Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Выращивание хорошей рассады — первый шаг к получению урожая. Правильный уход за растениями, а главное, умение формировать кустики — залог большого количества помидоров. Как вырастить много томатов, расскажет биолог Сергей Глазинов.
У томатов на главном стебле в пазухах листьев вырастают боковые побеги, которые называются пасынками. Разные сорта и гибриды образуют много или мало пасынков. Если пасынки не удалять, особенно на высоких растениях, они отнимают много питательных веществ и задерживают плодоношение, уменьшая урожай. Много пасынков появляется после начала цветения. Разные сорта формируют по-разному, то есть удаляют все или часть пасынков или сохраняют их все, в зависимости от роста стебля.
Низкорослые сорта и гибриды, или супердеты, имеют стебель высотой 30–40 см. Это скороспелые сорта, их выращивают в открытом грунте без подвязки стебля, так как стебель у них неполегающий. На главном стебле образуется 2–3 кисти, и рост куста приостанавливается. Низкорослые сорта и гибриды не пасынкуют. Но если вы хотите получить очень раннюю продукцию, а плоды более крупные, то низкорослые сорта можно пасынковать.
Высокорослые сорта и гибриды, или индеты, имеют высокий стебель — 1,5–3 м. Их, как правило, выращивают в теплицах. На главном стебле образуется 8–9 и более кистей. Это самые урожайные томаты. Их обязательно подвязывают. Сажают их через 50 см в один или два ряда. Выращивают только в один стебель, избавляясь от всех образующихся пасынков. Пасынки систематически, раз в 5–7 дней, удаляют при длине не более 4–5 см. Их не срезают, просто оттягивают вниз, и они легко обламываются. Это лучше делать утром, пока они еще не подвяли. За сутки до пасынкования растение поливать и подкармливать нежелательно, чтобы не повышать влажность в теплице и не оттягивать срок зарастания ранки после пасынкования. Опаздывать с пасынкованием нельзя. При удалении переросших пасынков образуются большие раны, растение болеет, а ранки дольше не затягиваются. Особенно опасно задерживать удаление пасынков под первой цветочной кистью. Когда стебель дорастет до проволоки (в середине августа), прищипывают верхушку стебля и обрывают все цветы, чтобы завязавшиеся плоды вызрели.
Среднерослые сорта и гибриды, или деты. Их выращивают в теплице и в открытом грунте под высокими дугами. Высота стебля от 60 см до 1,2 м. В эту группу входит большинство сортов и гибридов. Их сажают через 40 см. На главном стебле образуется 5–6 соцветий. Эти томаты требуют пасынкования, но не все пасынки удаляют. Выращивают растение в два или три стебля. Для получения второго и третьего стебля под первой цветочной кистью оставляют один или два пасынка, они отрастают и образуют дополнительные стебли, которые отдельно подвязывают шпагатом к проволоке. Эти пасынки обычно бывают самые сильные. На них образуются соцветия с плодами, и урожай с куста значительно увеличивается. Все остальные пасынки обязательно удаляют.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
• Увеличения роста среднерослых томатов можно добиться за счет бокового верхнего пасынка. Некоторые гибриды после образования 4–6 кистей вершкуются. Можно увеличить рост этих гибридов и тем самым повысить урожай. Для этого растения формируют в один стебель, но верхний мощный боковой пасынок оставляют. После прекращения роста главного стебля этот боковой пасынок начинает расти, и на нем дополнительно образуется еще 3–4 кисти. Этот боковой пасынок подвязывают.
• У низкорослых сортов с началом созревания плодов удаляют все листья ниже первой кисти. У среднерослых и высокорослых сортов и гибридов для ускорения созревания плодов и улучшения воздухообмена листья сначала срезают под первой кистью. По мере созревания плодов срезают листья и под второй, а у высокорослых сортов — и под третьей кистью. Таким образом, на стебле остаются плоды первой-второй и третьей кисти без листьев.
• Если кисть большая, плоды крупные и их много, плодоножка под тяжестью томатов может обломиться и рост плодов приостанавливается. Такие кисти надо дополнительно подвязывать шпагатом к стеблю.
В ТЕМУ
СЕРАЯ ГНИЛЬ
Серая гниль чаще всего поражает садовую землянику, но она опасна и для всех ягодных, овощных и декоративных культур.
Сначала появляются бурые расплывчатые пятна на листьях и стеблях, позднее — на цветках и ягодах. На плодоножках и завязях возникают мокнущие пятна, которые могут сливаться, окольцовывать плодоножки и завязи и впоследствии приводить их к засыханию и опаданию. Во влажную погоду пятна покрываются серым пушистым налетом.
Наиболее характерно поражаются ягоды. На них образуются размягченные, быстро увеличивающиеся в размерах пятна с серым пушистым налетом на поверхности. Ткань таких ягод становится дряблой, водянистой, бесцветной, безвкусной. Пораженные ягоды могут ссыхаться, мумифицироваться и такими висеть на кустах. Распространяется возбудитель серой гнили ветром, каплями дождя. Способствует развитию заболевания сырая дождливая погода.
Потери урожая земляники от серой гнили в отдельные дождливые годы могут достигать 60%. Почти все сорта земляники поражаются серой гнилью. Полностью устойчивых к ней сортов нет. Меры борьбы:
1. Проведение комплекса мероприятий, так как отдельные меры борьбы малоэффективны. Особенно важны профилактические санитарные мероприятия, включающие сбор и уничтожение старых пораженных частей растений.
2. Размещение земляники на открытых, хорошо проветриваемых участках.
3. Мульчирование почвы соломой, хвоей или торфом.
4. Своевременная уборка зрелых ягод, уборка и сжигание мульчи после сбора урожая, уничтожение пораженных ягод (делать это необходимо сразу при появлении серого налета).
5. Опрыскивание почвы хлористым кальцием (100 граммов на 10 литров воды), золой (два стакана на ведро воды) для ограничения развития серой гнили.
6. Опыливание основания кустов и почвы под кустами известью-пушонкой (15–20 граммов на куст) дважды — в начале завязывания ягод и в начале созревания.
Текст: Сергей Глазинов

  • 27936
  • пасынкование помидоры томаты

Пасынкование – это обламывание ненужных ветвей у томатов для того, чтобы больше питательных веществ досталось соцветиям и плодам.

Пасынки – это боковые ветви на кустах, растущие из пазух листьев. Их можно спутать с листьями, поэтому нужно быть внимательным при пасынковании. Вначале вырастет лист, потом между стеблем и листом вырастает пасынок.

Кусты томатов начинают ветвиться, потому что появляются новые ветки-пасынки.

Пасынкуют томаты для получения хорошего урожая, потому что пасынки отнимают питательные вещества, нужные для плодов. Данная процедура помогает получить урожай томатов на 10-15 дней быстрее.

Особенно пасынкование требуется для высокорослых (индетерминантных) сортов. У них плодовая ветвь закладывается на 6-10 листе, а пасынок растет из каждого листа. Такие лишние ветки требуют питания и получают его больше и быстрее, так как расположены ниже плодовых ветвей.

Если томаты не пасынковать, то получатся объемные кусты с мелкими недозрелыми плодами.

Как пасынковать помидоры

Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:

  • Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
  • На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
  • Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
  • Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
  • Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.

  • Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.

  • Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
  • В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
  • Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

Схема пасынкования томатов

Формирование куста томатов производят следующим образом:

  • В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  • В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.
  • Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.

а — формирование куста в один стебель, б — формирование в два стебля, в — формирование в три стебля, 1 — побег продолжения, 2 — главный стебель

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице, позволяет получить больший урожай. Пасынкуют так же, как описано выше в один, два, реже в три стебля.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте мало чем отличается от этого же процесса в теплице. Также удаляются ненужные молодые ветви, чтобы все питание шло к плодам, и они быстрее зрели. Пасынки желательно удалять до того, как они вырастут до 5 см. Это для куста будет безвредно, и томат меньше будет болеть.

Пасынкуют томаты следующим образом:

  • Один раз в июле-августе обламывают все нижние ветви под соцветиями;
  • Каждые 7-10 дней удаляют пасынки, предупреждая рост новых ненужных веток.

Томаты без пасынкования

Если кусты томатов не пасынковать, то они разрастутся, появятся дополнительные стебли и ветви. Плоды на непасынкованных кустах созревают медленно, потому что большую часть питания получают боковые ветки. И даже если получается хороший урожай, то плоды будут меньше размером, чем могли бы быть.

Томат непасынкующийся

Существуют непасынкующиеся сорта томатов. Такие сорта отличаются тем, что они ранние (созревание происходит на 85-110 день после посадки семян), высотой 40-60 см, на кисти формируется до 7 плодов, масса которых до 300 г, урожай возможен при любых погодных условиях.

Это такие такие сорта помидоров как детерминантные и супердетерминантные.

Обратите внимание

Когда на них появляются соцветия, рост останавливается, образуется куст небольшого размера.

Тоже самое, случается и при созревании плодов, такие сорта останавливаются в росте.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Сорта томатов, не требующие пасынкования, могут за короткое время и лето с резкоклиматическими условиями, отдавать основную часть урожая даже в открытом грунте. Это такие сорта как Акварель, Чудо Сибири, Краковяк, Утя, Красный Клык, Лорд, Джина, Витязь, Малиновое чудо, Виконте.

Акварель Краковяк Красный клык

Моя страница в Инстаграм — https://www.instagram.com/poleznoe_tv/ Моя группа в одноклассниках — https://ok.ru/poleznoetvyoutube Моя группа в вконтакте https://vk.com/poleznoe_tv_youtube Оставляй своё мнение в комментариях! Ещё больше полезной информации на моей странице в Инстаграм — https://www.instagram.com/poleznoe_tv/ В этом видео я расскажу про пасынкование помидор в открытом грунте, А так же покажу как пасынковать помидоры и когда надо начинать пасынковать томаты! Пасынкование помидор это обязательная операция на помидорах! Пасынковать томаты легко и просто если знать как это делать! Пасынкование томатов пройдет безболезненно для помидор если придерживаться всех советов из этого видео! Смотрите видео НЕ ПАСЫНКУЙТЕ ТОМАТЫ ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО и получайте полезную информацию! #сад #огород #дача #урожай #выращивание #полив #подкормка #удобрение САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ: ВСЁ О ВЫРАЩИВАНИИ ОГУРЦОВ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPC4kd_AVtKrGIvwB8MKftTD ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPAvKZMnpAM-QdfqxGxUAUQe ВСЁ О ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPD9x_ddBwD4yXusUFckrTJ6 ВСЁ О ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦА — https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPBxkXjYs3o0zZGVpq2Le-8m ВСЁ О ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА — https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPDVi4fyWUSUIB9h-yMjejrY УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPBhgVros-TcQwkFVGqrXb2A

Помидоры пасынкование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *