Содержание

Что такое яровой чеснок

Выделяются две разновидности чеснока — яровой и озимый. И тот и другой вариант имеет свои достоинства, но первый более рентабелен для небольших приусадебных участков, а второй — для крупных фермерских хозяйств. Урожайность озимого чеснока в среднем выше, луковицы крупнее, зато яровой полезнее. Различить их несложно.

Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого

Критерий Яровой чеснок Озимый чеснок
Наличие «стрелки» Отсутствует. Исключением является сорт Гулливер. Есть. Их рекомендуется удалять, оставляя несколько штук для размножения культуры. Они отнимают много питательных веществ у луковиц.
Количество и расположение зубчиков Много (до 30 штук), они достаточно мелкие, сильно варьируются по форме и размерам, располагаются беспорядочно, в несколько рядов. Чем ближе к центру, тем они мельче. Их относительно немного (в среднем не более 8–10), они крупные, располагаются радиально вокруг сухого черешка — остатков отмершей «стрелки».
Корневая система Требуется минимум 10 дней на укоренение. Только потом луковицы активизируются, начинают формироваться листья. Мощная, весной луковицы быстро трогаются в рост. Это обусловлено тем, что корни успевают сформироваться ещё осенью.
Число листьев Листья многочисленные, узкие и тонкие. Это объясняется тем, что каждый лист обеспечивает питание для одного зубчика. Их относительно немного, они широкие и длинные.
Кожица Очень тонкая, легко шелушащаяся, похожая на пергаментную бумагу. Жёсткая, плотно прилегающая к зубчикам.
Сроки посадки и сбора урожая Ранняя весна (последняя декада марта или начало апреля). Вегетационный период достаточно длительный — в умеренном климате луковицы вызревают к самому концу садоводческого сезона, уже в сентябре. Середина осени (вторая половина октября). Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось минимум 2,5–3 недели. Вызревает в зависимости от сорта в последней декаде июля или в августе.
Морозостойкость Отрицательные температуры переносит плохо. При высадке на глубину 5–6 см даже суровые зимы переживает без проблем.
Лёжкость Пригоден для длительного хранения, это обусловлено высокой плотностью мякоти. Даже при комнатной температуре пролежит минимум 6–8 месяцев, максимум — до двух лет. Хранится относительно плохо, не более 4–5 месяцев. Достаточно быстро сохнет, теряя вкус и значительную часть пользы.
Регион выращивания Старые сорта рекомендуются для высадки в южных регионах и средней полосе России. Новые, с повышенной морозостойкостью — везде, за исключением областей с субарктическим климатом. Подходит для умеренного и более сурового климата. На территории России может культивироваться повсеместно.

Фотогалерея: яровой и озимый чеснок

Луковицы у ярового чеснока многозубковые, зубчики расположены неупорядоченноУ озимого чеснока зубчики располагаются вокруг остаткоц стебляЯровой чеснок отличается многочисленными тонкими листьямиЛистьев у озимого чеснока относительно немного, отчётливо выделяется центральный стебель

Видео: как отличить яровой чеснок от озимого

Популярные сорта ярового чеснока

Селекция не стоит на месте. Изначально яровой чеснок в России был исключительно «южной» культурой, но сейчас он успешно выращивается в большинстве регионов, поскольку удалось значительно повысить его морозостойкость. Существуют и разновидности, специально районированные для конкретных регионов. Как правило, это можно определить по названию — Ленинградский, Московский, Чебоксарский и так далее.

Распространённые разновидности ярового чеснока:

  • Абрек. Ограничений касательно региона выращивания в Государственном реестре РФ нет. Сорт среднего срока созревания. Листья длинные (48–60 см) покрыты тонким слоем воскового налёта. Луковицы слегка сплюснутые, одномерные (достигают веса 26–30 г). В каждой в среднем по 15 зубчиков. Чешуйки и мякоть белые. Отличается особой остротой вкуса. С 1 м² получают около 0,7 кг чеснока, в особо удачные сезоны — до 1 кг. Минимальный срок хранения — полгода. Чеснок Абрек — сорт для любителей острых ощущений
  • Алейский. Сорт позднего срока созревания, готов к уборке через 110–125 дней после высадки. Выведен в Сибири, отличается устойчивостью к капризам погоды и перепадам температур. Листья невысокие (до 30 см), для ярового чеснока их немного (9–10 штук). Луковицы округлые или немного сплюснутые, весом 16–25 г. В каждой по 18–20 зубчиков. Мякоть очень плотная, хрустящая. С 1 м² снимают до 1,5 кг луковиц. Урожай без проблем сохранится до начала следующего лета. Сорт чувствителен к высокой кислотности субстрата, дефициту влаги, азота и калия в почве — сразу же начинают желтеть листья. Серьёзный недостаток — относительно низкий иммунитет. Чеснок Алейский довольно часто страдает от заболеваний и подвергается атакам вредителей
  • Викторио. Сроки созревания средние. Листья почти без воскового налёта, некрупные (длиной 20–25 см). Луковица плоскоокруглая, иногда грушевидная, крупная (массой 38–43 г). В каждой по 13–15 зубчиков. Покровные чешуйки желтовато-белые. Вкус не слишком острый. С 1 м² можно получить 0,98 кг луковиц. Минимальный срок хранения — 8 месяцев. Характерен очень хороший иммунитет против болезнетворных грибков. Чеснок Викторио ценится за мягкий вкус и продолжительный срок хранения
  • Гулливер. Один из самых популярных сортов у российских садоводов. По срокам созревания относится к среднепоздним. Урожай убирают через 90–98 дней после высадки. Это единственная разновидность ярового чеснока, формирующая «стрелки». Листья крупные, длиной до 55 см и шириной до 5 см (последнее для данной категории сортов довольно нетипично), густого тёмно-зелёного цвета с толстым слоем воскового налёта. Луковица заметно сплюснутая, почти рекордных размеров (весом 90–120 г, отдельные экземпляры набирают массу 200–250 г). В каждой всего 3–5 зубчиков. Покровные чешуйки грязновато-серого цвета. Вкус очень острый, насыщенный. Минимальный срок хранения — 8 месяцев. Средняя урожайность — 0,98 кг/м². Сорт выделяется высоким содержанием витамина С, белков и аминокислот, а также хорошим иммунитетом. Чеснок Гулливер полностью оправдывает название, головки у него очень крупные
  • Еленовский. В Государственном реестре РФ числится как яровой, но пригоден и для высадки под зиму. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. По срокам созревания относится к среднеспелым, урожай убирают через 110–115 суток. Листья средней длины (35 см), узкие. Луковицы почти шарообразные, мелкие (21–23 г). В каждой по 15–16 зубчиков. Покровные чешуйки белые, мякоть кремово-розовая или с лиловым отливом. Вкус средне-острый. Срок хранения очень длительный, до двух лет. Сорт ценится за высокую сопротивляемость нематоде.Чеснок Еленовский намного реже, чем иные сорта страдает от такого опасного вредителя, как нематода
  • Ершовский. Среднеспелый сорт, не имеющий ограничений касательно региона выращивания. Листья длинные (около 50 см). Луковицы приплюснутые, среднего размера (весом до 35 г), число зубчиков варьируется от 16 до 25 штук. Вкус слабо-острый. Урожайность средняя — 0,7 кг/м². Минимальный срок хранения — 8 месяцев.Чеснок Ершовский пригоден для выращивания практически на всей территории России
  • Дегтярский. Сорт выводился специально для культивирования в Подмосковье и ближайших регионах с похожим климатом. Быстро оценили его и те, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Листья светло-зелёные, почти без воскового налёта, длиной 35–37 см. Луковицы грушевидные, покровные чешуйки белые, с розовато-красными прожилками. В каждой по 16–18 зубчиков. Средняя масса достигает 38 г. Мякоть на вкус полуострая. Урожайность — до 0,3 кг/м². Срок хранения чеснока — не менее 7 месяцев.Чеснок Дегтярский изначально предназначался для культивирования в Подмосковье, но его быстро оценили садоводы, проживающие в иных регионах
  • Кледор. Сорт, выведенный французскими селекционерами, относится к категории элитных. По срокам созревания — среднеспелый. Отличается низкой холодоустойчивостью, в умеренном климате успевает вызреть не всегда. Луковицы очень крупные, диаметром 5–6 см. В каждой по 20 и более зубчиков. Покровные чешуйки светло-серые, внутренние — розоватые. Мякоть кремовая, плотная, с нежно-острым вкусом. Сорт ценится за хорошую лёжкость (минимум 10 месяцев), отменный вкус и качество. Чрезвычайно редко поражается болезнетворными грибками и бактериями.Чеснок Кледор — элитный сорт французской селекции, он высоко ценится за отличный иммунитет
  • Пермяк. Одно из относительно новых достижений российских селекционеров. Пригоден для выращивания в любом регионе. Сроки созревания — средние. Листья бледно-зелёные, длиной чуть более 30 см. Луковица сплюснутая, весом 34 г. В каждой по 16–17 зубчиков. Покровные чешуйки белые с тёмно-фиолетовыми штрихами, мякоть розовато-белая. Вкус средне-острый. Средняя урожайность — 0,3 кг/м². Лёжкость луковиц — минимум 10 месяцев.Чеснок Пермяк выведен отечественными селекционерами относительно недавно
  • Флавор. Ещё один выведенный во Франции сорт, активно выращиваемый в Европе в промышленных масштабах. Средний диаметр луковицы — около 6 см, масса — 80 г. В каждой по 15–20 зубчиков. Мякоть очень плотная и сочная, кремово-белая, полуострая. Минимальный срок хранения — год.Чеснок Флавор очень популярен у европейских профессиональных фермеров
  • Сочинский-56. Сорт раннего срока созревания. Урожай убирают через 80–90 дней. Выделяется отменной морозостойкостью и хорошим иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний. Луковицы округлые, крупные, весом до 50–55 г. В каждой по 25–30 зубчиков. Вкус сбалансированный, полуострый. Срок хранения урожая — до полутора лет. С 1 м² снимают до 0,9 кг луковиц.Несомненные достоинства чеснока Сочинский-56 — лёжкость, хороший иммунитет и холодоустойчивость

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух. Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить. По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет. Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Яровой чеснок приносит пользу огороду, будучи высаженным неподалёку от роз, ягодных кустарников, садовой земляники. Он эффективно отпугивает многих типичных для этих культур вредителей, особенно слизней и долгоносиков. А вот соседство с капустой, горохом, фасолью нежелательно — чеснок угнетает их рост.

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели. Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст. Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.

За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин. Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции

Видео: подготовка чеснока к высадке

Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см. Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток. Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Уход за яровым чесноком

Чеснок — относительно неприхотливая культура, но получить обильный урожай, не уделяя грядкам хоть немного времени и сил, не получится. Как минимум от садовода потребуется регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, отнимая у него необходимое питание. Не менее важны для культуры правильные поливы и своевременное внесение удобрений.

Интенсивное увлажнение почвы яровому чесноку требуется только на начальной стадии развития, когда активно нарастают листья. О дефиците влаги растение сразу «сообщает» – желтеют и засыхают их кончики. В среднем достаточно одного полива за 4–5 дней. Норма расхода — 10–12 л/м². Полив чеснока в течение сезона активной вегетации плавно сокращается, постепенно сходя на нет

Когда уже начали формироваться луковицы, субстрат поливают очень умеренно, а если стоит дождливая прохладная погода — не поливают вообще. Избыток влаги в это время может привести к их подпреванию, развитию болезнетворных грибков.

За три недели до ориентировочного срока созревания чеснока поливы прекращают полностью. В противном случае зубчики станут водянистыми. Это негативно сказывается и на вкусе, и на лёжкости.

Корневая система у ярового чеснока по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.

Первый раз подкормку вносят, когда высота листьев достигнет 4–5 см. Для активного формирования зелёной массы чесноку необходим азот. Его поливают раствором карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры (12–15 г на 10 л воды). Природный источник азота — свежий птичий помёт или коровий навоз. Но в чистом виде вносить его в почву категорически запрещается — корни тут же «сгорят». Вместо этого готовят настой, заливая 2–3 л сырья ведром воды и оставляя на несколько дней в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:8 или 1:15 соответственно для навоза и помёта. Карбамид — одно из самых популярных азотсодержащих удобрений

Избыток азота в почве для чеснока вреден. Это ослабляет его иммунитет. Растение начинает «жировать», формируя пышную розетку листьев в ущерб луковицам.

Следующие подкормки — фосфорно-калийные. Данные удобрения начинают вносить с момента формирования головки. Достаточно 2–3 раз в течение вегетативного сезона с примерно равными интервалами. Последний — где-то за месяц до созревания урожая. Если слишком усердствовать с этими удобрениями, зубчики трескаются. Чеснок поливают растворами сульфата калия и суперфосфата (по 8–10 г на 10 л воды). Природная альтернатива — настой просеянной древесной золы. Литровую банку сырья заливают 5 л крутого кипятка, настаивают 8–10 часов, перед употреблением процеживают. Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Также существуют специальные комплексные удобрения для этой культуры. Но предварительно изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти. Выбирая удобрение для чеснока, проверьте, чтобы в составе не было хлора

Если развитие ярового чеснока явно идёт чересчур медленно, можно подкормить его натуральной органикой — раствором биогумуса, настоем зелени крапивы, одуванчика.

Видео: нюансы выращивания ярового чеснока

Болезни, вредители, иные проблемы

Несмотря на то что чеснок эффективно отпугивает вредителей от иных садовых культур и является природным источником фитонцидов, он сам отнюдь не застрахован от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактическая мера в данном случае — грамотная агротехника.

Из заболеваний для ярового чеснока наиболее типичны:

  • Ржавчина. Первый симптом — узкие желтоватые штрихи на листьях. Постепенно они становятся всё шире, превращаясь в слегка выпуклые пятна округлой формы, меняющие цвет на красновато-оранжевый.Грибок ржавчины поражает почти все садовые культуры; чеснок не является исключением
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Во влажном климате заболевание развивается очень быстро, а вот жару и засуху грибок очень не любит. Развитие растения замедляется, листья, начиная с самых верхних, бледнеют, желтеют и деформируются.Благоприятные условия для развития пероноспороза — повышенная влажность и низкая температура воздуха
  • Фузариоз. Проблема, наиболее типичная для жарких южных регионов. Хотя и области с умеренным климатом от неё не застрахованы, если лето выдаётся удачным в плане погоды. Листья, начиная с кончиков, быстро желтеют и сохнут, покрываются тонкими коричневатыми штрихами. В пазухах образуется желтовато-розоватый налёт, похожий на плесень. В последнюю очередь страдают головки — зубчики размягчаются, покрываются той же плесенью.Фузариоз чеснока может поражать культуру как в течение сезона активной вегетации, так и после закладки на хранение
  • Бактериоз (бактериальная гниль). Может поражать яровой чеснок как на грядке, так и в процессе хранения. На зубчиках появляются мелкие коричневато-жёлтые «язвочки», постепенно увеличивающиеся в размерах. Мякоть становится прозрачной, в итоге превращается в мутную слизь с неприятным гнилостным запахом.Бактериальная гниль чеснока, развивающаяся в ходе хранения, может очень быстро уничтожить практически весь урожай
  • Белая гниль. Листья желтеют, на головках появляется белесый налёт, похожий на вату. Зубчики становятся как будто стеклянными, быстро гниют.Избавиться от белой гнили чеснока современными средствами невозможно

Средств для лечения бактериальных заболеваний на настоящий момент не существует. Поэтому заражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь, продезинфицировав почву насыщенно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м — бордоской жидкости.

В борьбе с грибками эффективны любые фунгициды. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Топаз, Байлетон, Максим, Превикур), они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первую обработку проводят, заметив характерные симптомы, затем ещё одну, с интервалом 7–10 дней. Раствором препарата опрыскивают растения, проливают почву. Для профилактики после появления первых всходов каждые 1,5–2 недели полезно обрабатывать яровой чеснок народными средствами — раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотка, разбавленный йод.

Не обходят культуру стороной и вредители:

  • Луковая муха. Личинки выедают недавно сформировавшиеся ещё мягкие зубчики изнутри. Они быстро загнивают. Растение вянет, постепенно сохнет. Чтобы отпугнуть вредителя, полезно чередовать посадки чеснока и моркови, опудривать почву на грядке горчичным порошком, молотым красным перцем, табачной крошкой. Для борьбы с луковой мухой используют Децис, Инта-Вир, Искру-Био.Высадка рядом чеснока и моркови — очень удачное решение; чеснок отпугивает морковную муху, морковь — луковую
  • Чесночная нематода. Тонкий нитевидный червь внедряется в корни и постепенно продвигается выше по стеблю, откладывая яйца в тканях. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, скручиваются. Избавиться от вредителя очень сложно. Для профилактики грядку до высадки и 2–3 раза в течение вегетативного сезона проливают соляным раствором (5–7 г/л). В грунт весной вносят гранулы Немабакта. После уборки урожая — проливают Тиофосом.Избавиться от нематоды чрезвычайно сложно, яйца вредителя в почве сохраняют жизнеспособность до пяти лет
  • Луковый (корневой) клещ. Проникает в луковицы через донце, буквально «стачивая» его до состояния белесой трухи, затем выедает зубчики изнутри. Головки загнивают, растение гибнет. Для профилактики грядку раз в 1,5–2 недели поливают настоем пижмы, тысячелистника. Чтобы избавиться от клеща, используют специальные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Аполло).Луковый клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты — акарициды

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Распространённая проблема — желтеющие листья чеснока. Это характерный симптом для многих заболеваний. Но он может свидетельствовать и об отдельных огрехах в агротехнике, в частности, о дефиците макро- и микроэлементов, влаги в почве. Таким же образом растение отзывается на высадку в субстрат неподходящего качества.

Сбор и хранение урожая

О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня. Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают

Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:

  • Свяжите листья в узел.
  • Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
  • Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.

К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу

Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.

Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.

Видео: рекомендации относительно уборки урожая и хранения чеснока

К условиям хранения культура непривередлива. Но они обязательно скажутся на будущем урожае. Яровой чеснок демонстрирует хорошую лёжкость как при комнатной, так и при близкой к 0°С температуре. Нужно, только чтобы место было сухим и хорошо проветриваемым. Чеснок не требует особых условий для хранения, его устроит как квартира, так и погреб

Чеснок можно хранить в картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках, корзинах с отверстиями для вентиляции, пересыпав соломой, опилками, клочками газетной бумаги. Чтобы сэкономить место, его собирают в пучки, складывают в старые капроновые колготки или полотняные мешки, плетут «косы», подвешивая их к потолку. Хорошо хранятся луковицы, если их по отдельности завернуть в пищевую плёнку или окунуть в расплавленный парафин. «Косы» из чеснока можно превратить в оригинальное украшение интерьера кухни

Пригодны для хранения и очищенные зубчики. Их кладут в непрозрачные стеклянные или деревянные ёмкости, пересыпая мукой, просеянной древесной золой. А если использовать соль или залить их любым растительным маслом, можно одновременно ароматизировать продукт. Такое масло, например, очень хорошо как заправка для салата. Хранение чеснока в масле — это и практично, и полезно

Когда чеснока немного, просто поместите зубчики в специальный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой и уберите его в холодильник (отделение, предназначенное для овощей и фруктов).

Выращивание чеснока как озимого, так и ярового, по силам даже начинающему садоводу. Каждая из разновидностей культуры имеет свои сроки высадки, сбора урожая и нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее. Не стоит забывать и о профилактике болезней — вопреки распространённому мнению, у чеснока есть характерные для него заболевания и атакующие его вредители. Важным моментом является и выбор сорта. Это зависит в первую очередь от региона выращивания, но есть и иные определяющие факторы.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Яровой чеснок или озимый?

Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи. Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.

Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых. Для озимых культур характерно:

  • наличие не более 10 зубчиков в луковице;
  • выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
  • дольки расположены в 1 ряд;
  • размножается воздушными семенами;
  • короткий срок хранения.

Яровые сорта отличаются тем, что:

  • в луковице может насчитываться до 30 долек;
  • у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
  • зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
  • они размножаются зубчиками;
  • они имеют длительный срок хранения.

При своевременной посадке и правильном уходе летний чеснок хранится до получения следующего урожая.

Время посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его необходимо вовремя высадить в грунт. Чтобы за летний период культура получила возможность развить полноценную луковицу, ее следует посадить ранней весной. Эти сорта отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому их можно сажать, не опасаясь весенних заморозков. Оптимальным временем для высаживания является тот период, когда температурный показатель почвы достигнет 5 градусов тепла.

Необходимость осуществления раннего высаживания культуры обусловлена тем, что растение отлично развивает корневую систему исключительно при пониженных температурных показателях и влажности. В этот же период начинают активно формироваться листья.

Если задержать посадку, количество урожая резко сократится, так как при повышенной температуре корневая система и листья замедляют свое формирование за счет развития луковицы. Дачники вывели закономерность, что чем лучше сформированы листья и корневая система до повышения температуры, тем больше будут луковицы. Именно поэтому выращивание в открытом грунте ярового чеснока требует соблюдения сроков посадки.

Подготовка участка для посадки

Перед тем как задаваться вопросом: когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, необходимо узнать, как готовить место для посадки. Это необходимо для того, чтобы культура смогла сформировать полноценные луковицы. Для этого рекомендуется знать несколько нюансов:

  • для растения очень важен верхний слой земли, так как его корни располагаются неглубоко;
  • грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности;
  • почву следует обогатить суглинками и гумусом;
  • чтобы урожай был богатым, в качестве места для посадки следует выбирать освещенные участки, которые защищают культуру от ветра;
  • если дачный участок находится во влажных областях, грядки следует формировать высоко;
  • если ранее на этом месте выращивался чеснок, до следующей посадки следует выдержать 5 лет.

Перед посадкой летнего чеснока, место следует подготавливать еще осенью. Первым делом следует перекопать землю, внести в нее перегной или компост. Также рекомендуется внести золу, комплексные минеральные удобрения. Лучшими пропорциями считается внесение 10 грамм состава из расчета на 1 квадратный метр.

Как сажать яровой чеснок?

Посадка и уход за яровым чесноком требуют соблюдения нескольких правил. После наступления весны подготовленный заранее грунт разрыхляют, почву увлажняют, а потом помещают в нее зубчики. Если же земля достаточно влажная, вносить лишнюю воду не стоит, так как чеснок не любит этого. Когда почва слишком влажная, посадку следует отложить до того момента, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Если не соблюдать это правило, посаженный во влажную почву чеснок будет подвержен повреждению гнилостными патологиями.

Также некоторые нюансы требуется соблюдать и при пересаживании посадочного материала в грунт:

  • Между растительными культурами в обязательном порядке следует оставлять достаточное место для развития корневой системы, обеспечения питания: между грядками должен соблюдаться промежуток в 25–30 сантиметров, а между зубчиками — 8.
  • Зубчики следует располагать так, чтобы их верхняя часть не углублялась более чем на 20 миллиметров, в противном случае возможна задержка развития луковиц.
  • После высадки грудки мульчируют торфяным составом, соломой и сеном, которые предотвращают формирование корки, появление сорняковых растений, сохраняет влагу, а также подобная обработка позволяет менее часто рыхлить землю.

Высаживать яровой чеснок в открытом грунте требуется, сортируя маленькие и большие зубчики. Такой подход к посадке упрощает сбор урожая, ухода за растением. Также многие дачники рекомендуют отдельно сажать большие дольки для получения луковиц, а мелкие — для зелени.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить чеснок к посадке, требуется обратить свое внимание на его способ хранения. Если заготовки хранились при комнатной температуре, то растительная культура будет обладать продолжительным сроком вегетации, но при этом луковицы будут округлые, крупные, но полностью не созревшие.

Если зубчики подвергались холодному хранению, период вегетации станет короче, что будет способствовать быстрому созреванию. При этом размер луковиц будет небольшим.

Чтобы получать высокий урожай, чеснок выращивается с помощью посадочного материала, хранящегося обоими способами. Для этого рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Если чеснок хранился при комнатной температуре, за 2 месяца до высадки его следует охладить в холодильнике. Стоит учесть, что чем больше головка, тем дольше она должна лежать в холоде.
  2. Луковицы разбираются перед посадкой в тот момент, когда нижняя часть еще не успевает высохнуть.
  3. Для посева выбирается только крупный и цельный материал. Для этого рекомендуется использовать только лучшие крупные сорта: такой материал позволит получить высокий урожай.
  4. Дольки очищаются от излишков шелухи.

Чтобы повысить урожайность рекомендуется применять стимуляторы роста.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Когда нужно в узел вязать стрелки чеснока? Такую манипуляцию с яровым чесноком рекомендуется делать в середине августа.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

Вредители и болезни

Существует несколько болезней, которые могут поражать посаженую культуру при формировании определенных окружающих условий. Так, повышенная влажность, отсутствие севооборота, неправильное хранение урожая может стать причиной развития:

  • ржавчины;
  • плесени;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза.

Распознать наличие патологий можно по общей симптоматике, заключающейся в засыхании листьев, появлении на них пятен, гниении листвы и луковицы, слишком светлому цвету чешуи чеснока.

Из вредителей чаще всего поражают чесночную культуру личинки луковой мухи, нематоды. В августе яровой чеснок нуждается в особом уходе, так как именно в этот период его атакуют вредители. В теплице болезни и вредители чаще всего появляются из-за отсутствия вентиляции, повышенной влажности, поэтому каждый дачник должен своевременно предотвращать появление патологий, проводить их лечение.

Фермеру в помощь, на заметку садоводу. Это важно: как сажать яровой чеснок и как не ошибиться в выборе посадочного материала, как сажать весной правильно – агрономы советуют.

Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

С посадкой важно поторопиться: сажают яровой чеснок ранней весной, как гласит поговорка – “когда в поле можно выйти”, или когда земля оттаяла на штык лопаты. Ориентировочно, для Подмосковья, Средней полосы это март, третья декада либо начало-середина апреля в зависимости от года.

При поздней посадке чеснока весной урожайность снижается. Есть данные о почти 50% потерь при посадке в апреле в сравнении с посадкой в конце марта.

Яровой чеснок отличается от озимого меньшей зимостойкостью, легче подвергается весенним возвратным заморозкам. Всходит он чуть позже – ориентировочно на 2-3 недели.

Яровой чеснок не стрелкуется, несколько меньше размером. Для посадки используются лишь зубчики: “бульбочками” не размножается за неимением таковой. Садоводы часто используют внешний ряд зубчиков для посадки: внутренние дают луковицы меньшего размера.

Первым критерием будет прогрев почвы и воздуха, вторым – умеренная влажность грунта. В слишком сыром возможно загнивание зубков, низкий процент всхожести.

Почему затягивать с посадкой нельзя: растения попадают под пик летних температур, на пик активности вредителей, повреждаются и грибковыми болезнями.

Выбор посадочного материала

Поздно об этом говорить весной: чаще всего чеснок для посадки уже приготовлен. А если нет – прислушайтесь к этим советам.

Можно ли сажать весной озимый чеснок? Можно, но не нужно: велик риск получения “однозубки”.

При холодном хранении, при t -5…+3…+4 °C, вероятность получения дифференцированных луковиц выше.

Как выбрать посадочный чеснок правильно

Как сажать яровой чеснок: правила посадки.

Для посадки выбирают:

  • луковицы первой, второй репродукции;
  • до 3 см диаметром;
  • с твердым поврежденным донцем;
  • без следов поражения болезнями, вредителями.

Яровой чеснок калибруют: большие зубки – более 1.7 г, средние 1-1.7 г, мелкие менее 1 г.

Калибруют не для порядка: различные по массе зубки нуждаются в разной глубине заделки, созревают неравномерно, и в итоге часть урожая окажется не дозревшей.

Совет! Лучшим для посадки считается так называемая “четырехзубка” – головки из четырех зубков.

В соответствии с целью посадки выбирают и сорт. Яровой чеснок хранится лучше озимого, но не весь.

Сроки хранения выше у средне-поздних, поздних сортов. Ранние же хороши для использования в свежем виде, для консервирования. Для продажи также стоит обратить внимание на сроки вегетации: короткий срок позволит получить раннюю продукцию, длинный – продукцию для хранения.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят протравливание разрешенными фунгицидами (фундазол с временем экспозиции 1-2 мин и прочие), на дачном участке используют слабый раствор марганца.

После чего нельзя сажать чеснок: это не шутки

Посадка ярового чеснока весной. Выбираем предшественников, готовим почву правильно.

Для сохранности посадок от нематоды и фузариоза, основных проблем на промышленных площадях и грядках, к выборы предшественников относятся тщательно.

Нематодой повреждаются все луковичные, включая сельдерей и репу, редьку, пастернак с петрушкой, свекла и морковь.

Носителями вирусов, поражающими культуру, будут все виды луков, цветочные культуры – нарциссы, гвоздика.

Не рекомендуется размешать после перечисленных выше культур, а также картофеля, томата, соблюдать пространственную изоляцию не менее 500-1000 м.

Лучшие предшественники – сидеральные культуры (белая горчица, люпин), зерновые за исключением ячменя, овса, хорошие – люцерна, клевер, озимые травы, тыквенные, все виды капусты. Допустимыми считаются салат, огурцы.

Почва под чеснок и удобрения: что любит чеснок

Лучшими для посадки чеснока будут легкосуглинистые почвы, супесчаный чернозем. Песчаные, суглинок для возделывания культуры не пригодны. Значение pH 6.5-7.8 – культура не любит кислого грунта.

Если участок был покрыт сорняками, за 2 недели проводят дискование, при массовых всходах растительности проводят вспашку с боронованием до уровня 25 см за 30-50 суток до посадки. Одновременно вносят органику, до 60-70% удобрений фосфор-калий.

За 1-2 недели для лучшей гигроскопичности грядки перекапывают на глубину порядка 25 см.

Важно! Культура отзывчива на последствия органики, вносимой под предшественников, и негативно отзывается на органические удобрения в виде навоза, перегноя: снижается как производительность, так и фитосанитарные качества продукции.

Почему? Высокое содержание азота ведет к разрастания вегетативной массы в ущерб формированию луковиц, к снижению сопротивляемости болезням.

Несбалансированное внесение азота влечет и снижение содержания калия, фосфора, микроэлементов в почве, необходимых для формирования крупных головок, и к содержанию которых культура особо требовательна.

Под предшественников вносят навоз КРС 40-60 т/га, помет куриный – до 15 ц/га. Под раннюю вспашку, под первую глубокую культивацию либо на бедных почвах допустимо внесение перегноя в количестве 30-40 т/га.

При посадке ярового чеснока осенью под зяблевую вспашку вносится перегной, навоз в количестве 40-50 т/га.

Нормы внесения минеральных удобрений под чеснок планируются с учетом выноса питательных веществ культурой и относительно густоты стояния, планируемой урожайности.

Коэффициент использования культурой основных элементов питания: азот 35.5%, калий 10%, фосфор 7.35%.

Достаточную продуктивность показала формула: навоз под предшественников 20 т/га + NPK 60:90:60, перегной 40 т/га + NPK 60:90:60.

Начиная с первой трети вегетации возрастает потребность в боре, марганце, железе, и важна заправка бедных почв минеральными удобрениями.

  • Под предпосадочную культивацию или перекопку вносится треть азотных удобрений (аммиачная селитра и пр.), остальная часть – вместе с подкормками.
  • Фосфорно-калийные (суперфосфат, сульфат калия) вносятся 50% при подготовке почвы, 50% – при подкормках.
  • Из сложных удобрений используют нитроаммофоску NPK 16:16:16 или17:17:17.

На малых участках возможно единоразовое внесение органики при подготовке почвы.

Любитель щелочных почв, чеснок хорошо реагирует на золу – перед посадкой можно внести под культивацию 150-200 кг/га.

Важно! Калийные удобрения вносят к сернокислой форме – сульфат калия, калиймагнезия.

Расчет в тоннах на гектар мало что скажет дачнику. Все просто: на малых участках од подготовку почвы вносят перегной 7-9 кг на м2, суперфосфат (30 г) + калийная соль (20 г). На бедном грунте возможно добавление аммиачной селитры (10-15 г на м2).

Как посадить правильно: посадочная геометрия

Оптимальная схема посадки ярового чеснока выбирается в зависимости от площади. На крупных площадях практикуется широкорядный метод с шириной междурядья 45 см, двухрядный ленточный (45 см в междурядье и 20 см меж лентами).

На каком расстоянии сажать чеснок: посадочная геометрия. Схема посадки чеснока, глубина заделки в зависимости от грунта и калибра зубков.

При первом методе плотность посадки составляет 277 тыс. растений на га, при втором порядка 380 тыс. на га.

Дачникам можно порекомендовать уменьшить междурядья до 30-20 см.

Важно! При посадке ярового чеснока весной организуют более узкие междурядья в сравнении с осенней посадкой озимого за счет меньшего размера растений.

Расстояния в ряду между зубками выдерживают до 4-5 см (для сравнении с осеннем посевом 6-10 и до 12 см).

С целью оптимизации механизированной уборки и ухода организуют и более широкие междурядья – до 54-55 см, а также посадку ленточным методом с расстоянием меж рядами 30-40 см.

Нормы посева: сколько нужно чеснока для посадки

Площадь питания чеснока невелика – от 90-100 см2 до 360 см2 в зависимости от размера зубков и интенсивности агротехники.

Какой чеснок лучше для посадки, и сколько его нужно? Выбираем зубцы и калибр, считаем нормы посева.

При схеме посадки 40 х 7 см площадь питания одного растения 280 см2. Соответственно, на 1 га понадобится:

100000м2 х 0.0280 м2 = 357142.8 шт./га

А сколько это весит? Умножим результат на массу зубка (4-5 г):

357142.8 х 4.5 = 1607 кг.

В среднем, на 1 га уходит 1500 головок чеснока, что составляет 1200-1300 кг зубков в зависимости от фракции.

При подсчете норму посева увеличивают на 7%, учитывая вес чешуй и части стрелок.

При широкорядном методе (45 х 7) площадь питания составит 315 см2 на растение. Увеличение ее не имеет смысла: производительность с единицы площади снижается, товарный же вид, размер луковиц увеличивается не значительно.

Глубина посадки: это уже серьезно

Корни чеснока быстрорастущие, компактные. Быстрое прорастание при неглубокой заделке грозит выпиранием, и, как следствие, гибелью растений.

Чересчур глубокая посадка чеснока весной грозит низким процентом прорастания, низким темпом роста головок, снижает производительность.

Как рассчитать глубину посадки, ориентиры:

  • механический состав грунта: на легких почвах высаживают глубже, на тяжелых заглубляют на 0.5-1 см больше;
  • время посадки: глубина посадки ярового чеснока в среднем 5-7 см, при осенней же высадке – 7-12 см.

Техника посадки: как сажать чеснок весной и не только

Высаживают чеснок в заранее подготовленные борозды необходимой глубины 5-8 см, располагая гряды с севера на юг. На крупных площадях используют специальные сажалки JJBROCH, Eme, Zocapi, что позволяет существенно сократить трудозатраты: производительность при посеве до 3.5 за 7-8 ч п, закатывают окучниками с шлейфами. Минусом машинной посадки будет наклонное углубление: зубцы не всегда усаживаются донцем вниз.

На дачных участках, сели почва сухая, борозды проливают водой до легкого увлажнения.

Как выглядит посадка ярового чеснока весной, как и когда сажать: полезное видео.

Посадочные тезисы: как посадить правильно

  • Головки должны занимать строго вертикальное положение. Расположение под углом провоцирует выпирание, деформирование луковиц.
  • Донце должно плотно прилегать к грунту, иначе зубки плохо укоренятся. Именно поэтому не приветствуется слишком рыхлый грунт, который на масштабных площадях на почвах с легким механическим составом закатывают, на малых – просто не рыхлят перед посадкой.
  • Вершина зубца при посадке ярового чеснока не должна находиться ниже 2 см от уровня грунта.

После заделки борозды присыпают землей, немного уплотняя. И – часто мульчируют. Это сохранит рыхлую структуру грунта, предохранит от пересыхания, снизит необходимость в поливе.

Посадка чеснока и мульчирование соломой.

Не будет ли препятствовать прорастанию мульча? Нет: слой в 5-7 см острые побеги чеснока легко прокалывают ее легкий слой.

Что можно использовать:

  • измельченную солому (частично перепревшую);
  • высушенную траву без семян;
  • полуразложившийся соломистый навоз;
  • черную пленку.

Не рекомендуется использование не перепревшей соломы: ее раздувает ветер, но главное, при перепревании снижается уровень азота в почве. Не стоит использовать растительные остатки, прошлогодний опад: это пристанище грибковых.

Большинство владельцев частных огородов обязательно отводят грядку под чеснок, ведь собственноручно выращенные острые головки – идеальная приправа к пище. Эта культура неприхотлива. Начинающие аграрии легко справляются с задачей, как вырастить пряный овощ в открытом грунте. Однако представитель семейства Амариллисовых, рода Луковых не так прост, как кажется. Он четко подразделяется на яровой чеснок, высаживаемый весной, и озимый, который садят осенью.

Сорта ярового чеснока

Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий. Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский. Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:

  • Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
  • Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
  • Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
  • Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
  • Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
  • Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
  • Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
  • Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
  • Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.

Когда сажать яровой чеснок

С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно. Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.

Выбор и подготовка участка

Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем. Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок. При наличии близкого залегания грунтовых вод растение культивируют на высоких грядах (20-30 см). Не стоит сжать чеснок в низинах и местах скопления влаги, так как его корневая система загнивает и растение гибнет.

Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.

Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:

  • аммиачную селитру (20 г/м2);
  • двойной суперфосфат (20 г/м2);
  • сульфат калия (10 г/м2).

Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.

Посадочные работы и уход

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Полив

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

3 способа получения более раннего урожая

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  1. Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  2. Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  3. Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа. Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть. Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.

Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.

Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.

Посадка ярового чеснока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *