Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.
Разные сорта тыквы
О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.
Пюре из тыквы
Сушеная тыква
Цукаты из тыквы
Пироги
Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .
А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас.
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.
Маленькая тыква с горчинкой
Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.
На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма.
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.
Тыква растет, сорт Грибовская
Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.
Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.
Хранится долго этот сорт тыквы
Мякоть тыквы сочная
Семена такой тыквы можно купить на сайте seedspost.ru.
Будьте всегда здоровы!

Так ли полезны тыквенные семечки для женщин и вред от этого продукта может ли быть? Рассмотрим не просто человека, а именно женский организм с его специфичностью. Предназначение женщины в материнстве, нести в мир красоту, доброту, гармонию. Эти женские качества воспеты в веках. Быть всегда Женщиной нелегко. И семена тыквы, один из продуктов, помогающих справиться с задачей.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Богатый состав позволяет использовать семена тыквы как профилактическое средство и для борьбы с физиологическими сбоями в организме. Общими проблемами для женского организма является уменьшение плотности костей с годами. Последствием становятся частые переломы. Это — остеопороз. Состав минералов укрепит костную ткань. Одновременно порция семян повысит гемоглобин в крови, так как содержит железо. Калий и магний улучшат работу сердца.

Тыквенные семечки незаменимый продукт, их употребление поможет:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • обновить эпидермис, убрать акне, кожа сделать эластичной и молодой;
  • антиоксидантные свойства селена активно стимулируют обменные процессы;
  • жирные кислоты увлажняют кожу, прекращают выпадение волос, устраняют причины появления перхоти.

Фитоэстрогены помогут справиться с проблемами менопаузы, поднять настроение, улучшить сон. Пройдут головные боли и приливы, исчезнут боли в суставах. Этому посодействует триптофан, который помогает в создании мелатонина, стимулятора здорового сна.

Употреблять тыквенные семечки женщинам без вреда, с пользой нужно. по определённым правилам. Для этого использовать очищенное семя. Шкурку следует снимать ногтями, пощадить зубную эмаль. Ядрышки замочить на несколько часов. После этого снять плёнку, и подсушить семена до сыпучести. Только теперь все полезные вещества максимально быстро усвоятся организмом. Принимать за один раз можно не более 60 грамм продукта. При этом медленно пережёвывать до кашицы во рту. Можно перемолоть или истолочь семена и есть их с мёдом. Нельзя есть горькие семена. Это опасно.

По теме:

Вся польза семян тыквы зависит от способа использования. Полезные вещества представляют собой органические соединения, которые с повышением температуры переходят в другую форму и утрачивают полезные свойства. Поэтому полезны только сырые высушенные семена. Жареные тыквенные семечки являются лакомством, но отнюдь, не диетическим.

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

Беременность не является заболеванием. В это время идёт перестройка всего организма, мама испытывает определённые неприятные ощущения, особенно в первом триместре беременности. Тыквенные семечки при беременности могут оказать большую пользу при умеренном употреблении.

Утренний токсикоз и непереносимость запахов облегчит горстка семечек, съеденных натощак. Во второй половине беременности — другие проблемы. Употребление небольшого количества ядрышек тыквы создаст слабительный и мочегонный эффект, что значительно облегчит состояние мамы. Железо участвует в процессе кроветворения и предупреждает малокровие беременной. Одновременно содержащиеся микроэлементы делают кожу будущей мамы сияющей. Насыщается полезными веществами кровь мамы и это передаётся малышу. Ребёнок рождается крепким, развивается быстро, без отклонений.

Но не только внутренний приём полезен будущей маме, её живот после родов станет упругим и без следов растяжек, если на последних сроках беременности массаж живота регулярно проводили с использованием состава на основе тыквенных семян, например, лосьона Мэри Кэй. Действие семян позволяет избежать микротравм, делает кожу эластичной и позволяет растянуться без разрывов, а позже восстановиться в прежнем объёме.

Вопрос и том, можно ли беременным употреблять тыквенные семечки решается в пользу полезного продукта. Однако приём этого средства должен ограничиваться во время беременности 40 штуками в сутки.

Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Только что появившийся малыш привередлив. Пока он питается материнским молоком, постоянно имеются ограничения в диете кормящей мамы. Поэтому вопрос о возможности ввести в рацион тыквенные семечки является обязательным. Но состав семян настолько полезен, а количество их ограниченно, что педиатры рекомендуют молодой маме немного семян, но только не раньше, чем через неделю после родов, но вводить осторожно, наблюдая за самочувствием младенца.

При грудном вскармливании тыквенные семечки добавляют в питание белковую пищу, в то время, когда белки животного происхождения нежелательны из-за содержащихся в них антибиотиков, что уже не секрет. А молочко от домашней коровки достать не всегда возможно. Поэтому небольшое количество тыквенных семян благо, большое вызовет запоры как у мамы, так и у малыша. Излишне повторять, что семечки не должны быть жареными, только сушёные на солнышке.

Для тех, кто хочет похудеть, тыквенные семечки тоже во благо. Только этот калорийный продукт не должен быть использован для перекуса, а включаться в баланс калорий. Целительный продукт стабилизирует уровень сахара в крови и тем полезен диабетикам. В результате приёма семян улучшается депрессивное состояние, успокаиваются нервы, снимаются стрессы. Ускорение метаболизма приводит к сжиганию жиров и потере веса, если при этом не нарушается энергетический баланс продуктов.

Применение тыквенных семян в косметике

В косметике используют как продукты домашнего, так и промышленного приготовления;

  • кремы;
  • лосьоны;
  • скарбы;
  • маски.

Составляющими семян тыквы являются олеиновая и линолевая кислоты, они используются во многих косметических средствах, которые дают питание увядающей коже. Однако питательную маску можно составить в домашних условиях, добавив в тыквенный состав немного масла или мёда.

Маски можно делать питательные, но в зависимости от добавок с очищающим, увлажняющим и даже подсушивающим эффектом. Хорошо очищают кожу от пигментных пятен сырые размолотые семечки, растёртые с водой и мёдом. При ежедневном уходе отбеливание лица гарантировано. Для того чтобы вялая кожа приобрела былую упругость в состав добавляют крахмал.

Очищение от гельминтов

Веками проверенный способ мягкого выведения из кишечника паразитов основан на действии кукурбитина, противоглистного вещества. Необходимо взять 100 штук семечек с кожурой, разделить их на 4 приёма, тщательно разжевать и проглотить. Через час выпить ложку касторового масла и ждать результатов. Делать это нужно через некоторое время после еды, то есть не на пустой желудок. В течение 2-3 дней организм очистится от паразитов.

Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.

Разные сорта тыквы

О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.

Пюре из тыквы

Сушеная тыква
Цукаты из тыквы
Пироги

Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .

А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас.
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.

Маленькая тыква с горчинкой

Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.

На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма.
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.

Тыква растет, сорт Грибовская

Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.

Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.
Хранится долго этот сорт тыквы
Мякоть тыквы сочная

Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь?

Почему весной тыква горчит?

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.

Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.

Согласно французскому дерматологу Ави Ассули, не стоит есть тыкву, если она горькая. Как известно, такой вкус оранжевому овощу и цуккини придают опасные природные вещества — кукурбитацины. В съедобных тыквах их количество благодаря селекции удалось сократить до минимума. Однако иногда насекомые становятся виновниками обратного скрещивания с декоративными культурами, которые содержат много подобных веществ. Из семечек снова вырастают ядовитые растения.

В Германии 3 года назад имел место смертельный случай. Мужчина умер после того, как съел садовый цуккини с собственного огорода с большим количеством ядов. Тогда органы власти сообщили, что подобные отравления участились.

В своей статье, опубликованной в журнале Journal of the American Medical Association, Ассули указывает на неизвестную до сих пор дополнительную связь с выпадением волос. В одном из двух описанных французом случаев женщина после потребления горького супа из тыквы сначала страдала только от рвоты и диареи.

Эти типичные симптомы отравления пищевыми продуктами появились также у членов семьи пострадавшей, которые тоже ели тыквенный суп, хотя и в меньшем количестве. Они не проходили в течение одного дня. Через неделю у пациентки дополнительно начали выпадать волосы.

Состояние второй женщины тоже ухудшилось после употрбления горького на вкус тыквенного блюда. И в этом случае наблюдались классические симптомы отравления пищей. Через три недели, по словам врача, волосы стали сильно выпадать не только на голове, но и по всему телу.

Общеукрепляющие свойства семян тыквы заметили еще наши предки, а современные специалисты продолжают изучать целебные и профилактические свойства ингредиентов.

Жители Поднебесной с давних времен используют сырые семена тыквы в качестве антидепрессантов и источника энергии. У славян тоже издревле семечки считались лучшим средством от хандры и меланхолии, кроме того, семена тыквы использовали как глистогонное средство. Современная медицина лишь научно подтвердила древний опыт человечества: витамины положительно влияют на нервную систему человеческого организма, а особое вещество кукурбитин — убийственно действует на паразитов, причем не причиняя никакого вреда ни человеку, ни теплокровным домашним животным.

Фото:

Если сравнить их с более популярными семенами подсолнечника, то можно отметить превосходство тыквенных семечек в десятки раз!

  • Кроме белков, углеводов, жиров и клетчатки в них обнаружены витамины группы В, а также А, С и Е; минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, железо — это далеко не полный список), а также необходимые человеку аминокислоты, пектин и линолевую кислоту.

Вот почему этот полезный продукт принимают не только внутрь, но и используют наружно в косметических и лечебных целях для омолаживающих масок и компрессов. Пророщенные семена рекомендуются женщинам в период планирования беременности из-за значительного содержания в них фолиевой кислоты, а беременным эти темно-зеленые ядрышки помогают справиться с токсикозом.

Купить тыквенные семечки можно в супермаркетах и в аптеке — как жареные, соленые, так и просто подсушенные. Однако если нас интересуют не вкусовые качества, а именно целебные, свое предпочтение лучше всего отдать семенам тыквы, не прошедшим термическую обработку и без добавления соли. Дело в том, что в жареном виде они теряют большую часть витаминов, а также «утяжеляются», то есть приобретают дополнительные калории, что не на пользу тем людям, которые стремятся похудеть. Фото:

«Натуральный продукт» можно приготовить и самостоятельно, лишь слегка обсушив при 60 градусах в духовке семена, вынутые из свежей тыквы. Ни в коем случае не надо запасаться впрок семенами этого великолепного овоща, поскольку от длительного хранения они приобретают неприятный запах и горький вкус. Пользы от таких семян тыквы не будет, только вред.

  • Сырые и высушенные семена принесут качественную пользу как сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное, успокоительное, антиоксидантное, слабительное и глистогонное средство.
  • Они также будут препятствовать хрупкости и закупорке сосудов, помогать останавливать кровотечения, бороться с дряблостью кожи, сокращать риск сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний, приведут в порядок работу печени, нервной системы и суставов.

Однако существует и опасность вреда от тыквенных семечек.

  • Ни в коем случае не рекомендуется лакомиться ими тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, язва желудка или непроходимость кишечника.
  • Для тех, кто пытается активно сбросить вес, также лучше всего ограничить суточный прием семечек количеством, не превышающим более десяти штучек.

Следует помнить и о том, что переизбыток одних витаминов или дефицит других в равной степени вреден, поэтому лучше всего придерживаться умеренности.

Для здорового взрослого человека норма потребления семян тыквы — до 100 штук в день, детям — половина этой нормы.

Причем лучше всего суточную норму делить на 2−3 приема. Это будет отличной профилактикой различных болезней и поможет укреплению иммунитета.

Что еще почитать по теме?

Что можно приготовить из тыквы?
Семечки на обед? Рецепты горячих блюд
Семечки на обед? Вкусные и полезные закуски

Теги: семена тыквы, полезные продукты, пророщенные семена, тыквенные семечки

Почему тыква горькая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *