А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец — это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.
Фото: Холодец в форме свиньи из свиной рульки и курицы
Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!
Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?
Содержание
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Как приготовить холодец в бутылке?
Готовить будем из свиной рульки со шкурой, поэтому ее надо хорошо помыть, залить кипятком на 5 минут. Поскоблить ножом, чтобы удалить въевшуюся грязь.
Окорочка просто помыть, не забывайте отрезать хвост. Вместо окорочков можно взять половину домашней курицы.
В пятилитровую кастрюлю положить рульку, залить её водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне, чтобы еле булькало. Тогда бульон будет прозрачным, а не мутным.
Обязательно снимайте пенку, шум который всплывает хлопьями на поверхности.
Добавить куриные окорочка, продолжить варить ещё на протяжении полутора часов.
Морковь помыть и почистить. К мясу добавить неочищенные от шелухи лук и чеснок, морковь, сельдерей, соль и все специи. Варить всё вместе ещё один час.
Итого у нас холодец будет вариться около 4 часов. Этого достаточно, чтобы мясо отошло от кости и полостью приготовилось.
Рульку и окорочка разобрать: отделить от костей и отделить мясо на волокна.
Из кастрюли отлить 0,5 литра бульона. Добавить к нему желатин, чтобы он набух.
Потом эту смесь влить в весь бульон и довести до кипения, процедить и оставить остывать. Горячую жидкость нельзя наливать в пластик.
Чеснок мелко порезать и добавить к мясу. Я чеснок никогда не добавляю, мне не нравится его вкус с холодцом. Предпочитаю горчицу или хрен. Их тоже готовлю сама, рецепт могу рассказать, если вам интересно, пишите в комментариях.
Помытую пластиковую бутылку заполнить мясом почти доверху через горлышко. Влить бульон с желатином, используя воронку для воды. Положить на бок и убрать охлаждаться в холодное место на 4-5 часов, чтобы желе застыло.
Как вытащить?
Застывший холодец нужно осторожно достать из бутылки. Я для этого использую острые ножницы или нож. Сначала срезаю дно.
Потом аккуратно делаю разрез вдоль. Раскрываю бутылку и бережно достаю.
Важно, чтобы холодец хорошо застыл и не выливался.
Как украсить?
Холодец готов! Он и так уже выглядит необычно, но вы можете сделать его гвоздём своего праздничного стола, украсив по-особенному. Например, можно оформить его в виде поросёнка. Я готовлю меню на Новый год, а наступающий 2019 год Свиньи, думаю на праздничном столе он будет как раз в тему.
Из варёного яйца и маслин сделать глазки, а из варёной колбасы – пятачок, ушки и хвостик. Хотя, кто знает, куда уведёт вас ваша фантазия! Возможно, вы придумаете ещё более запоминающийся вариант оформления блюда.
Для красивого цвета заливного, я иногда в конце варки могу добавить свёклу. Всё просто: заранее отваренную свеклу нужно порезать на кусочки, выложить в белую хлопчатобумажную салфетку или отрез марли, завязать и положить вариться в кастрюлю к мясу на 10 минут. По истечении этого времени – достать. Этот пункт в готовке, конечно, необязательный, остаётся на ваше усмотрение, но я вам настоятельно рекомендую попробовать – разницу заметите сразу.
И в заключение скажу: этот способ приготовления холодца – отменный. Такая закуска заметно выделяется на фоне других блюд и неизменно собирает кучу комплиментов. Приготовьте его и вы, не пожалеете!
Поросенок из холодца
Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.
Состав
На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л
- Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
- Окорочка куриные – 2 штуки;
- Вода – 2,5 л;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Морковь – 1 средняя;
- Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Перец душистый – 8-10 горошин;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
- Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).
Для украшения (чтобы стал поросенком)
- Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
- Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
- Яйцо вареное – 1 штука;
- Маслины – 2 штуки;
- Деревянные зубочистки – 5-6 штук.
Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.
Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка
Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.
Как сделать поросенка из холодка в бутылке
- Подготовить мясо: рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.
Сварить холодец (под закрытой крышкой)
- Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
- Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
- Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
- Свекла для красоты: свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).
Разобрать холодец
- Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
- Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
- Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).
Сделать холодец в бутылке
- Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
- Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
- Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.
Как сделать поросенка
Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:
- Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
- Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
- Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
- Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.
Вкусный и красивый холодец в виде поросенка готов!
Все, что требуется для бульона к мясуРулька и 2 окорочкаПосле ошпаривания кипятком поскоблить рульку
Варим холодец Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым
Миски с мясом и с ароматными добавками Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению
Процеженный бульон Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец Разобранное мясо
1 л бульона с желатином для поросенка Заполняем бутылку мясом Заливаем бульон с желатином
Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца
Холодец в форме поросенка готов! Теперь можно украсить блюдо закусками!
Хвостик закрепляем на попке поросенка деревянной зубочисткой
Вкусный и прикольный холодец в виде свинки
Блюдо из холодца в виде поросенка
Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!
Советы по приготовлению
Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.
У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!
Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное Холодец-заливное на срезе
Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.
Предупредить о зубочистках!
Обязательно сообщите своим домашним и гостям, что детали поросенка держатся на зубочистках, чтобы никто случайно не поранился!
Что, и ты меня съешь?
Кто этот Пятачок – Ниф-Ниф, Наф-Наф или Нуф-Нуф?
Другие рецепты блюд в форме животных
Салат в виде кота с рыбой в лапах (со шпротами);
Кролик из фарша (запекается в духовке);
Пирог в виде лошади (покупное тесто, начинка бананы);
Рыбный пирог в виде рыбы.
Если вдруг вам не хочется затеваться с приготовлением холодца в бутылке, можно сделать самых простых поросят из вареных яиц и колбасы и погрузить их в самый обычный застывающий холодец. Тоже будет красиво и прикольно!
Поросята из обычного и маринованного в свекле яйца Хрюшка из яйца, вареного вкрутую Поросята на тарелке
Свинки увязли в холодце!
Очаровательный поросенок из холодца для праздничного стола!
Пятачок обращается к вам))