Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!

Секреты сладкой свеклы

Несмотря на кажущуюся простоту, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов свеклы. Только поняв все хитрости этой культуры, я научилась выращивать не только красивые, но и сладкие корнеплоды.

Большая часть успеха кроется в выборе сорта. Здесь каждому свое – одним нравится круглая, как Бордо, другим плоская, как Египетская или Беттина, третьим цилиндрическая, как Мона или Рокет. Испробовав много сортов, я осталась очень довольна такими, как Мулатка, Цилиндра, Боро, Пабло, Мадам Ружет, Экшен. Обязательно обратите внимание на сроки созревания корнеплода. Раннеспелые сорта рекомендую высаживать для получения более ранней продукции, а средне- и позднеспелые прекрасно подойдут для зимнего хранения.

Лучше всего свекла растет после картофеля или лука, положительно относится к соседству с капустой. Часто при прореживании бывает жалко выкидывать молодые растеньица, а так как гряды уже все заняты, подсаживаю свеклу по краю картофельного поля с наиболее освещенной стороны. Свекла при такой посадке получается отличная. Конечно, ни в коем случае нельзя допускать сильного ее затенения, пока «вершки» борются за свет, «корешки» перестают развиваться.

Не высаживайте свеклу несколько лет на одном и том же месте. В почве накапливаются корневые выделения, что приводит к замедлению развития растений даже при условии достаточного обогащения почвы удобрениями.

Органику свекла очень любит, но непосредственно под посадку нельзя вносить свежий навоз – корнеплоды будут корявые, с паршой. Если почва на участке бедновата, под перекопку внесите полное минеральное удобрение и по возможности перепревший компост.

Опытные огородники знают, что не следует выращивать долгое время на грядке одни и те же растения.

Не пытайтесь вырастить хорошие корнеплоды на кислых почвах – ничего не выйдет. А вот на щелочных урожаи получаются отменные.

Чтобы свекла выросла невероятно сладкой и темной, необходимо 2–3 раза за сезон поливать ее слабым раствором поваренной соли. Натрий – вот кто в ответе за сахаристость. Об этом знали еще во времена Петра I, в его огороде обязательно «подсаливали» почву. Я на ведро воды кидаю щепотку соли и спичечный коробок мочевины, все хорошенько растворяю и поливаю. В августе азот меняю на калий, свекла его также любит. Увлекаться азотными подкормками не стоит. Пустоты в корнеплодах – результат чрезмерного внесения азотных удобрений.

Залог хорошего урожая – своевременный посев. Раньше по неопытности я считала, что чем раньше посеять семена, тем крупнее вырастут корнеплоды. Но оказывается, при слишком раннем посеве всходы попадают под воздействие холодов, в результате чего свекла начинает стрелковаться, а значит, сочных корнеплодов уже ждать не придется.

Для получения ранней продукции выращивайте свеклу через рассаду. Однако помните: переросшая рассада плохо приживается, долго болеет и не всегда дает в дальнейшем качественные корнеплоды.

Не секрет, что после прорастания свеклу необходимо прореживать и, как думают многие, чем реже посажена свекла, тем крупнее вырастет корнеплод. Однако при большой площади питания корнеплоды вырастают кольцеватые внутри. На одном квадратном метре должно находиться не менее 15–18 корнеплодов. Кольца могут образовываться и при недостатке влаги во время налива корнеплодов, поэтому не стоит списывать это на недостатки сорта.

Про сроки прореживания скажу отдельно. Первый раз я это делаю, когда у свеклы появятся 2 настоящих листочка (такие растения наиболее пригодны для рассады). Второй раз прохожу, когда корнеплоды достигнут около 2 см в диаметре. Эта свеколка (точнее – ценнейшая свекольная ботва) прекрасно идет в домашнем хозяйстве на приготовление борща. Удаляю попутно больные, корявые, цветушные экземпляры. А все последующие прореживания провожу по мере надобности, выдергивая самые крупные корнеплоды. Более мелкие до момента осенней уборки еще успеют набрать вес.

Кроме агротехники есть еще и маленькие секреты.

  • Очень любит свекла рыхление с небольшим окучиванием. Советую рыхлить междурядья после каждого дождя и полива.
  • После того как свекольные листья сомкнутся, рыхление прекращаю, в противном случае будут ломаться листья, а этого свекла очень не любит.
  • Не забудьте в момент прорастания семян и на начальных этапах роста удалять все сорняки. Частое рыхление, кстати, будет препятствовать их росту.

Поливы – казалось бы, что тут хитрого?

  • Свекла будет ровная, сочная и без внутренних колец, если поливать ее регулярно, особенно когда она молоденькая и во время формирования корнеплодов.
  • Проливать почву нужно на глубину не менее 10 см.
  • Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3–4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Почему свекла не сладкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *