Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!
Содержание
1. Разбирайтесь в сортах
Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика. Также обращайте внимание на грубые листья – если с уборкой урожая затянули, появляется горький привкус.
- Кстати, для более детального знакомства рекомендуем заглянуть в статью «Зеленый салат – каким он бывает?»
2. Дайте салату время
Если вы в вашем распоряжении лишь горчащий сорт салата, попробуйте измельчить его заранее и отставьте в сторону на 15 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Лучше рвать салат руками, т.к. некоторым кажется, что горечь появляется от контакта с металлическим лезвием. Если же не пользоваться ножом, можно избежать окисления, а заодно – сохранить больше витаминов.
3. Искупайте его
Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки. Поскольку горьким делается тот салат, который мало поливали, известна также рекомендация обрезать корешки и поставить салат на пару часиков в воду – как цветы.
4. Заставьте его побледнеть
При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.
5. Любите его таким, какой он есть
Вообще-то горчинка в салате может быть свидетельством его пользы. Она стимулирует аппетит и как раз благодаря ей улучшается обмен веществ. О вкусах не спорят – горький салат также многим нравится. А если все-таки никак не получается привыкнуть… теперь вы знаете, что делать!
22441 26.06.14
Листовой салат насчитывает сотню разновидностей, да и название – листовой – условное, применяемое часто в лексиконе поваров. Американский кулинар итальянского происхождения первым нашел яркое применение листовому салату. Он придумал поливать его ароматной чесночной заправкой и подавать с сыром и сухариками. Салат получил название «Цезарь». Листовой салат, в зависимости от вида, сочетается с целым рядом мясных и рыбных продуктов, с фруктами и овощами, ягодами и грибами, кисло-молочными продуктами и орехами.
Сочные листья обладают массой преимуществ. Они содержат большое количество витаминов, преимущественно витамин А, С, Е, и минералов. Богат салат клетчаткой, глюкозой. Листовой салат любой следует вводить в рацион ежедневно. Сегодня находчивые предприниматели успешно торгуют листовыми смесями, которые пакуют в закрытую упаковку. Листовой салат уже тщательно вымыт и порезан. В домашних условиях остается только вскрыть упаковку и высыпать салатную, сочную и яркую смесь на тарелку.
Популярные виды листового салата
Лолло-Россо имеет зеленоватый цвет, его с кончики, окрашены в бордовый цвет. Вкус у листьев слегка горьковатый. Салат хорошо гармонирует с мясом.
Салат Айсберг самый сочный и хрустящий из всех видов. Обладает нейтральным вкусом и нежно-зеленым цветом. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Совет! Чтобы подвявший кочан снова стал хрустящие – его следует опустить в холодную воду на 15 минут.
Салат Романо насыщенного зеленого цвета, обладают приятным вкусом с едва уловимой горчинкой. По вкусу хорошо сочетается с сыром и чесноком. Зачастую его используют как капустный лист, для фарширования. Например, с Романо готовят закуску из сыра, чеснока и майонеза.
Салат Корн и Кресс-салат похожи друг на друга, богаты железом, обладают легким ореховым вкусом. Листья корна крупнее кресс-салата, ими хорошо декорировать тарелку, сырную или мясную. Крессом хорошо посыпать готовые салаты и холодные закуски.
Салат Радиччо привлекает своим внешним видом. Его листья плотные, красного цвета, на вкус с выраженной горечью. Содержит большое количество атонцианов. Салат сочетается по вкусу со всеми видами продуктов.
Салат Фризе имеет кудрявые и нежные листья. Им декорируют все блюда, включая горячие. Фризе в отличие от других салатов очень сильно горчит. Его употребляют в небольшом количестве. Нейтрализуют горечь сок цитрусовых и сахар.
Руккола – тонкие листья, похожие на листья одуванчиков. По сути это растения-родственники. Листья обладают горьким и в то же время своеобразным вкусом. Подходит руккола практически ко всем продуктам. Руколу можно смешивать с горячей пастой, нагреваясь, руккола придает блюду необычайный аромат, при этом, листья теряют горечь, что является большим плюсом.
Листовой салат в отдельном виде или в смесях – хороший источник клетчатки. Во время диеты листья салата помогают долгое время не ощущать чувство голода. Упаковку листьев всегда можно взять в дорогу и перекусить, никого не стесняясь. Производители позаботились и к смеси иногда прикладывают пластиковую вилочку для удобства. Салатные листья не рекомендуют употреблять на завтрак, т.к. завтрак должен насыщать организм не клетчаткой, а полезными углеводами, в большей степени, дарящие энергию и тонус.
Хороший листовой салат яркий и сочный, листья упругие, без следов увядания. Выбирая салаты в упаковках нужно обращать внимание на дату. Вскрытую упаковку употреблять следует сразу. Некоторые виды салатом продаются в горшочках. Такие салаты так же целесообразно съедать в день покупки.
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…
18.01.2017 / Ветеринар
Для чего нужны грибы в саду
Если вы увидели в своем саду или огороде грибы (неважно, какие, даже п…
02.10.2020 / Огород
Последние слова сына «Папа, я падал, но…
О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна…
25.09.2020 / Для души
Что лучше: всесезонка или зимняя резина
Многие часто задаются вопросом: «Что же лучше выбрать: всесезонн…
02.10.2020 / Народный репортер
Чем и когда подкормить виноград
Разумный подход – использование готовых комплексных удобрений с…
01.10.2020 / Виноград
Навредит ли почве мыло
Садоводы и огородники часто интересуются: можно ли поливать растения и…
01.10.2020 / Огород
Шамаханская царица, или Ух ты
Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры…
30.09.2020 / Виноград
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
01.12.2015 / Ветеринар
Что содержится в выписке из лицевого сч…
В прошлом номере мы писали о том, как пенсионеру узнать, начислена ли…
01.10.2020 / Общество
Сочные ребрышки на гриле от алексея кра…
Сегодня расскажу, как приготовить вкусные ребрышки на гриле, ловите кл…
01.10.2020 / Готовим вкусно
Кто яблоки сохранит? Хрен знает
Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк…
30.09.2020 / Огород
Чем убить садового муравья
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…
24.04.2020 / Сад
Осенний рывок в борьбе с вредителями
Ох, как же не хочется работать в саду осенью. Ведь уже все сделано, ур…
02.10.2020 / Огород
Особенный лук: посадил одну луковку – в…
У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се…
29.09.2020 / Огород
Помогите: у курочек болят гребешки
У нас заболели полугодовалые курочки, на их гребешках и веках стали по…
01.10.2020 / Ветеринар