В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.
Содержание
- Полочки на дверце шкафа
- Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
- Магнитный держатель для стеклянных баночек
- Аккуратная деревянная полочка
- Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
- Металлические баночки на магнитах
- Держатели для специй из алюминиевых уголков
- Полочка для пробирок
- Как правильно хранить специи
- Виды полочек для специй
- Как сделать деревянную полку своими руками?
- Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками
- Как правильно хранить специи – основные правила
- В чем можно и нужно хранить приправы
- Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных
- Полочки для специй – практичный элемент интерьера
- Специальные модули для хранения
- Оригинальное решение – специи в нише
- Магнитные доски (панели) для современной хозяйки
- Рейлинги для размещения специй на кухне
- Лотки и корзины для приправ – простота и удобство
- Органайзеры-карманы для больших и маленьких кухонь
- Деревянная полка для специй своими руками
- Из чего сделать и где расположить
- Полочки из досок, фанеры
- Полочка из деревянного ящика
- Интересные идеи
Полочки на дверце шкафа
Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.
Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.
После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.
Магнитный держатель для стеклянных баночек
Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.
Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.
Аккуратная деревянная полочка
Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.
Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.
Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.
Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.
Металлические баночки на магнитах
Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.
Держатели для специй из алюминиевых уголков
На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.
Полочка для пробирок
Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.
Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.
Специи – довольно капризный житель кухни. Помимо того, что их нужно строго дозировать при добавлении в блюда, внимательно выбирать, их нужно еще и правильно хранить. Легко организовать место для хранения ваших специй помогут функциональные полочки. Раньше мы говорили, как правильно хранить овощи, в этот раз расскажем о приправах.
- Save
Как правильно хранить специи
Существует несколько правил для хранения специй. Они несложные, но необходимо их соблюдать, чтобы надолго сохранить свежесть приправ.
- Save
- Никогда не храните их в очень теплых местах – у батареи или около плиты, чтобы не тянуться далеко. Жар от батарей и плиты плохо влияет на приправы, сокращая их срок годности. Солнечные лучи также не способствуют улучшению вкуса. Лучше всего будет положить их в прохладное и темное место. Также плохо влияет на специи влажность, поэтому следите за тем, чтобы они пребывали в сухом месте, и туда не попадала влага.
- Для наилучшей сохранности стоит покупать специи целыми и перемалывать их прямо перед использованием. Это гораздо удобнее хранения уже сразу перемолотых приправ, так как в некоторые блюда, а также в маринады требуется добавлять именно целые пряности. Такие пряности, как кунжут и мак, любят холод, поэтому их советуют замораживать.
- Не рекомендуем сыпать пряности в горячее блюдо прямо из пакетика – в упаковку может попасть пар, который повлияет на ускорение порчи продукта. Легче и удобнее будет сыпать приправу при помощи сухой ложки.
- Удобнее всего будет хранить ваши специи в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками. Для удобства можно подписать каждую из них. Некоторые производители выпускают баночки с уже выделенными местами для подписи. Популярностью пользуются стеклянные колбы и пробирки – с их помощью можно превратить кухню в персональную лабораторию. Но помните о том, что пробирки имеют скромные размеры. Поэтому если вы сильно хотите использовать именно это решение для хранения специй, заранее позаботьтесь о дополнительном месте для хранения пряностей.
- Также молотые пряности хранятся меньше, чем целые – около 7 месяцев против нескольких лет, поэтому стоит раз в 2-3 месяца проверять годность продуктов и избавляться от испорченных.
Примерные сроки хранения ароматных продуктов:
- целые корни и семена: 3-4 года;
- ягоды, орехи, корнеплоды: 2-3 года;
- травы, листья: 1-2 года;
- молотые пряности: от 1 месяца до 1 года, в зависимости от условий хранения и изначальной формы. Например, молотые корнеплоды хранятся не более 2 лет, а листья и семена – не более года.
Также стоит помнить о том, что ТОЛЬКО в целом виде свой пряный аромат сохраняют следующий специи: кориандр, зира, все виды перца.
- Save
Как понять, что приправы утратили свои свойства и больше не годятся для добавления в блюда?
- Изменение аромата – в испорченных специях запах пропадает совсем или значительно меняется.
- Изменение вкуса – внимательно пробуйте приправы, даже незначительное изменение свидетельствует о порче продукта.
- Выцветание – испорченные продукты темнеют или вообще выцветают – это явный признак порчи.
- Появление плесени или сырости – при этих признаках ни в коем случае не используйте приправы, они могут навредить здоровью.
Виды полочек для специй
Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.
- Save
Полки на стенах и дверцах
Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.
- Save
Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.
- Save
Модули для хранения специй
- Save
Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.
- Save
Магнитные доски
Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.
- Save
Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.
- Save
- Save
Рейлинговая система
- Save
Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.
- Save
Лотки и корзины
При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.
- Save
Карманы-органайзеры
Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.
- Save
Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.
Как сделать деревянную полку своими руками?
Если вы решили установить собственноручно сделанную деревянную конструкцию для пряностей, следуйте нашим рекомендациям.
- Save
- Материалы – древесина, ДСП или гипсокартон.
- Первоначально необходимо выбрать местоположение для полочки из дерева, продумать ее оформление и форму. Чтобы приправы не падали, организуйте бордюры по бокам полки.
- Определились с габаритами? Вырезайте части будущей полки электролобзиком, отшлифуйте торцы.
- Перед непосредственным креплением проведите разметку для крепежных элементов.
- При отсутствии места на стенах можно легко организовать полочки на дверцах шкафов – с внешней или внутренней стороны.
- Обязательно шлифуйте поверхность полки.
Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками
Это все, что стоит знать о полочках для хранения специй. Большое разнообразие видов, удобство использования и возможность вписать почти в любой интерьер делают полки лучшим выбором для хранения ваших приправ.
Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду. Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения. Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.
Как правильно хранить специи – основные правила
Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:
- Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
- Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
- Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
- Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
- Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
- Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
- Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.
Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.
Специям не место рядом с кухонной плитой
В чем можно и нужно хранить приправы
Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!
Советы по хранению пряностей и сушеных трав
- Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
- Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
- Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
- Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.
Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.
Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально
Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.
Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе
Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.
Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных
Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.
Полочки для специй – практичный элемент интерьера
Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.
Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками
Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.
Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.
Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими
Специальные модули для хранения
Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.
Отдельностоящие модули чаще всего мобильны и вмещают в себя лишь самые необходимые приправы. Все остальные вы можете убрать «до случая», например, в шкафчик или кладовую.
Мобильный органайзер для приправ
Встраиваемые модули традиционно устанавливают в выдвижном ящике или узком шкафчике кухонного гарнитура. Они предполагают такое размещение специй, при котором идентифицировать и доставать их максимально удобно.
Выдвижной шкаф для хранения специй – эргономично и практично
Оригинальное решение – специи в нише
Наличие ниши на кухне дарит все шансы превратить ее в оригинальное и красивое место для хранения специй. Если ее размеры и геометрия позволяют, то там вполне можно разместить не только многочисленные баночки, но и бутылки с растительным маслом, любимыми соусами.
Организация пространства ниши на кухне
Чтобы ниша не стала местом нагромождения различных емкостей, необходимо грамотно подойти к ее оформлению. Во-первых, продумайте отделку. С помощью различных фактур и цветов можно выделить нишу на фоне основной и других стен, создав выгодный акцент. Можно остановиться на одном отделочном материале, и тогда большее значение приобретет тара для специй.
Это и будет «во-вторых». Для размещения специй в открытой нише выберете самую красивую и оригинальную тару. Это могут быть изделия необычной формы или выполненные из разноцветного стекла и т. д. Можно создать целую цветовую картину, выбрав в качестве «мазков» яркие пряности или баночки.
Магнитные доски (панели) для современной хозяйки
Еще один способ оригинальной организации хранения специй – магнитные доски. Они идут в комплекте с аккуратными и красивыми баночками, приковывающими внимание гостей вашей кухни. Материал изготовления – нержавеющая сталь.
Магнитная доска-основа с баночками
Магнитные доски можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены помещения, дверцы, стенки и даже днище навесных кухонных шкафов.
Крепление банок к горизонтально расположенной магнитной основе
Выполненные из металла с хромированным покрытием, такие панели прекрасно впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек, минимализм.
Рейлинги для размещения специй на кухне
Рейлинг для кухни – это настенная система хранения для мелкой кухонной утвари или специй, выполненная в виде держателя. Сам он представляет собой полую металлическую трубку (одну или несколько), принявшую задуманную производителем форму. На нее можно навешивать полочки, специальные баночки с крышками-крючками – как раз для приправ, сушку для посуды и т. д.
Самый простой рейлинг с навесными баночками
Рейлинг может продаваться отдельно или в виде системы для хранения специй – в комплекте с баночками. Традиционно их количество – 6-8 штук, поэтому вам придется определиться с наиболее часто используемыми пряностями.
Рейлинговая система хранения для кухонных принадлежностей и приправ
Лотки и корзины для приправ – простота и удобство
Организовать бюджетное и мобильное место для хранения приправ помогут специальные лотки. Чаще всего их изготавливают из дерева, декорируя тем или иным способом. Внешне такие лотки напоминают низкий ящик с ручками по бокам. С их помощью изделие можно легко перенести с места на место. Относительно высокие бортики не позволяют специям выпасть.
Лоток с баночками для специй – набор от производителя
Лоток прекрасно подходит для хранения не только баночек с приправами, но и мягких упаковок в виде пакетов. Его всегда можно убрать в стол, шкаф или кладовую, что делает этот вариант удобным для небольших кухонь, где свободных поверхностей мало.
Даже простой внешне лоток может стать украшением кухни
Оригинально и красиво выглядят плетеные корзины для пряностей. Они уместны в интерьере, выдержанном в русском, кантри, экостиле. Существует множество вариантов декора корзин, можно приобрести понравившееся изделие или приложить свою руку к его оформлению.
Корзина для специй добавит уюта вашей кухне
Органайзеры-карманы для больших и маленьких кухонь
Не занимающие много места органайзеры с множеством отделений в виде карманов – практичное решение для кухонь любой площади. Однако следует внести уточнение: чтобы такое место для хранения приправ выглядело эстетично, они должны храниться в мягких упаковках или более-менее плоских баночках.
Кухонный органайзер с карманами для специй
Обратите внимание! Чтобы было удобно выбирать любимые специи, не затрачивая на это много времени, кармашки обычно делают прозрачными.
Материалом изготовления такого органайзера часто является плотная ткань (для основы) и толстая пленка. Это позволяет легко стирать его и убирать при необходимости. В зависимости от размера органайзеру можно найти место на стене, торцевой части шкафа. При наличии островной кухни практичные кармашки будут уместны в центральной (как правило, рабочей) ее части.
Деревянная полка для специй своими руками
Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.
Общие рекомендации по изготовлению и монтажу
Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.
Чертеж полки
- Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
- Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
- Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.
Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски
Перед работой их нужно тщательно отшлифовать
Полка с прикручивающимися банками
Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.
Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.
Эргономично и оригинально
- Соедините боковые части и основание клеем, а затем прикрутите их саморезами по дереву.
- Прогрунтуйте поверхности, при необходимости покрасьте в нужный цвет.
- Спустя 2 дня, когда полка высохнет, сделайте разметку для крепления крышек.
- По центру каждой крышки просверлите отверстия для двух винтов (расстояние между отверстиями 2 см). Если сделать крепеж только для одного винта, при закручивании-откручивании банка будет проворачиваться.
Два винта обеспечат максимальную жесткость конструкции
- Прикрепите полку на стену шурупами.
Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками. Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными. Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.
Видео: полочка для специй своими руками
Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные. Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру. Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.
Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.
Из чего сделать и где расположить
Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.
Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:
- навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
- крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
- крепление к боковой стенке.
Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.
Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.
Полочки из досок, фанеры
Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.
Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.
Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:
- Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
- Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
- В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
- Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
- Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
- Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.
Полочка из деревянного ящика
В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.
- Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
- К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
- Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
- Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.
Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.
Интересные идеи
Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.
Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.
А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.
Другие нестандартные варианты:
- коврик с объемными карманчиками;
- крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
- металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;
Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.