Содержание
- Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
- Техника посадки инжирного дерева на садовом участке. Секреты по уходу. Советы опытных садоводов по размножению
- Подготовка к посадке инжира в открытый грунт
- Техника посадки инжира на участке
- Уход за инжиром в открытом грунте
- Особенности ухода в разные времена года
- Болезни и вредители
- Размножение инжира
- Сорта для открытого грунта
- Где и как растет инжир
- Грамотная посадка решает многие вопросы
- Формировка смоковницы
- Заботы вегетационного периода
Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.
Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».
Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.
Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.
Ботанические особенности инжира
Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.
Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).
Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.
Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.
Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.
Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.
В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.
В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.
Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.
Специфика выращивания инжира на Кубани
Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.
Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.
Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.
Инжир готов к зиме
Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.
Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.
Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.
Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.
При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.
К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.
Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.
Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.
В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.
В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.
Мой опыт выращивания инжира
Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.
В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.
В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.
Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.
Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.
К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.
Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.
Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.
Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.
Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.
Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.
Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.
Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.
—————————-
Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.
И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.
Внесены дополнения 14 августа 2018 года.
Техника посадки инжирного дерева на садовом участке. Секреты по уходу. Советы опытных садоводов по размножению
Инжир — плодовое дерево, известное с библейских времен, — в естественной среде обитания представляет собой высокое раскидистое дерево с мощным стволом и нежными вкусными плодами, созревающими в три волны с апреля по май.
Именно таким знают его жители Абхазии и Крыма, где смоковница, или фиговое дерево растет издавна. На Кубани и Украине инжир — это уже куст или компактное штамбовое деревце, требующее тщательного формирования и надежного укрытия на зимний период. Желание получить сладкие плоды необычного вкуса побуждает садоводов средней полосы России искать ответ на вопрос, как посадить инжир, уберечь его от вымерзания, чтобы снять хоть небольшой урожай.
Фиговое дерево (есть мнение, что название «фига» появилось вследствие трансформации слова «фикус»: именно к этому роду принадлежит инжир) – плодоносит трижды в год на протяжении более 300 лет, если живет в благоприятных условиях. А начинается плодоношение уже на второй-третий год жизни. Хотя теплолюбивое растение и способно пережить двадцатиградусные морозы, технология посадки и выращивания инжира направлена не только на получение урожая, но и сбережение в зимний период.
Подготовка к посадке инжира в открытый грунт
Именно от правильной посадки с соблюдением всех условий зависит половина успеха в культивировании экзотического дерева на даче.
Сроки посадки
Сроки посадки инжира определяются в каждом регионе в зависимости от местных климатических особенностей: в Крыму и соседних регионах черноморского побережья, на Кубани и в Краснодарском крае уже к середине марта почва прогревается, значит, можно сажать. В более холодных регионах эти сроки сдвигаются гораздо ближе к лету: конец апреля – начало мая. Главный критерий — прогретый грунт, но до распускания почек.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Выбор места на участке
Лучшее место для инжира в саду — южная сторона
Со стороны солнца не должно быть никаких преград, дающих тень, а вот наличие высоких плотных посадок или строений с остальных сторон способно не только защитить нежное экзотическое дерево от ветров, но и создать особенный тёплый микроклимат. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 3 метров. Смоковница предпочтет довольно ровные площадки или слегка пологие, особенно если склон южный. А вот в низинах, способных собирать прохладный воздух и сырость, фиговому дереву расти некомфортно, и усилия садовода не окупятся.
Подготовка почвы
Инжир неприхотлив к составу грунта, но стандартный порядок подготовки почвы обязателен:
- освобождение от сорняков и корней других растений;
- перекопка с внесением перегноя, компоста, добавлением песка, костной муки;
- подкладка дренажного материала: керамзита, битого кирпича; Дренажный слой не менее 30 см;
- для посадки инжира подходит готовый посадочный грунт: «Роза» или «Цитрус»;
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Техника посадки инжира на участке
Чем южнее регион, тем больше вероятности успешно вырастить инжир обычным способом — в посадочной яме. Но даже в Краснодарском крае и в южных регионах Украины чаще смоковницу сажают траншейным способом, позволяющим надежно укрыть растение от зимних холодов.
Технология посадки в ямы
Для посадки инжира в открытый грунт требуется посадочная яма, глубина и диаметр которой равны 1 м. Дно ямы засыпают 30-сантиметровым слоем дренажа из крупного керамзита, колотого кирпича, гальки. Стенки обкладывают битым кирпичом, камнями, кусками бетона, бутовым камнем и прочим похожим материалом.
Такое уплотнение стен ямы обеспечивают аэрацию почвы, аккумулирование тепла и ограничивает разрастание корней.
Часть ямы засыпают подготовленной смесью верхнего слоя грунта с перегноем, листовой землёй, компостом. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, на слой свежего удобренного субстрата устанавливают саженец, чтобы корневая шейка оказалась на уровне края ямы или чуть ниже, и засыпают яму землёй, распределяя почву между корнями, уплотняя и утрамбовывая. Приствольный круг мульчируют перегноем или компостом и тщательно поливают. Воды на первый полив требуется не менее двух ведер воды.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Траншейный способ посадки
Чтобы получить плоды смоковницы в нетипичных для растения широтах, рекомендуют посадить инжир в открытом грунте в траншеи. При такой посадке фиговое дерево приобретает вид кустарника, способного дать один урожай отменных по качеству плодов.
Траншейная посадка и уход за инжиром существенно отличаются от традиционного выращивания в яме. Подготовка траншеи. Длина траншеи рассчитывается по схеме: 2 метра на каждое растение. Ширина и глубина зависят от климата:
Чем севернее приусадебный участок, тем глубже и шире должна быть траншея. На юге России достаточно выкопать вглубь на полтора-два штыка лопаты, а вширь – 50-70 см. Севернее, в средней полосе, глубина до полутора метров, ширина не менее метра. Траншею располагают с востока на запад;
В неглубоких южных траншеях через каждые два метра роют лунки под саженец, на дно лунки насыпают хороший слой дренажа. Стенки траншеи чаще обкладывают досками. Для лучшего отражения света доски белят известью. В лунки поверх дренажа насыпают слой плодородной почвосмеси, высаживают черенок, поливают. В результате получается траншея, в которой через каждые два метра растут молодые деревца;
В глубоких северных траншеях, в отличие от геометрически ровных южных, стенки устроены по-разному. Северная стенка, перпендикулярная линии грунта, укрепляется кирпичной кладкой или досками. Эта стенка должна быть белой, чтобы собирать и отражать солнечный свет на растения. Южная стенка — пологая. Уклон должен быть такой, чтобы солнечные лучи проходили к самому дну траншеи. Этот южный пологий склон накрывается чёрной пленкой; это защита от сорняков, которые неизбежно закроют инжир от солнца, и аккумуляция тепла от солнца;
Дно застилают слоем дренажа (не менее 30 см) и плодородным слоем грунта. Деревца высаживаются под углом 45°, корневую шейку можно немного заглубить. Приствольные круги мульчируют и поливают; Над траншеей выставляют ряд дуг, чтобы натянуть укрывной материал, создавая эффект парника на случай холодных весенних ночей.
Уход за инжиром в открытом грунте
Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер:
- полив,
- подкормка,
- обрезка и формирование,
- профилактика заболеваний,
- подготовка к зимнему периоду.
Но в каждом из пунктов есть особенности, характерные именно для этого экзота.
Частота полива
В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.
Полностью прекращают полив, когда на дереве созревают плоды.
После снятия урожая инжир обильно поливают последний раз в сезоне.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Выбор и правила внесения подкормок
Дважды в месяц инжир нуждается в корневых подкормках и через каждые два месяца ему нужны внекорневое питание — опрыскивание комплексными удобрениями. Для каждого этапа вегетационного цикла требуется особый состав удобрений.
- В начале лета, когда дерево после зимы набирает силы и зелёную массу, инжир кормят азотосодержащими составами (сульфат аммония, кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина; из органики — птичий помёт, навоз)
- В середине вегетации фиговому дереву требуются фосфаты, способствующие завязыванию плодов (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофоска; органические источники фосфора: костная мука, компост на основе полыни, ковыля, тимьяна, ягод рябины)
- Для созревания плодов инжир подкармливают калием (калимагнезия, сернокислый калий, калийная соль 40%; калий входит в состав многих комплексных удобрений; органический источник калия — древесная зола)
Фото: © swiftletfarming.blogspot.com
При выборе комплексных удобрений на этом этапе вегетации следует обращать внимание на содержание азота. Например, калийной селитре около половины состава калия, но и больше 10% азота, в нитрофоске всех макроэлементов примерно одинаковая доля, в том числе и азота. А азот в это время для инжира вреден. Нельзя забывать о том, что удобрения всегда вносятся после полива, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Обрезка и формирование куста
Способ формирования кроны инжира зависит от метода выращивания. Формирование высокого штамба. На метровой высоте выбирают 6-8 самых здоровых крепких веток, остальные обрезают под основание. На оставленных побегах будут развиваться ветки второй очереди.
Последующая формировка пинцированием (прищипыванием) появляющихся молодых побегов должна в результате дать разреженную широкую крону, хорошо пропускающую солнечный свет и воздух; Формирование низкого штамба. Тот же принцип, что и при высоком штамбе, но на уровне полуметровой высоты. Частота и интенсивность обрезки зависят от сорта: слаборослые смоковницы не нуждаются в большой обрезке, а сильнорослые требуют постоянного контроля для правильного формирования;
Фото: коллаж © Восадули.ру
Формирование компактной формы на шпалере. У первогодка отбирают три крепких побега: два боковых на высоте 20-30 см привязывают к шпалере и направляют рост параллельно земле. Когда длина горизонтально растущих веток достигнет метра, им позволяют расти вверх. Средний побег должен расти вертикально. В следующем году центральный вертикальный ствол нужно будет опять обрезать на уровне 20 см выше новых веток. Молодые ветки опять разводят в стороны и фиксируют на следующем уровне шпалеры, а центральный ствол, ветвясь, будет расти вверх, после чего на третий и четвертый год процедура повторится. В итоге получается четырёхъярусная компактная форма, удобная для обработки и сбора урожая. Необычный вид дерева может стать декоративным элементом сада;
Фото: коллаж © Восадули.ру
Формирование инжира в неглубокой траншее. Четыре побега молодого фигового деревца разводят от центра в противоположные стороны: два рукава в одну сторону траншеи, два рукава — в другую. Побеги пригибают к земле, привязывают груз или придавливают (камнем, кирпичом). Когда на этих рукавах, или плечах, начнут расти новые побеги, начинается обрезка: побеги, растущие вниз, к земле, обрезают, а те, что сразу тянутся вверх из наружной части ствола, оставляют. На них будут зеленеть листья и завязываться плоды; Формирование инжира в глубокой траншее. После посадки дерева в глубокую траншею оставляют до 4-х сильных побегов, остальные — вырезают. Следующие два года отрастают молодые побеги, на которых будут завязываться и созревать плоды. Впоследствии все взрослые побеги необходимо прищипывать при длине около 50 см, чтобы стимулировать рост следующей очереди плодоносных веток.
Важно помнить, что срезы надо замазывать садовым варом, чтобы рана быстрее затянулась и дерево не поразила инфекция.
Особенности ухода в разные времена года
Новый цикл вегетации для инжира наступает во время весеннего освобождения от зимнего укрытия. Важно сделать это своевременно, потому что с наступлением тепла под укрытием растение очень быстро выпревает и гибнет. Лучше облить еще не оттаявшую почву вокруг инжира горячей водой и сделать парник, защищающий дерево от перепадов дневной и ночной температуры, чем оно «сгорит» под уже ненужным укрытием. Формирование кроны, обрезка — тоже весенняя забота садовода. Летом уход сводится к прищипыванию побегов, поливам, подкормкам и сбору урожая.
Фото: © plant.daleysfruit.com.au
Осенью, соорудив парник, можно обеспечить вызревание всех оставшихся на ветвях плодов. А через месяц по окончании плодоношения провести последний полив, формирующую и санитарную обрезку. Хорошая обрезка осенью — обязательная процедура. Все сухие и поврежденные побеги вырезают до основания, без пеньков, побеги укорачивают — облегчённую крону проще упрятать в зимнее укрытие.
Подготовка к зиме
Инжир, даже в южных районах России — Краснодарском крае и Ставрополье — требует обязательного укрытия на зиму. Проще укрыть траншейные инжиры, поскольку они уже находятся в углублении. Для этого пригибают ветки к земле, фиксируют, засыпают листвой. Траншею накрывают пенопластом, досками, листовой фанерой, застилают сверху плёнкой и засыпают полностью всю систему не менее чем 10 см слоем земли. Невысокие штамбовые и кустовые смоковницы связывают, в несколько слоев обматывают укрывным материалом или мешковиной. Основание со всех сторон засыпают землёй, накрывают лапником.
Фото: © familyrenaissanceman.files.wordpress.com
Болезни и вредители
К самым распространенным заболеваниям инжира относят следующие недуги. Рак веток. Кора покрывается многочисленными трещинами, отмирает, обнажая внутренние слои древесины. Причинами могут стать механические или термические повреждения коры, ставшие прибежищем для грибов и паразитов. Для профилактики и лечения требуется своевременная обрезка (особенно тщательная санитарная — осенью), обеспечение деревьев фосфорно-калийными питательными веществами, предотвращение ожогов первыми весенними лучами (покраска известью или известковым молоком); Серая гниль — результат воздействия заливных дождей, способствующих распространению грибка. Источником могут стать не убранные осенью с деревьев или с земли плоды, больные листья. Для профилактики нужна санитарная обрезка, уборка всех плодов. Обработка фунгицидами, бордосской смесью, йодом (10 мл на 10л воды), препаратами типа «Хорус»;
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фузариоз плодов — практические неизлечимое грибковое заболевание. Для профилактики требуется осенняя и ранняя весенняя обработка фунгицидами, качественная санитарная обрезка; Антракноз. Лучшие условия для распространения — высокая влажность при высокой температуре, то есть парниковые условия. Для профилактики и лечения применяют фунгициды; Закисание плодов. Плоды становятся бесцветными или розоватыми, а внутри — водянистыми. Инжир подвергается нападению вредителей: бабочки-огнёвки, листовёртки, листоблошки, жука-лубоеда. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты («Дурбан», «Фурафон»). Соблюдение гигиены сада (уборка падалицы, сжигание больных растительных остатков) станет отличной профилактикой.
Размножение инжира
Размножение черенками
Основной способ размножения фигового дерева — черенкование. При размножении черенками собрать первый урожай можно уже через год.
Выбирая ветки для черенкования, предпочтение отдают вызревшим побегам, на которых не менее 4-х междоузлий.
Срезают снизу под углом, в сантиметре выше почки. Верхний срез делают ровно, перпендикулярно, в сантиметре вверх от почки. Черенки ставят в тёплую воду, чтобы ускорить выделение млечного сока. С этой же целью черенки выдерживают в прохладном (и сухом!) месте около 6 часов. После того как черенок истечёт соком, его нижний край надрезают, царапают продольно, чтобы стимулировать корнеобразование. Затем размещают черенки в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. После наращивания хорошей корневой системы черенок высаживают в открытый грунт.
Семенной способ
Размножение инжира семенами — трудоемкий и долгий процесс. От всходов до посадки в открытый грунт пройдёт 2 года, в течение которых смоковница должна расти в домашних условиях.
Можно инжир вырастить из покупных семян, но многие советы содержат предупреждение: семена должны быть свежими.
Для получения своих семян инжира выбирают самый зрелый плод, мякоть вынимают из кожуры, выкладывают в посуду и оставляют в тёплом месте на 4-5 суток. После из забродившей массы выбирают косточки, очищают от остатков мякоти, промывают от сока и высушивают. Посев семян инжира проводят в феврале. Для проращивания используют пластиковый контейнер, чтобы создать эффект парника. Семена сеют в грунт из перегноя, песка, дерновой земли, заделывают на глубину 0,5 см. В течение трех месяцев, в ожидании всходов инжира из семян, грунт опрыскивается, проветривается. Появившиеся всходы выращивают до 8 листочков, после чего пикируют в отдельные ёмкости, диаметр которых должен быть не менее 10 см.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Два года растение зимует в помещении, лето проводит на свежем воздухе. Регулярные поливы и периодические подкормки — основа ухода за домашним инжиром. Двухлетние деревца высаживают в открытый грунт.
Размножение отводками
Если нижние ветки пришпилить к почве, прикопать, поливать, то они вскоре дадут корни и станут отличным посадочным материалом на следующий год.
Сорта для открытого грунта
Основные критерии для выбора сорта — морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.
Чем севернее регион выращивания, тем важнее выбрать самоплодные сорта, так как в холодных широтах нет насекомых, способных опылить инжир.
Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:
- «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
- «далматский» («далматика») — холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
- «кадота» — ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
- «брунсвик» — длинноплодный;
- «тигровый» — полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
- «турецкий» — морозоустойчивый.
Как вырастить инжир в средней полосе России? Посадка саженца инжира в саду https://vk.com/club116914413 В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов. Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см — глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом: садовая земля – 2 части, костная мука – 1 часть, бутовый камень или щебень – 1 часть, сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя. Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму. посадка инжира Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку. Особенности ухода за инжиром Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет. уход за инжиром Формирование кроны Формирование фигового дерева — занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота — 20 см. Один — тот, что расположен ближе к середине куста — не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца. Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать. полив инжира Полив и внесение удобрений, температурный режим Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности. Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы: Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра. Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов. Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя. Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений. Садовод решил вырастить инжир — как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник. инжир на участке Учитывая, что инжир является экзотическим растением, при выращивании его в средней полосе можно не опасаться, что деревце погибнет от болезней или вредителей. Это связано с тем, что паразиты, способные погубить растение, в северных краях не обитают.
Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам. Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.
Где и как растет инжир
Фото инжира
Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.
Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.
Видео про выращивание инжира
Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.
Грамотная посадка решает многие вопросы
Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях. Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной. Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.
На фото подготовительные работы для посадки инжира
Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений. Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток. Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.
Теперь копаем траншею. Поработать придётся изрядно, потому что глубина её составляет полтора метра. Верхний слой, наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам понадобится для смешивания субстрата, в который будем сажать инжир. Глубинный грунт обычно бедный, это либо супесчаники, либо суглинки, зависит от вашей местности. Его выбрасываем к северу, формируя там земляной вал.
Ширина траншеи составляет метр. К низу можно сузить её до 60-80 см. Но только за счёт южной стенки. Северная должна быть перпендикулярной. С южной стороны делаем пологий скат к яме. Это будет обеспечивать лучшее проникновение солнечных лучей к нижней части кустов, растущих в траншее. Итак, мы имеем протяжённую канаву, полтора метра глубиной, шириной метр, с пологим склоном с южной стороны. Если у вас тяжёлые суглинки, насыпаем на дно дренаж: мелкий гравий или песок. Дренаж не требуется, если у вас супесчаники.
Фотография посадки инжира
Готовим субстрат посадочных ям. Смешиваем извлечённый поверхностный грунт с листовым или луговым перегноем, перепревшим навозом, компостом. Всё это засыпаем в яму так, чтобы глубина её сократилась до 100-120 сантиметров. С шагом два метра насыпаем земляные холмики, поверх которых устанавливаем саженцы, расправляя корешки равномерно по склонам этих бугорков. Засыпаем их землёй с разных сторон, держа стволики вертикально, до уровня чуть выше корневой шейки — не бойтесь её заглубить, почва впоследствии осядет и откроет её.
Южный скат к яме укрываем или плотной чёрной плёнкой, или досками. Это необходимо, чтобы исключить рост сорняков, которые могут загораживать низ инжира от солнца. С севера устанавливаем стенку из полимера, листов шифера или крашеных белых досок. Это препятствует осыпанию грунта в яму с инжиром. Также светлая стена с севера будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещённости кустарников.
Наиболее долговечной будет стенка из кирпича, выкрашенного извёсткой.
Приём выращивания теплолюбивых садовых культур у южных стенок популярен у североевропейских садоводов. Днём южная стена накапливает солнечное тепло, отчего создаётся микроклимат, как бы отодвигающий ваши растения на несколько сот километров южнее.
Фото выращивания инжира
Такие глубокие траншеи нам требуются для того, что при надлежащем зимнем укрытии сверху инжир будет оставаться в зоне незамерзающей почвы. Ведь большей частью грунты у нас промерзают на глубину около метра. Таким методом северные садоводы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Всё это прекрасно зимует, даёт урожаи, так как траншейная культура обеспечивает почти что субтропический микроклимат.
Формировка смоковницы
Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.
У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир. Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.
Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле. Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола. Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.
На фотографии выращивание инжира на шпалере
Следующей весной срединный ствол обрезаем на 20 см. выше места образования первого яруса веток. Повторяем ту же операцию. Только теперь даём вырасти боковым побегам на 20 см. короче нижнего яруса, после чего так же пригибаем параллельно земле. Так растим вплоть до четвёртого или пятого яруса. Они станут последними. Здесь мы оставляем только две ветки и обе ведём по разные стороны сразу параллельно почве, силы роста наверху для них хватит и в такой позиции. Ждём, когда они вырастут до 10 см., затем пускаем также вертикально.
В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей. Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева. Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.
Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.
Фото плодов инжира на дереве
Зимнее укрытие растений
Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.
- Убираем укрывные осенние конструкции: снимаем сотовый поликарбонат или нетканый материал, дуги.
- Выступающие выше уровня северной стенки траншеи ветки пригибаем к земле.
- Укладываем плотно друг к другу поверх ямы настил: доски или фанеру вдоль всего её протяжения.
- На них стелим прочную плёнку, шириной более полутора метров.
- На плёнку насыпаем слой земли около 10-15 сантиметров.
Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.
Фото укрытия инжира на зиму
Заботы вегетационного периода
Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.
Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.
Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.
Фото молодого дерева инжира
Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:
- Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
- Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
- Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам. Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
- Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
- Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
- Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
- Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.
После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.
Видео про уход за инжиром
Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.
О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.
- Владимир