Подвой — это растение, к которому приращивают черенок или почку другого, прививаемого растения или сорта, т.е. подвой — это корневая система и часть стебля до места прививки.
Подвои подразделяют на
- семенные и
- клоновые (вегетативно размножаемые).
Содержание
Семенной подвой
Семенной подвой — это в основном сильнорослый семечковый подвой, выращенный из семян дикой яблони или яблони сорта Антоновка. Этот подвой хорошо совместим со всеми сортами яблонь.
Яблони на нем достигают высоты 6-7 метров (без обрезки), живут долго (50-70 и более лет), дают хороший урожай, устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, не требовательны к почвам и орошению, достаточно засухоустойчиваы, не требуют опоры.
Однако поздно вступают в плодоношение (на 7-8 год), деревья имеют крупные размеры, в обслуживании они не очень удобны. Сажать их нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев.
Клоновый подвой
Клоновый подвой — получают при размножении растения не семенами, а частью взрослого растения (черенками).
По силе роста привитых на них деревьев клоновые подвои делят на несколько групп:
- карликовые,
- полукарликовые,
- среднерослые,
- сильнорослые
- и очень сильнорослые.
Клоновый подвой полностью 100 % повторяет все свойства своего родителя. Клоновые подвои так названы, потому что каждая форма этих подвоев — это специально отобранные однородные формы или клоны.
Карликовые и полукарликовые подвои
Для приусадебного и коллективного садоводства определенные преимущества имеют клоновые карликовые и полукарликовые подвои. К основным достоинствам яблони на карликовом и полукарликовом подвое следует отнести следующие:
- раннее вступление деревьев в период плодоношения и быстрое нарастание урожаев в последующие годы, т.е. высокая cкороплодность;
- малогабаритность деревьев создает комфортные условия по уходу за растениями и сбору урожая;
- урожайность выше, чем в обычном саду за счет более плотно размещения их на одной и той же площади, а суммарный урожай выходит выше;
- качество урожая лучше, т.к. плоды с деревьев, привитых на слаборослые подвои, более высокого товарного качества: они больше размером, ярче окрашены, имеют повышенное содержание питательных и биологически активных веществ;
- возможность увеличения сортового разнообразия сада. Именно карликовые деревья позволяют иметь на одной и той же площади почти вдвое большее количество сортов по сравнению с обыкновенным садом;
- поверхностная корневая система позволяет выращивать яблони на местах с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.
Профессор В. Будаговский к карликовой яблоне относил деревья высотой 2-3 м, к полукарликовой — 3-4 м, к среднерослой — 4-5 м. Для приусадебных участков и коллективных садов определенные преимущества имеют деревья небольшого размера, выращенные при прививке на карликовых и полукарликовых подвоях.
Семенное размножение подвоев. Семена для выращивания подвоев (сеянцев) заготавливают из плодов, снятых в маточно-семенном саду с маточных деревьев, отобранных в промышленном саду или в дикорастущих плодовых массивах.
Плоды семечковых и крупноплодных косточковых (абрикос, персик, слива) культур снимают вполне вызревшими, когда семена сформировались и приобрели нормальную окраску. Семена антипкн, алычи и терна берут из побуревших плодов, так как они дружнее всходят и быстрее проходят подготовку к прорастанию, чем из зрелых.
Семена дикой черешни, вишни и персика берут из сортов поздних сроков созревания, из раннеспелых получают много недоразвитых семян. Косточки крупных слив, абрикосов и персиков выбирают вручную, семена остальных пород получают из мезги после отжатия сока. Мезгу измельчают, просушивают и семена отделяют на веялке с ситами, имеющими отверстия разного диаметра. Чаще семена отделяют промывкой мезги сразу же после выгрузки ее из-под пресса. Не допускают самосогревания мезги с семенами, так как при температуре выше 35 °С многие из них теряют всхожесть, а при тем-
г.ературе 60 °С семена погибают. Промывают мезгу сначала на решетах с отверстиями диаметром 8 мм, второй раз на решетах с отверстиями 2—3 мм.
После промывки семена расстилают тонким слоем под навесом в хорошо проветриваемых помещениях и при тщательном перелопачивании доводят влажность их до 15—16 % массы. После очистки допускают содержание примесей у семян яблони и груши не более 5 %, вишни, антипки, черешни, терна, алычи, терносливы, мелких слив •— не более 2 %, абрикоса, персика, крупных слив—не более 1 %• Выход семян зависит от породы, формы и ботанической разновидности. Так, из 1 т яблок (разных видов), груши получают в среднем по 0,3—1,0 кг семян, вишни — 5—11 кг, черешни—8—10 кг, абрикоса дикого— 12—15 кг, абрикоса культурного и персика — 3—8 кг семян (по С.
Н. Степанову).
Всхожесть семян плодовых пород можно определить только после стратификации, а до нее определяют жизнеспособность. Стекловидность, желтизна тканей, горький вкус, мучнистость (при ударе рассыпается)—все это признаки потери семенами жизнеспособности. Более точные способы определения жизнеспособности семян— окрашивание и ускоренное проращивание. Перед окрашиванием семена выдерживают сутки в воде, после че го с них снимают оболочки или эндокарпий (у косточковых) и удаляют эндосперм. Очищенные зародыши (три пробы по 100 шт. в каждой) помещают в водный раствор индигокармина в концентрации 1 : 500—1 : 1000. Через 3 часа семена промывают чистой водой и подсчитывают число окрасившихся. Неокрасившнеся целиком семена, а также имеющие незначительное пятнышко на семядолях -— жизнеспособны.
Способ ускоренного проращивания семян для определения жизнеспособности сложнее, требует специальных термокамер с регулируемой температурой, но дает более полное представление об энергии прорастания семян.
Стратификация семян. Семена всех плодовых пород умеренного климата не способны прорастать без предварительной подготовки. Сухие семена, высеянные в грунт весной, не прорастают до весны следующего года, если на них не воздействовали в зимний период низкой’температурой. Это биологически полезное для растений свойство явилось результатом эволюционного раз
вития не прорастать под зиму, так как молодые проростки погибают при низких температурах.
В природе семена плодовых пород проходят подготовку к прорастанию в набухшем состоянии при сравнительно низкой температуре и свободном доступе воздуха — в лесу под слоем опавших листьев. Чтобы получить всходы плодовых пород в питомнике, необходимо высеять семена осенью или подготовить их в искусственных условиях (застратифицировать) и высеять весной.
Подготовку семян к прорастанию начинают со стратификации, то есть в смешивании одной части (по объему) семян с тремя-четырьмя частями промытого речного песка или другого рыхлого и влагоемкого субстрата.
Используют торфокрошку, мох, свежие древесные опилки, древесный мелкий уголь. Смесь семян и субстрата засыпают в ящики слоем 20—30 см и устанавливают в помещениях, где температура не поднималась бы выше 5 °С. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. Оптимальная влажность субстрата 65—75 % полной его влагоемкости.
Продолжительность периода стратификации зависит от породы, сорта, размера семян и температуры (табл. 1).
При прорастании 30—40 % семян их переносят в холодильники, где хранят до посева в грунт при температуре — 1—0°С.
1. Продолжительность стратификации семян разных пород (в днях до посева; по С. Н. Степанову)
Выращивание сеянцев. Семенные подвои выращивают в школе сеянцев, представляющей небольшой участок земли площадью 5—8 га (одно поле севооборота)’ с плодородной структурной почвой. Вспашку почвы на глубину 35—40 см проводят за 4—6 месяцев до посева семян. В зависимости от плодородия почвы вносят на 1 га 40—100 т полуперепревшего навоза, по 50—90 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений на 1 га. Перед посевом почву хорошо выравнивают и разбивают на клетки.
Во всех зонах плодоводства семена плодовых пород высевают в основном ранней весной после выхода их из стратификации. В южных районах с теплыми зимами в некоторых питомниках практикуют осенний посев нест- ратифицированными семенами. Как сухие, так и стратифицированные семена высевают обычно сеялками. Для этого используют овощные сеялки СОН-2,8А, специальную плодовую сеялку СПН-4, которая высевает семена разных пород. Косточки, особенно крупные, высевают лесными сеялками СЛ-4, хлопковыми и кукурузными.
Глубина посева зависит от крупности семян и почвы. Семена семечковых пород на тяжелых почвах высевают на глубину 2—3 см, на легких — 4—5 см, косточковых соответственно 4—5 и 5—8 см.
Возможны однострочные, ленточные схемы посева. Важно обеспечить механизированный уход за сеянцами. При однострочном посеве расстояние между строчками 40—80 см, в строчке 5—8 см. Ленточный посев состоит из 2—3 строчек с расстояниями между лентами 50— 80 см, между строчками 15—30 см. Применяют и широкострочный посев, семена равномерно разбрасывают по всей ширине ленты (18—20 см), расстояние между лентами 50—80 см.
Норма высева семян зависит от многих факторов: породы, размера, хозяйственной годности и полевой всхожести семян, а также густоты и сроков посева (табл. 2).
Уход за сеянцами сводится к созданию оптимальных условий для быстрого, максимального и непрерывного их роста и вызревания древесины в конце вегетации. Это достигается тщательной обработкой почвы, систематической борьбой с сорняками, болезнями и вредителями, поливом и подкормкой растений. Полив в школе се-
янцев обязателен, особенно при недостаточном выпадении осадков. Влажность почвы содержат на уровне 75— 80% полной полевой влагоемкости (ППВ). Там, где нет орошения, содержание почвы в рыхлом и чистом состоянии обязательно.
Важным элементом ухода за сеянцами является прореживание, которое проводят в два приема: первое—на 2—3 см в период образования 1—2 настоящих листочков, второе — через 15—20 дней после первого на расстоянии в ряду 5—6 см для семечковых и 2—4 см для косточковых пород.
Для получения у сеянцев хорошо разветвленной корневой системы летом при наличии 3—4 листочков проводят подрезку корней специальным ножом на глубину 10—12 см.
Для усиления роста сеянцы подкармливают минеральными удобрениями из расчета по 20 кг азота, фосфора и калия на 1 га. Затем дозы их увеличивают до 30 кг. Первую подкормку дают, когда растения достиг-
Рис. 8. Размножение вертикальными отводками: слева — маточный куст послэ окучивания; справа — тот же куст осенью
после разокучивания.
нут высоты 8—10 см, вторую —через 15—20 дней.
С 1 га посевного участка получают 150—200 тыс. сеянцев семечковых пород и 150—300 тыс. шт. косточковых культур.
Вегетативное размножение подвоев осуществляют в маточнике клоповых подвоев яблони и груши преимущественно методом вертикальных и редко горизонтальных отводков (рис. 8). После одного-двух лет свободного роста высаженных маточных растений весной третьего года удаляют надземную часть, оставляя над землей пенек высотой 2 см. В результате сильного нарушения коррелятивных соотношений между надземной и корневой системами на пеньке образуется несколько побегов. Когда они вырастут на 15—20 см, их наполовину окучивают. Затем по мере роста побегов окучивание повторяют, доводя высоту земляного холмика до 20—25 см. Кусты • окучивают почвой тракторными окучниками, а затем вручную оправляют кусты и засыпают землей центральные побеги. В основании побегов при соприкосновении
их с землей появляются корни. Осенью растения разоку- чивают и все укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения. Перед отделением верхнюю часть отводков на высоте 40—50 см от земли срезают тракторной косилкой.
Стандартные отводки с хорошей корневой системой используют в качестве подвоев, а слабые высаживают в перешколку для подгона. Отсортированные отводки прикапывают на временное или длительное хранение до посадки на первое поле питомника. Перед зяблевой вспашкой в почву вносят удобрения.
Маточник достигает полной продуктивности к 6—8 годам и может дать до 150—ЗСО тыс. отводков с 1 га. Подвои М9, М26, М2 дают мало отводков с куста (8—10 шт.), а М4, М3, М5, Д2, ММ 106 1-48-46, айва А дают их в два раза больше. Маточник заменяют через 15—20 лет (Степанов, 1981).
3. Технические условия на подвойный материал плодовых пород по ОСТ 46—79
Вид подвоя |
Сорт |
Характеристика корней |
Минимальная длина корней, см |
Возраст, лет |
Диаметр корневой шейки, мм |
Сеянцы |
1-й |
Семечковые культуры Разветвленные с тремя 15 |
1—2 |
Более 7 |
|
2-й |
и более основными разветвлениями, стержневые с хорошо развитой мочкой Разветвленные, с двумя |
1—2 |
сл |
||
2-й |
и более основными разветвлениями, покрытыми мелкими корнями Стержневые (2—3 стер- |
1—2 |
Более 7 |
||
Отводки |
1-й |
жня) с хорошо развитой мочкой Хорошо развитые моч- |
Более 7 |
||
2-й |
коватые То же |
5—7 |
|||
Сеянцы |
1-й |
Косточковые культуры Разветвленные боковые 15 |
Более 6 |
||
2-й |
корни, хорошо развитые То же |
4—6 |
Выкопка, сортировка и прикопка подвоев. Выкопка сеянцев — заключительная и очень ответственная работа. В средней зоне ее начинают в конце сентября — начале октября, в южной зоне — во второй половине октября — начале ноября. Иногда эту работу переносят на весну. Перед выкопкой у сеянцев ошмыгивают листья вручную или используют химические дефолианты.
После удаления листьев сеянцы обрезают на высоту 25—30 см тракторной сенокосилкой КСХ-2,1. Выкопку проводят плугом или скобой раздельно по видам, типам и сортам. Следят, чтобы длина корневой системы сеянца была не меньше 15—20 см. Выкопанные подвои свозят к сортировочному пункту, где после сортировки по стандарту (табл. 3) прикапывают временно или постоянно до высадки на первое поле отделения формирования.
Взять черенки у соседей или купить в научном учреждении не представляет особого труда. Гораздо сложнее достать необходимый подвой.
Подвои для косточковых можно вырастить самостоятельно.
Подвои могут быть двух типов: выращенные из семян и те, которые размножали вегетативным путем.
Вырастить самостоятельно семенные подвои для косточковых гораздо проще, однако не все сорта пригодны для этой цели.
Среднерослые подвои для вишни можно получить из семян вишни степной, для сливы — из семян вишни войлочной и песчаной.
Выращивание подвоев
Семена в незрелых плодах щуплые, недоразвитые, плохо всходят, поэтому брать нужно только зрелые плоды. Следует иметь в виду, что семена косточковых (как и других плодовых культур) должны пройти стратификацию, иначе процент всхожести будет минимален или они вообще не взойдут.
Перед стратификацией семена замочите в воде на 3-4 дня (воду ежедневно обновляйте). Далее поместите семена во влажный речной песок, мох-сфагнум или опилки, тщательно перемешайте и поместите в полиэтиленовый мешок с дырками для вентиляции. Хранить при температуре 2-4°С (низ холодильника).
После завершения этапа стратификации, семена косточковых пород весной дают всходы. Стоит заметить, что всходы бывают не такими дружными, как при принудительном дозаривании и посеве весной.
После доращивания в течение 1-2 лет, когда семенные подвои будут толщиной примерно с карандаш, на них уже можно прививать желаемые сорта.
В средней полосе России косточковые культуры плодоносят нерегулярно, поэтому семена (косточки), а, следовательно, и семенные подвои из них нельзя получать ежегодно. Семенные подвои неоднородны по силе роста, зимостойкости, совместимости с привитыми сортами и последующей продуктивности деревьев. В отличие от них клоновые (вегетативно размножаемые) подвои можно выращивать ежегодно из зеленых черенков или из горизонтальных отводков. Конечно, лучше всего они укореняются в теплице с туманообразующей установкой и автоматикой для ее включения с установленными промежутками времени, но успеха можно достичь и в обычном парничке, если зеленые черенки поместить под пленку и в течение месяца опрыскивать 3-4 раза в день.
Они легко размножаются зелеными черенками (окореняемость составляет 85-100%), обладают высокой зимостойкостью (выдерживают морозы до 35-400), устойчивостью к опасному грибному заболеванию коккомикозу, хорошей совместимостью с основными сортами косточковых культур, обеспечивая высокое качество саженцев в питомнике, среднюю силу их роста и высокую продуктивность в саду.
Перечисленные выше клоновые подвои рекомендованы для выращивания вишни, черешни и сливы в Центральном регионе России. Большая часть из них обеспечивает среднюю силу роста привитых сортов.
Рубрика: Посадка и уход
M 9
30-40 процентов от стандартного размера яблочного подвоя. M 9 является карликовым подвоем, подходит для посадки с высокой плотностью. Он устойчив к заболеванию гнили кроны и умеренно противостоит сгораемому заболеванию и настоящей тли. Требует систему поддержки на протяжении всего культивирования. Сорта шпорного типа, такие как Скарлетт Спур, Редчиф и Старкспур Голден не должны быть на нем привиты. Он рекомендуется для поля без ограничения полива. Он умеренно устойчив к тяжелым текстурированных и известковых почвам. Наиболее предпочтительные характеристики M 9 являются высокое качество плодов, раннее плодоношение и высокая производительность на единицу площади в течение короткого периода времени.
MM 106
Примерно на 65-75 процентов от размера стандартного подвоя. Это полу-карликовый подвой, устойчив к тли и очень чувствительный к болезни гнили кроны (Phytophthora SPP). Поэтому, не должен быть использован на тяжелых текстурированных и глинистых почвах. Имеет глубокую и сильную корневую систему, глубже и сильнее, чем подвои М9 и М26. Несмотря на то, он противостоит большему ряду погодных условий, чем подвои М9 и ММ 26, он должен быть предпочтен для садов с регулярным орошением. Не требуются вспомогательные системы для садов, в которых посажены ММ 106 . Становится коммерчески продуктивным в течение трех или четырех лет после посадки.
MM 111
Это полу-карликовый подвой с силой роста между ММ 106 и стандартным подвоем саженца. Cоставляет 80-85 процентов от стандартного размера саженца при хороших условиях заботы. Он устойчив к болезни гнили кроны, настоящей тли и к тяжелым, глинистым карбонатным почвам со шкалой рН выше 7. Становится коммерчески продуктивным в течение четырех или пяти лет в зависимости от условий заботы. Если требуется раннее цветение, в некоторых случаях М 9 может быть предпочтителен в качестве меж-стволового подвоя. Это приносит лучшие результаты при прививке на шпорные сорта и сорта медленного роста.
Маточник клоновых подвоев
Выращивание клоновых подвоев методом вертикальных отростков.
Вступление.
В нашем хозяйстве большинство саженцев выращивается методом окулировки (прививки) сортовой почки на клоновый подвой. Все плюсы такого способа описывать не будем, но скажем, что на данном этапе развития науки это наиболее эффективный способ. Только то, что дерево вступает в плодоношение не редко уже в год посадки (на семенном подвое на 5-10 год), достойно того, чтобы развивать именно эту технологию.
Откуда же берутся клоновые подвои? Само понятие «клоновый» обозначает – однородный, генетически идентичный. А это значит никакой рекомбинации генов, никакого полового размножения. В случае с растениями это вегетативное размножение, в результате которого «дети» получаются полностью генетически идентичны своим родителям.
Вот несколько примеров вегетативного размножения растений в садоводстве: укоренение черенков (зеленых, одревесневших), деление куста, отделение корневых отпрысков, размножение «in vitro», размножение горизонтальными и вертикальными отводками и др.
Конечно, как верх совершенства, можно признать способ размножения растений «in vitro». Таким образом мы получаем безвирусный, безгрибковый и безбактериальный материал, который можно размножать в небольшом помещении круглый год и в геометрической прогрессии увеличивать количество саженцев. Данный способ оправдывает себя в случае выращивания дорогих саженцев, если их размножение другими способами затруднено, ну или для очищения растения от инфекций.
Для классических питомников, выращивающих плодовые деревья, наиболее эффективным способом является метод выращивания подвоев вертикальными отводками.
Закладка маточника.
Маточник закладывается подвоями, выращенными в проверенных хозяйствах. Желательно, чтобы подвои были выращены методом «in vitro». В любом случае, для закладки маточника не допускаются растения с видимыми признаками инфекции.
Мы пробовали закладывать маточник методом «косички». В таком случае садятся длинные подвои под острым углом по отношению к земле, наклон у всех подвоев идёт в одну сторону. Расстояние между растениями в ряду 30-50 см. Каждый подвой заплетается с последующим. Если возникает необходимость, то можно для надежности подвои связывать и прижимать к земле различными приспособлениями. Мы отказались от этого способа закладки маточника. Да, очень экономится посадочный материал. Но, в случае если прижились не все подвои, то ремонтировать маточник придётся через год. Основной корень долго развивается. Выход подвоев с такого маточника в первые годы намного меньше.
На данный момент закладку маточника осуществляем с расстоянием между подвоями 15-20 см, если не жалко, можно и гуще. Садим в небольшое углубление (потом подокучивать будет проще) в чистую удобренную землю. После посадки надземную часть можно срезать или не срезать. Если не срезать, то в первый год подвой мы не получаем, а наращиваем силу маточного корня. Можно после посадки срезать надземную часть оставив 1-2 почки над землёй. Тогда в первый год получим какое-то количество готовых подвоев.
Сезонная работа на маточнике.
От маточного корня или из оставленных почек (если только что посадили) начинают расти новые зелёные побеги. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Примерно к 10-му июня побеги достигают 15 см высоты и толщины карандаша. Именно в это время производим первое подокучивание. Аккуратно граблями из междурядья нагребаем холмик в ряд. Вот здесь важно, чтобы субстрат был влажным, поэтому ждём дождя и работаем после него, либо поливаем маточник любым способом. Для облегчения земли добавляем опилки. Но, тогда необходимо следить за кислотностью почвы и своевременно раскислять её.
Первое окучивание подвоев
Гербицидами стараемся не пользоваться. Многолетники вытравливаем ещё до посадки маточника, а однолетники регулярно культивируем в междурядье, а в ряду пропалываем руками. В ряду сорняки также сильно не беспокоят, т.к. постоянно во время сезона производим подокучивание по мере роста побегов.
Подкормку во время сезона производим микроэлементами по листу. Весной и в начале лета производим подкормку азотными удобрениями. На зиму вносим калийные и фосфорные удобрения. Контролируем кислотность почвы, для этого используем обычный китайский ph-метр, если кислотность опускается ниже 5,5, то раскисляем субстрат, добавляя доломитную муку. Один раз добавляли золу, она также имеет щелочную реакцию, но вдобавок содержит ещё много микроэлементов. Этакое раскисление-удобрение получилось.
Для выращивания качественных подвоев в условиях нередких засух, потребуется полив маточника. Мы полив не используем, маточник находится в низине северного склона. Влаги, даже при отсутствии дождя в течение месяца, хватает. Важным является наличие влаги в субстрате при первом-втором подокучивании. Если её не достаточно – полив обязателен! За всё время дважды приходилось поливать перед первым подокучиванием из бочки. В последующем, толстый слой смеси земли с опилками хорошо удерживает влагу.
Смесь опилок с землёй
Регулярно проводим фунгицидные обработки в смеси с микроэлементами (Розалик Са). При появлении первых признаков поражения насекомыми (в основном тлёй), проводим обязательные инсектицидные обработки. Бывало пару раз проворонили вспышку размножения тли, и к осени имели некрасивые скрюченные подвои.
Вырезка подвоев.
К октябрю подвои готовы к вырезке. Лист держится слабо, корневая система максимально развита.
Клоновый подвой сливы ВПК-1
Вообще, если позволяет время,то вырезку рекомендуется производить весной. Это надо сделать максимально быстро, как только оттает земля, но пробуждение ещё не наступило. Как правило,такой период длится 2-4 недели. Если объёмы маточника большие,можно не успеть. Но зато весной уже нет листа. Маточник и подвои остаются более здоровыми.
Клоновый подвой черешни ВСЛ-2
Почему весенняя вырезка более безопасна или менее вредна? Существует несколько причин:
1. Как извесно, перед отмиранием листа, из него практически все полезные вещества пререходят в запасающие ткани растения, что делает сильнее, как основной маточный корень, так и подвой;
2. Зимовка подвоя и маточного корня проходит в бугре из субстрата в неповрежденном виде, что несомненно увеличивает морозстойкость;
3. На зиму маточный корень, если вырезка производилась осенью, необходимо закрыть, чтобы предотвратить вымерзание. Но появляется новая проблема – запревание. У нас однажды выпрело 30% маточника, т.к. зима была без мороза и нередко шли дожди. Поэтому, если и присыпать землёй маточный корень на зиму, то слой должен быть небольшим (5-10 см).
В больших хозяйствах развитых стран подвои вырезаются в нижней части бугра механически, специальным приспособлением по типу циркулярной пилы. Сам холмик в данном случае не разгребается. Земля просто осыпается с вырезанных подвоев.
Мы разокучиваем бугор граблями и дорабатываем большим напором воздуха. Все корни оказываются на виду. Многие раздувают субстрат струёй воды под высоким давлением. Смысл один – сделать это максимально аккуратно с наименьшим колличеством повреждений растения. Далее секатором вырезаются подвои с молодыми корнями, делается это как можно ближе к маточному корню, чтобы не увеличивалась точка прорастания молодых побегов весной и не пришлось делать холмик выше каждый год.
Вырезанные подвои сортируются и связываются в пучки, как правило, по 50-100 штук, для удобства подсчёта. Оставшийся в земле маточный корень прикрывают землёй 5-10 см осенью, если вырезка производилась весной, то маточный корень присыпается слегка, т.к. в скором времени на нём начнут просыпаться почки.
Лучше один раз увидеть…