Капуста очень требовательна к качеству грунта по части плодородности. Выращивать овощ рекомендуется на слабокислых или нейтральных почвах. При повышенной кислотности предварительно проводят известкование, только потом рассаду переносят в открытый грунт. Если капуста выращивается на одном участке уже второй год, и в предыдущий раз известь уже вносилась, тогда известкование не проводят.

Ожидать хорошего урожая можно лишь при условии достаточного объема питательных элементов в почве. Дефицит приведет к снижению урожайности и качества сельхозпродукции. Особенно важна подкормка капусты калием и азотом. Если этих элементов не хватает, сначала пожелтеют нижние листья, затем остальные станут пурпурно-розовыми. При дефиците фосфора листья получаются вытянутыми и бледными, слишком тонкими. От нехватки калия края листьев подсыхают и заламываются. Выращивание на торфяных почвах при дефиците калия приводит к размягчению кочанов и деформации растения. Правильный подход подразумевает определение нехватки того или иного элемента и своевременное устранение проблемы.

Растение потребляет питательные вещества неравномерно. Сначала — понемногу в малых объемах, поэтому рост на первом этапе незначительный. Но это не избавляет от необходимости вносить в почву сбалансированные добавки в правильном соотношении. Главное удобрение при посадке капусты — азотное. На начальных этапах развития растение потребляет его в большом объеме. Фосфор и калий требуются в меньших объемах. Выбор между агрохимией и органикой зависит от состояния почвы, климата и личных предпочтений.

Содержание

Первая обработка

Выбирать удобрения для посадки капусты в грунт лучше из минеральных комплексов. Для первой подкормки, которая проводится через 16 дней с момента пересадки, используют раствор из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества калийной добавки.

Если все же планируется выращивать овощ натуральным способом, можно использовать органику. Лучшим вариантом становится перепревший коровяк. Приготовить раствор не сложно: на 1 ведро навоза берут 5 ведер воды. Хорошо перемешивают компоненты, оставляют на 48 часов. Готовый концентрат перед применением разводят 5 л воды или в пропорции 1:10. Каждому растению требуется около 0,5 л жидкого удобрения.

Целесообразность применения подкормок на этом этапе определяется плодородностью грунта. Если участок был хорошо подготовлен под посадку (удобрен), то первое удобрение для капусты при посадке в лунку можно не вносить.

Когда проводить вторую подкормку

Вторая подкормка капусты проводится через 30 дней с момента высадки в грунт, особенно при выращивании ранних сортов. Как раз к этому моменту происходит нарастание кочана, поэтому желательно обеспечить растению должное питание.

Понадобится раствор из 10 л воды и 30 г мочевины, стандартно разведенный навоз либо птичий помет с золой. Последний готовят из 10 л воды и 0,5 л помета. За 3 дня до приготовления раствора нужно замочить 1 стакан золы и дать настояться. Останется профильтровать и влить в раствор помета. Такой состав активизирует рост капусты.

Для среднепоздних и поздних сортов овоща вторая подкормка не настолько важна, но провести ее не помешает. Подойдет раствор перепревшего навоза. Можно совместить мероприятие с окучиванием.

Финальный этап внесения полезных веществ

Третье удобрение капусте требуется не всегда. Обычно подкормки нужны сортам среднепозднего и позднего созревания. Благодаря питательным веществам обеспечивается завязывание кочана, стимулируется его рост. Третий раз обработку грунта проводят спустя 2 недели после второго раза. Подойдет стандартный раствор коровьего навоза, в который добавляют 30 г суперфосфата. На этом этапе растению нужно 1–1,5 л раствора. Дозируют состав с учетом индивидуальных характеристик сорта, особенностей климата и грунта. Избыток удобрений не приветствуется.

Обычно трех подкормок достаточно, но если кочаны не растут, как положено, можно провести четвертую обработку грунта через 3 недели после последнего внесения удобрений. Составы используют аналогичные.

Важный момент: удобрения вносят аккуратно, чтобы не залить листья капусты — это вызовет ожоги. Есть много других рекомендаций, но соблюдать их все не представляется возможным. Желательно ориентироваться по ситуации, чтобы точно выбрать, какие удобрения вносить при посадке капусты весной и в каком объеме.

Народные средства, способные повысить качество и количество урожая

Помимо стандартных минеральных составов и традиционной органики, можно воспользоваться народными средствами, чтобы обогатить землю полезными веществами. Среди большого количества способов самыми простыми и удобными в применении будут следующие:

  • борная кислота. Ускоряет рост капусты. Для приготовления берут 1 ч. л. кислоты, растворяют в 250 мл кипятка и вливают в 10 л воды. Проводят опрыскивание раствором до 15 июля;
  • пищевая сода. Доступное и безопасное средство. Обеспечит долгое хранение кочанов, предотвратит их растрескивание. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 20 г соды;
  • нашатырь. С его помощью грунт обогащается азотом. На 10 л воды берут 3 ст. л. нашатырного спирта. Готовый раствор под каждый куст наливают в объеме 150 мл. Хорошо подходит в качестве первой прикормки;
  • крапива. Растение порубить, наполнить ведро и залить водой доверху. Оставить на 4 дня настаиваться. Полученный концентрат разбавить водой в пропорции 1:10, использовать для полива. В таком растворе много полезных для саженцев веществ.

Помимо перечисленных средств, используют кожуру от бананов, спитый чай и заварной кофе, скорлупу яиц и другие ингредиенты. Узнать больше о народных рецептах можно из других статей, опубликованных в блоге. Если своевременно проводить все мероприятия, следовать инструкции по дозировке и способу применения, удастся получить много крепких и крупных кочанов.

Этот овощ давно выращивается в России, является одним из важных продуктов в приготовлении огромного количества блюд. Ранее капусту удобряли органикой, но сегодня после высадки в грунт все больше проводят опрыскивание агрохимикатами, позволяющиее получать неплохие урожаи с небольших участков. Многие садоводы не доверяют минеральным добавкам и предпочитают подкормить её натуральными средствами. Они полагают, что овощи насыщаются нитратами, оказывающими на здоровье плохое влияние. Мнение в корне ошибочное. Ведь при правильном применении составы не более опасны, чем органические подкормки. Их также полезно не только подливать в лунки, но и брызгать для защиты от вредителей, хотя с целью спасти растение больше подходят уксус, нашатырь и другие специальные средства.

Так что капусту можно удобрять не только натуральными, но и химическими составами, применяемыми по раздельности либо комбинированно, чтобы добиться неплохих показателей.

Нужна ли подкормка белокочанной капусте, посаженной в грядку?

Чтобы ответить на вопрос, кормить или нет, следует вспомнить биологию и химию, порядок питания растений и их рост. Питательные компоненты попадают из почвенного состава, растворившись в воде, проходят по стеблю, проникают в листья. От воздействия солнечного освещения и воды, углекислого газа и минеральных компонентов создаются органические вещества, которые нужны для роста. Из них и формируются клетки – растение растет. Процесс носит название фотосинтеза.

Третья подкормка капусты делается вовремя

Вещества, потребляемые корнями из земли, разделяются на макро – и микроэлементы. Больше всего растения нуждаются в:

  • азоте;
  • фосфоре;
  • калии;
  • сере;
  • магнии;
  • кальции;
  • железе.

В микроэлементах растение нуждается меньше, но и они для нормального развития необходимы. В эту группу следует отнести:

  • бор;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и др.

Без азотных и фосфорных добавок капуста замедлится в росте, листва поменяет оттенок. Отсутствие кальция негативно скажется на всем развитии растения, которое останется маленьким. Без содержания меди овощ погибнет еще на стадии рассады. Вот и получается, что нормального урожая можно добиться в том случае, если своевременно и правильно подкармливать культуру, пересаженную в грунт. Так что если хотите, чтобы стебли были толстенькими, а кочаны крепенькими, обязательно надо удобрить растения.

Подкормка капусты белокочанной

Здесь еще важно помнить, что удобряющие составы следует использовать своевременно. К примеру, от начала прорастания семечек и до формирования листвы растению больше всего необходим фосфор. А как только начинает развиваться корневая система, следует опрыскать азотом и калием. А вот в момент вызревания есть необходимость в азоте, калии и фосфоре одновременно. Конечно, уход за капустой — занятие кропотливое.
Одним словом, за весь период вегетации овощу необходимо выполнить от трех до четырех подкормок, чтобы добиться хорошего урожая. Первые две (обязательные) приходятся на начальную стадию роста, третья и четвертая (при необходимости) выполняются в июне и августе соответственно.

Виды удобрений для правильного удобрения рассады

Пересаженную весной в открытый грунт рассаду необходимо подкормить минимум дважды. Первая процедура проводится через пару недель после посадки, вторая – на начальной стадии формирования плода (после пикировки — обязательно).
Для первой подкормки используют калийные, фосфорные и азотные удобряющие составы из расчета по двести грамм на сотку участка. Это необходимо, чтобы ускорить завязывание кочана. Но если для удобрения почвы применялись органика, компост либо перегной, то следует для каждой площади посадки добавить по пятьсот грамм селитры аммиачной. Второй раз надо обработать дней через двадцать, для чего надо полить куриным пометом и коровяком, любит овощ также навозную жижу.

Важно: если решили далать частый подкорм, то следует выдерживать интервал в пятнадцать дней, чередуя минеральные растворы с органическими.

Азотные, хорошо подсыпать под корень для формирования плода

Сульфат аммония кристаллический

К этой группе можно отнести следующие препараты:

  • аммиачную селитру. Выглядит она в форме кристалликов грязновато-белого оттенка. Цена удобрения приемлема, в составе содержится более тридцати процентов азота, доступного растениям. Удобрительный состав считается наиболее концентрированным из всей группы. Применяя его, не рекомендуется превышать дозировку, чтобы культура не накопила в себе лишние нитраты;
  • сульфат аммония. Это соли серной кислоты. На вид удобрение представляет кристаллы белого цвета, содержит около двадцати процентов азота и достаточное количество серы. Вносить его по норме необходимо в количестве ста пятидесяти процентов от селитры, чтобы дать растениям нужное количество азота. Но при этом помните, что данное удобрение способно увеличить кислотность почвенного состава, что не очень желательно. И не надо эабывать опрыскивать растение, чтобы избавиться от вредителей;
  • мочевина. Это аммонийные соли угольной кислоты. В белых кристаллах содержится до сорока шести процентов азота, что влечет за собой уменьшение подкормочной нормы в полтора раза.

Калийные, нужны для роста кочана

Удобрение калий хлористый

Капуста, как и болгарский перец, сильно нуждается в калии, который нужен для формирования корней и развития надземной части, чтобы мог завязываться кочан, особенно на ранней стадии развития. Иначе растение будет рослым, но пустым. Он выполняет важную функцию в передаче органических составов. Про это необходимо помнить всегда и подкармливать овощ, чтобы он формировал кочан, калийсодержащими составами:

  • хлористый калий. В чистом виде он представлен белыми кристалликами, напоминающими обычную соль. В природе в данном виде встречается он редко, а вот природная версия отличается красноватыми тонами. Доступного калия в составе – около шестидесяти процентов. Велика вероятность подкисления грунта;
  • сернокислый калий. Это калийные соли серной кислоты, содержащие до пятидесяти процентов компонента. В большинстве случаев состав применяется для хлорофобных культур, к которым капусту не относят. В качестве подкормочного состава применять можно.

Фосфорные, химия для обработки в конце вегетации

Капусте фосфор не очень нужен, но игнорировать его применение не рекомендуется. Он играет важное значение в момент формирования кочанов и набора питательных элементов на завершающей стадии вегетации. Обработку суперфосфатом используют чаще всего. Составы могут быть двух видов, по количеству содержания фосфора, так что необходимо проверять упаковку.

Суперфосфат аммонизированный

Натуральные удобрения — возможность подкормить и средство от вредителей

Культура хорошо отзывается не только на удобрения, приобретенные в магазине, но и на питательные составы, изготовленные по народным рецептам. Они также помогают растению формировать большой и крепкий кочан.

Органическое удобрение коровий навоз

Полить навозом — ускорить рост

Это один из лучших вариантов, особенно если это белокочанный или цветной сорт. Предварительно навоз разбавляется водой из расчета 1 к 5. Первый раз таким составом можно воспользоваться через две недели после того, как рассада перенесена на незащищенный грунт. После процедуры подкорма грядки в обязательном порядке следует окучить. Второй подкорм выполняется перед началом формирования завязи. Но в этом случае к навозной жиже рекомендуется добавить древесную золу в количестве сорока грамм.

Третий раз навоз вносят через трехнедельный интервал после второго его применения. Полив навозом также позволяет сохранить растение от вредителей и уберечь от дальнейших хлопот. Хорошо для этого также побрызгать нашатырным спиртом, это и защита, и удобрение.

Использование дрожжей помогает спасти от болезней

Они содержат массу полезных компонентов, витаминов и аминокислот. Такая добавка поможет рассаде бороться с заболеваниями и хорошо перенести пересадку, черные пятна на листьях нам ни к чему. При этом активируется развитие корневой системы, улучшается общий почвенный состав.

Несмотря на свои достоинства, дрожжи могут понизить содержание калия и кальция в земле. Так что при их применении советуют добавлять в грунт древесную золу либо яичную скорлупу (куриную) в измельченном виде.

Дрожжами подкармливают через три недели после внесения первого подкормочного состава. На литр теплой воды разводят двести грамм сухих дрожжей, чайную ложку сахара, настаивают в течение двух часов. Затем вся масса вливается в ведро воды. Расход полученного состава должен составлять от трехсот до четырехсот грамм под одно растение;

Дрожжевая подкормка

Мочевина, народный источник получения азота

Соединение химическое, изначально полученное из продукта жизнедеятельности людей. На сегодняшний день мочевину производят из белков млекопитающих и отдельных особей рыб. С помощью такой подкормки растение получает нужное количество азота, быстрее набирает в зеленой массе. Перед подкормкой следует тридцать грамм мочевины развести в ведре воды. Под одно растение выливается пол-литра состава.

Чем обработать капусту перед посадкой?

Как только у саженцев сформируются два – три листочка, ее разрешается пересадить в открытую грядку. Для ее хорошей адаптации следует заблаговременно начинать постепенное закаливание. Кроме того, рассаду подкармливают гуматными растворами или применяют минеральные удобрения, примерами которых можно считать Агриколу, Кемиру. Но выполняют это только в том случае, если почвенный состав содержит малое количество полезных элементов. В качестве профилактической меры от вредных паразитов выполняют опрысквание листьев и опудривание грядок древесной золой. Это позволит защитить растение от таких вредителей, как слизень, блошка и гусеница.

Органическое удобрение — зола

Как поливать после высадки в открытый грунт

Поливать культуру следует тщательно, соблюдая какой-то интервал в пару дней в течение двух первых недель. Расход воды на каждый квадрат участка должен составлять от семи до восьми литров. Потом количество процедур можно сократить до одного раза в неделю, выливая по десять – двенадцать литров на квадратный метр грядок.

Обязательно соблюдайте меры предосторожности, если все составы и растворы приготовляете в домашних условиях!

Зачастую водные процедуры сочетаются с внесением удобряющих составов. Это помогает корневой системе лучше усваивать полезные компоненты, поступающие в почву.
Следует отметить, что внесение удобряющих составов необходимо выполнять в пасмурные дни или по вечерам, сочетая их с обильными поливами. Соблюдение всех рекомендаций поможет вам вырастить богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10…15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Что любит капуста

Капуста, как и многие овощи очень любит воду, особенно во время роста листьев и завязывания кочана, а поскольку кочаны её богаты макро и микроэлементами, особенно калием, кальцием, фосфором, серой, цинком, железом, марганцем, потребность в этих и других элементах особенно высока. Поэтому капуста любит обильные и частые поливы, не терпит засухи в почве и бедности её состава. В сезон без аномальных колебаний погоды (сильно засухи или проливных дождей) капусту белокочанную поливают в среднем 2-4 раза в месяц, в среднем раз в неделю, выливая по 5-10 л под куст в зависимости от его размеров.

Вопрос минерального питания наиболее важен — с помощью определенных подкормок можно повысить урожай, улучшить его качество и ускорить его созревание кочанов.

Почву под капусту готовят осенью. Для этого на глубину 25-30 см под перекопку нужно внести 4 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 кв. м почвы.

Азот, фосфор, калий или NPK для капусты

Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%). Более того, лучшие результаты на повышение урожайности дают единовременные подкормки этими элементами.

Общие потребности азота, фосфора и калия составляют примерно 12 г на 1 кв. м земли.

Подкормка рассады капусты

Первая подкормка рассады дается, когда появятся два настоящих листика, вторая через 10 дней.

Для обычного садовода, который любит готовить подкормки самостоятельно – колдовать с массой пакетиков, взвешивая и составляя смеси, рецепт подкормки капусты такой:

  • В 10 литрах воды растворить 20 г аммиачной селитры, 30-35 г суперфосфата и 13 г сернокислого калия. Помним, что содержание действующего вещества в каждом минеральном удобрении разное, при таком соотношении на 10 л воды мы получим 6,8 г азота, 6,1 г фосфора и 6 г калия (т.е. примерно одинаковое количество). Это количество удобрений (10 л раствора) рассчитано на 2-3 погонных метра гряды, а если рассада в горшках, то в объеме воды обычной для полива.

Если вы не любитель составления удобрений, советуем приобрести комплексное минеральное удобрение с подходящим соотношением NPK:

  • Например, внесением Азофоски (нитроаммофоска) Марка NPK 16:16:16. Нужно взять 30-35 г нитроаммофоски на 10 л воды.

Подкормка капусты после высадки в открытый грунт

Белокочанную, краснокочанную, пекинскую и савойскую капусту после высадки рассады первый раз подкармливают через 20 дней после высадки, совмещая с окучиванием (пекинскую капусту не окучиваем!).

Цветную капусту и брокколи первый раз нужно подкормить через неделю после высадки рассады азотным удобрением, например пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Второй и третий раз – комплексным удобрением, все виды капусты подкармливают через 20 дней после предыдущей подкормки.

Для цветной капусты и брокколи третья подкормка должна совпадать по времени с началом формирования головок.

  • если вы используете комплекс удобрений, составляем такую смесь: 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия
  • либо берем готовое удобрение: 30 грамм азофоски (нитроаммофоски) на 10 л воды

Наиболее эффективны первые подкормки, особенно для ранней капусты. Но некоторые садоводы предпочитают вносить удобрения при посадке в лунку, а первую подкормку после высадки пропускать. Проще всего в таком случае в лунку внести нитроаммофоску — 10 г на кустик рассады, перемешав с землей, или горсть перегноя + спичечный коробок древесной золы. Перегной — исключительно хорошо разложившийся, перепревший.

Из всех видов капуст более всех чувствительна к избытку азота и свежему навозу брюссельская капуста (задерживается формирование кочанчиков, они образуются рыхлыми), при посадке её не стоит добавлять органику в лунку, а провести подкормки по срокам комплексными минеральными удобрениями.

Бор и молибден

Бор и молибден важнейшие элементы, особенно для цветной капусты — белокочанная смирится с их нехваткой, а вот цветная капуста остро нуждается в них. Бор и молибден увеличивают плотность кочанов, придают капусте устойчивость к черной ножке и отрицательным температурам. Признаками недостатка этих элементов будет появление деформированных листьев, а у цветной капусты загнивание головок. При недостатке бора появляются коричневые пятна на головках цветной капусты, а под ними обнаруживаются пустоты до самой кочерыжки. Если в почве существенно не хватает молибдена, цветная капуста не образуют головок.

Урожай капусты можно повысить всего от двух внекорневых подкормок бором и молибденом в среднем на 30-40%. Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов, повышая содержание сухого вещества и витаминов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.

Наиболее оптимальное время для таких подкормок: первый раз в фазе развития 4—5 листа, вторая – при развитии 12—15 листьев.

Для опрыскивания нужно приготовить раствор: 10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды.

Этот состав можно обогатить и другими микроэлементами, не только молибден и бор усиливают рост и ускоряют созревание капусты – способствуют росту урожая марганец, калий, медь, цинк. Поэтому к раствору микроэлементов можно добавить: 5 г сульфата марганца, 0,1 г йодистого калия, 5 г сульфата меди и 5 г сульфата цинка (общий объем раствора 10 л).

Подкормить капусту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *