Приготовьте эти замечательные кукурузные хлебцы у себя дома. Кукурузный чурек отлично заменяет обычный хлеб, а его рецепт очень простой и понятный. Готовим!

Перед вами классический рецепт приготовления кукурузного чурека. Готовится он из кукурузной муки и воды. Все легко и просто. К столу чурек подавать со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Удачи в приготовлении!

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт кукурузного чурека домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 325 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 325 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка


Ингредиенты на десять порций

  • Мука кукурузная — 300 Грамм
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Вода — 1-2 Стаканов
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
  2. Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
  3. На разогретой сковороде, обжариваем лепешки на растительном масле. Обжаривать с двух сторон при закрытой крышке сковороды.
  4. Готово! Приятного аппетита!

Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.

Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокую миску просеять кукурузную муку.

В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.

С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.

Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.

Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Осетинские лепешки

Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.

Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.

Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.

Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15-20 минут до появления характерной золотистой корочки.

Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40-60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15-20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Чурек — блюдо с богатой историей, готовили его издавна во многих частях света, потому и рецептов до нас дошло немало. В этой статье вы найдете несколько традиционных рецептов чурека и сможете выбрать вариант по душе

Чурек — круглый тонкий кукурузный хлеб

Ингредиенты

Мука кукурузная 300 граммов Вода кипяченая 1 стак. Соль 0 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Осетинские чуреки из кукурузной муки

Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:

    кукурузная мука (300 г);

    стакан подсоленной кипяченой воды.

Муку нужно тщательно просеять, чтобы она набрала кислорода. Затем нужно постепенно влить в нее воду, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, долейте немного холодной кипяченой воды. Разминайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет тянуться за руками.

Раскатайте из теста лепешки средней толщины, выпекайте 15-20 минут в разогретой до 220⁰ духовке. Чурек готов, когда поверхность его стала золотистой. Такой хлеб лучше сразу подавать к столу.

Азербайджанский рецепт чурека в домашних условиях

В Азербайджане традиционно готовят чурек не в виде лепешек, а в форме батонов или пышного круглого хлеба.

Понадобятся такие продукты:

В глубокую миску влейте молоко и воду. Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, постепенно введите масло. Хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Когда тесто перестанет тянуться, оставьте его, накрыв полотенцем, чтобы оно немного поднялось.

Разогрейте духовку до 170-180⁰, смажьте маслом противень. Из поднявшегося теста сформируйте небольшие батоны выпекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовый хлеб смазывают взбитым яйцом, по желанию посыпают кунжутом. Когда хлеб немного остынет — теплым подают к столу.

Рецепт ингушского чурека

Для этого рецепта вам понадобятся:

    яйца куриные (2 шт);

    кукурузная мука (400 гр);

    свежий жирный кефир (400 гр);

    соль по вкусу;

    масло для жарки.

Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.

Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.

Кукурузный хлеб пользуется особой популярностью в кухне мексиканцев и южан США. В наших же краях больше любят выпечку из пшеницы и ржи. В этом рецепте виды хлеба объединены, и результат своеобразного фьюжна культур приятно удивляет.

Вкус хлеба — нежный и богатый одновременно. Пшеничная мука создает его основу, ржаная привносит свой характерный акцент и легкую, еле уловимую кислинку, консервированная кукуруза добавляет нежной сладости, а сыр балансирует ее соленым сливочным оттенком. Помимо прочего, маленькие желтые вкрапления кукурузных зерен делают хлеб в разрезе «солнечным» и очень симпатичным.

Текстура изделия не будет отвлекать от наслаждения вкусом: он пышный, воздушный, пористый, мягкий, с тонкой, приятной, не слишком жесткой коркой. Чтобы получить такой эффект, в качестве основного жидкого ингредиента используют сыворотку, а не воду. На свое усмотрение вы можете заменить ее нежирным кефиром.

Тесто получится мягким и нежным, но в самом начале замеса оно будет липким. Поэтому для работы с ним лучше всего воспользоваться хлебопечью или миксером с насадками-крюками. Выбирая первый способ, задайте режим замеса дрожжевого теста или ручной с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения и роста.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная 180 грамм
  • мука ржаная 60 грамм
  • сыворотка 150 грамм
  • кукуруза консервированная 100 грамм
  • сыр твердый 50 грамм
  • дрожжи свежие 10 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Слегка подогрейте сыворотку, чтобы она стала чуть теплее комнатной температуры. Вылейте ее в чашу хлебопечи и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы они разошлись.

  2. Кукурузные зерна измельчите в блендере.

  3. Сыр натрите на мелкой терке.

  4. В сыворотку с растворенными дрожжами отправьте пшеничную и ржаную муку, а также кукурузу и натертый сыр. Всыпьте сахар и соль.

  5. Запустите программу. Вот так будет выглядеть колобок теста после первого замеса.

  6. По окончании работы программы тесто хорошенько вырастет и будет «пронизано» меленькими пузырями.

  7. Переложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сформуйте его в батон. Уложите его в форму для расстойки швом вверх. Если у вас такого приспособления нет, расстаивайте буханку в глубокой круглой миске, застелив ее чистым полотенцем и присыпав мукой. В таком случае хлебу нужно будет придать круглую форму.

  8. Накройте буханку пленкой, чтобы она не заветрилась, и отправьте в теплое место приблизительно на час, пока хлеб не увеличится вдвое.

  9. Выпекайте хлеб первые 15 минут при температуре 250 градусов, а затем снизьте ее до 200 градусов и пеките до румяного цвета. В первые 15 минут выпечки желательно в духовке создать пар – к примеру, каждые 3 минуты сбрызгивая стенки духовки пульверизатором.

    После выпечки дайте хлебу немного остыть, и можно дегустировать!

На завтрак тост с сыром и ветчиной, за обедом булочку с супом, перед ужином хлеб с маслом или паштетом. Да, португальцы тоже любят хлеб! И в его разновидностях можно просто потеряться. В каждом регионе есть свои особенности и специализации. Мы подготовили для вас 10 самых распространенных разновидностей португальского хлеба.

Pão Alentejano

Хлеб из пшеничной муки, с толстой и плотной корочкой, но мягкий и пористый внутри. Отрезать кусочек свежего хлеба, окунуть его в оливковое масло из Алентежу и, конечно же, запить красным алентежанским вином, а затем еще и съесть оливку из этого же региона.

Видимо этим и занимаются алентежанцы по вечерам. А еще этот хлеб является если не основой, то частью многих блюд традиционных для этого региона.

Pão de Centeio

Ржаной хлеб. Традиционный для самого северного и холодного региона Португалии Trás os Montes. Там этот хлеб почти всегда на 100% состоит из ржи, в других регионах Португалии иногда добавляют пшеничную муку. Этот хлеб богат клетчаткой и минералами.

Pão de Milho / Broa de Milho

Кукурузный хлеб. Этот хлеб более желтого цвета, с плотной структурой часто подается на стол в виде закуски. Идеально сочетается с мягкими сырами, паштетами и оливковым маслом.

Pão de Mafra

Изначально этот хлеб пекли в Лиссабоне, но в конце XIX века во избежание оплаты дополнительного налога в казну Лиссабона, этот хлеб стали производить в Мафре. Отсюда и пошло название.

Этот хлеб производится из муки высокого качества, в тесто добавляют немного дрожжей и много воды. Pão de Mafra является зарегистрированной торговой маркой, поэтому изготавливать его могут не все. По этой же причине хлеб из Мафры, имеет определенный вид. В этом городе настолько серьезно относятся к хлебу, что каждый июль здесь проходит фестиваль хлеба.

Carcaça

Эти небольшие мягкие булочки из пшеницы обычно едят на завтрак с сливочным маслом и ветчиной и сыром, так называемый сандеш мишта.

Несмотря на то, что во всем мире большие батоны хлеба дешевле, чем маленькие, в Португалии из-за политической обстановки в середине XX века эти булочки прозвали «хлебом для народа», они были доступны каждому.

Bolo Lêvedo

Этот хлеб типичен для Азорских островов. Изначально он был популярен только на острове Сан Мигель, в местечке Фурнаш. Хлеб немножко сладковатый на вкус и круглой приплюснутой формы.

Мой любимый вариант поедания этого хлеба — разрезать напополам, положить посреди ломоть вкуснейшего азорского сыра, получается идеальный перекус. Хлеб стал в последние годы очень популярен и его используют и для гамбургеров. Если на Азоры вы не собираетесь, то купить хлеб можно в магазине товаров Азорских островов в Лиссабоне.

Bolo do Caco

Хлеб, с забавным для нашего уха названием, является классическим для острова Мадейра. Основой этого хлеба является пшеничная мука и сладкая картошка (батат). Готовится на горячих плитах.

На материковой части Португалии он так же популярен, особенно для бургеров и сэндвичей. Но настоящие ценители, говорят, что на Мадейре у него совсем другой вкус. К таким румяным булочкам обычно подают чесночное масло.

Bolo de Água или Bolinhas

Эти округлой формы булочки, пожалуй, самый распространенный хлеб в Португалии. Их подают как и на завтрак, так и к обеду. В магазине одна такая булочка обойдется от 0,15 центов.

Pão de Alfarroba

Традиционный хлеб для южного региона Португалии — Алгарве. Этот регион славится своими блюдами из рыбы и морепродуктов, своими сочными апельсинами и миндальными сладостями. Но еще здесь делают хлеб из муки рожкового дерева и ржаной муки. Появился этот хлеб после того, как был неурожай пшеницы.

Pão com Chouriço

Хлеб с шурису. Шурису — так в Португалии называется известная под другим произношением свиная колбаса чоризо, правда ее здесь так никто не называет. Хлеб с шурису представляет собой булочку, в которой запекли порезанную колбасу.

Этот хлеб продают как в магазинах, так и в кафешках. Особой популярностью он пользуется на разных ярмарках, особенно там, где его готовят на месте в дровяной печи.

Португальский хлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *