Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Фото: /eskaylim

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Фото: /AllaSerebrina

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Фото: /Nitrub

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди «экзотических» масел свое;

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

Фото: ТАСС/fotoimedia

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Польза растительных масел

Относительно недавно покупатели редко задумывались над вопросом какое растительное масло купить для использования в пищу. Обычно это было универсальное, как для термической обработки, так и для холодных блюд – подсолнечное, в последние годы подсолнечное рафинированное. Но можно ли такому маслу доверять на 100%? Ведь сейчас уже прилавки магазинов заполнены большой разновидностью масел: оливковое, горчичное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, льняное и множество других. Все ли масла одинаково полезны и есть ли разница в том, какое масло использовать? Об этом далее.

Почему так важно, какое масло использовать в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни никогда не будут отказываться от употребления растительного масла, так как знают, что в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, а так же витамины, в том числе витамины групп Е и F.
Польза растительных масел для организма человека неоценима. Главное, отдать предпочтение продукту, на создание которого идет полезное сырье, и при создании которого выдержана корректная методика производства.
Предпочтение стоит отдавать не обработанному искусственно продукту: рафинированному, дезодорированному или очищенному химическими компонентами, а натуральному.
Растительное масло может производиться двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация.
Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными. Так как очевидно, что при нагревании сырья полезные компоненты утрачивают свою силу во много раз.
Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного. Однако, в некоторых случаях для жарки нерафинированное масло не подходит.
Эти правила общие для всех видов масел. Подробнее о свойствах каждого из наиболее популярных поговорим ниже.
Подсолнечное масло.

Масло наиболее распространенное в России. У него сравнительно низкая цена благодаря дешевизне сырья. Масло содержит витамины групп А, D, Е, К, лицетин, который полезен для укрепления нервной системы.
Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Вообще, подсолнечное масло – продукт высококалорийный, и большое количество жиров в масле может стать причиной набора веса. Использовать его стоит ограниченно, и в особенности для жарки блюд добавлять нужно в минимальных количествах.
Рафинированное подсолнечное масло. Процедура очистки проходит двумя способами: с использованием адсорбентов или химическим процессом с использованием щелочи. Обычно чаще используется второй способ. Щелочь характеризуется способностью поглощать воду из тканей и растворять тканевые белки. Производители, конечно, уверяют, что масло после такой очистки тщательно промывается водой, является безопасным для организма. Однако, даже примеси щелочи однозначно не будут полезными для организма.
Нерафинированное подсолнечное масло. Именно такое – необработанное масло холодного отжима полезно для здоровья. Оно сохраняет все полезные вещества подсолнечника, важно только его правильно хранить после вскрытия бутылки (обычно производители указывают способ хранения на этикетке). Однако при жарке такое масло выделяет канцерогенные вещества и превращается в яд для организма, так как канцерогены ухудшают иммунитет и способствуют появлению онкологических клеток. Таким образом, нерафинированное подсолнечное масло подходит только для заправки салатов или холодных блюд.
Горчичное масло.
Горчичное масло значительно превосходит подсолнечное по своим вкусовым, полезным и диетическим свойствам, при этом имеет незначительную разницу с подсолнечным в цене. Горчичное масло универсально. Применять его можно в приготовлении различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Удивительно, но, несмотря на все свои выдающиеся свойства, горчичное масло на сегодняшний день не слишком популярно в России. А вот французы по достоинству оценили отличный вкус и аромат масла, и стали широко использовать этот продукт, улучшая им вкусовые качества продуктов. Масло из семян горчицы содержит массу полезных элементов: аминокислоты, антиоксиданты, витамины групп А, В, В3,В4, В6, Е, D, F, K. Горчичное масло сбалансировано восстанавливает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Это чудодейственное масло эффективно укрепляет иммунитет, восстанавливает пищеварение, помогает устранить нарушения в печени и желчном пузыре, сохраняет кожу молодой, красивой и чистой, устраняя дерматологические проблемы: прыщи, угри, веснушки, псориаз.
Кроме того, горчичное масло можно подвергать термической обработке. Рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт, если вы с ним пока еще не знакомы.
Оливковое масло.
Оливковое масло следует по популярности следующим за подсолнечным. Оно богато антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, богато олеиновой кислотой, которая улучшает пищеварение. Масло легко усваивается организмом, имеет невысокий уровень калорийности. Но, увы, достаточно не экономично в качестве ежедневного потребления. Высокая стоимость сырья и сложность производственной обработки вынуждает производителей устанавливать не слишком низкую цену на продукт.
Масло виноградной косточки.

Масло виноградной косточки обладает широким спектром действия, и благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшает структуру кожного покрова, способствует регенерации клеток кожи, поэтому косметологи рекомендуют применять его при проблемной коже. Масло обладает нежным фруктовым вкусом, и может использоваться для приготовления любых блюд, оно устойчиво к высоким температурам и отлично подходит для заправки салатов.
Льняное масло.
Льняное масло извлекают из семян льна путем холодного прессования. Благодаря такому способу в масле сохраняются все полезные свойства. Масло очень богато элементом Омега-3, который сохраняет молодость и долголетие человека. Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности, защищает от изнашивания внутренние органы человека, восстанавливает нервные ткани и волокна. Однако, его нельзя подвергать нагреванию, иначе оно может нанести вред организму. Такое масло будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.
Кукурузное масло.

Кукуруза доступный по цене продукт, как и, соответственно, кукурузное масло, за что может цениться потребителями. По своему биологическому составу схоже с подсолнечным, но уступает многим другим по содержанию мононенасыщенных жиров и полезных микроэлементов. При этом содержание витамина Е в нем очень высоко. Однако, не стоит забывать о том, что в силу особенностей современного выращивания кукурузы ее структура становится генномодифицированной.
Рыжиковое масло.
Масло получают из рыжиков – однолетних растений семейства капустные. Это дикорастущее, неприхотливое растение, которое раньше было не менее популярно, чем подсолнечник сейчас. Именно подсолнечник в свое время вытеснил это растение. По своим свойствам рыжиковое масло является наиболее предпочтительной альтернативой замены льняного масла, выигрывая в цене. Однако, стоит проявлять внимательность при выборе рыжикового масла: в продаже такое масло в основном рафинированное, имеет привлекательный цвет, но содержание витаминов в нем намного меньше, а, главное, масло после вскрытия может окисляться, и тогда вместо пользы организм получит вред. Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.
Тыквенное масло.

Тыквенное масло изготавливают из семян тыквы. Для получения одного литра масла необходимо переработать не менее 2,5 кг семечек. Качественное тыквенное масло довольно дорогое. Но, это масло не просто полезное, оно колоссально полезно для организма. Семена тыквы славятся своими противопаразитарными, противогельминтными свойствами. Тыквенное масло обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Использование масла в пищу укрепляет иммунитет, восстанавливает репродуктивную систему, помогает в лечении таких болезней как цистит, болезни почек, сердца, сосудов, печени, гастрит, хронические воспаления, изжога ,заметно улучшает состояние кожи и волос. Используйте масло только для заправки готовых блюд. Хорошее тыквенное масло не должно горчить.
Облепиховое масло.
В народной медицине облепиховое масло считается исцеляющим, и в первую очередь это потому, что облепиха содержит рекордное количество провитамина А. Провитамин А стимулирует обновление клеток, клетки остаются здоровыми и молодыми, способными успешно противостоять опасностям извне. Чтобы перечислить все полезные свойства облепихового масла потребуется отдельная статья. Напишем вкратце о некоторых. Мало облепихи – это средство №1 при анемии и авитаминозе. Масло обладает противовирусным, ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным свойствами. Его применят при тяжелых системных заболеваниях – онкологии, ослаблении стенок сосудов, гинекологических расстройствах. Масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение и эластичность стенок сосудов, применяют для лечения глазных заболеваний. Это отличное средство для восстановления состояния кожи и волос. Масло применяется как внутренне, так и наружно.
Облепиховое масло имеет оранжевый цвет и характерный ягодный аромат, за что используется кулинарами в приготовлении выпечки. Так же используется для заправки салатов, особенно если в салатах имеется ягодная составляющая.
Конопляное масло.

В свое время конопляное масло было не менее популярно, чем сейчас подсолнечное. Конопляное масло при своей высокой биологической ценности, является продуктом диетическим и входит в рацион сбалансированного питания. В масле не содержится наркотических компонентов, оно богато кислотами омега-3 и омега-6, витаминами, антиоксидантами. Масло очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет костную и мышечную ткани, помогает устранять заболевания кожного покрова, восстанавливает гормональный фон, омолаживает организм. Вред конопляного масла может возникать только при неумеренном употреблении и при наличии противопоказаний: обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника, панкреатите.
Подходит только для употребления в сыром виде.

Рапсовое масло.

Употребление рапсового масла не получило большой популярности в России. Однако, в странах Европы, и особенно в Германии, где 80% населения употребляют его ежедневно в пищу, оно весьма пользуется спросом.
Рапс — сельскохозяйственная культура семейства капустных. По своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, рапсовое масло схоже с оливковым. При этом, стоимость производства рапсового масла очень невысока за счет неприхотливости рапса к окружающей среде при посеве и росте и за счет того, что производство практически безотходно.
Примечательно также, что рапсовое масло сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении довольно длительного времени.
Помимо полезных компонентов, аналогичных компонентам оливкового масла, рапсовое масло содержит также природный аналог экстрадиола. Этот гормон восстанавливает у девушек гормональный фон и регулирует работу репродуктивной системы.
Так почему же все-таки рапсовое масло не получило должной популярности в России. Ответ в том, что в его составе обнаружено еще одно вещество, которое может нанести вред организму – это эруковая кислота. Она обладает токсическим действием и очень медленно усваивается кишечником. В настоящее время, появились сорта рапса выведенные искусственно. Они содержат минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употребление масла в умеренном количестве не нанесет вред организму. Некоторые производители указывают на этикетках количество содержания эруковой кислоты – ее должно быть не более 5%. Желательно отдавать предпочтение маслу, изготовленному по ГОСТу.

Кокосовое масло.

Кокосовое масло – продукт, бесспорно имеющий высокую ценность и пользу для организма человека. Благодаря наличию определенной комбинации жирных кислот, кокосовое масло известно высокими целебными свойствами: хороший антисептик (борется с бактериями, грибами, вирусами как внутри, так и снаружи организма); обеспечивает организм энергией и, при этом, помогает сбрасывать лишний вес; помогает организму побороть излишний холестерин; повышают крепость и качество ногтей, волос, кожи; улучшает работу головного мозга, восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую системы – люди, которые в силу климатических особенностей употребляют большое количество кокосов обладают крепким здоровьем, хорошим самочувствием.
Применяется в косметологии и, активно, в кулинарии. Используется в выпечке как аналог сливочного масла.
Вред кокосовое масло может принести только в случае неумеренного потребления или вследствии возникновения аллергических реакций, как, впрочем, и любой другой продукт.

Рисовое масло.

Рисовое масло изготавливают не из самих зерен, а из отрубей и зародышей зерен риса. Масло содержит витамины групп А, В, Е и РР, а также компоненты, благодаря которым масло является хорошим антиоксидантом. Также, как и многие из уже описанных нами видов масел, оно богато жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой и др.
Рисовое масло также очень ценный продукт: его употребление позволяет снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие новообразований в организме, замедлять признаки старения, укреплять иммунитет, помогает бороться организму с различными кожными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При применении в кулинарии, у рисового масла есть дополнительное преимущество перед многими из его «собратьев» — оно практически не теряет полезных свойств при термообработке, низкокалорийно. Хорошо подходит и для заправки салатов.

Амарантовое масло.

Если вы хотите поддерживать в теле молодость, красоту и здоровье – то это масло для вас! О пользе амарантового масла можно говорить очень долго, это на 100% ценный продукт просто находка.
В амарантовом масле в большом количестве содержится сквален. Этот природный антиоксидант защищает кожу от старения, благодаря нему сохраняется упругость, бархатность кожи. С наступлением возраста 25 лет, этого элемента в теле человека становится все меньше. Амарант прекрасно восполняет его запасы. Витамин Е, содержащийся в беспрецедентно большом количестве в амарантовом масле также поддерживает в тонусе весь организм, защищает клетки от возникновения онкологических процессов, улучшает зрение. Амарант также отличный источник кальция. Стеролы, содержащиеся в амарантовом масле помогают организму быстрее приспосабливаться к физическим нагрузкам. Фосфолипиды улучшают процессы метаболизма и нормализуют обмен веществ.
В кулинарии амарантовое масло универсально. Оно подходит для жарки, выпечки, заправки салатов и каш. При заправке овощных салатов или каш амарантовым маслом, полезные свойства продуктов возрастут многократно! Во время термической обработки в масле теряется сравнительно небольшое количество витаминов. Масло амаранта имеет приятный тонкий ореховый привкус. Поэтому кексы, сырники, блины, булочки при добавлении амарантового масла получатся не только более полезными, но и вкусными.
Добавление амарантового масла в пищу – это, прежде всего, забота о здоровье и красоте.

Полезные свойства масел могут теряться, порой значительно, если после покупки хранить их в несоответствующих для хранения условиях. Обычно производители дают рекомендации на этикетке продукта, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки.
Природа наделяет растительные продукты всем необходимым для поддержания крепкого, надежного здоровья. И, если бы мы только научились правильно применять эти продукты, собирая и применяя информацию о том или ином продукте, то мы бы избавились от какой-либо необходимости в покупке медикаментозных средств.

Применяйте на практике полезную информацию и будьте здоровы! 🙂

Опасно ли пальмовое масло?Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло. Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло». А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Плоды пальмового дерева

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Группа учёных нескольких медицинских университетов США пришла к выводу, что растительное масло, вопреки устоявшемуся мнению, с большей вероятностью провоцирует проблемы с сердцем, чем животное.

Специалисты изучили одно из проведённых в прошлом масштабных исследований (опубликованное в 1989 г.) с участием более чем 9000 человек. То исследование, информация для которого собиралась ещё с 1965 г., показало, что у участников, употреблявших растительное масло, уровень холестерина повышался сильнее, чем у тех, кто употреблял сливочное. Долгое время считалось, что именно животные жиры вреднее растительных, поскольку в них содержится холестерин, повышенное содержание которого сопряжено с риском инфаркта. На этом основании людей призывали отказываться от сливочного масла в пользу растительного.

В новой работе учёные ещё раз проанализировали полученные ранее данные и поняли, что богатые линолевой кислотой растительные масла не снижали риск возникновения проблем с сердцем по сравнению со сливочным маслом, а у некоторых участников старше 65 — даже повышали (впрочем, из-за того, что данные об этом аспекте сохранились не в полном объёме, в последнем утверждении специалисты не уверены). Подводя итоги своей работы, специалисты высказали предположение, что представления о вреде сливочного и пользе подсолнечного масла могут быть значительно преувеличены из-за неточностей, допущенных различными учёными ранее.

Куда большие споры вызывает вопрос — насколько вредно для здоровья пальмовое масло. В прошлом году министр сельского хозяйства Александр Ткачёв объявил, что Минсельхоз начал войну с пальмовым маслом. По его мнению, о содержании пальмового масла в продукции потребителю должно сообщаться «крупными буквами», «чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой». Президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос воронежского фермера, поддержал идею Ткачёва сообщать потребителям о содержании в продуктах пальмового масла, оговорившись при этом, что считает «перебором» надпись на упаковках: «Пальмовое масло убивает».
«Есть определённая доля надувательства в случае, если в сыре или сливочном масле содержится большое количество пальмового масла, а продаются они как натуральный продукт», — заявил президент, добавив, что решение вопросов об обязательствах производителей указывать какую-либо информацию на упаковке относится к компетенции комиссии Евразийского экономического союза.

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но, в отличие от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. К сожалению, было доказано, что в Россию довольно часто импортируется техническое — непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это ещё и даёт возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника. Пальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий — он содержится в йогуртах, сгущённом молоке, сладких сырках, твороге, твердых сырах. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы. А между тем большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах. Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остаётся внутри в виде шлаков.

В российском правительстве задумались о введении акцизов на так называемые вредные продукты: сахар, пальмовое масло, чипсы и газировку. Чиновники объясняют свою инициативу заботой о здоровье граждан и необходимостью пополнить дефицитный федеральный бюджет. Поручение о расширении списка подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января. Идею поддержал и президент Владимир Путин. Источники издания утверждают, что налог на пальмовое масло «будет однозначно введён». Приблизительный срок — с 1 июля со ставкой в 200 долл. за тонну. Рассматривается и альтернативное предложение — взимать акциз в размере 30% от стоимости «пальмы» (доля акциза в пачке сигарет — около 40%, в минимальной розничной цене водки — более половины). В новый список вредных товаров также могут попасть газированные напитки, картофельные чипсы и электронные сигареты. Кроме того, рассматривается вариант о налоге только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает чиновник из финансово-экономического блока правительства. По его словам, в министерстве налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, считают вполне оправданными — они могут вводиться, особенно в период тяжёлой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами. Сейчас в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

А вот так: берут семечки и заливают их…гексаном. (прим.Гексан – это органический растворитель, аналог бензина). После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезорировать продукт.
И затем это разливают в бутылки и гордо именуют маслом. Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле.
Рафинированное масло, прошедшее тепловую и химическую обработку, обеднено белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а устойчивость к окислению понижена. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…
При этом не стоит забывать, что в масле при высоких температурах (выше 150 градусов) протекают необратимые химические процессы, приводящие к образованию токсичных соединений, поэтому масло нельзя перегревать или использовать второй раз. А на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов!!!

Почему растительное масло вредно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *