Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.
Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.
Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.
Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.
Плоды помело самые крупные из цитрусовых, с толстой кожурой, кисло-сладкие с легкой примесью горечи.
В Китае о помело было известно еще в 100 году до н. э. Дерево произрастало в Малайзии, на Фиджи и Тонга, а в 14 веке моряки привезли плоды в Европу. Помело также называют шеддоком в честь капитана Шеддока. Английский мореплаватель в 17 веке привез семена помело с Малайского архипелага в Вест-Индию.
Вечнозеленое дерево Помело (Помпельмус) относят к роду цитрусовых семейства Рутовые. Плоды помело достаточно крупные, иногда фрукт может быть до 10 кг. Мякоть помело не такая сочная, как у апельсина или грейпфрута, с более крупными и упругими волокнами.
В зависимости от сорта, цвет зрелых плодов может быть как бледно-зеленым или темно-зеленым, так и желтым. Мякоть помело может быть от светло-желтой до розовой.
Фото: Instagram — vkusleta_abakan
До середины 19 века считали, что помело и грейпфрутгибрид апельсина и помело) — это одно и тоже. По вкусу помело более сладкий, чем грейпфрут.
Сейчас помело выращивают в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Израиле, на юге Китая и Японии, на Тайване, Таити и в США (Калифорнии).
Помело едят в свежем виде, а также используют в различных блюдах тайской и китайской кухни. Кожуру помело используют для приготовления цукатов, мармелада. Помело также едят в салатах, добавляют к основным блюдам, а также в алкогольные и безалкогольные напитки. В Юго-Восточной Азии мякоть помело посыпают солью или сахаром и употребляют на десерт.
Фото: Unsplash
Помело содержит много полезных витаминов и микроэлементов — витамины группы В, витамин С, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и другие. Благодаря большому содержанию витамина С в помело, фрукт рекомендуется к употреблению в осенне-зимний период.
Помело считается низкокалорийным продуктом — 25−38 кКал на 100 г, который способен ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют при соблюдении диеты.
Помело, как и грейпфрут (гибрид помело и апельсина), может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами и повышать содержание действующих веществ, вызывая эффект передозировки.
Как выбрать помело?
Фото: Instagram — galya.sibeus
- Кожура помела должна быть без вмятин, гниения, гладкой и блестящей.
- Спелые плоды помело будут иметь приятный цитрусовый аромат.
- Цвет помело должен быть однородным. Если весь фрукт желтый, а одна сторона зеленоватая, то, вероятно, плод не дозрел.
Как чистить помело?
Чтобы очистить помело, нужно сделать небольшой надрез острым ножом. После чего очистить фрукт руками от кожуры. Очищенное помело можно разделить на отдельные дольки, снять полупрозрачную пленку и вынуть косточки. Мякоть фрукта полностью готова к употреблению.
Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах .
Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в русской ботанике называется шеддок, у нас сейчас его часто называют на английский манер помело. В некоторых странах это растение называется помпельмус. Плоды у него крупные, диаметром 15-20 сантиметров, шаровидные или грушевидные, с толстой кожицей. Подкорковый слой – белый, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Мякоть бледно-лимонного, розового, красноватого цвета, кисло-сладкая, с привкусом горечи. Шеддок возделывают в субтропических и тропических странах Азии, в Средиземноморье, в США, во Флориде, Калифорнии, Гавайских островах. В нашей стране опытные посадки существовали на Черноморском побережье Кавказа. Плоды шеддока содержат 1,5 % лимонной кислоты, 6 % сахаров, 45 миллиграммов на 100 граммов витамина С. В соке содержится инсулиноподобное вещество – ликопин. Кожица содержит гликозид нарингин. Раньше плоды шеддока были малосъедобны, из них готовили варенье и цукаты. Сейчас выведены новые вкусные сорта, которые продаются в наших магазинах под английским названием помело.
Теперь поговорим о сыне помело-шеддока – грейпфруте. Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые в субтропических и тропических зонах. В диком виде грейпфруты не встречаются. Ученые считают, что это природный гибрид. Только не апельсина и лимона, как считает большинство простых россиян, а апельсина и шеддока. Некоторые ученые считают, что это почковая мутация шеддока. Кстати шеддок – помело и грейпфрут, правда, похожи и внешне и по вкусу. Название грейпфрут – английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод». Это связано с особенностями плодов располагаться на ветках деревьев гроздями по 3-18 штук, а также с виноградным привкусом плодов. В русской ботанике грейпфрут называют Цитрус дивный, иногда помпельмус гроздевидный,. Плоды грейпфрута крупные, округлые, приплюснутые сверху. Кожура светло- или темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду. Многие не любят грейпфруты из-за их необычного вкуса в сочетании с небольшой горечью. Тогда как именно благодаря наличию этой горечи, которая определяется содержанием полезных веществ, грейпфруты отличаются высокой пищевой ценностью. При употреблении грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительных органов, у человека уменьшается усталость и появляется способность длительное время бодрствовать. В мякоти грейпфрута содержится 6 % сахаров, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, С (60 мг на 100 грамм), значительное количество витамина Р ( до 650 миллиграммов на 100 грамм). Из органических кислот больше всего содержится лимонной кислоты, а кроме того есть винная, яблочная, хинная. Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус. Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в мякоти зрелых плодов способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению. Органические кислоты полезны и здоровому человеку, поскольку возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы. Вместе с тем при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан.
Грейпфрут справедливо считается целебным плодом. Его сок рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина. Полезен сок для почечных больных, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Употребляют грейпфрут чаще всего с сахаром. Для этого плод разрезают на две части, удаляют несъедобную середину, семена и часть пленок, разделяющих дольки, и посыпают сахарным песком. Затем ставят на 20-30 минут в прохладное место, чтобы сок впитался в мякоть. После этого мякоть вместе с соком едят чайной ложкой.
А я вам желаю здоровья и хорошего настроения.
Сергей Пархоменко
Помело, на котором никуда не летают
Говорят, с апельсином — как со свободой: пока не попробуешь, каково это на вкус, сам не захочешь и не потребуешь. Если мысль верна для банального цитруса, кое-как протиснувшегося еще в убогий рацион коммунистических времен, что уж говорить об экзотических плодах, только теперь добравшихся из сказочных тропических краев до нашего стола. Вот помело, к примеру. Кто никогда не видел — так и продолжает думать, что оно годится только для перелетов на Лысую гору, в одном комплекте со ступой. Кто видел, но не пробовал — так и помрет в уверенности, что это всего лишь грейпфрут, только чудовищно переросший и оттого в пищу почти непригодный, поскольку «шкура небось три сантиметра, а есть внутри нечего».
Между тем помело (ударение на последний или на предпоследний слог — как хотите) вовсе никакой не грейпфрут-акселерат. И не какой-то особенный сорт грейпфрута. И даже не специально выведенный продукт скрещивания грейпфрута с каким-то другим видом цитрусовых, как иногда ошибочно полагают чуть более продвинутые потребители. Родство, конечно, существует, но скорее обратного свойства: большинство справочников указывают, что грейпфрут (Citrus paradisi), вероятно, представляет собою фактически выродившееся помело (тут в энциклопедиях наблюдается ужасная путаница — в разных источниках фрукт называется то POMELO, то POMELLO, то PUMMELO, а в качестве латинского наименования значится то Citrus grandis, то Citrus maxima), которое заново «одомашнили» после того, как оно быстро одичало и мутировало в непривычном климате, когда в конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были впервые завезены английским капитаном Шаддоком из Малайзии в Вест-Индию. Тогда-то и началось триумфальное шествие азиатского гостя по Центральной и Южной Америке, и сегодня плантации помела занимают огромные площади на Ямайке, в Колумбии, в Мексике, по всему югу Соединенных Штатов от Калифорнии до Флориды. Впрочем, на российские прилавки этот «отец грейпфрута» прибывает чаще всего не из Карибского региона, а с Ближнего Востока, гордо неся на боку черный с золотом ромб знаменитой израильской фирмы «Jaffa».
Как бы то ни было, мы имеем дело с совершенно отдельным, абсолютно изумительным и во всех отношениях особым фруктом, даром что безразличные к своему товару продавцы чаще всего вываливают его на прилавок вместе с грейпфрутами в один общий ящик. Хотя отличить настоящее помело от действительно-таки переросшего родственника, лежащего рядом, довольно просто. Во-первых, все-таки грейпфрутов размером с футбольный мяч (иногда и с баскетбольный) не бывает. Во-вторых, в отличие от бледноватого грейпфрута помело своим насыщенным желто-зеленым (иногда просто зеленым) цветом больше похоже на недозрелый лимон. Кроме того, грейпфрут обычно идеально круглый либо слегка сплюснутый «у полюсов», а помело отличается выраженным утолщением шкурки на макушке, там, где когда-то крепилась плодоножка, — то есть по форме оно ближе к апельсину. Своеобразна и фактура этой шкурки — блестящая, словно лакированная, густо усыпанная характерными пупырышками. Наконец, запах: лишенный всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином. Этот запах, кстати, лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус.
Сравнение же «потребительских» достоинств помела и грейпфрута приводит к двум чрезвычайно простым выводам. Все качества, привлекательные для знатока и любителя грейпфрутов, у помела наличествуют в усиленном и умноженном варианте: огромное количество сока, шикарный набор витаминов, способность мгновенно утолять жажду. А все, чем грейпфрут способен отпугнуть привередливого потребителя, — в помеле отсутствует: ни малейшей резкости во вкусе и аромате, ни капли горечи, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при хранении. И главное, у помела — совсем другая, гораздо более удобная «технология» самой еды.
Дело в том, что обычный грейпфрут — если, конечно, вы не собираетесь просто выжимать из него сок — требует изрядной доли трудолюбия и усидчивости. Его полагается, как известно, разрезать пополам «по экватору», а затем долго и тщательно отковыривать мякоть ножом или ложкой от стенок и перепонок (в них — вся горечь, так что халтурить тут нельзя), наконец, почти всегда приходится посыпать «разделанную» половинку сахаром и ждать, пока сахар размокнет и впитается — иначе будет слишком кисло. С помелом все не так.
Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное «ядро» помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых «раковинах» свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки — иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше — хоть ложками, хоть руками, а можно прямо голову в миску засунуть.
Одного помела средних размеров, по моим наблюдениям, троим прожорливым подросткам вполне хватает в качестве послеобеденного десерта. А двоим задумчивым взрослым — той же порции более чем достаточно для просмотра субботней или воскресной информационно-аналитической программы. Надо же кислую нашу жизнь чем-нибудь этаким заедать.