Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020
Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».
Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы.
Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Содержание
- Посадка и уход за картофелем
- Овощ картофель – описание
- Посадка картофеля в открытый грунт
- Уход за картофелем
- Вредители и болезни картофеля
- Уборка и хранение картофеля
- Виды и сорта картофеля
- Литература
- О картофельном растении
- Как правильно высаживать и возделывать
- От плохого семени не жди доброго племени
- Как и когда сажать
- Обработка почвы
- Как правильно подкормить картофель
- Защита от колорадского жука
- Особенности картофеля
- Обработка картофеля
- Вредители и болезни картофеля с фото
Посадка и уход за картофелем
- Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
- Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
- Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
- Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
- Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
- Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
- Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Овощ картофель – описание
Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.
Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.
Посадка картофеля в открытый грунт
Когда сажать картофель в грунт
Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов.
Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.
К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.
Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.
Почва для картофеля
Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.
Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.
После чего можно сажать картофель
Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.
Как сажать картофель в открытый грунт
Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.
При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.
На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.
В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.
Уход за картофелем
Как вырастить картофель
Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.
Полив картофеля
До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта
Окучивание картофеля
По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.
Подкормка картофеля
Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.
Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.
Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.
Вредители и болезни картофеля
Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:
Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.
При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.
Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.
При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.
Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.
Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.
При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.
Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.
Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.
Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.
Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.
Уборка и хранение картофеля
Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.
Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.
Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.
Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.
Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.
Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.
В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.
Виды и сорта картофеля
По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:
- тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
- тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
- тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
- тип D – полностью разваривающийся картофель.
Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.
Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.
По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:
Сверхранние сорта
которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:
- Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
- Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
- Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
- Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.
Ранние сорта картофеля
созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:
- Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
- Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
- Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
- Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.
Среднеранние сорта картофеля
На созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:
- Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
- Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
- Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
- Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.
Среднеспелые сорта картофеля
Требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:
- Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
- Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
- Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.
Среднепоздние сорта картофеля на зиму
зреющие от 95 до 110 дней:
- Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
- Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
- Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.
Поздние сорта картофеля
которым нужно для созревания от 110 дней и более:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
- Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
- Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.
Каждый год картошка считается самой выращиваемой плодоовощной культурой в нашей стране. Однако даже опытные дачники допускают ошибки при посадке клубней или недостаточно внимательно придерживаются рекомендаций по агротехнике ухода, что приводит к получению скудного урожая низкого качества. В перечень факторов, влияющих на общие показатели урожайности, при соблюдении которых огородники нередко допускают некоторые неточности, входят:
- климатическая обстановка;
- качественная подготовка грунта;
- правильность подбора сорта;
- соблюдение севооборота;
- методы борьбы с вредителями;
- наличие иммунитета к заболеваниям.
О картофельном растении
Картофель – это плодоовощная культура, произрастающая в виде куста, средняя длина которого составляет один метр. Стеблевая часть кустового растения отличается ребристостью поверхности при отсутствии опушения. Подземная часть стебля имеет полуметровые ответвления, концы которых являются местом образования новых клубней.
Картофельный клубень
Картофельный клубень представляет собой сильно развитую почку, состоящую из клеток крахмала, которая заключена в тонкую кожуру из тканей пробкового типа. Листовая часть картофельного растения имеет тёмно-зелёный окрас, характеризуется непарностью расположения и перисторассечённостью каждого отдельного листа. Цветки отличаются розовым или белым окрасом. Тип соцветия – щитковидное, оно располагается в верхушечной стеблевой части растения.
Обратите внимание! В зелёных тканях картофельного корнеплода содержится ядовитое вещество соланин – клубни с наличием зелёных участков непригодны для употребления в пищу.
Размножение данной культуры осуществляется вегетативным методом – при помощи целых клубней или их частей. Преимуществами семенного размножения являются низкая стоимость посадочного материала и отсутствие потребности в помещении на хранение в погреб. Однако размножение картофеля семенным способом практикуется среди опытных овощеводов. Выращивание нового сорта из семян позволяет получить молодые клубни, имеющие хороший иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям, в отличие от старого посадочного материала. Следует отметить, что проращивание семян картофеля нельзя отнести к простым способам, какой является доступным каждому огороднику, в том числе и тому, кто только начал открывать для себя занятие садоводством.
Как правильно высаживать и возделывать
Прежде всего, перед тем, как можно начинать осуществлять картофель выращивание и уход, необходимо заняться подготовкой грунта. В осенний сезон почва перекапывается с внесением органики.
Почва
Для нейтрализации закислённой земли используется ряд компонентов, таких как:
- известь;
- мел;
- доломитовая мука.
Сделать структуру почвы более лёгкой можно путём внесения торфа в смеси с песком, а для утяжеления добавляется торф, смешанный с глиной, коровяком и компостом.
Обратите внимание! Перед тем, как начнётся высадка картофеля в грунт, его необходимо перекопать, после чего удобрить золой и минеральным комплексом.
Подготовка посадочного материала
Наиболее подходящим временем для отбора посадочного материала считается то, когда календарь переходит на осенний сезон, поскольку именно тогда осуществляется закладка клубней на хранение в помещение погреба или подвала. Необходимая температура хранения картофеля зимой составляет +4оС, допустимый показатель относительной влажности составляет 60%.
Полезный совет. Для посадки картофеля весной в открытый грунт рекомендуется отобрать средние клубни, а картофелины большого размера разрезать на две части, следя, чтобы на каждой из них имелось несколько глазков.
Проращивается семя за месяц до начала посадочных мероприятий, в условиях достаточного освещения. Взятый из погреба семенной материал следует разместить в ящике или на брезенте в один слой, с соблюдением условия доступа достаточного количества солнечного освещения.
Наличие света способствует более активному протеканию процесса зеленения клубней, что благоприятно влияет на рост растения и устойчивость к ряду заболеваний.
Картофель
Процесс переборки картофельных клубней заключается в отбраковке подгнивших, заболевших картофелин, нестандартных по размеру, а также тех, на которых отсутствуют ростки. Сортировать картофель следует непосредственно перед тем, как посадить.
Как ухаживать за картофельными посадками
Во избежание замерзания первых картофельных всходов, их следует засыпать землёй, толщиной не более 5 сантиметров. Отказ от проведения данной агротехнической рекомендации приведёт к снижению показателя урожайности.
Обратите внимание! До появления ростков необходимо провести поверхностное рыхление почвы.
Систематическая прополка – мероприятие по уходу и выращиванию картофеля в открытом грунте, одно из главных составляющих такого комплекса агротехнических мер, как картофель посадка и уход в открытом грунте, проводится для своевременного удаления сорных растений, а также для предотвращения образования твёрдой последождевой корки.
Также требуется 3 раза в сезон окучивать картофель. Проведение данного агротехнического мероприятия положительно влияет на качество развития корнеплодов, а также уничтожает сорняки.
При проведении окучивания традиционным способом землю необходимо сгрести на ряды с междурядий. Первое окучивание позволяет сместить часть ботвы под землю.
Окучивание
При окучивании веерным способом землю не подгребают с боковых сторон, а располагают в центральной части посадки, что способствует более обильному освещению посадок. Проведение веерного окучивания способствует двукратному повышению количественного показателя урожайности. Первый этап окучивания проводится по достижения ростками 10-сантиметровой высоты. Вторая окучка картофельных посадок проводится спустя 2 недели после первой. Первым делом гряды очищают от сорных растений, после чего растения засыпают тонким слоем почвы.
Примечание. Проводить окучивание можно как ручным способом, так и с применением вспомогательных приспособлений.
Наиболее распространённым способом внесения удобрений является корневой. В момент проведения посадочных работ используется гнездовой способ внесения удобрений путём распределения смеси в каждую лунку.
Следует отметить, что не новое в садоводческом деле удобрение гнездовым способом считается самым экономичным. В состав вносимой органико-минеральной смеси входят следующие компоненты:
Внесение удобрений в процессе вегетационного периода осуществляется:
- При появлении всходов после высадки – 15 грамм мочевины и 0,5 литра коровяка развести в ведре воды, расходуя 0,5 литра на один куст. Коровяк можно заменить птичьим помётом, а мочевину – селитрой;
- При переходе в стадию бутонизации вносятся фосфор и калий – 15 грамм двойного суперфосфата и сульфата калия и 0,5 стакана золы необходимо развести в 10 литрах воды. Для полива каждого кустарника необходимо 0,5 литра подготовленного состава;
- При нахождении в цветущей стадии вносится органико-минеральное удобрение, изготовленное из 30 грамм простого суперфосфата, 1 стакана навозной жижи, разведённых в ведре воды. Расход удобрения – 0,5 литра на один куст.
Примечание. Озёрный ил – не менее эффективная подкормка для картофельных кустов, однако, после внесения его в грунт необходимо провести рыхление и окучку.
Поливают картофельные посадки по мере пересыхания грунта.
Обработка от болезней и вредителей
Профилактической мерой от заболеваний вирусного характера является высадка только исключительно здоровых семян. Против грибковых заболеваний необходимо проводить опрыскивание при переходе растения в стадию цветения и бутонизации.
В качестве профилактики фитофтороза необходимо опрыскать семенной материал перед началом высадки в грунт с применением бордосской смеси.
Профилактика заболеваний, которые могут возникнуть на территории картофельного поля, – это высевание по краям участка таких растений, как:
- ароматические травы;
- календула;
- хрен.
Следует избегать высаживать подсолнечник, если расстояние между ним и картофелем слишком близкое.
Подсолнух
Картофель считается одной из самых неприхотливых огородных культур. Однако, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, как сажать картофель в открытый грунт, можно значительно повысить качество урожая.
Картофель – выращивание и уход
У многих картофель на садово-огородных участках занимает более половины посадок и считается культурой трудоемкой. И окучить, и прополоть по нескольку раз, да еще и с жуком колорадским вступать в неравный бой. Голова закружится, о каком отдыхе речь. И в то же время без картошки – никуда. Хотя бы сотку, а посадить надо, не везти же все из города. Получать приличный урожай несложно, для этого следует переступить через свое шаблонное мышление и делать не так, как всегда, а так, как нужно.
От плохого семени не жди доброго племени
Самая распространенная ошибка – использование семенных клубней неизвестного происхождения, «от соседки». Вспомните поговорку: «Как пуделя не корми, с овчарку он не вырастет». Гораздо лучше купить проверенный сорт у опытных огородников или в специализированных магазинах.
Каким сортам отдать предпочтение? Предлагаю не рисковать и на основной площади сажать то, что проверено временем. В северных районах сажайте ранние сорта: Тимо, Бородинский розовый, Пушкинец, Утенок, Синеглазка, Розара, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Удача (если два последних устраивают по вкусовым качествам) или среднеранние сорта – Айл Оф Джура, Сантэ, Чародей. Они успевают вызреть в любой по климатическим условиям год. Из среднеспелых сортов порекомендовал бы сорт Аспия.
Описание и характеристики этих и других популярных сортов картофеля читайте в статье «Лучшие сорта картофеля».
Как и когда сажать
Сроки посадки определяются по состоянию почвы. Они должны быть максимально ранними. Если почва уже поддается обработке и на глубине 10 см она прогрелась до +8°С – сажайте. Сложно определить – ориентируйтесь на листья березы: достиг листочек размера с копеечку – пришло время посадки картофеля! Обычно это случается после 25 апреля. Впрочем, если у вас участок большой или находится далеко от вашего места жительства, то сажать раньше 5 мая (из-за возврата холодов и ночных заморозков) не рекомендую. Побитые морозом всходы, конечно же, восстановятся, однако урон урожаю нанесен будет, кроме того – это зрелище не для слабонервных.
Под правильной схемой посадки подразумевается количество растений на сотке и направление рядков.
При междурядии 70 см на погонный метр необходимо сажать от 3 до 5 посадочных клубней в зависимости от величины и особенностей сорта. В одну лунку (на одно посадочное место) необходимо класть по одному клубню. Лучший посадочный материал размером с куриное яйцо, хотя и мелкие элитные клубни (их сажают чуть чаще) дают высокий урожай. В среднем расход посадочного материала составляет 25–30 кг на сотку.
Рядки картофеля должны быть направлены с севера на юг. При таком расположении солнце лучше прогревает гребни утром и вечером, не сушит их в полдень. В итог е всходы появляются раньше, земля лучше держит влагу летом.
Обработка почвы
Правильная подготовка почвы – одна из составляющих высокой урожайности. Я пришел к выводу, что независимо от особенностей почвы – тяжелая или легкая, излишне увлажненная или сухая, ее лучше вообще без нужды не перекапывать. Так проще, да и плодородие земли и урожайность повышаются.
Моя технология заключается в следующем. В середине апреля, когда на участке начнут прорастать сорняки, поверхностно разбрасываю органические удобрения и провожу первую обработку. При помощи плоскореза Фокина рыхлю почву на глубину 5–7 см. Спустя 7–10 дней провожу второе рыхление, уже на 8–10 см. В последние дни апреля – начале мая сажаю картофель.
Плоскорезом прочерчиваю неглубокие бороздки. Расстояние между бороздами 80–85 см. Именно такое междурядье позволяет успешно бороться с сорняками, колорадским жуком, фитофторозом.
В бороздки рассыпаю приготовленные удобрения, раскладываю картофель. Расстояние между клубнями в рядке 25–30 см (в зависимости от величины клубня). Такая схема обеспечивает плотность посадки 400-500 растений на сотке. При помощи плоскореза или пластмассовых граблей присыпаю картофель землей. Присыпаю так, чтобы на поверхности были невысокие гребни, внутри которых находятся посадочные клубни. В результате такой посадки картофель лежит близко к поверхности почвы и быстро всходит.
Еще до всходов, благодаря тому что рядки картофеля хорошо видны, я с интервалом 8–10 дней провожу междурядные обработки.
Такая система подготовки почвы и посадки не обязательна. Каждый хозяин делает по-своему: одни пашут и сажают под плуг, другие перепахивают участок, нарезают гребни и сажают в них, третьи – копают землю лопатой, сажают в лунки или в рядки…
В конечном счете умный хозяин стремится сделать качественно, без больших финансовых затрат и с минимумом ручного труда.
Как правильно подкормить картофель
Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.
На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.
На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.
Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.
Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.
Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.
Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!
Защита от колорадского жука
Главное – не пропустить момент начала кладки яиц колорадского жука. Как только вы увидели первого вредителя на участке, то в течение 5 дней или в ближайший выходной соберите их. Повторяйте сборы как можно чаще.
Если вы посещаете участок редко, тогда проведите химобработку. Препарат Актара или Конфидор для первой обработки следует развести вдвое крепче (не на 30 л как в инструкции, а на 15 л). На сотку достаточно не 4–5 л (как для взрослых растений), а всего 2–2,5 л.
Проведя обработку против жука в середине июня, мы избавляем себя от обработок в июле. Это благотворно сказывается на безопасности продукции, ведь к моменту уборки урожая (через 60–80 дней после обработки) остатков химических препаратов в картофеле, скорее всего, не будет. При обычной схеме обработок до уборки урожая остается всего 40–45 дней.
Во всех случаях обработки против колорадского жука необходимо совмещать с листовой подкормкой: на 10 л раствора препарата добавить 20 г Кемиры Люкс. В том случае, если картофель на вашем участке поражается паршой, вместо Кемиры лучше добавить 10 г борной кислоты.
В прохладные годы в борьбе с жуком можно ограничиться биозащитой – препараты Битоксибациллин, Фитоспорин и другие.
А. Голубев, агроном.
При выращивании раннего картофеля приемы ухода должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих быстрое появление всходов, хороший рост и развитие растений.
Хороший уход — основа высокого урожая раннего картофеля. На Крымской опытно-мелиоративной станции при обычном уходе (1—2 боронования и 2 рыхления междурядий) получали по 95 ц клубней с гектара, а при улучшенном уходе, состоящем из 2 боронований, 2 культиваций и 1—2 дополнительных рыхлений с окучиванием растений после каждого полива урожай повышался на 26 ц, или 27%.
Ускорению появления всходов и лучшему росту растений способствует свободный доступ воздуха к росткам и корням картофеля. Это достигается боронованием посадок.
Первое боронование проводят сразу же посев посадки картофеля, второе и третье — при прорастании, примерно через неделю одно после другого. Это связано с тем, что при благоприятны условиях семян сорняков прорастают через 7—8 дней после последней обработки почвы.
В зависимости от условий погоды, а также от того, пророщенные или непророшеяные клубни использовались для посадки, всходы картофеля весной появляются через 21—28 дней. Если поле после посадки не обрабатывать, то за такой промежуток временя оно зарастет сорняками, а это будет влиять отрицательно на урожай клубней. Кроме того, выпадающие в этот период осадки могут привести к образованию корки на поверхности почвы, которая будет задерживать появление всходов.
Учитывая особенности почвы, характер выпадающих осадков и степень засоренности участков, отводимых под ранний картофель в колхозе «Путь Ильича» Джанкойского района, весенние посадки картофеля боронуют два—три раза.
В незатяжную теплую весну срок проведения третьего боронования обычно совпадает со временем появления всходов.
Опытами доказано, что соблюдение указанных интервалов между боронованиями позволяет за один проход бороны уничтожить до 80% всходов сорняков. Запаздывание с проведением этой работы на 10—12 дней приводит к тому, что за одни проход бороны уничтожается не более 30% всходов сорняков. Кроме того, своевременное боронование уменьшает затраты ручного труда при последующем уходе. Например, в 1958 г. в колхозе «Россия» Красногвардейского района было подсчитано; что двукратное боронование посевов картофеля до исходов позволило на уходе за посадками сэкономить по 12 человеко-дней на каждом гектаре.
Картофель хорошо растет и дает неплохие урожая клубней только тогда, когда почва разрыхлена н растения достаточно обеспечены питательными веществами, водой и воздухом. Эти требования картофельного растения удовлетворяются рыхлениями междурядий, внесением удобрений и проведением поливов в период вегетации растений.
Это ведет к ухудшению воздушного режима почвы, замедлению роста корневой системы и снижению урожаев картофеля. Поэтому рыхление почвы в междурядьях после каждого полива и выпадения осадков — обязательное требование при уходе за картофелем.
Опытные данные, полученные на орошаемых землях Крыма, показывают, что глубокие рыхления (14—16 см), особенно при первой обработке междурядий, способствуют повышению урожая на 25—30% по сравнению с мелкими.
Картофель (Solanum tuberosum), еще именуемый пасленом клубненосным, является видом клубненосных травянистых многолетних растений относящихся к роду Паслен семейства Пасленовые. В 1596 г Каспар Баугин, который являлся швейцарским анатомом и ботаником, а также систематиком растительного мира, дал картофелю современное научное название. При этом Карл Линней, составляя собственную классификацию растений, занес в нее именно это название. В России это растение именуют «картофель» ― данное слово является производным от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Родиной этого растения является Южная Америка, на ее территории и на сегодняшний день можно повстречать дикорастущий картофель. Люди начали выращивать его не менее 9000–7000 лет назад, и произошло это на территории современного государства Боливия, при этом племена индейцев использовали картофель в качестве пищи, а также обожествляли его. Клубни данного растения помогали измерять время инкам, дело в том, что варились они примерно 1 ч. Существует мнение, что на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 г. Уже из Испании данная культура попала в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а позже в иные европейские страны. Но первое время на территории Европы картошку растили в качестве декоративного экзотического растения. Все изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье сумел доказать, что картофельные клубни имеют высокие вкусовые и питательные качества. В результате этого еще при жизни данного агронома удалось одолеть цингу и голод в провинциях Франции. На территории России эта культура появились во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства 19 века поспособствовала тому, что произошло увеличение посевов картофеля. Уже в начале 20 века данная культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 г в космосе впервые вырастили овощ, и это был картофель.
Особенности картофеля
Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.
Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.
🌿 Посадка картофеля в траншеях по технологии Гордеевых
Картофель высаживают в открытую почву в последние дни апреля либо первые ― мая после того, как установится хорошая погода, а величина листвы на березе будет равна мелкой монетке. Также нужно проверить грунт, на глубине 100 мм он должен быть прогрет до 10 градусов.
Прежде чем приступить к посадке, надо обработать клубни, а также следует заняться подготовкой почвы на участке. Материал для посадки рекомендуется отбирать в осеннее время в процессе уборки урожая. Для посадки идеально подходят корнеплоды, взятые с абсолютно здоровых растений, масса которых должна быть равна 70–100 граммам. Очень мелкие клубни использовать для посадки не рекомендуется, в противном случае огородник не только рискует остаться без урожая, но также из-за этого может наблюдаться вырождение сортов. Клубни, отобранные на семена, надо разложить на свету и нужно дождаться, пока они станут зелеными. Подготовленный таким образом посадочный материал отличается тем, что он храниться намного лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. В последние зимние недели необходимо произвести осмотр посадочного материала, при этом нужно оборвать все ростки, если таковые имеются (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки вытащите посадочный материал из хранилища и уберите его в хорошо освещенное и прохладное (от 12 до 15 градусов) место, где клубни должны будут прорасти. Для этого их рекомендуется разложить на полу в 1 слой либо уложить в ящички, при этом каждый слой следует пересыпать торфом либо увлажненными опилками. Спустя время осмотрите корнеплоды, если на них появились крепкие ростки, в длину достигающие 10–15 мм, то это значит, что их уже можно высаживать. Если же посадочный материал уже готов к высадке, но заниматься посадкой еще рано, тогда его рекомендуется на время убрать в темное место. Прежде чем приступить к высадке, необходимо произвести обработку клубней средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина либо Циркона.
Правила посадки в весеннее время
Если посадочный материал картофеля был приобретен в год посадки, и его качество вызывает сомнения, то в этом случае рекомендуется произвести его обработку от инфекций, для этого корнеплоды треть часа выдерживают растворе борной кислоты (1%) либо их погружают в слегка горячую (от 40 до 43 градусов) воду на 20 мин.
Для посадки используют солнечный участок с севера на юг. Лучше всего картошка растет в грунте с рН 5–5,5, но ее можно выращивать также и в кислой земле. Данная овощная культура предпочитает почвы легкие и средние: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. При выращивании в глинистом тяжелом грунте развитие корнеплодов значительно ухудшается из-за очень высокой плотности земли, а также недостаточного количества воздуха. А если в такой почве содержится еще и большое количество влаги, то это может стать причиной поражения кустов гнилью.
Подготовкой участка для высадки картошки следует заняться в осеннее время. Для этого производят его перекопку на глубину 0,3 м с переворачиванием пласта, также с него следует удалить всю сорную траву и внести в грунт 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка.
Лучше всего эта овощная культура растет на том участке, где до нее выращивались огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Для ее посадки не подходят те участки, на которых до этого выращивались представители семейства пасленовые (сладкий перец, картофель, томаты и баклажаны).
Посадка картофеля Способ посадки картофеля для получения высокого урожая От А до Я
Правила посадки
Высадку картофеля производят во влажный грунт. На глубину лунок влияние оказывает состав грунта. Так, чем земля на участке тяжелее и плотнее, тем меньше должна быть глубина ямки. К примеру, если почва песчаная либо супесчаная, то заглублять клубни следует на 10–12 сантиметров, а если глинистая ― на 4–5 сантиметров. Метод посадки тоже напрямую связан с составом почвы. Если грунт легкий (супесь, чернозем, песок либо суглинок), то для высадки картофеля делают бороздки либо лунки, если же он плотный, сырой и плохо прогревается, то тогда прибегают к посадке гребневым способом. Если используется гладкая посадка, то корнеплоды следует разложить по бороздкам либо ямкам, при этом предварительно в них нужно кинуть по 1 горсти древесной золы, которая считается самым лучшим удобрением данной культуры. Дистанция меж ямками либо меж картофелинами в борозде должна быть примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий ― не меньше 0,7 м, в результате огороднику хватит земли во время окучивания кустов. На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора, им нарезают гребни, высота которых должна быть не больше 12 сантиметров, а их ширина ― примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном ― 80–100 мм от вершины гребня.
В последние годы все чаще огородники стали выращивать картошку под соломой. Делается это очень просто: картофелины равномерно распределяют по поверхности участка, после чего их присыпают достаточно толстым слоем соломы. По мере того как кустики будут разрастаться, надо сверху досыпать солому. У этого необычного способа есть явные достоинства, а именно, картофелины вырастают чистые и отменного качества, а выкапывать их очень легко. Но у него, как и у остальных способов, имеются и недостатки: в соломе любят жить мыши а еще в ней чрезмерно сухо.
Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.
Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.
Как поливать
До того как начнут формироваться бутоны на кустах, данную культуру поливать не нужно. Однако как только начнется период бутонизации, надо следить за тем, чтобы почва на участке все время была влажной. Полив следует производить только после того, как земля на участке просохнет до 60–80 мм. Полив следует производить в вечернее время, при этом на 1 куст берется от 2 до 3 литров воды. Когда участок будет полит, следует произвести рыхление его поверхности.
Со временем подросшие кусты будут нуждаться в окучивании, для этого под основание картофеля следует нагребать землю, захватывая ее из междурядий. В итоге участок будет смотреться гребнистым, даже если был использован гладкий способ посадки. Окученные кустики не будут разваливаться, а также у них будут активнее расти столоны, а они способствуют формированию урожая. За сезон окучить картофельные кусты нужно не меньше 2 раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков будет равна 14–16 сантиметрам, а повторно растения следует окучить спустя 15–20 дней, перед тем как они зацветут. Окучивать кустики легче всего, когда они будут политы либо пройдет дождь.
Для подкормки данной культуры используют органику, а именно: раствор куриного помета либо навозную жижу. При необходимости растения подкармливают раствором минерального удобрения. Но прежде чем приступить к подкормке, следует подумать над тем, каков состав грунта и сколько в него было внесено удобрений до высадки картошки. Постарайтесь не нарушать питательный баланс грунта, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно отразится на качестве урожая.
НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ!ПОДКОРМКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!
Обработка картофеля
Борьба с колорадским жуком
При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.
СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА,МЕДВЕДКИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!
Вредители и болезни картофеля с фото
Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Очень важно знать первые симптомы данных болезней:
Ризоктониоз
У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.
Фитоспороз
На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.
Стеблевая гниль
У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.
Коричневая пятнистость
У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.
Парша
У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.
Макроспориоз
У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.
Фомоз
На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.
Рак картофеля
У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.
Бронзовость листьев
Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.
Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.
Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.
болезни картофеля и меры борьбы с ними
В какое время убирать урожай
Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.
Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.
Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.
Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6
Все сорта картофеля по хозяйственному назначению разделяют на:
- технические ― в них содержится более 16 процентов крахмала;
- универсальные ― в картофеле содержится от 16 до 18 процентов крахмала;
- кормовые ― корнеплоды имеют сравнительно большую величину, в них находится большое количество белка;
- столовые ― содержится большое количество белка и витамина С, а крахмала не меньше 18 процентов.
А все столовые сорта разделяют на 4 типа:
- тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
- тип В ― мучнистая плотная мякоть разваривается лишь немного;
- тип С ― картофель средней мучнистости, мякоть мягкая и сильно разваривается;
- тип D ― картофелины развариваются полностью.
Тип А подходит для готовки разнообразных салатов, тип В, а также С ― для пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D ― лишь для приготовления картофельного пюре. У различных сортов корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый либо желтый.
Также сорта картофеля делят на 6 групп по срокам созревания:
Сбор урожая проводят уже спустя 34–40 суток с момента посадки. Сорта:
- Ариэль ― этот столовый сорт отличается своей высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофелин ― около 170 грамм, приготовленный картофель не подвержен потемнению;
- Ривьера ― сорт отличается высокой урожайностью, на протяжении одного сезона он может плодоносить дважды, большие коричневатые гладкие картофелины овальной формы имеют очень вкусную мякоть желтого цвета;
- Миневра ― данный сорт отличается высокой урожайностью, а еще устойчивостью к раку и парше, он подходит для продолжительного хранения, корнеплоды белые, а мякоть желтая и очень вкусная, крахмала в ней содержится около 17,5 процентов;
- Беллароза ― сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью, светло-красные картофелины обладают овальной формой и очень вкусной желтоватой мякотью.
Раннеспелые сорта
Сбор урожая проводят уже спустя 50–65 суток после посадки. Популярные сорта:
- Импала ― сорт обладает высокой урожайностью, так, у одного кустика нарастает до 13 гладких желтых корнеплодов, имеющих овальную форму, они стремительно наращивают массу, мякоть у них желтоватая и плотная;
- Рэд Скарлетт ― этот сорт выведен голландскими селекционерами, кустик невысокий и полураскидистый, большие красные корнеплоды весят около 140 грамм и имеют желтоватую мякоть;
- Днепрянка ― данный украинский сорт отличается урожайностью, он за 1 сезон может дать 2 урожая, подходит для продолжительного хранения, овальные корнеплоды окрашены в желтый цвет, у них имеется кремовая мякоть и небольшое количество глазков, после приготовления картофелины не подвержены почернению;
- Розалинд ― сорт обладает высокой урожайностью, мякоть у бледно-красных корнеплодов желтая, а глазки неглубокие, в среднем картофелина весит около 100 грамм, а крахмала в ней содержится 17 процентов.
Среднеранние сорта
Сбор урожая проводят спустя 65–80 суток после посадки. Популярностью пользуются следующие сорта:
- Синеглазка ― данный сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, серые корнеплоды имеют сиреневые глазки и вкусную мякоть белого цвета;
- Забава ― украинский сорт, отличающийся урожайностью, обладает средней величины розовыми корнеплодами (средняя масса 120 грамм), их белая мякоть имеет высокие вкусовые качества и низкое содержание крахмала;
- Мрия ― этот сорт отличается устойчивостью к болезням (например, к раку и гнили) и высокой урожайностью, картофелины по вкусу схожи с Синеглазкой, у розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть, в которой содержится большое количество крахмала;
- Невский ― белые клубни в среднем весят около 130 грамм, они имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки, на срезе белая мякоть не становится темной, крахмала содержится всего 11 процентов.
Среднеспелые сорта
Уборку урожая проводят спустя 80–95 суток с момента посадки. Сорта:
- Пикассо ― этот урожайный голландский сорт не нуждается в частом поливе, на одном кустике может вырасти до 17 корнеплодов белого окраса, на их поверхности имеются красные пятнышки, а мякоть у них кремовая;
- Санте ― столовый сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью, желтые большие и гладкие клубни имеют овальную форму, а на поверхности располагаются маленькие глазки, кремовая вкусная мякоть содержит небольшое количество крахмала;
- Загадка Питера ― этот плодовитый сорт подходит для длительного хранения, розовые корнеплоды имеют розовато-кремовую очень вкусную мякоть.
Среднепоздние сорта на зиму
Уборку урожая проводят спустя 95–110 суток с момента посадки. Лучшие сорта:
- Дезире ― данный сорт, подходящий для длительного хранения, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, красные корнеплоды имеют вкусную желтую мякоть, в которой содержится 21,5 процент крахмала;
- Курода ― голландский сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, сваренные картофелины не темнеют, бледно-красные корнеплоды имеют овальную форму и желтую мякоть, в которой содержится большое количество крахмала (около 21 процента);
- Здабытак ― этот белорусский сорт входит в число лучших данной группы, у желтых продолговатых корнеплодов имеется желтая мякоть, в которой содержится около 25 процентов крахмала, на одном растении может нарасти до 22 картофелин.
Позднеспелые сорта
Урожай убирают, когда пройдет 110 либо более дней с момента посадки. Сорта:
- Орбита ― сорт отличается устойчивостью к вирусным болезням и к парше, желтые корнеплоды округлой формы имеют вкусную белую мякоть, в которой содержится 19 процентов крахмала;
- Зарница ― сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, парше и вирусным болезням, мякоть у фиолетово-красных корнеплодов желтая с низким содержанием крахмала;
- Кардиал ― сорт подходит для длительного хранения, он отличается устойчивостью к засухе и заболеваниям, а также высокой урожайностью, удлиненные корнеплоды обладают красным окрасом, глазки поверхностные, мякоть очень вкусная желтоватого цвета.
Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151