Как правильно выбирать лампу

Прежде всего, нужно понимать, что от лампы, используемой для освещения рассады, нужно не тепло, а свет.
Для повседневной жизни лампу выбирают по мощности — ваттам. Если же выбирается лампа для рассады, то нужно обращать внимание на световой поток (или мощность), измеряемый в Лм — Люменах. Количество света, доходящее до поверхности, именуется люксами (Лк, 1Лк = 1Лм), и именно этот показатель должен стать ключевым.
Освещенность рассады также зависит от того, насколько далеко источник света находится от поверхности. Чем дальше — тем меньше света попадает на зеленые листики. Так же играет роль угол наклона лампы — в идеале он должна быть перпендикулярен земле, как полуденное солнце.
Средняя величина люксов, оптимальная для выращивания рассады, равна 8000 на 1 квадратный метр. Если подвесить эту лампу на расстоянии 30 см от горшка, то требуемая освещенность к лампе увеличится до 12000 Лк. От этого уже можно рассчитывать, какое количество ламп необходимо для оптимального результата.
Также лампа для досвечивания рассады может выбираться по показателю КПД: чем он выше, тем меньше ламп понадобится.

Виды ламп для досвечивания рассады

Современный рынок агротехнических товаров не стоит на месте, и лампы в данном случае не исключение. Их ассортимент существенно расширился, а каждый производитель уверяет, что именно его чудо-лампа спасет любой урожай. Так на что же обращать внимание?
Натриевые лампы, или лампа рефлакс для рассады, широко рекламируются в последнее время. Эти лампы обладают очень высокими показателями освещенности и долговечности, однако их стоимость зачастую говорит не в их пользу. Для увеличения КПД лампы Рефлакс доукомплектовывают зеркальными отражателями — в этом случае их требуется меньше для освещения большей площади. Существенным плюсом лампы является то, что ее свет не вреден для глаз человека.
Приятными для зрительного восприятия являются и люминесцентные лампы для рассады, которые используются в повседневной жизни. Однако они наименее рекомендуемые, так как световой спектр у них слишком мал и не оказывает положительного воздействия на растения.
В противовес указанным лампам не лучшим образом влияют на зрение человека недавно появившиеся на рынке фитолампы. У них широкий цветовой спектр и мощный световой поток, но человек видит лишь раздражающий красно-фиолетовый свет. Таким лампы не стоит ставить в жилых помещениях, поэтому подходят они далеко не каждому огороднику.
Ртутно-люминесцентные лампы, которые висят во всех общественных местах, тоже являются экономичными и дают хороший дневной свет. Однако их трудно достать, еще труднее утилизировать и совсем не стоит разбивать из-за наличия ртути.
Обычные, уже уходящие в прошлое лампочки «Ленина» использовать в качестве лампы для рассады категорически нельзя. Они дают лишь тепло.
Металлогалоидные лампы, напротив, могут стать отличным выбором. Их параметры выгодно отличаются от собратьев, и на такое «солнышко» рассада точно не пожалуется.
Все большую популярность набирают в современной жизни светодиодные лампы. Они не стали исключением и в вопросах выращивания рассады. Все чаще светодиодная лента для рассады используется в промышленных масштабах. Отличаются светодиодные светильники для рассады высокой продолжительностью жизни, малыми размерами, низким потреблением энергии.

Посевная

Переходим непосредственно к посевной кампании. Возьму в помощники еще и Луну. Даже если ее влияние составит 1-2 %, лишним для урожая оно не будет. На старте – перцы и баклажаны. Лунный календарь советует приступить к замачиванию семян 16-17 февраля – Луна в Скорпионе.
16 февраля, семена подготовлены к проращиванию
На влажные ватные диски в отдельные стаканчики, чтобы не перепутать сорта, замочила семена. По 10 штук каждого сорта, кроме перца «Оранжевое чудо» (из «Садов России»), там было 5 семян. «Сады России» рассылают семена строго по счету – по 10 и 5 штук. Остальных – с запасом, хватит еще на следующий год, если понравятся.
Семена перца:

  • ПУРПУРНЫЙ КОЛОКОЛ, «Поиск»;
  • КРАСНЫЙ БЫК, «Гавриш», серия «Русский Богатырь»;
  • ШОКОЛАДНЫЙ ХОРОВОД, «Аэлита»;
  • ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО, «Сады России»;
  • САДОВОЕ КОЛЬЦО, «Сады России»;
  • ПЛАМЯ ДРАКОНА, острый, «Гавриш», серия «Русский Богатырь».

Семена баклажана:

  • АЛМАЗ, «Русский Огород», из подарочной серии «Садовые Традиции»;
  • ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, «Гавриш», серия «Русский Богатырь»;
  • ГАЛИЧ, агрофирма «Росток»;
  • ПРИНЦ, «Седек» (истек срок реализации в 2014 году).

Подписала все емкости, чтобы не перепутать.
Ведем строгий учет ))
На старт!
Перцы перед началом эксперимента
8 марта — думаю, что все, что хотело, уже взошло)))
рассада под белой лампой
рассада под фитолампой
Первое наблюдение: под фитолампой рассада меньше реагирует на естественное освещение за окном.
Стали определяться лидеры и аутсайдеры у баклажан. «Шунгит и фитолампа» обогнали «просто грунт и подсветку белым светом». ШунгиТерра заметно вдохновляет растения.
верхний ряд — фитолампы, нижний — белые светодиоды
Спустя месяц, 7 апреля.
Рассада баклажан
Рассада перцев
На переднем плане рассада без добавления «Шунгитерра». На заднем плане — в грунт добавлено 10% удобрения «Шунгитерра».

Досвечивание рассады в домашних условиях

Для нормального развития сеянцев, нужно обеспечить освещение минимум 20000 люкс, а показатель естественного света в зимний период всего около 5000 люкс.

Многие садоводы для досвечивания рассады применяют лампы накаливания, а это неправильно. Дело в том, что они излучают много инфракрасных лучей, которые нагревают температуру окружающей среды, из-за этого рассада раньше времени сильно вытягивается.

{module 300×250}

Для освещения сеянцев лучше использовать фитолампы или трубчатые люминесцентные лампы дневного света.

С недавних пор в садовых магазинах покупателям представлены на выбор специальные светодиодные светильники, которые созданы для дополнительного освещения посевов.

Область их применения широка, в зависимости от модели, светильники можно использовать дома для досвечивания рассады, и в теплице на даче.

Фитолампы работают в диапазоне от 400 до 700 нм, что благоприятно влияет на растения, потому как именно этот диапазон им нужен.

К тому же светодиоды излучают красный и синий спектры, которые также важны для роста культур. Красный свет улучшает развитие корневой системы, а синий улучшает развитие зеленой массы.

Фитолампу нужно установит на высоте не более 15см, и по мере роста рассады надо поднимать лампу, сохраняя это расстояние.

Светодиоды практически не выделяют тепло, поэтому они не повлияют на общие условия прорастания семян и

роста рассады, к тому же такое освещение экономично по энергопотреблению.

Рассада, — ее выращивает каждый уважающий себя огородник, поскольку тому, что продается на рынке, зачастую, доверять не стоит. Рассада там может быть коренастая, живая и здоровая, но совершенно не соответствовать сорту, который вам нужен, а продавец с хитрой ухмылкой на любой вопрос о сорте кивнет утвердительно. Так зачем рисковать, зачем переплачивать, зачем покупать «неизвестно что», уж лучше вырастить рассаду своими руками и пенять потом только на себя или, наоборот, гордиться собою. Но сложность в том, что рассаду часто выращивают в тот период (февраль-апрель), когда день за окном очень короткий, когда даже южный подоконник, на котором можно разместить ящички со всходами, не сможет спасти ситуацию. Света просто катастрофически мало и его приходится искусственно добавлять, вот для этого и существуют самые разные лампы досветки.

Дополнительная подсветка для рассады

Давайте сегодня поговорим о том, как вырастить полноценную рассаду с использованием искусственного света, когда и на какой срок включать лампы, какие подходят для рассады, а от каких толку будет мало и, наконец, коснемся самых надежных и проверенных видов ламп в разных ценовых категориях. Посмотрим, так ли уж нужно гнаться за дорогим брендом или можно обойтись чем-то недорогим и знакомым, но оттого не менее эффективным. Итак, поехали в мир света.

Какое влияние оказывают различные спектры на рассаду?

Сразу отметим, что какого-то одного определенного спектра света для полноценного развития рассады любой культуры будет недостаточно. Воздействие на рассаду дополнительной досветкой должно осуществляться теми лампами, которые излучают именно комплекс спектров (можно и не во всем диапазоне, но обязательно с преобладанием самых важных его составляющих). В каждом спектре практически каждый световой поток оказывает то или иное воздействие на растения, нет такой части спектра, которая может считаться совершенно бесполезной.

Например, возьмем красный спектр, — именно благодаря ему, даже самые свежие и хорошо подготовленные семена прорастают чуточку быстрее. В последующем красный спектр словно направляет растение, буквально подает ему сигналы к нормальному росту и развитию, стимулирует вертикальный рост рассады.

Спектры синий и фиолетовый участвуют в редукции новых клеток, они активируют процессы фотосинтеза растений, усиливают скорость деления клеточной массы. При достатке синего спектра клетки не вытягиваются, сохраняя типичную для того или иного вида растения форму, соответственно нет склонности к вытягиванию и у рассады в целом. Под воздействием этого спектра стебель растения становится более толстым и плотным, то есть приобретает типичные размеры.

Мало кто знает, но благодаря влиянию именно синего спектра света такое явление, как вытягивание рассады в сторону источника света, именуемое фототропизмом, в значительной степени притормаживается и рассаду приходится поворачивать другим боком к источнику света вдовое, а иногда и втрое реже.

Что же касается такого спектра, как желтый и зеленый, то эффект от них, конечно же, есть, но он незначительный, этот эффект выполняет роль своего рода баланса, не позволяя чрезмерно активно воздействовать на растения тем или иным спектрам, ведь избыток — это тоже не плюс.

Подсветка рассады. © George Weigel

Каковы требования к дополнительной подсветке?

Обычно основными требованиями считаются продолжительность производимой дополнительной подсветки, ее интенсивность и уместность в данный конкретный момент времени.

Если говорить о продолжительности, то, возможно, забегая вперед, можно отметить, что больше всего света нужно томатам, они любят нежиться под лучами от 15 до 17 часов, а вот такие культуры, как перец, баклажаны и прочие, укладываются в световой день, равный 11-13 часам.

Конечно, если день пасмурный, идет дождь и, кажется, что сумерки наступили уже в полдень, лучше не экономить и включить лампы досветки, от этого хуже не будет, но не желательно их включать на весь световой день. Максимум — это 5-6 часов, желательно не более, то есть 2,5-3 часа вечером и столько же утром, соответственно после заката и перед восходом солнца.

Что до расстояния от лампы досветки до всходов, то оно, как правило, зависит от самой лампы — нагревает ли она воздух. Естественно, чем растения мельче, тем лампу можно поднести поближе, но не допуская ожогов. Самый простой вариант — это выяснить мощность лампы, регулируя расстояние таким образом — чем лампа мощнее, тем расстояние больше и наоборот.

Дома можно провести простой эксперимент, сделать который лучше девушке, кожа ладони которой максимально чувствительна. Просто поднесите ее к лампе и удаляйте до тех пор, пока вам будет комфортно, и вы не почувствуете никаких неприятных ощущений на своей коже, вот точно также будет и растениям. Но опять же повторимся, расстояние во многом зависит от той лампы, что вы выберите.

Как мы выше уже упоминали (закрывая фольгой окно от уличного фонаря), вот так же можно делать и с лампами, направляя или концентрируя световые потоки в нужном месте. И вам будет комфортно — свет от лампы не будет мешать глазам, и рассаде лучше — большее количество света будет попадать именно на нее. Для этого можно использовать самые разные отражатели (например, зеркала), но самый простой, доступный и максимально эффективный – это обычная фольга, которая продается в рулонах.

Если у вас есть прибор, способный замерить уровень освещенности рассады, то это замечательно — в идеале освещенность должна быть равна 6000 люкс и колебаться незначительно.

И не забывайте, что обычное оконное стекло совершенно не пропускает такой важный для растений спектр, как ультрафиолет, поэтому, если есть возможность, не навредив рассаде, открыть окно, чтобы побаловать ее солнечными лучами, то вполне можно это и сделать.

Стойка со светильниками для дополнительной подсветки рассады

Какую лампу для подсветки рассады выбрать?

Давайте теперь выясним, какие лампы наиболее полезны для рассады, а какие — либо не принесут должного результата, либо даже могут навредить. Выбирая лампу, обязательно выясните (помимо цены, разумеется, и ее работоспособности) мощность издаваемого лампой потока света, спектры, которые она излучает и коэффициент «полезности» лампы.

Прекрасно, если лампа, на которую вы, что называется, «положили глаз», уже имеет встроенный отражатель, который находится прямо внутри лампы (хотя допустимо и снаружи, главное, чтобы он был), тогда конструировать что-то еще дополнительное, возможно, не придется вовсе.

Итак, начнем с описания, наверное, самых распространенных ламп дневного света. Называют их по-разному, например, «люминесцентными лампами» или сокращенно ЛБТ, либо еще короче ЛБ. В чем явные преимущества таких типов ламп — это, естественно более чем низкая их цена; кроме того, такие лампы не нагревают воздух и крайне просто устанавливаются, снимаются, меняются, что может сделать человек чуть ли не любого возврата.

Недостатки тоже имеются, — это очень уж маленькая мощность таких ламп, в связи с чем нужно устанавливать три или даже четыре их штуки на сравнительно небольшой ящичек с рассадой, и ко всему прочему, весьма высокие затраты энергии от такой лампы: «счетчик накрутит» вам приличную сумму. Но и это еще не все: в спектре изучаемого такими лампами красного света крайне мало, в связи с чем приходится их устанавливать на расстоянии примерно 20-25 см от рассады и буквально окутывать все фольгой, чтобы ни один фотон красного спектра не был истрачен впустую.

Существуют и иные типы люминесцентных ламп, тут будьте внимательны — допустимо использовать ЛБТ и ЛБ, а вот ЛД и ЛДЦ использовать недопустимо, свет от таких ламп (именно ЛД и ЛДЦ) будет угнетать рассаду.

Следующий тип ламп — это фитолампы, или более, наверное, известные нам фитолюминисцентные лампы (так часто пишут на упаковке). Плюсами тут можно назвать такие явные их достоинства, как экономичность и достаточно высокая эффективность. Кроме того, фитолампы отличаются небольшими размерами, они работают весьма длительный период времени, а при должном аккуратном обращении их хватит не на один, а на несколько сезонов, кроме того такие лампы совершенно безопасны.

Среди фитоламп имеются лампы зеркальные, например, так широко разрекламирована Энричь, которая дает спектр света, совершенно не напрягающий зрительный нерв глаз человека. Также лампа, не приводящая к перегреву рассады даже при длительном использовании — это Фитосвет-Д. Есть у таких ламп, увы, и недостатки, спектры их излучения практически полностью состоят из сиренево-розового света, для него необходим отражатель, направленный именно на растения, ибо такой свет на большинство людей действует угнетающе.

Следующая серия ламп — это лампы натриевые, например, Рефлакс; разновидностей этих ламп много, в зависимости от сложности конструкции (часто просто от наличия встроенного отражателя зависит цена на них). Так, более дорогая модификация с отражателем это Дна3, имеет крайне удобный зеркальный отражатель, позволяющий направлять пучок света в нужную сторону, а вот второй вариант дешевле — это ДнаТ, она не имеет такого зеркального отражателя, и вам придется конструировать его самостоятельно.

Каковы плюсы таких ламп? Сравнительно низкая стоимость, высокая экономичность, в том числе и потому, что энергии такие лампы потребляют очень мало. Пожалуй, главный плюс — это способность формировать световой поток нужных для растений спектров света, и, конечно, при аккуратном обращении такие лампы прослужат далеко не один сезон. Общее излучение, которое выдает эта лампа нашими глазами воспринимается как оранжево-желтое, теплое, оно совершенно не раздражает зрительный нерв глаза и «не действует на нервы».

Лампы светодиодные, по цене они самые дорогие, но поверьте, если лампа без брака, то окупится она весьма быстро. Срок эксплуатации такой лампы при должном аккуратном обращении с нею исчисляется десятком, а иногда и более, лет даже если использовать лампу целые сутки, то есть 24 часа. Такие лампы являются самыми экономичными и потребляют в несколько раз (в три с половиной, если быть точным) меньше энергии, чем люминесцентные.

Светодиодные лампы вполне подходят для выращивания рассады благодаря их весьма яркому и абсолютно ровному потоку света, в их спектре присутствует достаточное количество и красного, и синего цветов, и всех остальных, жизненно необходимых рассаде.

Помимо прочего, такие лампы очень малы, они не займут много места, монтируются крайне быстро и даже на крайне малой поверхности можно разместить множество светодиодных ламп, усилив эффект от их применения.

Можно ли использовать для подсветки рассады лампы накаливания?

После описания самых распространенных и наиболее подходящих ламп для выращивания рассады хочется чуточку отвлечься и рассказать о тех ошибках, которые огородники допускают, игнорируя все советы более опытных овощеводов, и пытаются, используя обычные лампы накаливания, вырастить полноценную рассаду.

Уважаемые огородники, добиться получения качественной, полноценно развитой рассады, имеющий солидный запас иммунитета, используя стандартные лампы накаливания, невозможно. Кроме того, вы потратите довольно большую сумму денег для оплаты электроэнергии, поскольку такие лампочки потребляют ее немало, и вдумайтесь: по последним данным ученых, лишь 4,68 % из всего выделяемой ими энергии — это световой поток, а более 95 % — это банальное тепло.

Можно сказать, что такая лампочка — миниатюрный обогреватель, и обжечь ей рассаду очень легко. Но и это еще не все: те 4,68 % света совершенно не соответствуют необходимым для рассады цветовым спектрам; а то, что рассада будет хорошо «освещена», и не более, слишком мало.

Как изготовить подставку для лампы подсветки?

Итак, мы поняли, что использовать обычные лампы нет смысла, лучше приобрести лампы, оказывающие на растения необходимый положительный эффект, но еще не знаем, как их разместить. Самый удобный вариант — это соорудить небольшой деревянный каркас над ящичком или ящиками с рассадой и уже в него вмонтировать необходимое оборудование для размещения ламп досветки.

Стойки этого каркаса должны быть деревянными, чтобы по возможности можно было их, скажем, укоротить, если оказалось, что лампа расположена слишком высоко — просто отпилив равные части.

Подсветка для рассады

Оптимальное расстояние

Кстати, раз уж мы заговорили о расстоянии, то оно должно напрямую зависеть от периода роста рассады. Например, сразу после посева можно сделать расстояние до лампы (если это не лампа накаливания, которые мы решили не использовать вообще) равное 12-14 сантиметров, а по мере роста доведите высоту расположения лампы до указанных нами выше 20-25 сантиметров.

Длительность досветки

Выше мы упомянули, что больше всего любит свет томат — 15-17 часов, чуть меньше — перец, баклажаны и остальные культуры — 11-13 часов. Но тут обязательно нужно учитывать и погоду за окном. Еще раз напомним, что если пасмурно, то досветку можно включать и днем, а если в комнате после этого станет светлее, значит вы были правы и не зря ее используете. Если же при включении досветки ровным счетом ничего не изменится, значит света пока достаточно и подсветку можно отключить.

Подсветка для рассады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *