Но к счастью, существует иной способ дальнейшего существования растений томата. Можно выкопать кустики маленьких сортов, потом осторожно вместить их в горшочки и занести в тепленькое помещение. Конечно лучше, если они прежде еще были посажены в емкие контейнеры. С ними произойдет следующее.

Сначала нальются и дозреют все самые мелкие и даже недоразвитые плоды. Листья со временем конечно пожелтеют, зимой частично засохнут, но сами кусты по-прежнему будут оставаться живыми. Уже в конце февраля, в начале марта на стволе растения из пазушных почек начнут отрастать маленькие молодые пасынки.

В конце марта или в начале апреля на этих новых веточках распустятся новые цветы. И в мае можно будет уже получить на подоконнике помидоры с небольшими почти созревшими плодами.

Но такое чудо произойдет только тогда, когда вы сумеете сохранить растения, а также на протяжении всего зимнего периода будет обеспечиваться покой. Для этого нужно, чтобы горшочки или контейнера находились в прохладном помещении, но не холодном, должны иметь достаточное количество освещения и определенное умеренное количество влаги. В квартире можно применять подоконники, если вблизи нет обогревающей системы. Поливать нужно очень осторожно, примерно 2 раза в неделю, чтобы земля сильно не пересыхала. Когда начинают появляться молодые зеленые побеги – полив можно увеличить. Дополнительное освещение весной особо не нужное, в том случае если горшки стоят не на северной стороне окна. Где-то в марте или может в начале апреля можно подкормить растения слабым раствором удобрения, также нужно немного подсыпать свежей земли в емкость с томатами.

Часть появившихся пасынков требуется немножко отщипнуть, когда они достигнут определенной длины (от 4 до 5 см). Потом их можно будет воткнут во влажную почву или опилки, через несколько недель может вырасти отличная рассада, которая на много раньше начнет цвести, чем выращенная из семян. Условие только одно – постоянная влага в первую неделю обязательна. Рассада не требует постоянного или особого ухода. Ее не нужно дополнительно досвечивать или пикировать. Растения моно сразу рассаживать в отдельные стаканчики, из которых в дальнейшем удобно будет высаживать сразу на грядку. Молодые томаты сохраняют абсолютно все признаки и свойства от материнского растения, так как возникли они в результате вегетативного размножения.

Если за прошлогодними кустами ухаживать, как за обычными комнатными растениями – полевать вовремя, удобрять, общипывать ненужные пасынки, то они обязательно порадуют своим урожаем. Конечно урожай будет не на столько большим, чем в теплицах или открытом грунте. А осенью можно повторить все в точности также. Единственное, что может помешать и стать одной из главных проблем – это то, что для домашнего выращивания не всегда подходят все сорта томатов. Многие поражаются сильно различными вирусными или бактериальными заболеваниями. Такие сорта, как Балконное Чудо, Мечта, Подарок, Виноградные, Драгоценные, Сладкоежка и многие другие растут и развиваются отлично на подоконниках, в домашних условиях.

Например, сорт Мечта – очень точно оправдывает свое название, о таком сорте только можно мечтать. Когда растение достигает примерно двухмесячного возраста, тогда его нужно рассаживать по горшкам. Высаживать надо по одному саженцу в емкости не менее 6-7 л. Землю нужно брать хорошую, с верхних слоев лучше всего – более плодородная. Можно добавить еще перегной, затем высаживают растение.

Далее растение нуждается в определенном прикармливание органическими удобрениями, также следует по мере необходимости поливать томаты. В первый год могут достигнуть до 30 см в высоту. Также начинает цвести и плодоносить в этом году. Так можно содержать помидоры до самых первых осенних заморозков. При этом на растении одновременно может продолжаться цветение, созревание плодов (массой до 250 г, красного яркого цвета, сочные и очень сладкие). Зимой в основном плодов меньше, но растение также интенсивно растет. Могут частично опадать листья, но весной обязательно снова возобновляют рост и развитее. На протяжении всего выращивания никаких вредителей или заболеваний не наблюдалось.

Помидоры могут довольно хорошо расти и плодоносить постоянно в одном и том же контейнере или горшочке на протяжении 3-4 лет, а может и дольше, стоить только попробовать!

Сергей адресовал нам два вопроса: «Какие существуют многолетние сорта томатов? В чем особенность их выращивания?»

Многолетние помидоры – это привычные огородникам однолетние растения, избегнувшие сожжения или переработки на компост, и «перекочевавшие» на зиму в теплые дома.

Помидоры в комнате

К весне они непременно порадуют вас обильным цветением, если в зимние месяцы вы сумеете правильно затормозить физиологические процессы растения.

После традиционного сбора урожая кустики с недозревшими плодами нужно выкопать, «переселив» в контейнеры. Эта тара предпочтительнее, если вы планируете пересадку на грядки: так вы убережете корневую систему томатов.

Место, где они будут расти, должно быть в меру прохладным и хорошо освещенным. В квартире это чаще всего необогреваемый подоконник. В периоде покоя полив минимален – раз в неделю.

Почва нужна плодородная, но легкая:

  • дерновая земля (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • не помешает и зола – горсть на килограмм грунта.

После пересаживания зеленые помидорчики созреют и покраснеют. Листья зимой пожелтеют и опадут, но стебель должен проявлять жизнестойкость и свежесть.

К марту «кустики» проснутся, в пазухах листьев сформируются пасынки, а к апрелю можно ожидать первых цветков.

В искусственном опылении растение не нуждается, но лучше подстраховаться и помочь пыльце: простучать стебли зацветающих помидоров. Плоды быстрее завяжутся, если вы обработаете куст борной кислотой (0,5 г порошка на 10 л воды).

В период бурной вегетации и цветения увеличивайте полив, вносите органические удобрения и не позволяйте обнажаться корням, присыпая их землей. Хорошо подкормить томаты золой, рассыпав ее поверх грунта.

Оптимальная температура для созревания +20˚С (+22˚С). Дополнительно освещать кусты не нужно, если только они не стоят на северных подоконниках. Как правило, к маю многолетние томаты дают первые плоды.

Томаты на рассаду

Пережившие зиму растения пригодятся для получения рассады, которая, не теряя лучших свойств «родителя», намного опережает в развитии томаты, выросшие из семян.

При этом способе получения рассады надо дождаться, когда пасынки вытянутся сантиметров на пять, и прищипнуть их. Ростки втыкают в увлажненную почву либо опилки: такая рассада зацветет намного быстрее, чем рассада из семян.

Рассада укореняется и полностью готова к пересадке спустя несколько недель. Она спокойно обойдется без дополнительного освещения и пикировки, ее можно сразу распределять по стаканам, чтобы впоследствии высадить в открытый грунт.

Томат как комнатный цветок

Если у вас нет цели использовать прошлогодние томаты исключительно как материал для выращивания качественной рассады, займитесь культивированием горшечных томатов.

При правильном уходе такие кустики развиваются и регулярно плодоносят в течение 3–4 лет, а у особо просвещенных хозяев, возможно, и больше.

Как и другие домашние растения, горшечные помидоры требуют правильного ухода: своевременного полива, грамотной подкормки, избавления от лишних пасынков. При соблюдении всех нехитрых правил, вы будете удивлять ваших гостей сочными плодами, поспевшими в комнате. Не стоит только рассчитывать на весомый урожай: горшок все-таки не огородная грядка и не парник.

Надо учитывать, что для выращивания в квартире можно использовать избранные сорта помидоров: одни склонны к скорому истощению, другие – очень плохо возобновляют рост.

Также необходимо принять во внимание умение томата развиваться при дефиците питательных компонентов и его способность к образованию завязей. Немаловажна и устойчивость сорта к вершинной гнили.

Для культивирования дома агрономы советуют остановить выбор на низкорослых сортах:

  • «Бонсай»;
  • «Балконное чудо»;
  • «Мечта»;
  • «Драгоценные»;
  • «Подарок»;
  • «Перуанские»;
  • «Крайова»;
  • «Виноградные»;
  • «Сладкоежка».

Если вам хочется порадовать домочадцев миниатюрными помидорами, приобретите сорта:

  • «Барбарис»;
  • «Маникюр»;
  • «Желтый финик»;
  • «Белый мускат»;
  • «Розовый снег».

Выращивание томатов на балконе (видео)

Вы также можете узнать, как спасти пожелтевшую после холодов рассаду помидоров.

Как видите, превратить однолетние томаты в многолетние – вполне осуществимая задача. Необходимо только верно определиться с сортом, знать и применять некоторые агротехнические хитрости.

Томаты или помидоры — название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Томат относится к семейству пасленовых. По своей природе это многолетнее растение, но в нашей стране оно возделывается как однолетнее.

Томат — происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Томаты (помидоры) — вкусные и полезные овощи, которые выращивает на своём участке каждый дачник. Родина томатов – Центральная и Южная Америка, отсюда и начинается история томата. Древние жители Мексики, ацтеки, выращивали томат задолго до открытия европейцами американского континента и называли это растение «цитотомат».

Долгое время томат считали несъедобным, даже ядовитым, и возделывали его как декоративное растение или использовали как лечебное средство, применяя против чесотки, глазных, желудочных и других заболеваний. И только в конце XVIII века томат стали выращивать как продовольственную культуру.

Плод томата – сочная ягода. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5), среднекамерные (6–9) и многокамерные (10 и более камер). Многокамерные плоды более мясисты, но они дают мало семян. Около 30 дней после завязывания плод растет, а затем 10–15 дней созревает, меняя зеленую окраску сначала на молочную, затем – на бланжевую, бурую, розовую, и, наконец, красную. Зрелые плоды имеют в зависимости от сорта оранжево-красную, красную, розовую, малиновую, желтую или темную (почти черную) окраску.

Свойства томатов

Содержание воды в томатах колеблется от 92 до 96 %. В состав сухого вещества входят углеводы. Из них значительная доля приходится на сахара (2–5 %). Это в основном глюкоза, в 1,5–2 раза меньше фруктозы, в плодах некоторых сортов есть еще и сахароза. Из других углеводов содержится крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины.

Химический состав томатов поражает своим изобилием разных элементов. В 100 г плодов томатов содержатся важные для человека минеральные элементы, в том числе натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг. Кроме того, в небольших количествах в плодах содержатся соединения железа, меди, цинка, фтора и йода.

Кисловатый вкус зрелых плодов семейства томатов обусловлен наличием в них яблочной и лимонной кислот. Есть также кислоты – щавелевая, янтарная, молочная и винная. Органические кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на вредные кишечные бактерии.

Плоды богаты витаминами. Содержание витамина С в томатах доходит до 35 мг%. Это почти столько же, сколько в лимоне или апельсине. Провитамина А содержится в среднем 0,82 мг%, витамина Кв томатах – 0,63 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) – 0,53 мг%, есть пантотеновая кислота, витамины В1; В2, В6.

Выращивание томатов

Начинающим огородникам может показаться, что выращивать помидоры сложно. Но, если знать когда и как сажать семена, как ухаживать за томатами, о мерах, направленных на предотвращение их заболеваний, тогда увлекательный процесс в результате порадует отменным урожаем.

Лучшие предшественники помидоров – это бобовые, ранняя белокочанная капуста, тыквы, кабачки, огурцы, допустимо их сажать после лука, поздней капусты. Выращивание томатов не рекомендуется на грядках после: других помидор, перцев и баклажанов, картофеля.

Как бы не говорили противники дачной жизни, что все томатные урожаи не стоят таких затрат и трудов и что проще купить овощи в магазине — все равно свой помидор всегда вкуснее. Ведь он выращен с любовью и заботой, в нем энергия солнца и родной земли.

Выращивание томатов рассадой

Здоровая рассада – залог успешного урожая томатов, поэтому необходимо отнестись к процессу ее выращивания со всей ответственностью, и мелочей в этом деле не существует.

Чтобы иметь томаты для раннего потребления, посадите несколько семян чуть раньше обычного срока. Если имеется хорошая теплица из поликарбоната или стекла, процедуру по подготовке семян для получения раннего урожая можно начинать в середине февраля. Основной посев, для выращивания помидоров в таких теплицах будет осуществляться в середине-конце марта.

Для парничков, которые будут накрыты полиэтиленовой пленкой, посев томатов осуществляйте в начале марта. Для выращивания в открытом грунте — во второй половине марта. После этого срока томаты на рассаду уже не сеют, так как у них долгий период вегетации, и вы просто не успеете получить полноценный урожай.

Основным компонентом грунта для рассады помидоров является смесь перегнойной и дерновой земли в равных частях. Чтобы придать этой смеси рыхлость, в нее добавляют опилки или торф. Лучше приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Посев семян помидоров на рассаду осуществляют таким образом: емкость для посевов с дренажными отверстиями заполняют влажным грунтом, делают в нем бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, раскладывают в них семена с шагом 2-3 см и присыпают грунтом. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой и располагают недалеко от источника тепла, поскольку оптимальная температура для прорастания семян 25-30 C.

Прореживают всходы, когда у них разовьется первая пара настоящих листьев, оставляя между сеянцами расстояние в 5-7 см. После процедуры хорошо полейте почву, чтобы устранить образовавшиеся в ней воздушные пробки. В фазе развития у рассады трех пар листьев осуществляют второе прореживание с шагом 12-15 см. После второй процедуры для развития корневой системы сеянцев нужно добавить на грядку слой почвы толщиной 3-6 см, а междурядья замульчировать песком, опилками или торфом.

Срок прорастания семян зависит от качества посевного материала, условий содержания посевов и от сорта помидоров. Если вы будете соблюдать рекомендованную температуру содержания (25-30 C), семена прорастут через 3-4 дня. При температуре 20-25 C всходы начнут пробиваться дней через 5-6, а если температура в помещении будет 10-12 C, то ростки покажутся не раньше, чем через две недели.

Посадка помидоров в открытый грунт осуществляется тогда, когда установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. На этот момент у сеянцев высотой около 30 см должен быть стебель толщиной с карандаш с не менее чем 6-7 листьями, короткими междоузлиями и хотя бы одна цветочная кисть.

Как только появятся первые всходы, температуру содержания на неделю понижают до 14-16 C, чтобы избежать вытягивания рассады.

Выращивание томатов семенами

После соответствующей, обычной подготовки, то есть прогревания, обеззараживания, промывки, семена проращиваются.

Разным сортам требуется разное время для прорастания — от 2-3 дней до недели или даже более. Сроки проращивания надо стараться подогнать к времени высадки в грунт — в средней полосе это обычно май — к этому времени почва готова к ранним посевам овощей.

Делаем широкие лунки диаметром примерно 40 см. Лунку обязательно полить теплой водой с марганцовкой. Сеем семена сухие и пророщенные вперемешку, равномерно распределяя их по площади лунки. Расход семян при этом получается повышенный. Но так делается для страховки.
Очень часто случается такая ситуация, что при похолодании или случайных заморозках всходы пророщенных семян погибают, а из сухих семян растения проклюнутся позднее, заморозков они избегут и обязательно вырастут.

Растения, выращенные из семян, догоняют рассаду, к тому же они крепче, сильнее и меньше поражаются болезнями.

Болезни томатов

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная, потому что лечению практически не поддается. Единственное средство — профилактика. Обрабатывать нужно семена перед посадкой. Заболевшие растения обрабатывать бесполезно, лучше сразу удалить.

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни помидоров. Сначала чернеют, засыхают листья, потом плоды. Предупредить развитие фитофторы помидоров, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь.

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше.

Серая гниль – поражает томаты в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни следует избегать подкормок свежим навозом.

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода. Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Это наиболее распространенные заболевания томатов, а на самом деле их огромное количество. Но при правильной посадке, правильном и своевременном уходе большей части болезней томатов удается избежать.

Томатное меню

Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них приготовляют соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко используют в домашней кулинарии. Красивая окраска красных или желтых плодов, используемых в качестве гарнира к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.

Вы, наверное, в курсе, что томат – однолетний овощ? Поэтому словосочетание «многолетние томаты» звучит, по меньшей мере, странно.

В конце сезона овощеводы снимают с томатных кустиков последние помидорчики. А отплодоносившие растения закладывают в компост или сжигают. Иначе их всё равно ждёт незавидная участь: либо до кустов доберётся фитофтора, либо побьют первые осенние заморозки.

В этот момент вы можете превратить однолетние томаты в многолетние – выкопайте томатные кустики низкорослых сортов и поместите их в горшочки.

Затем контейнеры с растениями заносят в тёплое место. Для домашнего выращивания годятся далеко не все сорта помидор. Многие из них в условиях городской квартиры склонны поражаться вершинной гнилью. Однако такие сорта, как Сладкоежка, Подарок, Балконное чудо, Драгоценные и Виноградные подойдут для этой цели идеально.

Томатам этих сортов вполне по вкусу жизнь в малогабаритной городской квартире. В тепле оставшиеся на кустиках недоразвитые плоды постепенно наливаются и краснеют.

Несмотря на то, что в холодное время года растения скидывают листья и засыхают, корни остаются целёхонькими. Так что в конце февраля — начале марта из пазушных почек на главном стебле начинают формироваться новые ветки.

А если вы обеспечите томатным кустикам дополнительную подсветку в марте, уже к концу месяца на свежих пасынках появятся первые цветочки. К майским праздникам «многолетние» уже сплошь усыпаны компактными, полузрелыми плодами.

Чтобы растения не погибли зимой, они должны пребывать в фазе покоя. Для этого их следует поместить в прохладное, но не холодное помещение и обеспечить умеренное освещение и полив. Поливать нужно 1-2 раза в неделю так, чтобы почва в горшочках была лишь слегка увлажнена.

Наиболее подходящее место для многолетних томатов в городской квартире – подоконник. Но только если под ним или вблизи него нет горячей батареи.

Весной, как только на растениях начнут появляться зелёные побеги, кратность и количество поливов увеличивают. А в марте-апреле многолетние томаты подкармливают слабым раствором удобрения для этой культуры или просто подсыпают в горшочки свежей плодородной земли.

Несколько пасынков отрезают, когда их длина достигнет около 4-5 сантиметров. Томатные веточки ставят в воду для укоренения или сразу втыкают в ящик, заполненный рассадным субстратом или опилками.

Я советую рассадить пасынки сразу по отдельным стаканчикам. Они обычно без проблем пускают корешки, да к тому же не придется потом возиться с их пикировкой.

Через несколько недель вы получите полноценную томатную рассаду, выращенную с минимальными затратами времени и труда. Такая рассада вступает в период цветения на одну-две недели раньше той, которая получена из семян.

Досветка в это время растениям уже не требуется. Но следите, чтобы почва в ящике в первые дни была постоянно влажной. Более детально об особенностях выращивания томатов из пасынков читайте в этой статье.

На участке я обязательно выращиваю хотя бы один сорт скороспелых и низкорослых томатов. И тогда даже в неудачные годы, когда беспощадная фитофтора настигает моих тепличных питомцев, мы всё же собираем приличный грунтовых томатов.

Описанная выше технология выращивания многолетних томатов позволяет на 2-3 недели приблизить сроки плодоношения. А это даёт хорошую гарантию, что растения сумеют «улизнуть» от фитофторы.

Как выращивать томаты на подоконнике в зимнее время, смотрите в видео.

Помидоры однолетние или многолетние?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *