Очень много споров ведется на тему полоть или не полоть грядки. Одни садоводы уверяют, что лучший урожай они получали на тех грядках, которые не пололи. А другие утверждали, что как пропололи, так овощи и пошли расти, да выросли лучше, чем не прополотые. Кто прав?

На самом деле начать надо с того, о каких культурах идет речь. Что именно мы собираемся полоть или не полоть.

Скажем, зелень: листовой салат, укроп, петрушка из семян, а также посевы и всходы овощей: свеклы, моркови, редиса, нужно полоть, иначе мощные сорняки их забьют. Единственный сорняк, который можно не полоть – это мокрица, корни слабые, растение невысокое, не представляет никакой угрозы, но в тоже время притеняет всходы, сдерживает испарение влаги, защищая землю от пересыхания.

Мокрица не конкурент овощам, тем более таким, как капуста. А вот польза от неё есть — она поддерживает оптимальную влажность на поверхности почвы, сохраняя условия для размножения почвообразующих микроорганизмов.

Все остальные сорные растения подавляют овощные культуры, а прополка их трудоемка – чтобы выдрать с корнем клевер, подорожник, одуванчик или злаковые, нужно приложить немало усилий. К тому же прополка не избавит нас от нового роста, на смену выдранным из земли сорнякам тут же вырастают другие, а некоторые настолько инвазивны, что любой обрыв корней приводит к большему размножению сорняков — это касается пырея или одуванчика. Такие сорняки, если и выдирать, то самым тщательным образом, просеивая грунт и выбирая все корешки.

Поэтому правильное решение, это не полоть, вырывая сорняки из земли, а просто срезать их. Можно оставлять их тут же лежать на грядках в качестве мульчи. Срезать сорняки нужно систематически, регулярно, чтобы они не отрастали выше 5 см, и, конечно, не допускать их цветения, когда семена осыпаются и разлетаются по всему огороду.

Для срезки сорняков наиболее удобно использовать простой по конструкции и в управлении плоскорез Фокина. В идеале сорняки нужно срезать, заглубляя плоскорез в землю на 2-3 см, чтобы подрезать корни. В этом случае плоскорез должен быть острым, иначе пройтись им по корням в слое земли довольно тяжело. Неплохо плоскорез удаляет разросшуюся поросль малины. А вот более крепкие дички косточковых, например, сливы ему не по зубам. Такие надо полоть более глубоко, выдирая мощные корни.

Прежде чем вываливать сорняки в компостную кучу, вспомните, не попадались ли под руку осот или пырей.

Можно сорняки не полоть, а сбривать над поверхностью земли. Делается это ручной косой, петлевым плоскорезом или острозаточенным плоскорезом Фокина.

Сбритые плоскорезом над землей сорняки отрастают быстрее, но когда мульча из них составит плотный слой, дальнейший рост сорняков сильно замедляется.

Если ваш участок сильно зарос сорняками, не спешите хвататься за тяпку или плоскорез. Корни у отросших сорняков уже мощные, чтобы меньше потратить усилий на борьбу с сорняками, лучше использовать такой путь: сначала зарастающий дерном участок подстричь триммером, затем пройтись по земле мотыгой, чтобы подрубить наиболее крепкие корни, а затем еще раз уже плоскорезом.

Мотыги бывают разные, в данном случае, нужно использовать полольные мотыги, или мотыгу-плоскорез.

Плоскорез Фокина отзывы

Вернемся к популярному инструменту для прополки – плоскорезу Фокина. Он очень распространен у садоводов. Чтобы не быть субъективным, я постарался провести опрос в своем садоводческом обществе и донести до читателя обобщенный опыт по прополке огорода. Для нас — пенсионеров вопрос болезненный, а молодым откровенно скучный – на даче хочется отдохнуть, а не загорать пятой точкой.

Поэтому процитирую более подробные отзывы:

У меня два плоскореза Фокина – с длинной ручкой и короткой. Землю по Курдюмову никогда не перекапываю, но как только появляются весной сорняки, срезаю длинным плоскорезом. Маленьким рыхлю землю и полю грядки, когда уже подрастают посадки овощей. Но пока морковь не взошла, сорняки пропалываю вручную (З.И. Кукушкина).

Купила плоскорез Фокина два года назад, сейчас удивляюсь как жила без него. Но приспособилась не сразу. Первый раз приехала на запущенный огород: сорняки по колено, забили и морковь, и свеклу (не была в саду 2 недели по болезни). Стала подрезать плоскорезом, погубила и овощи, очень сложно орудовать инструментом среди отросшей травы. Плюнула, взялась по старинке – в матерчатых перчатках выдирать все с корнем. Сорняки закладывала в бочку на удобрение. Остались чистые гряды. Через неделю приехала – земля сверху чистая, но уже кое-где проглядывают молодые сорняки. Вот тут-то плоскорез и пригодился. Нагибаться не надо, ручка длинная, подрезаешь под землей и все. Земля остается чистой, мульчи ни какой нет, но и грядки свеженькие. И так каждый приезд на дачу! В хорошую погоду можно порыхлить раз в 3-4 дня. Это даже нельзя назвать прополкой. Просто полешь один раз, а затем только поддерживаешь почву в «чистом» состоянии (Алевтина Ивановна Ворожейкина).

Особенно удобно плоскорезом срезать одуванчик, подорожник, крапиву, а лебеда так просто вырывается с корнем. Внука-подростка отправила порубать крапиву за баней, там огорода нет, но заросли крапивы нам ник чему. До косы он еще не дорос, а плоскорезом справился (Г.М. Филичкина).

Тоже давно с плоскорезом. Под картошку землю копаю, сорняки идут быстро, по рыхлой-то земле. Чтобы не зарастало, раз в неделю пробегаю по всему участку, чтобы сорняки не отрастали. Окучивать картошку не очень удобно – рабочая поверхность мала, но если систематически рыхлить Фокиным, окучить потом никаких проблем (А.П. Попов).

Плоскорезом удобно, что спина прямая. Я длинным плоскорезам скашиваю, но не под землей, земля тяжеловата, а прямо над поверхностью, оставляю на гряде. После сбора урожая, сажаю сидерат, по осени скашиваю косой. Где нужна коса, плоскорез неэффективен (А.П. Голубов).

Жена не смогла привыкнуть работать плоскорезом. Мне удобно. Но надо объяснить, работать плоскорезом нужно как косой только под землей – движение вдоль поверхности земли, а не сверху вниз как тяпкой. Если сорняки мощные, нужно усилие, это не у всех и получается. А если глубже, то и сорняки не скоро отрастают. Не забывайте вовремя затачивать плоскорез (В.А. Шабалин).

Полоть надо, как только сорняки пойдут, чем дольше ждешь, откладываешь, тем тяжелее любым инструментом. Не путайте плоскорез с мотыгой, если земля плотная, глинистая, заросший участок, плоскорез Фокина – не помощник. А на рыхлой, песчаной или торфяной, не заросшей бурьяном – милое дело. Трачу 30 минут на подрубку сорняков. Ботву на грядках не люблю, и жена не признаёт такой мульчи, для этого есть другие материалы. Если ботвы много и дожди пойдут, трава гниет на грядах. Поэтому после плоскореза сорняки собираю граблями (Е.Е. Музицкий).

Только начала работать плоскорезом. Мои впечатления: на грядках сложно, посадки салата, редиски и моркови не получилось обработать плоскорезом – очень медленно, чтобы не поранить зелень и овощи, не подрубить нужные корешки. А на междурядьях и в картошке – просто отлично (Марина Лывина).

Еще слышала про настоящий плоскорез Фокина и поддельный, я покупала в садовом инструменте, никаких пометок на тем не было, но лезвие не крашеное, папа натачивал, так как притупленным хорошо только тонкие сорнячки, а в клевере уже не продерешься. У правильного плоскореза ручка не круглая, как у мотыги или тяпки, а с прямоугольным черенком, так он ложиться в руку широкой стороной к ладони, и входит в землю под нужным углом (Марина Лывина).

Плоскорез Фокина, или любой другой, да и мотыга, удобны только на участке, где нет многолетних сорняков, как например, осот. Такой порежешь на множество корешков, а из них разрастется лес новых сорняков. Их только выкапывать, тщательно просеивать землю руками, никогда не бросать в компостную кучу, только сжигать (Анатолий Бережной).

Мне не понравилось. Полоть надо было лук и чеснок, посадки – лес густой, куда я сунусь с плоскорезом!? Только руками в перчатках. Но если в каком месте туго, то плоскорезом можно ковырнуть, он узкий. Но именно ковырнуть, а не срезать. Тяпкой тоже не пользуюсь. Узкая тяпка мгновенно забивается, широкая может повредить, да и главное неудобство – тяпка тяжела для кисти. Вот и полю все руками, а плоскорезом только подковыриваю (А.Д. Ремизова).

Как правильно полоть грядки

  • Во-первых, не запускать участок, уделять очистке от сорняков регулярно.
  • Во-вторых, многолетние сорняки не выдирать, обрывая корни, а срезать точку роста под землей или скашивать надземную часть. При этом сорняк не начинает ветвиться, а возобновляет рост того стебля, который срезан. Если же сорняк выдирать из земли, на обрывках корней, которые неизбежно остаются в земле, просыпаются почки возобновления и сорняки растут еще гуще. Именно на этой теории основана эффективность плоскореза.
  • В третьих, полоть участок нужно начинать задолго до того, как вырастет посеянная зелень и овощи.

Здесь проблема в том, чтобы не зарубить, не подрезать посеянные, но еще не взошедшие культуры. А поэтому сеять нужно строго рядами и обозначать их маркерами. На выровненном, вычищенном от сорняков участке вбейте с торцов грядок колышки, и натяните между ними шнур, он будет обозначать не границы грядки, а ряд с посевами. Борозду для посева делайте строго по шнуру, расстояние между рядами примерно 20 см. И каждый рядок посева обозначайте шнуром.

До появления основной массы всходов шнур не убирайте. Вместе с посеянными овощами под землей дружно трогаются в рост сорняки, но ненужно дожидаться их появления над землей, просто раз в несколько дней проходите по грядке петлевым полольником, не доходя до шнура примерно 5 см. Для этих целей удобны полольник «Стриж», или мотыга с лезвием «полумесяц» — ими удобнее провезти прямую линию в междурядьях. Где прополка нужна не по прямой линии, а вкруговую, например, вокруг цветника, удобно пользоваться полольником «Садовник».

Инструмент для прополки грядок

Как видите, для прополки на садовом участке подходят плоскорезы, полольники и специальные мотыги. При выборе инструмента обратите внимание на длину ручки, она должна быть достаточной, чтобы не приходилось нагибаться.

Ручка должна быть удобной, у продуманного инструмента черенок такой, что рабочая поверхность ложиться в земле под нужным углом. Что касается углов, обратите внимание на первом изображении мотыга с лезвием полумесяц, предназначена для окучивания, подрубания корней, рыхления, удаления сорняков. Но угол у инструмента такой, что человеку с маленьким ростом работать тяжелее, чем высокому и дело здесь не в силе рук, а изменении угла наклона. Поэтому приходите в магазин садового инструмента — тщательно примерьте каждый в свои руки.

Кстати, есть еще один инструмент для прополки, а точнее для подрезки сорняков – дисковая мотыжка-плоскорез. Однажды увидев, мне этот инструмент показался несерьезным. А вот жене понравился сразу. Оказалось такой мотыжкой удобно подрезать сорняки на небольшой площади, в узких пространствах между овощами или у цветника.

Н. М. Осокин, садовод Нижегородская область

Прополка сорняков — самое нелюбимое агротехническое мероприятие владельцев огородов. Тратишь столько времени и сил — и все впустую, через неделю грядки снова заросли травой! Смотрите, какие способы избавиться от сорняков на участке советуют участники портала www.forumhouse.ru. Выбрали самые эффективные методы борьбы.

Перекопка «трудных» сорняков

Фото: interesu.info

Это очень эффективный, хотя и трудоемкий метод. Именно он позволит избавиться от такой гадости, как одуванчики, сныть, осот и пырей. Нужно перекопать участок и руками выбрать все корневища. Но здесь есть нюансы: перекапывать участок нужно вручную и вилами, а не лопатой. Лопата или тем более мотоблок неизбежно разрежут корни сорняков на куски, и из каждого вырастет новый сорняк. И да, перекапывать надо, мелко разбивая комья земли.

А как избавиться от пырея без перекопки?

К сожалению, перекопка — самый эффективный метод. Но если пырея на участке немного, можно попробовать раствор соды или соли: упаковка соды на 5 литров воды (или 3 кг соли на ведро). Раствор выливают туда, где растет пырей.

Но бывают сложные ситуации, когда не обойтись без тотальной химпрополки с использованием гербицидов. Их рекомендуют тем, кто купил новый участок, запущенный, сплошь заросший травой. Для огородников доступны «Торнадо», «Раундап», «Киллер».

Как говорят эксперты, нужно не меньше месяца, чтобы ядохимикаты полностью разложились в почве. Поэтому их нельзя использовать во время созревания урожая. Это значит, что сейчас химпрополку делать уже поздно.

«Умный огород»

А вот что на самом деле эффективно и безопасно для здоровья — это мульчирование. Это теперь любимый способ «народных агрономов» (подробнее об этом можно почитать в публикациях Николая Курдюмова, автора системы «умный огород»). В идеале на огороде вообще не должно оставаться незакрытой земли.

Необходимо покрыть землю мульчей, тротуарной плиткой, газоном, в приствольных кругах деревьев — либо однолетники, либо мульча. Под кусты мульчу, на грядках — нетканка, мульча, в междурядья тротуарная плитка (по всем правилам укладки), щебень, камень. Кому как нравится, по деньгам, дизайну.

Фото: сельхозпортал.рф

Мульчировать можно картоном, сеном, свежескошенной травой, корой или красивыми камушками. Перед мульчированием грядки нужно прополоть. Конечно, от всех сорняков мульчирование не избавит, но справиться с двумя-тремя прорвавшимися сквозь слой мульчи «задохликами» гораздо проще, чем гнуть спину над заросшей сорняками грядкой.

Легче всего укрыть грядки черной пленкой или агроволокном, сделав в них прорези для растений.

Можно мульчировать и травой из газонокосилки. Но крайне важно, чтобы слой такой мульчи был тонким и мог хорошо просохнуть. В противном случае трава начнет гнить, выделять аммиак, который может сжечь корни, или спровоцировать ненужный (особенно во второй половине лета) рост зеленой массы.

Фото: www.forumhouse.ru

А теперь чисто белорусский вопрос — как бороться с сорняками на грядке с бульбой?

Вот что советуют «народные агрономы»:

  • перед посадкой участок засеять сидератами (горчица, рапс и другие)
  • окучивать аж три раза: до заморозков, когда ботва дорастет до 25 см и через две недели после второго окучивания. Потом, говорят, ботва дает сильную тень и сорняк меньше лезет.
  • Но главное — сразу после сбора урожая вновь посеять сидераты.

Сидераты не только удобряют грядки, но и помогают бороться с сорняками. Во-первых, когда мы убираем урожай, у сорняков на грядках не остается конкурентов и они начинают расти как на дрожжах. Поэтому рекомендуется не оставлять грядки пустыми, а сразу же засеять их рожью, горчицей, рапсом, белым клевером и т. п.

Во-вторых, горчица и рапс помогают бороться с вредоносными растениями напрямую: они выделяют в почву гликозиды, которые подавляют рост сорняков. Через три недели сидераты скашивают, поливают и закапывают в землю.

Если с сорняками у вас ведется борьба, а соседи уже устали и запустили свой огород, то лучше всего огородить участок. Сейчас в садовых магазинах продается специальная лента, которую можно вкопать в землю на глубину 50 см на границе с соседями, подойдет также обычный шифер или куски жести.

Влияет ли на рост сорняков то, как организован полив?

Как и всем растениям, сорнякам нужна вода. Когда мы поливаем грядки из лейки или шланга, мы поливаем и культурные растения, и сорняки. Поэтому на тех посадках, где организован капельный полив, сорняков всегда мало: вода поступает прямо к корням культурных растений, а сорняки чахнут от засухи и погибают.

Слово «полют» пишет­ся с бук­вой «ю» в без­удар­ном окон­ча­нии -ют.

Как пра­виль­но пишет­ся «полют» или «полят», с бук­вой «ю» или «я», выяс­ним, опре­де­лив часть речи и грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва.

Часть речи слова «полют»

На ого­ро­де девуш­ки ста­ра­тель­но по́лют сор­ня­ки.

Интересующее нас сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что дела­ют?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это сло­во при­над­ле­жит к само­сто­я­тель­ной части речи — гла­го­лу.

Если поста­вить уда­ре­ние, то ста­нет ясно, что при про­из­но­ше­нии явля­ет­ся без­удар­ным лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла:

по́лют — корень/окончание.

По этой при­чине воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в напи­са­нии бук­вы «ю» или «я» в этом сло­ве.

Правописание слова «полют»

Чтобы сде­лать выбор, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «по́лют» или «по́лят», пом­ним, что напи­са­ние без­удар­ных окон­ча­ний гла­го­лов зави­сит от того, к пер­во­му или вто­ро­му спря­же­нию при­над­ле­жит гла­гол. Укажем, что это фор­ма 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «полоть», кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -оть. Отнесем его к пер­во­му спря­же­нию, как и ана­ло­гич­ные гла­го­лы:

  • молоть
  • бороть­ся
  • уко­лоть
  • отпо­роть.

Понаблюдаем, как гла­гол «полоть» в насто­я­щем вре­ме­ни изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я пол-ю́ — мы по́л-ем
  • 2 лицо ты по́л-ешь — вы по́л-ете
  • 3 лицо он по́л-ет — они по́л-ют

Так как это гла­гол пер­во­го спря­же­ния, то пра­виль­но напи­шем фор­му 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла с окон­ча­ни­ем -ют:

  • полоть — по́лют;
  • молоть — ме́лют;
  • бороть­ся — они бо́рются;
  • уко­лоть — они уко́лют;
  • отпо­роть — они отпо́рют.

Слово «полют» пра­виль­но пишет­ся с окон­ча­ни­ем -ют как фор­ма гла­го­ла «полоть» пер­во­го спря­же­ния.

Полоть грядки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *