Козы имеют свойство пахнуть. Пахнет яблоня, кошка, булка хлеба и даже камень пахнет. Коровы тоже пахнут, специально ходил их нюхал. Вкусно пахнут, жильем и сытостью. Впрочем, как и козы. Деревня вся пахнет. И запахов много и приятных много. И немного историй.
Козлята и дрова

История первая: Лена, дорога и мечты

Года полтора назад ездил за козой, за козленком. Ехать надо было далеко, и на своем марсоходе выехал около пяти часов утра, напоив коз и выдав им сена. Была какая-то несвежая зимняя весна, на нашей грунтовке ехать быстро не было возможности — скользко. Поэтому пока выбрался на оживленную федеральную трассу, было почти семь. Появилась у меня привычка брать голосующих, потому как в сельской местности и человеку поможешь, и себе — поговоришь и может узнаешь чего. Люди, которых подвозишь, почти всегда не против поговорить о жизни и рассказать о себе. В тот раз подвез совсем молодую женщину — Лену, ей нужно было в кафе в Остров. Она там поваром работает. Ехать до Острова почти тридцать минут, и Лена каждое утро ловит попутку и как-то приезжает к восьми на работу. Метро там еще нет, электричек тоже, но все же очень сильно верю в наше правительство — у этих гениальных и по-своему талантливых людей все обязательно получится, надо просто подождать немного.
— Козы? Они ж воняют!
— Ну не совсем прямо так. Бывает, пахнут, конечно, если дождем их промочит, так особенно.
— Да ладно, у двоюродного брата моей бывшей соседки была коза. Воняла ужасно. Они ее даже продать не могли, такой запах был. А ты что, козье молоко пьешь? И как?
— Молоко не пью, напился его. Сыр делаю и масло…
— Вкусно?
— Да.
— Я бы не смогла есть, нет.
— Что ж делать, бывает.
Потом еще поговорили про сыр, масло и Питер. Лена сообщила, что глупо уезжать из города. Был с ней согласен, потому как с ее точки зрения, все так и есть. Она повар, мечтает о квартире в Питере и очень хотела бы познакомится с молодым человеком из Роспотребнадзора, потому как там работают настоящие неподкупные специалисты, радеющие за качественное предоставление услуг в кафе и ресторанах нашей страны. А насчет козьего сыра и масла мысли повара из кафе города Острова были весьма не радужны. Меня это расстроило. Впрочем, так думают многие люди, в этом нет ничего страшного. На вкус и цвет у каждого сверчка свой метр с плоскогубцами.
Указатель деревни Вярьмово

Причина первая

Козы сами по себе пахнут, и пахнут тем сильнее, чем меньше они гуляют. В идеале, козы в хлеве должны только ночевать. Но есть, конечно, козьи фермы в Европе, с содержанием в помещениях постоянно. Там в качестве подстилки или маты, или опилки, или то и другое вместе. Плюс бодрящая химия с автоматизированной уборкой и подобранным меню. Если этого нет, то тоже гуляют животные — проветриваются. У меня нет данных о интенсивности козьего запаха по породам, но любая порода коз будет пахнуть без свободного выгула или тщательной частой уборки помещений. У козы, в отличии от коровы, есть в чем копить запах. И молоко собирает запах из окружающей среды очень интенсивно. Короткошерстные козы меньше пропахивают хлевом, а вот самым волосатым достается самая тяжкая доля. И как не обрасти шерстью при морозах? Рецептов таких нет, да и наоборот — козы рады вырастить себе шубку потеплее. Ведь никто им ничего не купит из одежды, вся надежда на свою волосатость.

Прогулка козлят

История вторая: Обман и обида Артема

«Здравствуйте, уважаемый! Все, что вы пишете про коз, все это очень хорошо. Только все это обман сплошной, потому как молоко от коз воняет и даже от самых породистых. Я купил четыре дорогих козы зааненских на племенном заводе, и они у меня прожили почти два месяца. И все эти два месяца доили этих коз втроем с женой и соседкой. Сделал им козлятник два на два метра, денег потратили и прививок кучу сделали. Каждой оборудовали отдельный загончик и сеткой отгородили его. С работы приезжал пораньше, мечтал о своем молоке для детей, которые у меня спортсмены. И все равно, это козье молоко вонючее. Его невозможно пить. И дети, и жена против его пить. Поэтому пишите правду и не вводите людей в заблуждение. А получилось просто денег потратить столько, что год можно молоко покупать в Ашане.»
Куст смородины

Причина вторая

Важно животных доить в отдельном помещении, а не в том, где они спят и отдыхают после прогулок. Смотрел как-то ролик о содержании коз в Латвии. И там стандарты такие, что козу надо доить отдельно. И корову тоже. А если кто доит козу в хлеве, он как бы и не животновод вовсе, а нечто вроде туриста, за экзотикой приехавшего. Даже больше скажу, в недавнем нашем прошлом, в колхозах так и было: были отдельные залы для доения животных. Сейчас колхозов нет, многие обыденные вещи уходят в небытие, за горизонт давних и ненужных событий. И даже в больших хозяйствах доят аппаратами коз, просто растолкав и подняв животное с полки. Честно сказать, у меня тоже так же, если на улице дождь. А вообще-то, на свежем воздухе есть возможность доить коз. И в планах, в планах у меня все есть. Вторая причина не такая тяжелая, как первая, но все же — при наличии отдельного помещения лучше доить козу там.
Дашка и ветка

История третья: Доильный аппарат Ольги из Орловской области

«Сейчас расскажу, как выйти вам из положения! Со слов соседей, у меня все молоко воняло отвратительно козами и отказывались люди от него. Сама ничего не чувствую, молоко как молоко! Обычное молоко, как и коровье. Продавала, возила в Орел. Люди брали, в основном те, кто коз держал раньше и запах этот козий, наоборот, любит. Есть и такие, таких много. Весной купила аппарат, стала им доить. А летом соседи купили сыр для мамы. Она сама с козами с детства, и сказали потом, что сыр как сыр. Не пахнет и как в магазине. Потом и молоко попробовали, тоже запаха не стало! Доить надо аппаратом, тогда и запаха нет!»
Даша мониторит окружающий мир

Подпричина вторая

Во время доения аппаратом молоко скапливается в закрытом ведре (емкости) и не успевает набрать в себя запах хлева и самой козы. Молоко под давлением стекает из сосков в стаканы и по молокопроводам уходит в ведро и нигде не соприкасается с атмосферой помещения, где происходит дойка. Как способ избежать запаха, может и помогает, но у меня нет личного опыта в эксплуатации доильного аппарата. И надеюсь получить этот опыт только к осени 2017 года, подоив своих восемнадцать коз весной и летом будущего года. И в любом случае, нужно и коз держать со свободным выпасом, и доить в отдельном помещении, даже если доение механизированно.
Двенадцатая на прогулке

История четвертая: О козлах, острой вони и относительности

Вообще-то и не история, а сказка: жил-был молодой козлик в давние времена на аравийском полуострове. Козлы быстро покидают маму-козу, и он жил один. Он был не молочный, не мясной и не пуховой козел, а совсем обычный такой. Ходил себе по горам, ел кипарисы и обгрызал с них кору. Отращивал рога и прыгал с камня на камень, тренируя мышцы. Пил холодную и прозрачную воду из аравийских родников и полностью наслаждался жизнью. Бывало, встречал других козлов, бодался с ними. Пришло время, когда он стал большим и сильным животным, взбирался на самые большие и крутые горы. Мог перепрыгнуть пропасть и перейти вброд глубокую реку с сильным течением. Бодаться стало не с кем, другие козлы боялись его и обходили стороной. В какой-то момент, правда, ему стало очень одиноко и тоскливо, потому как даже если ты самый большой и сильный, то без своего стада не обойтись. Но природа дала ему одно замечательное свойство — он стал очень сильно и очень притягательно пахнуть махровым козлиным запахом. Все окрестные козы вскоре присоединились к нему, а через пять месяцев начали рожать самых лучших и симпатичных козлят. Стали козы с козлом жить одним стадом и добро наживать. Так что кому вонь, а кому — самый лучший запах на свете. Тут и сказке конец.
За едой

Причина третья

Козел всегда готов к спариванию, у него работа такая. Он не может упустить ни одной возможности оставить свои гены, и вся козлиная жизнь направлена на поиск самки в охоте. Хороший способ сообщить сразу всем самкам в радиусе километра и больше, где происходит бесплатная раздача сперматозоидов — очень сильно пахнуть. Впрочем, многие скажут, не «пахнуть», а вонять — но козам запах козла чрезвычайно нравится, и в определенном состоянии они могут наслаждаться им несколько часов, идя за козлом и принюхиваясь. Особенно, если коз много, а козел один. Вонь козла немного другая, чем традиционный запах козы, сидящей безвылазно в хлеве и пропахшей всем, чем можно.
Белка тоже пахнет козой, ведь она коза
Козел уподобляется спамеру — сообщает сразу всем, нет у него никакой адресной доставки сообщений. Но приманив козу и заохотив своим запахом, он обязательно уделит ей свое личное время, и довольная коза пойдет ждать своего козленка. Что же делать козоводу с козлиной вонью? Есть хороший и проверенный веками метод — держать козла в отдельном помещении, чтобы с хлевом, где живут козы, не было общей крыши. Козлиная вонь не будет никак влиять на запах молока, а молоко будет пахнуть молоком.
А эта парочка будет пахнуть сосенкой

История пятая: О молоке, маме, детях и силе слова

Таня Иванова: все равно так и не смогла его пить.
ФШ: Ну ты ж писала, что муж не чувствует запаха, дети тоже.
ФШ: Все как бы хорошо.
ФШ: Да, все хорошо?
Таня Иванова: Вот ты сейчас совсем неверно формулируешь вопрос.
Таня Иванова: Почему мне пахнет, а им нет?
Таня Иванова: Вот что думаю.
ФШ: Ну тебе в мозги заложили, что козье молоко воняет.
ФШ: Среда там, окружение, школа, район не козий =) Не парься.

Таня Иванова: Что делать, коз хочу держать, привыкла уже к ним.
Таня Иванова: Да и хорошенькие они, козлята.
ФШ: Коз оставить — верное решение.
ФШ: Сама пей коровье.
ФШ: Танюша, спасибо тебе за помощь с рецептом. За отзывчивость. Привет Коле.
Таня Иванова: Мне мама в детстве не купила козьего молока как-то раз.
Таня Иванова: У нас была корова.
Таня Иванова: А хотелось попробовать козьего, просто для сравнения.
Таня Иванова: Мне сказали, что козье молоко воняет и его не пьют хорошие девочки =)
ФШ: И-и?
Таня Иванова: Козы для бедных, а коровы для нормальных людей.
Таня Иванова: И пила коровье молоко.
ФШ: Вот и пей его, оно хорошее. Ничем не хуже козьего)
Имя мое, знакомой изменено, согласие на публичность переписки получено =)
Фляга нюхает мою руку. Она неприятно пахнет человеком.

Причина четвертая и не последняя

Молоко само может и не пахнуть козой и козлом. Но люди разные, большинство из нас наследуют не только цвет волос и глаз, но и весь тот багаж совершенно важных и необходимых человеку знаний, который может дать мама или папа. И с этим ничего не сделать, с этим только жить и наслаждаться. Потому как если и родился козлом, то в этом ничего плохого нет. Люди придали негативный оттенок слову «козел», а само по себе животное ни в чем не виновато. Как бы ни было мучительно больно, но козлы не пьют, не ругаются матом, не обманывают ближних и живут своим трудом, а так же ни один козел не устроил мировую войну. А Таня Иванова, ко всем своим достоинствам замечательной матери и жены, всего лишь не может пить козье молоко. Господи, это такая мелочь!
Приятно пахнущие козы
Друзья! Призываю вас любить коз и заодно, раз уж дочитали всю эту писанину, делитесь этим материалом в социальных сетях. Сообщайте своим друзьям и знакомым об этой статеечке, и вместе мы опровергнем мифы о козьем запахе и вообще, свернем горы. Заранее спасибо, и здоровья Вам и Вашим питомцам.

Все вокруг имеет свой вкус и запах. Пахнет земля, пахнет трава, пахнет весенний ветер. Каждый нос чувствует эти запахи по–своему: кому то нравится, кому–то нет. Кто–то говорит о собаке: псиной воняет! А кто-то зарывается носом в шерсть любимой животины.

Так и с козами. Наверное, еще со времен зарождения козоводства идут споры о запахе козьего молока. И, чаще всего, эти споры не имеют твердой почвы под собой, а основаны на слухах. Кто–то пил козье молоко в детстве, кто–то не пил, но «мама сказала». Я пила в детстве, но совершенно не помню ни вкуса, ни запаха. Вот коровье помню, потому что жила у бабушки и не раз наблюдала, как она доит корову. Ритуал вечерней дойки завораживал. Бабушка мыла руки под рукомойником, убирала узел волос под платок, обдавала ведро кипятком. В стайке (так назывался коровник) бабушка тихо и осторожно усаживалась на скамеечку у ног коровы, мыла ей вымя и о чем–то тихо с коровой разговаривала. Потом о стенки ведра ударяли звонкие струи. После дойки вымя смазывалось жирной мазью. Полное ведро с белой шапкой пены заносилось в дом и уже тут процеживалось через прокипяченную марлю по банкам.

Зачем я это вспомнила? К вопросу о человеческом факторе. Коза пахнет козой, корова – коровой. Если коза чистая, плохому запаху неоткуда взяться. То же самое и с коровами. Если живут козы по десять голов на квадратный метр, утопая в навозе, будет пахнуть молоко, да еще как. Но и коровье будет пахнуть в таких условиях. Именно человеческий фактор мы обсудили с Игорем Васильевичем Даниленко – фермером козоводом.

Игорь Даниленко и его козы. Фото: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

— Яйцо не может быть фермерским, оно – куриное, – рассуждает Игорь Васильевич. — Так же и молоко. Вся продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, должна обозначаться не просто «фермерская», она должна иметь свое «лицо». К примеру, сыр из козьего молока, изготовленный фермером Татьяной Даниленко. Каждый фермер должен отвечать за свою продукцию своим именем. И если с продукцией что–то не так, значит, и в данном хозяйстве что–то не ладится.

За свое хозяйство Даниленко краснеть не приходится. Многие в нашем регионе уже слышали о «Зорькином поле» — так называется и хозяйство, и продукция семьи Даниленко. Хозяйство небольшое, но крепкое и перспективное, потому что подход у Игоря Васильевича к делу вполне научный.

Татьяна Даниленко. Фото: Из архива И. Даниленко

О Даниленко мы уже не раз рассказывали: как переехал с семьей в Кутузовку, приобрел Дальневосточный гектар, получил миллионный грант на развитие козоводства. Писали мы и о том, почему именно козы оказались в приоритете у Игоря Васильевича. Он объяснил нам свою позицию так:

— Козы — животные выносливые и неприхотливые. Учитывая то, что они по природе чистоплотны, уборки за ними не так много, как за коровами. И с кормами проще, если принять во внимание капризы дальневосточного лета. На «Зорькином поле» для коз создан настоящий санаторий. Чистые сухие стойла, овес зреет прямо за забором, чистые поилки. А самое главное – выгул.

— На промышленных фермах животные находятся в шумных, тесных помещениях – рассказывает Игорь Васильевич. — Они испытывают постоянный стресс, а ведь давно известно, что это сказывается на качестве продукции. Витаминизируют в больших масштабах животных химическим способом – добавляют порошок в корма. А у фермера Даниленко козы получают больше овса. Наелись досыта, попили чистой воды, нагулялись вдосталь. Все это на вольном воздухе, в тишине и покое. Потом отдали свое молочко любимой хозяйке Татьяне, и спать на чистую соломку… А вот Игорю и Татьяне еще труды предстоят – сделать из этого молочка вкуснейший сыр и йогурты. Но это ничего, Даниленко к труду приучены и все делают с любовью. А нам с вами остается только пойти в магазин «Самобранка» и отведать продукцию фермера Даниленко. Ручаюсь – вкус и запах у нее превосходный.

Ирина Оксаниченко

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Почему у козы пахнет молоко?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *