Начиная с ранней весны, каждого огородника захватывают, как приятные хлопоты по выращиванию растений, так и необходимая рутинная работа вроде прополки сорняков. Однако возможно сделать эту работу намного приятней, достаточно найти в этом положительные стороны. К примеру, вы знали о том, что большинство сорных растений далеко не бесполезны и имеют лекарственные свойства? Стоит узнать об этом поподробнее.
Крапива двудомная

Давно известно, что раньше ее использовали в пищу. Скорее это делалось из бедности, ею даже разбавляли муку для хлеба. Поэтому сейчас она незаслуженно забыта, как продукт питания. Совершенно зря, потому что молодая крапива может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. Причем, она содержит в своем составе не только витамины, но еще минералы и полезные кислоты.
Полезные свойства:
• Заживляет раны;
• Останавливает кровотечения;
• Обладает мочегонным эффектом;
• Лечит анемию;
• Атеросклероз;
• Ревматизм;
• Останавливает обострения экземы;
• Повышает лактацию;
• Избавляет от запоров;
• Улучшает пищеварение;
• Улучшает внешний вид волос, ускоряет их рост.
Это далеко не полный список, но есть и противопоказания:
• Повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
• Беременность;
• Тяжелая стадия гипертонической болезни;
• Кровотечения при опухоли, либо кисте матки;
• Осторожно следует применять крапиву при заболеваниях почек.
Одуванчик

Как много одуванчиков вы безжалостно выкинули при прополке? Наверное, и не сосчитать.
А вот список полезных свойств, которые оказывает этот сорняк на человеческий организм:
• Выведение желчи;
• Мочегонный эффект;
• Уменьшение различных видов болей;
• Выведение мокроты из легких;
• Слабительный эффект;
• Успокаивающие действие на нервную систему;
• Легкое снотворное действие;
• Противовирусная активность;
• Нейтрализация излишней кислотности организма;
• Антипаразитарный эффект.
Опять же, это лишь часть полезных свойств. Одуванчик можно использовать в пищу, предварительно вымочив в воде для избавления от горечи. Или готовить из корней напиток похожий на цикорий. Нужно высушить и смолоть корень в порошок. Еще делают одуванчиковый «мед». По типу варенья.
Не смотря на широкий спектр действия на организм, одуванчик не имеет опасных противопоказаний. Однако если употребление одуванчика вызывает неприятные симптомы, следует уменьшить количество, либо вовсе отказаться.
Лопух

Лопух входит в состав многих биологически активных добавок, а так же рецептов красоты. Мало кто знает о его противоопухолевом действии. В основном используется корень растения, но находят применение и листьям. Его широко используют в рецептах народной медицины. Например, при радикулите делают теплый компресс из листьев лопуха, мягкой стороной к телу. Эта процедура способна утихомирить приступ радикулита, а так же успокоить другие боли в пояснице.
Полезные свойства:
• Мочегонное;
• Противовоспалительное;
• Стимуляция обмена веществ;
• Противомикробное;
• Противовоспалительное;
• Уменьшение проявлений экземы;
• Лечение себореи;
• Лечение угревой сыпи.
Мокрица (Звездчатка)

Это растение способно быстро заполонить любой участок, многие садоводы усиленно борются с ней, не представляя какую пользу она может принести. Мокрица содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ. Ее действия на здоровье во многом схожи с предыдущими растениями, но есть некоторые особенности: Звездчатка снижает уровень сахара в крови диабетика, к тому же, помогает справиться с другими последствиями диабета. Ее применяют при диабетических стоматитах, пародонтозах, трофических язвах и незаживающих ранах. Принимают ее, как внутрь, так и наружно. Свежая трава более активна, чем сухая.
Полезные свойства:
• Витаминная добавка;
• Заживление ран;
• Успокоение аллергической симптоматики;
• Лечение ревматизма;
• Купирование кровотечений.
Осот

Это, пожалуй, самый распространенный сорняк. На удивление, его лечебный список просто огромен. Вот лишь некоторые из тех полезных свойств, которые осот оказывает в отношении человеческого здоровья:
• Иммуномодулирующее действие;
• Стимуляция обмена веществ;
• Успокаивающее, снотворное действие;
• Улучшенная регенерация клеток;
• Жаропонижающее свойство;
• Спазмолитическое;
• Противовоспалительное;
• Антипаразитарное;
• Профилактика авитаминоза;
• Сдерживает рост опухолей различного генеза;
• Понижает: давление, сахар и холестерин.
Впечатляющий список, который является лишь отрывком. Есть и некоторые противопоказания:
• Весь период беременности;
• При кормлении ребенка грудью;
• Индивидуальная непереносимость.
Лебеда

Это растение было спасением бедняков еще с древних времен во многих уголках земли.
Лебеда дает долгое ощущение сытости. Почему это происходит, ответили ученые-биологи. Оказывается, эта трава содержит в себе большое количество белка, рекордное для растительной пищи. В данный момент существует садовый вид Лебеды, который обладает более приемлемыми вкусовыми качествами. Как и другие растения, она несет в своем составе витамины и микроэлементы.
Полезные свойства Лебеды:
• Лечит подагру;
• Снижает рост раковых клеток;
• Устраняет острые проявления геморроя;
• Способствует лечению от радикулита;
• Насыщает организм витаминами;
• Действует укрепляюще на весь организм.
Полынь

Характерный горький запах полыни знаком всем с детства. Эта трава и на вкус очень горькая, но полезная. Именно горечь способствует отхождению застоявшейся желчи, распаляет аппетит и гонит паразитов из человеческого организма. К тому же настой полыни прекрасно снимает боли в животе от кишечных колик, или спазмов. Далее приведен список болезней, в лечении которых эффективна полынь:
• Гастрит;
• Энтероколит;
• Аскаридоз;
• Бессонница;
• Ожирение;
• Метеоризм;
• Мигрень;
• Подагра;
• Неврастения;
• Паралич;
• Эпилепсия;
• Бронхиальная астма;
• Ревматизм.
Ко всему прочему полынь может помочь выгнать из дома насекомых: муравьев, двухвосток, клопов или тараканов. Нужно раскладывать связки травы по всему дому: вдоль плинтусов, по углам. Траву нужно менять, потому что ее действие длится ровно столько, сколько распространяются эфирные масла. Значит, менять полынь нужно при ослаблении запаха.
Как же так?
Как же обладая таким богатством, мы до сих пор болеем? Или от нас намеренно это скрывают? Возможно, это так, но не совсем. Вся информация, изложенная выше действительно правдива, и не является, так как полезных свойств каждого из них очень много. Но все дело в том, что действие трав в основном гораздо мягче, чем эффект от таблетки. Поэтому не стоит тоннами поедать сорняки, отказавшись от медикаментозной медицины. Ни одна травка не вылечит аппендицит, или кариозный зуб. Травы должны быть помощниками, но не основой лечения.
Лечение травами, так же как и медикаментами эффективнее в виде курсов со строгими дозировками и кратностью приемов. Допустимо произвольное употребление в качестве зелени абсолютно безвредных растений.
Важно! Изучайте все свойства растения перед его употреблением, вы должны знать все противопоказания. К тому же человек сам должен быть обследован.

На сорняки, пробивающиеся к свету сквозь бетон современных городов, можно не обращать внимания. С ними можно бороться, помогая овощам отвоевывать место под солнцем в собственном огороде. А можно собрать нежно зеленеющие весенние травки и употребить их на пользу себе, то есть – съесть! Вот только как отличить съедобные варианты от несъедобных, полезные от ядовитых?

В стране дремучих трав

Еще задолго до открытия первых аптек наши предки обращались к занахарям и ведуньям. Опытные травники день за днем наблюдали за действием тех или иных растений, помогали страждущим, находя «правильную» травку, спасающую от любого недуга.

Цветочный ковер — на тарелку…

Традиция применения чудотворных трав перекочевала в монастыри, где труженики-монахи в свободное от молитв время возделывали сады, обеспечивая себя и помогая мирянам. Интерес к использованию лекарственных растений (ими в старину считались практически все травы) сегодня снова возрос, а старинные монастыри преобразовываются в отели, предлагая всем желающим воспользоваться знаниями мудрых служителей.

Проведем эксперимент! По пути в монастырский отель Хорнбах (Kloster Hornbach), расположенный близ германо-французской границе, соберем все, что произрастает в этих краях. Спустя пару часов в корзинке «собрался» довольно богатый урожай: ароматная черемша, листья одуванчика, будры, сныти.

За разъяснениями мы обратимся к монахиням, готовым, как и в давние времена, дать дельный совет. С пристрастием оглядев содержимое нашей корзинки, сестра Амалия провозглашает: все собранное не только съедобно, но и полезно. Особое внимание она обратила на будру (кошачью мяту) и сныть. По словам опытной травницы, их следует ежедневно добавлять в салаты и в легкие витаминные супчики. Теперь дело за поварами.

Монастырский сад: зеленая аптека для души и тела

Шеф-повар ресторана монастырского отеля Векослав Павич (Vjekoslav Pavic) с удовольствием экспериментирует со свежесобранными продуктами и травами из монастырского сада, разбитого здесь пятьсот лет назад: «Настоящий рай! Здесь, наряду с широко известными травами (причем в пищу употребляются все, даже так называемые сорняки), собрано и множество редких растений».

Курочка с интересной начинкой…

Энергичный повар удовлетворенным взглядом обводит свои владения, не переставая восхищаться: «Я с удовольствием прихожу сюда ежедневно, прогуливаюсь минут десять, а заодно собираю необходимые травы, пряности и фрукты для обеденного меню».

Меню из сорняков

Критически осмотрев нашу «коллекцию» непритязательных травок, Векослав Павич предложил следующее меню: 1. Салат из дикорастущих трав для выведения шлаков. 2. Курочку с начинкой из одуванчика, розмарина, петрушки и моркови для восстановления душевного равновесия. 3. Спагетти с соусом из черемши в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

После небольшого перерыва находчивый повар предлагает угоститься пирогом с начинкой из сныти, щавеля, заячьей капусты и жерухи. К пирогу, как советуют гостеприимные работники отеля, полезно выпить чай из душистых листьев земляники.

Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева

Одуванчик

Листья одуванчика содержат полезные для организма вещества: тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, минералы, кальций, фосфор, железо, витамины группы B, витамин C, протеины, антиоксиданты и др.

В своих исследованиях ученые установили, что горькие вещества одуванчика:

  • возбуждают аппетит и улучшают деятельность ЖКТ;
  • обладают желчегонным, противоглистным, мочегонным действием;
  • а также общеукрепляющим действием.

Корень одуванчика и листья применяют:

  • при заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • при желчнокаменной болезни, колитах, гастритах и запоре.

Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение:

  • при выведении мозолей;
  • как косметическое средство для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен.

Весной молодые листья одуванчика можно использовать в качестве салатной зелени, либо приправы к первым и вторым блюдам из мяса или рыбы. Свежие молодые порубленные листья можно добавить к жареному картофелю, супам, салатам. Сварив их, получите прекрасный гарнир к жареному мясу или рыбе. Заваренные сушеные корни в качестве горячего напитка заменят даже кофе.

Крапива

Листья крапивы богаты витаминами (каротин, витамины C и К), дубильными веществами, органическими кислотами, в них содержатся камедь, хлорофилл, микроэлементы и др. Наличие огромного количества полезных веществ позволяет говорить о тонизирующих, иммуномодулирующих, укрепляющих свойствах крапивы. Крапива своего рода природный поливитамин.

Свежие листья этого растения могут служить ингредиентом для салатов и супов. Ее добавляют при засолке огурцов и капусты. Настоем из листьев крапивы ополаскивают волосы, чтобы не только придать им мягкость, но и избавиться от перхоти. Это средство также может помочь и лысеющим гражданам.
Листья крапивы оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

  • Отвар и сок из крапивы прекрасно действуют на кровь, очищая и нормализуя ее состав, повышают гемоглобин, количество тромбоцитов и эритроцитов.
  • При первых стадиях сахарного диабета она выводит лишний сахар.
  • Пациентам, страдающим кожными заболеваниями (акне, фурункулез и др.), поможет отвар из корней крапивы.

Тимьян (чабрец, чабер)

В состав этого небольшого многолетнего кустарника входят камедь, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, смолы, витамины и др. Используется наземная часть растения, собираемая в период цветения. В листьях растения содержится эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным свойством.

Чабрец хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу в кулинарии.

  • Считается очень сильным антисептическим средством.
  • Обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, спазмолитическим действиями.
  • Проявляет слабое снотворное и противоглистное свойство.

Чабрец помогает:

  • при мучительном непрекращающемся кашле во время бронхита;
  • при метеоризме, холецистите или цистите;
  • при суставном и мышечном ревматизме и ушибах;
  • при мужских заболеваниях.

Лапчатка гусиная

Трава лапчатки гусиной и ее корни обладают целебными свойствами благодаря содержанию дубильных и пектиновых веществ, сапонинов, эфирных масел, фенольных соединений, витамина C и некоторых других веществ.

Из высушенных листьев делают травяной чай, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Раньше корни лапчатки отваривали и ели как овощ. Молодые свежие, богатые витамином C листья с успехом используются в кулинарных целях для приготовления салатов, щей, борщей и супов. Лечит воспалительные процессы в полости рта, (стоматиты, гингивиты).

Трава лапчатки обладает умеренным противосудорожным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.

Соком из травы лапчатки можно обрабатывать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы, протирать лицо от угрей.

Пырей ползучий

Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов по репродуктивным свойствам, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами.

Высушенные корневища пырея ползучего содержат значительное количество эфирных масел, сапонинов, слизистых веществ, органических кислот, каротина и витамина С.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами.

Лопух (Репейник)

Лекарственным сырьем служат молодые корни и листья. Они содержат жирные и эфирные масла, белки, гликозиды, слизь, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, органические кислоты, инулин, витамины и др.

Лопух используется как мочегонное и потогонное средство, при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и в качестве косметического средства .

Подорожник

В листьях содержится каротин, витамины C и K, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действиями.

Не менее важны семена. В них содержатся сапонины, олеиновая кислота, слизь, а также углеводы. Семена подорожника рекомендуются в качестве противовоспалительного при кишечных заболеваниях.

Листья применяются для салатов. Можно добавить подорожник в омлеты и запеканки, каши, пюре и котлеты. Листья также используются при ранениях, ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи, ожогах, укусах насекомыми, как кровоостанавливающее средство.

Настой из листьев используется при лечении простудных заболеваний, туберкулеза легких, плеврите, бронхиальной астме и коклюше.

Горец птичий (спорыш)

В пищу используют молодые листья и стебли спорыша, из которых можно готовить салаты, первые и вторые блюда, а также гарниры.

Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Звездчатка средняя (мокрица)

Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться. Но не все знают, насколько полезно это растение. Действующими веществами, определяющими лечебные свойства растения, являются сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, витамины C, Е, K и каротин. Из свежей зелени растения готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.

Мокрица обладает выраженными противовоспалительными и гипотензивными свойствами (направленным на снижение артериального давления); умеренным желчегонным и мочегонным действием.

Звездчатку среднюю применяют при: гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии (по гипертоническому типу), при ишемической болезни сердца, для профилактики атеросклероза, дерматитов, экзем, труднозаживающих язв, при заболеваниях печени и почек, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Соком растения промывают воспаленные глаза.

Сныть

Свежие листья сныти богаты эфирными маслами, кумарином, аскорбиновой кислотой, микро- и макроэлементами, флавоноидами и др. Улучшает пищеварение, обладает мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным свойствами.

В народной медицине лекарственный настой сныти использовали для лечения и профилактики ревматических и подагрических болей, болезней мочевыводящей системы, грибковых заболеваний кожи, рожистых воспалениях и диатезе, болезней органов дыхания.

Препараты из растения: улучшают работу ЖКТ, усиливают функции печени, нормализуют солевой обмен и воспалительные процессы.

Сурепка обыкновенная

Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине, считающей это растение действенным средством, помогающим при хронической усталости (астеническом синдроме), общей слабости, гиповитаминозе C, нарушениях деятельности нервной системы, при сниженной половой активности.

Химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин C, витамины группы B, гликозиды и жирное масло.

В пищу можно использовать молодые листья. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре. Кроме того, сочный хрустящий стебель, по вкусу очень похож на сладкую капустную кочерыжку.

Опасные и ядовитые сорняки и цветы на грядках

Заготовкой лекарственного сырья у нас занимаются почти все дачники. При этом многие не знают, что при определенных условиях лекарственные травы могут быть опасны для здоровья, а порой и смертельны. Если не знать технологию сбора и обработки растения при приготовлении лекарственного снадобья, можно существенно навредить своему здоровью. А если применение лекарственного растения было назначено врачом, то в большинстве случаев будет разумней сходить за лекарственным растением в аптеку.

Болиголов Паслен черный Хвощ полевой
Дымянка Вьюнок Редька дикая
Марь бела Ярутка полевая Пастушья сумка
Будра плющевидная Лютиковые Живокость
Аконит Дельфиниум Мак-самосейка
Водосбор Наперстянка Мыльнянка
лекарственная

Опасные мусорные растения:

Белена
черная
Белладонна
(красавка)
Дурман
обыкновенный
Клещевина Чистотел
большой
Борщевик
сибирский

Источник: Лященко Артем, журналист

Польза сорняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *