Понцирус «Trifoliata» – это многоствольный кустарник или небольшое листопадное деревце. В природе достигает 5-6 метров высоты. В Дании обычно около 2-3х метров. Побеги у понцируса пятилисточкового покрыты большими колючками длиной до 3см. Листья у понцируса, в отличии от других цитрусовых,с тремя листовые пластинками. Отсюда и название – трёхлисточковый. Белые 5-лепестковые цветки у понцируса по форме тоже не совсем похожи на другие цитрусовые растения. Шаровидные, ароматные, желтые плоды явно указывают близкое родство с цитрусовыми.
У понсируса плоды шаровидной формы, покрытые мягкий пушком, 3-6см в диаметре. Они вполне съедобны, но в отличии от других цитрусовых родственников, не такие сочные – с толстой коркой, которая трудно отделяется от мякоти. Самой мякоти мало, а внутри плода большое количество косточек. Зато у плодов очень характерный аромат, напоминающий лимоны, только более мягкий. Цедру понцируса можно использовать вместо цедры других цитрусовых.
Понцирус трёхлисточковый – очень декоративное растение для садов и парков. Понцирус декоративен не только во время плодоношения и цветения, но и зимой, в безлистном состоянии. Дерево с большими колючими стеблями смотрится весьма экзотично. Посадки понцирусов используются и в качестве живой изгороди – такая колючая изгородь практически непроходимая.
Понцирус трeхлисточковый – морозостойкое растение, к тому же очень устойчивое к заболеваниям и условиям произрастания. Поэтому северный цитрус часто используется в качестве подвоя для других цитрусовых. Кроме того понцирус трeхлисточковый широко используется в селекции. Понцирус скрещивается с другими видами цитрусовых, в надежде получить более вкусные морозоустойчивые гибриды.
Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Понцирус

    Понцирус трёхлисточковый (Citrus trifoliata, также Poncirus trifoliata)

    Листопадный кустарник, вид растений рода Цитрус (Citrus) (в его широком понимании) семейства Рутовые (Rutaceae).

    Один из самых красивых представителей цитрусовых — элегантный и эффектный в отличие от своих теплолюбивых собратьев может успешно выращиваться в открытом грунте даже в регионах с суровыми зимами.

    Понцирус

    Он является уроженцем северного Китая и представляет собой листопадное очень колючее дерево высотой 5-6 метров. Плоды его похожи на небольшие апельсины, сочные, но очень горькие и совершенно несъедобные.

    Понцирус также легко скрещивается со многими видами цитрусовых, и полученные гибриды обладают повышенной морозостойкостью, а вкус плодов часто бывает не хуже, чем у настоящих апельсинов, лимонов, мандаринов. Используется, как морозостойкий подвой для цитрусовых (привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью).

    Понцирус

    Прекрасно живет в домашних и оранжерейных условиях как штамбовое деревце или небольшой плодоносящий кустик. Может выращиваться в стиле бонсай. .

    Понцирус — это небольшое и компактное деревце, часто многоствольный древовидный кустарник, который в садовой культуре не вырастает выше 3 метров, но в природе часто достигает 5 – 6 метров.

    Форма кроны у этого стойкого представителя цитрусового семейства шатровидная, а кора — очень красивая, светло-зеленая, на молодых побегах яркая.Все веточки сплюснутые и густо покрыты колючими иголками. Колючки длиной до 5 см располагаются обычно в пазухах листьев.

    Типичные для всех цитрусовых листья у Понцируса немного другие — тройчатые, зубчатые, около 10 см в длину, они не только глянцевые, но и с необычным тусклым желто-зеленым окрасом. Осенью они меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный.

    Понцирус

    В апреле и мае настоящим украшением цитрусового деревца служат крупные элегантные одиночные цветки до 5 см в диаметре, во время распускания напоминающие магнолию.

    Снежно-белые, пазушные, они обычно распускаются до появления первых листочков и источают сладкий аромат, окутывая дерево и ближайшее пространство в лимонное душистое облако.

    Плоды Понцируса пусть и несъедобны, но очень красивы — будто маленькие апельсины, круглые померанцы с ярко-желтой волосистой корочкой и горько-масляной мякотью удивительно хорошо смотрятся на фоне листвы, только подчеркивая характер дерева и его «семейственность».

    Понцирус

    В плодах, а точнее в цедре, содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать для ароматизации помещений, в том числе и в высушенном виде.

    Зацветают, как и плодоносят, эти деревца только с 4-летнего возраста, где-то в этот же период они начинают активно расти, прибавляя в год от полуметра в высоту (в первые годы после посадки понцирус растет довольно медленно).

    Понцирус, как и все цитрусовые — растение светолюбивое, ему для пышного цветения и активного роста необходимо яркое освещение.

    Понцирус

    К почвам нетребователен, но лучше себя чувствует на рыхлых и влажных субстратах.

    Очень хорошо относится к стрижке, в том числе и формирующей.

    Без проблем выдержит морозы до минус 20 — 25 °C, но если зимы более суровые, следует укутывать лапником и нетканым материалом. Молодые растения можно прикапывать в грунт.

    Понцирус устойчив ко всем видам грибковых заболеваний. Колючий лимон боится травмирования корней, поэтому пересадки нежелательны. Не стоит высаживать на ветреных участках. Это растение предпочитает глубокую посадку.

    Понцирус

    Старые или поврежденные ветви следует вырезать при весеннем осмотре, а если вы хотите контролировать высоту взрослого дерева — то немного укоротите всю крону (не более чем на треть).

    Весной для взрослых растений можно внести в грунт органические удобрения. Рыхлить почв у приствольного круга не нужно.

    В ландшафтном дизайне Понцирус используют в качестве солитера или в группах, при этом благодаря крепким корням его можно использовать и в защитных насаждениях, и в густорастущих живых изгородях.

    Благодаря созданию густой колючей стены, Понцирус защитит сад не только от нежелательных гостей, но и от бродячих животных. Заборы из них лучше всякой колючей проволоки.

    Понцирус

    Неплохо смотрится этот представитель цитрусовых над тропинками, у построек или заборов. Партнеров для него следует выбирать так, чтобы по окрасу зелени и типу цветения растения были контрастными, например, хорошо сочетается с плодовыми деревьями, хвойными, сребролистными культурами.

    Под Понцирусом не следует высаживать травянистые многолетники.

    Понцирус привлекает в сад многочисленных птиц.

    Понцирус в домашних условиях: Предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.

    Понцирус

    Яркий рассеянный свет. В тени будет скудное плодоношение.

    Полив летом — обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.

    Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.

    Прохладное зимнее содержание (оптимальная температура 8-12ºС) простимулирует плодообразование. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.

    С марта по октябрь каждые две недели удобрением, с большим содержание фосфора и калия. В зимнее время подкармливают реже — 1 раз в месяц.

    Понцирус

    Растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.

    Посадка: Вырастить Понцирус из семян достаточно просто. Семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.) на 5-6 часов, высевают в рыхлую легкую почву, предварительно увлажнив ее, семена заглубляют на 0,5-1 см.

    Проращивают при температуре 23-28С под пленкой на свету. Всходы появляются быстро, через 7-10 дней, бывает проращивание затягивается до 1 месяца.

    Сеянцы не пикируют до возраста трех месяцев, поэтому следует сажать в соответствующую емкость.


    «Дикий лимон», «колючий лимон», трифолиата – так называют душистое цитрусовое деревце понцирус. Это небольшое, но довольно эффектное растение удивляет своим прекрасным и неповторимым внешним видом в любое время года. Ранней весной его голые ветви украшены ароматными крупными цветками. В жаркий летний сезон на фоне густой и яркой зелени красуются несъедобные, но очень красивые ярко-оранжевые плоды. В осенние месяцы листва окрашивается в солнечный желтый оттенок. А в холодную зимнюю стужу деревце выделяется на снежном фоне приятным светло-зеленым цветом коры и большими колючками на необычно изогнутых ветках.

    Понцирус – морозостойкая культура, которая растет на открытом грунте практически в любом климате. Декоративные качества растения выделяют его среди других представителей флоры. Очень красиво выглядит воздушная крона понцируса независимо от сезона. Это изящное и душистое деревце прекрасно смотрится на садовых участках разной площади и в различных композиционных насаждениях.

    Трифолиата выглядит как небольшой многоствольный кустарник с шатровидной кроной и сплюснутыми ветвями с большими колючками. В естественных природных условиях высота растения может достигать шести метров, а на садовых участках этот показатель в два раза ниже. Листва и кора растения имеет светло-зеленый или яркий насыщенный зеленый оттенок. Крупные длинные колючки (около 5 см в длину) как будто прячутся в пазухах глянцевых желто-зеленых листьев. Окраска листовой массы меняется с приходом осени и приобретает приятный лимонно-желтый оттенок. Листья у понцируса тройчатые, средняя длина — от 8 до 10 см.

    Сладкий аромат снежно-белых цветков исходит от кустарника в течение 1,5-2 месяцев в апреле и мае, когда у понцируса начинается активное цветение. Большие одиночные цветки (около 5 см в диаметре) появляются на голых ветвях, когда листья еще не успели распуститься и становятся настоящим украшением весеннего деревца. В недалеком будущем начнется формирование плодов и к началу осени появятся ярко-желтые декоративные апельсины – померанцы. Плоды покрыты волосистой корочкой, мякоть имеет горько – масляный вкус. В их цедре содержится большое количество полезных веществ, одно из которых – эфирное масло. Этот ценный компонент применяется для сеансов ароматерапии, для ароматизации комнаты, а также в парфюмерной и косметической промышленности.

    В первые 3-4 года молодой понцирус растет очень медленно, не цветет и не плодоносит. По достижении этого возраста начинается активное развитие и ускоренный рост (около 50 см в год) кустарника, а также цветение и формирование плодов. Деревце способно противостоять всем видам грибковых болезней.

    Правила выращивания и ухода за понцирусом

    Выбор места и требования к освещению

    Место выращивания должно быть открытое солнечное, без резких порывов ветра. Полноценное развитие и пышное цветения светолюбивого кустарника зависит от количества получаемого яркого освещения.

    Почва и уход за ней

    Может произрастать практически на любой почве, но предпочтение отдает рыхлому и умеренно влажному грунту. Процедура рыхления почвы у приствольного круга не проводится.

    Обрезка

    Формирующую и санитарную обрезку переносит хорошо. Ранней весной необходимо обрезать поврежденные и засохшие побеги. Для формирования высоты кроны обрезке подлежит ее третья часть.

    Укрытие на зиму

    При выращивании дикого лимона в условиях с суровым зимним климатом без укрытия не обойтись. В качестве укрывного материала рекомендуется использовать нетканый материал и лапник.

    Пересадка

    Опытные садоводы не советуют беспокоить корневую систему трифолиаты пересадкой, так как малейшее травмирование корней негативно отразится на развитии культуры. При посадке саженца рекомендуется выкапывать глубокую посадочную ямку.

    Удобрения и подкормки

    Органические подкормки необходимы только зрелым культурам и только в весеннее время. Их вносят в почву вместе с поливом.

    Полив

    В регулярных поливах растение не нуждается, ему достаточно питания и влаги почвы и осадков. При продолжительной сухой и жаркой летней погоде без дождей полив все-таки потребуется – 1 раз в 7-10 дней.

    Температурный режим

    Растение можно выращивать при любом климате и любой температуре. Ему не страшны даже сильные морозы. Например, понижение до 20-25 градусов мороза понцирус переживет даже без дополнительного укрытия.

    Размножение понцируса

    Семенной способ размножения считается малоэффективным из-за низкой всхожести семян. Важно учесть, что нельзя использовать для посадки высушенный посадочный материал.

    Черенкование – самый надежный способ, так как черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

    Понцирус в ландшафтном дизайне

    Понцирус высаживают в качестве живой изгороди, а также как декоративное украшение. Густое колючее ограждение защитит от непрошеных гостей (например, от бродячих собак) и станет прекрасным декором на садовом и приусадебном участке.

    Цитрусовая культура может сочетаться с различными видами деревьев и кустарников. Ее соседями могут быть разнообразные хвойные и плодовые растения, которые будут контрастировать друг с другом оттенками и формами.

    Трифолиата – дикий лимон (видео)

    Трифолиата — дикий ,дикий,дикий лимон.

    Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование — это самый быстрый способ получить плодоносящие деревца уже через 3-4 года. Цвести черенки могут и раньше, но чтобы плод вызрел, а растение не погибло, оно должно нарастить достаточно много листовой массы. Для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в домашних условиях.

    Размножение семенами

    Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30–40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4–5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.

    Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10–15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8–10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8–10 см от сеянца под углом к земле в 40–45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2–3 см ближе к растению.

    Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8–12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.

    Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к домашним условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.

    • Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.
    • Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

    Размножение черенками

    В домашних условиях лимоны размножают главным образом черенками.

    С нормально развитого лимона можно нарезать следующее количество черенков: в возрасте 4–5 лет–5 штук, в возрасте 6–7 лет — до 20 штук, в возрасте 8 лет и выше – до 30 штук.

    При заготовке черенков верхние 1–2 листа оставляют; если листья слишком большие, их обрезают на 1/3 величины. Остальные листья удаляют совершенно; нижний конец черенка срезают на 1/4 см ниже почки, а верхний на 1 см выше почки. Нижний срез делают почти перпендикулярно к оси черенка, верхний срез–под углом. Чтобы предохранить от загнивания нижний срез черенка, место среза присыпают древесным углем.

    Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2–3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.

    Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста.

    Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.

    Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.

    Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2–3 недель. Горшок берут диаметром 7–9 см, чтобы можно было в него посадить 4–5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.

    Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8–12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5–2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.

    • Температура воды, употребляемой для полива, должна быть на 2–3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20–25°, на рассеянный солнечный свет.
    • Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2–3 часа, потом на 3–4 часа и т. д. Через 2–3 недели укрытие можно совершенно снять.
    • Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

    Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10–12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.

    Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по-другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разрослись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.

    В течение первого года проводят трехкратную перевалку – весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

    Размножение прививкой

    Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем — культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья, трифолиата годится только для подвоя растений, которые будут зимовать в холоде.

    Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Это может быть лимон, апельсин или грейпфрут, выращенный их семечка, от съеденного плода. Годятся любые цитрусовые, кроме, пожалуй, мандарина. Мандарин считается худшим подвоем, на него почти не приживается привой. Скажем так, на мандарин удается одна прививка из 20-30 (т.е. очень редко). Кроме того, мандариновый подвой слишком слаб, годится разве что для цитрофортунеллы. Подвой выращивается до размера, когда стволик достигнет минимум 7 мм в диаметре. Иногда растения достигают такого размера в возрасте 1,5 лет, иногда около 2-2,5.

    Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах, либо срезать черенки у кого-то из друзей или знакомых с плодоносящего деревца.

    Возможно, купить уже плодоносящее деревце проще, но всегда интересно повозиться и с прививками, наблюдая, как срастаются веточки разных деревьев или кустарников. В размножении прививкой есть важные моменты:

    • проводить прививку только весной, желательно до мая, когда есть интенсивный рост и сокодвижение
    • проводить прививку только чистыми инструментами, используя только здоровые черенки привоя
    • не пилить место среза, а отрезать одним ровным движением
    • у привоя и подвоя нужно максимально точно соединить камбиальные слои, поэтому диаметры срезом примерно одинаковые (+/- 1 мм)
    • как можно плотнее прижать, обмотать место соединения мягкой изолентой, или например, лентой для сантехники
    • привой должен находится в условиях повышенной влажности (под местом прививки примотайте пакет или пленку, накрутите вокруг ствола влажную ватку или мох-сфагнум, закрепите пакет так, чтобы привой оказался внутри.

    Размножение отводками

    Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20–25 см, толщиной 0,4–0,6 см. Отступя на 10–12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8–1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.

    Горшок легкий и пластиковый диаметром 8–10 см распилите пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Полив проводят теплой водой. Кстати, вместо горшочка можно использовать прозрачный пластиковый стаканчик или просто пищевую пленку.

    Спустя 3–4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.

    Через 1,5 – 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12–15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1–1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10–15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

    Уход за цитрусовыми

    Понцирус трехлистный

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *