постных конфет! Заметьте, эти конфеты в отличие от классических шоколадок и карамелек будут не только вкусными, но и полезными. Из чего же сегодня делают постные конфеты? Из сухофруктов! Возьмите курагу, финики, изюм, чернослив, инжир и всё, что вы найдёте из этой категории. Все компоненты пригодны для приготовления постных конфет. Сухофрукты можно измельчить, скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Можно разбавить сладость сухофруктов изысканным вкусом орехов. Можно сделать конфеты только из орехов! Тогда к измельчённой ореховой массе следует добавить мёд. Можно вместо мёда взять сироп, сделанный из тростникового сахара, воды и/или натурального фруктово-ягодного сока. Отличные конфеты получатся из семян подсолнечника. Именно из семечек делают такое лакомство, как халва. Кто станет спорить, что халва — это натуральное постное кондитерское изделие? На основе халвы можно сделать конфеты. Например, полить шарики халвы постной шоколадной глазурью.

Зефир, пастила, мармелад в пост

Желейные десерты сегодня в тренде! Чтобы приготовить вкусное яркое желе вам не понадобится покупать вредные продукты с животными жирами в составе. Любой натуральный фруктовый, ягодный сок смешайте с агар-агаром и поставьте застывать в холод! Вот и получится постный десерт! Агар-агар — это настоящая находка для приготовления домашнего мармелада, зефира и прочих подобных сладостей. В отличие от желатина, агар-агар состоит из растительных компонентов, поэтому вполне пригоден для приготовления постных сладостей и десертов. Существуют рецепты приготовления постной пастилы. Эта сладость делается из фруктовых и ягодных джемов. Правда, туда кладётся сахар. Мы рекомендуем выбирать натуральный нерафинированный тростниковый сахар для приготовления постных сладостей и десертов. Рецепт чурчхелы сегодня доступен даже тем, кто вовсе не умеет готовить. Эта кавказская сладость сочетает в себе пользу сухофруктов, натурального сока и орехов. Добрая сотня вариаций сочетаний позволяет выбрать тот сорт чурчхелы, который придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. И это совершенно постная сладость, в которой нет ни грамма вредных компонентов.

Печенье для постного стола

Печь печенье в пост — это запросто! Только нужны рецепты, в составе которых не будет сливочного масла, молока и прочих недопустимых продуктов. Можно делать печенье из овсяной, ржаной, пшеничной муки с добавлением растительного масла. Вместо сахара можно добавить мёд. Во многие рецепты постного печенья включён натуральный фруктовый сок. Для пикантного вкуса в постное печенье добавляют орехи, сухофрукты, мармелад. Постное печенье мало чем отличается от обычного. Только вот состав у него в разы полезней и разнообразней. Помимо печенья есть и другая постная выпечка, рецепты которой вы легко найдёте на нашем сайте.

Постные холодные десерты: рецепты

Существует много разных рецептов приготовления постных десертов. Что такое, по сути, постный десерт? Это сочетание сладких продуктов. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и их производные. Очень вкусны и разнообразны фруктово-ягодные десерты. Они совершенно безвредны, а даже полезны для организма. Например, приготовьте на десерт ягодный смузи. Это же волшебное блюдо! Оно никак не противоречит постному меню, радует вкусом, насыщает витаминами. Можно подключить к рецептам приготовления злаковые, и вы получите не просто сладкий, но и сытный десерт. Например, очень вкусным получается пудинг из манной крупы и клюквенного сока. Ну а воздушный рис, кукурузные палочки, хлопья из злаков могут стать как самостоятельным лакомством, так и лечь в основу сложного слоёного десерта.

Джемы, конфитюры, соусы

Если у вас есть спелые ягоды и фрукты, то вам не придётся долго думать, из чего приготовить десерт. Используйте фруктово-ягодную основу для создания джемов, конфитюров, сладких соусов. Это очень просто! Для усиления сладости можно взять мёд, тростниковый сахар. Некоторые фрукты сами по себе настолько сладкие, что не особенно нуждаются в дополнениях. Сегодня очень популярны домашние чатни. Их подают к десертам и вторым блюдам. Джем из цитрусовых — это пикантный выбор для вкусного чаепития. Всевозможные конфитюры точно порадуют сладкоежек. А главное, что это всё — вполне полезные постные десерты, рецепты которых не покажутся вам сложными. А продукты для них можно вырастить самим или купить в ближайшем магазине.

Пример рецепта постного десерта

В завершение этой статьи расскажем, как можно приготовить полезный вкусный десерт из манной крупы и клюквы.

Клюквенный пудинг «Новогодний»

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • клюква спелая свежая или мороженая — 300 граммов;
  • крупа манная высший сорт — 60 граммов;
  • вода — 350-400 мл;
  • сахар тростниковый — 150 граммов.

Приготовление

Клюквенный сок отделить от жмыха и отставить на время в сторонку. Жмых заливаем водой и провариваем в течение 10-15 минут. Полученный компот процеживаем, удаляя весь жмых. Добавляем сахар в жидкость и снова ставим на огонь. Теперь аккуратной струйкой при постоянном помешивании нужно ввести в жидкость манку. Варить крупу надо, постоянно помешивая на среднем огне в течение 5-8 минут. Варим до закипания и набухания. Если вы всё сделали правильно, у вас получится манная каша клюквенного цвета консистенции жидкой сметаны. Полученную массу ставим немного остыть. Когда температура массы достигнет приемлемого уровня (от 25 до 40 градусов), доливаем в массу оставшийся сок и перемешиваем. Теперь берем миксер и взбиваем манную массу в пудинг. Нужно взбивать до тех пор, пока у пудинга не появится белый оттенок. Нежный десерт разливаем по креманкам и ставим застывать в холодильник. При подаче можно украсить клюквенный пудинг цельными ягодами клюквы и веточкой мяты.

Это очень вкусное блюдо традиционно подаётся в зимние вечера! Попробуйте, это очень вкусно и допустимо в пост.

Рецепт приготовления постного пирога с яблоками:

В равных пропорциях берем подсолнечное или кукурузное масло (и только рафинированное) и ледяную воду, перелив в одну емкость, быстро взбиваем венчиком до помутнения, беловатого оттенка.

Не забываем просеять и насытить пшеничную муку кислородом. Для вкусового контраста можно бросить щепоть соли, размешать. Частями к просеянной муке подливаем холодный водно-масляный раствор. При необходимости увеличиваем норму муки.

Вручную замешиваем пластичное, мягкое, промасленное тесто. Работаем несколько минут, чтобы при выпекании мучная оболочка расслаивалась тончайшими пластинами, получилась легкой, почти невесомой.

Для начинки нашего постного пирога рубим кубиками среднего размера чистые крупные яблоки — используем крепкие кисло-сладкие и сочные сорта. Посыпаем фруктовую нарезку молотой корицей, крахмалом (подходит как кукурузный, так и картофельный), сахарным песком — перемешиваем все компоненты. Благодаря крахмалу яблочные кусочки покроются вязким, прозрачным и желеподобным сиропом.

Раскатываем «послушное» постное тесто прямоугольным пластом (толщиной около 3 мм), опускаем в жаропрочную форму, равномерно наполняем яблоками. Также из мучного «полотна» легко вырезать небольшие заготовки, наполнить начинкой, а затем свернуть порционными трубочками.

Накрываем яблоки свободными краями теста, скрепляем стыки, плотно прижимая пальцами, посыпаем пирог горстью корицы и сахара — отправляем в раскаленную до максимума духовку.

Устанавливаем температуру на отметке 180 градусов и выпекаем постный пирог с яблоками до сухой корочки около 25-30 минут.

Остудив, подаем постный яблочный пирог самостоятельно или в сопровождении шарика пломбира, двойных сливок.

Предлагаю Вам вкусные и простые рецепты с фото постной выпечки, опубликованные на нашем сайте.

Во время поста выпечка играет большую роль, поэтому она должна быть непременно вкусной, сытной и полезной!

Обязательно посмотрите и другие рецепты постных блюд, а также подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые фото-рецепты.

Постная сладкая выпечка и торты

Бельгийские вафли без яиц

Постные (веганские) тонкие вафли

Постное томатное печенье

Пахлава крымская

Торт «Черепашка”

Печенье из геркулеса и банана

Кекс с ананасами

Постное имбирное печенье

Постные кексы

Постный апельсиновый пирог

Сумасшедший пирог Crazy Cake

Постный банановый кекс

Постный кекс с вишней

Тыквенное печенье

Банановый пирог

Ореховое печенье

Постный кекс на чае

Шоколадное печенье с джемом

Постные оладьи из тыквы

Веганские овсяные оладьи

Овсяное печенье без сахара и муки

Шоколадные маффины с вишней

Постный кекс с вареньем

Постный пирог с вареньем

Печенье «Улитка”

Постное пирожное «Корзиночка”

Постный шоколадный пирог с кабачком

Постные банановые маффины

Постный торт «Птичье молоко”

Постное кокосовое печенье

Постное кофейно-ореховое печенье

Манный пирог «Халвишник”

Постные кексы с медом

Постное песочное печенье

Постный пирог с айвой

Постное печенье из тофу

Шоколадно-медовая коврижка

Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс

Крымские самосы с фруктами в духовке

Постные булочки с корицей на закваске

Печенье «Ёжики” с тыквой и яблоками

Тарт Татен с яблоками

Энергетические батончики

Морковно-банановый кекс

Итальянское печенье Бискотти

Постный апельсиновый бисквит

Кекс апельсиновый из муки грубого помола

Веганский банановый пирог с маком

Постный сладкий пирог

Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста

Постные рецепты глазури и кремов

Глазурь для кулича из аквафабы

Постный шоколадно-ореховый крем из нута

Постная соленая выпечка

Постные чебуреки с соевым фаршем

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Бэлеш (вместо сливочного использовать растительное масло)

Постный пирог с пекинской капустой

Капустный пирог (начинку немного потушить на растительном масле)

Кутабы с зеленью

Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)

Полезные мультизерновые крекеры

Постные крекеры

Кабачковый пирог (сыром не посыпать)

Лепешки из гороховой муки

Постная выпечка хлеба

Тонкая фокачча с оливками

Суп в хлебе – хлебные горшочки

Пури – жареные индийские лепешки

Банановые лепешки со специями (положите в тесто вместо сливочного масла – растительное)

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Хлеб на закваске в хлебопечке

Хрустящие хлебные палочки

Заварной хлеб на закваске

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске

Постные десерты рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *