Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания?

Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания? Очень часто именно таким вопросом задаются начинающие садоводы. Мы постараемся рассказать о причинах сбрасывания яблоней плодов до срока созревания, о том, почему возникает внезапное опадание завязей и зачем необходим постоянный осмотр сада.

Все причины сброса плодов можно разделить на две группы: не связанные и связанные с болезнями. Причины опадения плодов до их созревания не связанные с болезнями, происходят чаще всего из-за нехватки каких-либо питательных элементов, или же от нетипичных климатических условий. Ниже приведены несколько таких причин, а так же небольшие рекомендации по их устранению.

1. Яблоня сама регулирует плодоношение, особенно, если дерево молодое.

Яблоня проводит саморегуляцию количества плодов, которое она способна обеспечить имеющимся запасом питания на стадии взросления. Поэтому следует помогать деревьям в молодом саду в первый год после посадки – обрывать все цветки, оставляя несколько соцветий, чтобы увидеть, каким может вырасти яблоко. Во второй и третий годы частично удалять цветы с яблонь. За это время яблоня наберёт силу, и в дальнейшем, будет давать обильный урожай.

2. При заморозках весной в период, когда только начинают завязываться почки.

Иногда так случается, что весной, особенно в ночные часы, могут произойти заморозки, из-за этого цветковые почки подмерзают и не смогут созреть. В этом случае будущий урожай спасёт дымление на садовом участке, а также опрыскивание деревьев за несколько часов до ожидаемого заморозка 0,5% раствором буры.

Подбирать сорта яблонь для культивации в особых климатических условиях, то есть с признаком морозоустойчивости.

3. Взрослой яблоне не хватает сил для питания плодов.

В том случае когда вы точно уверены, что заморозков не было, опыление было достаточным, а яблоня взрослая, то необходима дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями. К примеру весной внести 25 кг перепревшего навоза (органическое удобрение) под дерево, перекопать на глубину штыка лопаты. Из минеральных удобрений лучше всего подходит суперфосфат и калийная селитра – вносить с перекопкой в приствольный круг, а также совмещать азотистые удобрения с поливом.

4. Неблагоприятные погодные условия – засуха.

В засушливый период необходим полив яблонь. По правилам агротехники влага должна дойти на глубину залегания корней. Под молодые яблони выливать не менее 6 вёдер воды, а под взрослые – 10-12. Затем закрыть пятисантиметровым слоем компоста, торфа или соломы площадь приствольного круга.

Сброс завязей, их почернение из-за болезней.

Поражение болезнями – вот причина, чаще всего дающая ответ на вопросы, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, а так же почему осыпается завязь на яблоне. Рассмотрим наиболее часто встречаемые заболевания, которые не дают яблокам достигнуть зрелости, вплоть до сбрасывания завязей.

1) Неинфекционные

Хлороз – поражает вегетативную систему вследствие нехватки микроэлементов в почве (марганца, магния, серы, железа). Пластина яблоневого листа желтеет.

Розеточность и мелколистность возникает при цинковом голодании. Листочек яблони становится похожим на коготь или из почки вырастает пучок из мелких листочков.

Чаще всего неинфекционные заболевания устраняются путём внесения соответствующих микроэлементов (которых не хватает) в виде подкормок

2) Грибковые.

Парша проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпается завязь на яблоне.

Чёрный рак — при поражении в фазе цветения, у яблони чернеет завязь, и как следствие происходит сброс.

Ржавчина яблони наблюдается на обратной стороне листьев – приводит к нарушению фотосинтеза, в дальнейшем не даёт плодам созревать, вызывая осыпание и листьев, и завязей, и плодов.

Мучнистая роса и млечный блеск — при раннем заражении заставляют яблоню сбросить и завязи, и плоды.

Монилиоз или плодовая гниль развивается в дождливый сезон, плоды становятся несъедобными — гниют на дереве, затем опадают. Упавшие плоды следует собирать и закапывать в землю.

Филлостиктоз или бурая пятнистость поражает листья. Они быстро отпадают. Опалый лист при рассмотрении бурый с темно-серыми или желтоватыми подпалинами.

Симптомы заболеваний определяются осмотром листьев и плодов, поэтому советуем, как можно чаще осматривать деревья и обращать внимания даже на малейшие изменения. Бороться с грибковыми заболеваниями помогут: обрезка яблонь весной и осенью, обязательная побелка стволов, глубокое прорыхление почвы вокруг ствола, опрыскивание специальными растворами, которые можно приобрести в магазине.

3) Бактериальные

Бактериоз – края листьев темнеют, поражая все части дерева.

Бактериальный ожог – цветки яблони становятся коричневыми и увядают, листва как будто обугливается.

Зачастую лечения при заражении бактериальными и вирусными болезнями не существует. Заражённое дерево необходимо уничтожить (выкорчевать и сжечь), а место его роста засыпать хлорной известью. На этом месте в течение двух лет ничего не сажать.

4) Вирусные

Мозаичная болезнь – между жилками на листовой пластине появляются бледно-зелёные желтоватые пятна. Болезнь вызывает хрупкость листьев, и они опадают. Буквально может наблюдаться листопад, как осенью.

Метельчатость – появление на листьях преждевременной красноватой осенней расцветки, вследствие чего наблюдается раннее опадение листвы, а плоды опадают маленькими и незрелыми.

Сброс плодов и завязи из-за вредителей.

Так же, помимо выше описанных причин, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, может быть нападение на яблочный сад вредителей. Регулярный осмотр сада помогает выявить не только возможные заболевания, но и обнаружить нежелательных насекомых, таких как:

Пилильщик – на стадии личинки живёт в плодах, повреждая семенную камеру, из-за чего яблоко опадает.

Яблочный цветоед – согласно названию поедает молодые почки, уничтожая цветочные завязи.

Яблонная плодожорка — пожирает плоды и листву, обессиливая тем самым яблоню.

Гусеницы листовёртки — едят всё подряд, вызывая активный сброс листвы, завязей, плодов.

Для уничтожения вредителей можно применять химию, но следует соблюдать нормы и правила опрыскивания, а так же помнить, что в периоды цветения и завязи плодов это не желательно, поэтому можно найти биологические препараты, которые будут воздействовать только на того вредителя против которого направлены. Остальным насекомым, как вредным, так и полезным, они вредить не будут. Так же хотелось бы отметить, что биопрепараты безопасны для человека. Помимо биопрепаратов можно использовать феромонные ловушки.

На этом наша статья подходит к концу, надеемся вы нашли причину почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, и теперь сможете правильно воздействовать на неё, чтобы яблоня продолжала вас радовать хорошим урожаем.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там есть ещё много интересного!

Почему опадают яблоки

Первая волна опадения наступает, когда плоды на деревьях станут размером с горошину. Причина в том, что любое дерево завязывает яблок больше, чем способно прокормить.

У яблонь из каждой плодовой почки распускается сразу несколько цветков. Из них завяжется менее половины, остальные незаметно осыпятся. Затем часть завязавшихся цветов тоже опадет, так как цветы на деревья всегда опыляются «с запасом».

Такое самоочищение происходит в начале июня. Бороться с ним не нужно – оно естественно. Без сброса завязей дерево не выживет – быстро истощится, пытаясь вырастить все, что на нем завязалось.

Вторая волна опадения более неприятна. В это время опадают яблоки раньше поспевания, когда плоды почти достигли положенного размера. Причина сброса та же, что и в начале лета – дерево не может довести до созревания все плоды и само избавляется от «страхового фонда».

Некоторые сорта, например, знаменитые Грушовка московская и Маяк, настолько сильно сбрасывают плоды с яблони во время созревания, что их убирают, не дожидаясь, когда они достигнут положенного цвета и аромата.

Плоды, опадающие между этих двух волн, теряются по неестественным причинам:

  • плохой уход – недостаток питания и воды;
  • повреждение яблонной плодожоркой и болезнями;
  • повреждение морозами – когда кора и древесина зимой подмерзли, но ветка все же смогла завязать плоды.

Что делать садоводу

Плоды, упавшие в середине лета, нужно обязательно разрезать и рассмотреть. Если внутри есть гусеница яблонной плодожорки, значит, дерево необходимо обработать инсектицидом. Почему опадают яблоки неповрежденными? Это говорит о том, что в почве не хватает питательных веществ. Деревья нужно подкормить и полить, а ветки – проредить.

Когда яблоки станут величиной с грецкий орех, для предупреждения их опадения подкормите деревья по листьям любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, особенно важно железо.

Стоит заранее принять меры против чрезмерного опадения плодов. Для этого землю под кронами еще с осени мульчируют навозом. Сильные побеги, загущающие полускелетные ветви, нужно вовремя выламывать или обрезать. Стволы осенью и весной нужно побелить известью с добавкой хозяйственного мыла. Побелка предохраняет дерево от солнечных ожогов и холода.

Бороться с опадением яблок можно с помощью поливов. В сухое лето сад поливают до 5 раз за сезон. Одновременно можно задать деревьям подкормку – добавить в поливную воду в половинной дозе мочевину, сульфат калия и двойной суперфосфат.

Совет. Подкормки и поливы нужно проводить по периферии кроны. Не стоит лить воду непосредственно под ствол – там нет всасывающих корешков.

Как определить, что сад нуждается в поливе? Для этого нужно выкопать в почве углубление и взять с глубины 5 см образец почвы. Если после сжатия в кулаке комочек сразу же рассыплется, значит пришла пора поливать.

Можно ли что-то сделать с опавшими яблоками

Недозревшие яблоки проще всего высушить в электросушилке. Если прибора нет, падалицу сушат в полутени – нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на деревянные каркасы, затянутые марлей, или развешивают, нанизав на леску словно бусины. Зимой высушенные плоды заваривают кипятком и получается своеобразный компот.

Высушенные яблоки хорошо хранятся. Они могут пролежать 2 года, не потеряв вкуса и аромата.

Опавшие яблоки, уже начавшие гнить, можно использовать как удобрение для культурных растений. Среди дачников принято засыпать падалицей из сада малину и клубнику. Считается, что гнилые яблочки, закопанные в почву, становятся легкодоступным питанием для ягодных кустов.

Многие садовода и дачники сталкиваются с проблемой осыпания яблок. В причинах осыпания яблок могут крыться болезни или вредители, неправильный уход или естественные процессы.

В данной статье мы рассмотрим, почему опадают яблоки раньше времени, можно ли яблоки падалицу класть в компост и что делать с опадающими яблоками.

Причины, почему опадают яблоки раньше времени

Болезни и вредители

Причиной того, почему падают яблоки с яблони, может быть плодовая гниль, которая возникает при поражении яблони плодожоркой. Это один из самых опасных вредителей. Осмотрите опавшие яблоки, разрежьте ножом, если они червивые, значит причина кроется именно в ней. Яблоня сбрасывает пораженные гусеницей плоды.

Чтобы помочь дереву, на нем нужно установить ловчие пояса, мертвую кору с дерева снять и сжечь вместе с падалицей. Под пораженным деревом постелить клеенку, чтобы паразиты падали на нее, а не в грунт. Саму яблоню нужно обработать препаратом, предназначенным для борьбы с этим вредителем.

Своевременная и качественная обработка деревьев от вредителей и болезней поможет предотвратить их появление. Для обработки можно использовать настои томатной ботвы, одуванчика, чеснока или табака.

Неправильный уход

Бывает так, что дерево здоровое на вид, не поражено вредителями, а яблоки падают не дозревая. Это может происходить по нескольким причинам.

Нехватка или переизбыток влаги. В случае недостатка влаги, листья забирают ее из плодов и яблоки опадают. Очень часто это случается с деревьями, которые растут на легких почвах, а также с привитыми на карликовых подвоях, с поверхностным корнем.

Опавшие красные и подгнившие яблоки

Чтобы определить требует ли дерево полива, нужно сжать в руке почву, взятую под кроной дерева, если комок рассыпается – дерево нужно полить.

Чрезмерный полив, также, как и избыточный может вызвать осыпание яблок.

Слишком обильный полив приводит к недостатку кислорода, из-за чего корень не в состоянии обеспечить в полной мере и плоды и листья влагой.

Как поливать яблони правильно?

Для нормального роста и развития дерева достаточно трехразового полива, при условии промокания почвы на глубину не менее 80 см. Первый раз яблони поливают в мае, перед цветением, второй раз – в конце июня, во время завязи плодов и третий – осенью, перед заморозками.

В зависимости от возраста и развития дерева зависит норма его полива. На один полив потребуется:

  • молодые однолетние деревья – 2-3 ведра на 1 м2 пощади приствольного кольца;
  • деревья двухлетнего возраста – 4-5 ведер;
  • деревья от трех до пяти лет – 5-8 ведер;
  • взрослые яблони – 6-10 ведер.

В засушливое лето проводят дополнительный полив в период роста плодов, а также в случае длиной сухой осени, чтобы не дать яблоням уйти в зиму обезвоженными.

Для полива по периметру кроны дерева нужно сделать земляной валик, а воду лить по его кольцу, а не под ствол яблони.

Неправильные подкормки. Если весной переусердствовать с внесением азотных удобрений, перегноем, навозом или мочевиной, мякоть яблок будет очень рыхлой и скорее всего, большинство из них дерево сбросит. Чтобы этого избежать, нужно полить яблоню раствором суперфосфата из расчета 30 г на 10 л воды. На 1 м2 приствольного круга вносят одно ведро раствора.

Опадание зеленых яблок

Другой причиной почему осыпаются яблоки раньше срока может стать недостаток калия. Такая проблема решается подкормкой дерева калийным удобрением.

Опадание — как естественный процесс

Как правило, у яблонь закладывается большое цветковых почек, каждая почка дает 5-6 цветков, из них только 5-10 % дадут плоды. Остальные цветки либо осыпаются, не дав завязи, либо дерево сбрасывает завязавшиеся яблочки после цветения, такие плоды желательно сразу убирать. Такой процесс называют самоочищением дерева.

Случается, что на яблоне завязалось слишком большое количество яблок и она сбрасывает их часть, так как ветви дерева не выдерживают их тяжести.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

  • Когда собирать яблоки на хранение?
  • Что можно сделать с недозрелыми яблоками?
  • 5 способов заморозки яблок дома.

Иногда случается так, что яблоки опадают, достигнув своей съемной зрелости, такое явление объясняется особенностью сорта. Такая особенность характерна для сортов Грушовка Московская, Маяк, Мантен, Сонцедар и другие. Опавшие яблоки собирают и дают им отлежаться.

Чтобы убедиться в пригодности плодов, разрежьте яблоко – если косточка коричневая и в нем нет червей, пора собирать урожай. Сначала нужно собрать яблоки с нижних ветвей, затем на периферии, а потом на верхушке дерева.

Другие причины, почему осыпаются яблоки в саду

Недостаточное опыление. Яблоня – культура перекресноопыляемая, очень важно подбирать такие сорта, которые бы опыляли друг друга. Очень важно, чтобы во время их цветения в саду присутствовали насекомые-опылители: пчелы, шмели, бабочки. Чтобы их привлечь, можно высадить в саду растения-медоносы, например, герань садовую, начало цветения некоторых ее видов совпадает с периодом цветения яблонь.

Опадание изъеденных червями яблок

Поздние заморозки. Иногда случаются заморозки после завязи плодов и в результате яблоки опадают. Чтобы помочь дереву, нужно обработать его препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 литров воды.

Чтобы заморозки не одолевали деревья, выбирайте для посадки зимостойкие сорта, если сад расположен на склоне, не сажайте деревья в низине, для посадки подойдет средняя часть склона.

Что можно делать с опавшими яблоками?

А теперь рассмотрим, куда девать опавшие яблоки на даче и что делать с падалицей. Упавшие яблоки можно использовать для приготовления компотов или сушки. Яблоки режут кусочками сушат или сразу варят из них компот.

Многие готовят из падалицы конфитюр или уксус.

Для приготовления конфитюра яблоки нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном наливают немного воды (приблизительно 1/3 от общего объема яблок) и добавляют измельченные яблоки, полчаса варят на тихом огне, периодически помешивая. Затем добавляют сахар по вкусу и продолжают варить. Готовность конфитюра определяют, капнув капельку на тарелку, если она не расплывается – конфитюр готов.

Собранные в кучу опавшие яблоки

Горячий конфитюр выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Чтобы приготовить яблочный уксус яблоки мелко нарезают, укладывают в банку и заливают водой с добавлением сахара (на 1 л воды 30 г сахара), так чтобы она полностью покрывала яблоки. Банку обвязывают салфеткой и оставляют бродить в тепло. Когда яблоки перебродят, уксус процеживают, разливают по бутылкам и закрывают плотной крышкой.

Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче

Падалицу из яблок можно осенью закопать в грядки как удобрение, которые готовятся к следующему году. Закапывать упавшие яблоки нужно как можно глубже, порубив их перед этим.

Падалицу можно использовать для приготовления компоста. В компост закладывают яблоки без паразитов и следов болезней. Гнилые фрукты можно использовать тоже, так как во время брожения гнилостные микроорганизмы погибнут под воздействием высокой температуры.

Для приготовления компоста используют торф, куриный помет или навоз, солому, бумагу, натуральные ткани, кухонные отходы (скорлупу сырых яиц, обрезки сырых фруктов и овощей, заварку от чая, кофейную гущу) садовые отходы (скошенную траву, опавшие листья, опилки, тонкие ветки, щепки, падалицу).

Нельзя класть в компост падалицу из косточковых культур (слива, вишня, черешня), их косточки не успеют разложиться.

Перед закладкой все компоненты компоста измельчают, на дно компостной ямы или специально изготовленного для этих целей ящика или бурта укладывают обрезки веток, щепки, солому, затем тонкий слой земли, поверх нее снова отходы и так чередуют, каждый слой отходов – от 30 до 50 см, слой земли – 5-10 см. Очень важно чередовать сухие отходы с влажными, азотистые с углеродистыми. Чем больше органических отходов, тем выше качество компоста.

Подгнившие яблоки на компост

После заполнения компостное хранилище закрывают крышкой или укрывают клеенкой, куском линолеума или ковра, это делается для поддержания нужной температуры и правильного приготовления.

Периодически компост нужно хорошо перемешивать, это позволит контролировать степень увлажненности массы, насытить массу кислородом, что ускорит процесс созревания.

Если компост готовится летом, для поддержания нужной влажности, раз в неделю его немного поливают водой. Это поможет ему быстрее созреть.

Компост не должен плохо пахнуть. Зловоние говорит о том, что он приготовлен неправильно. Запах аммиака означает, что было заложено слишком много азотных компонентов. Чтобы исправить ситуацию нужно добавить в компост рванную бумагу и картон. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода, нужно растрясти компостную массу и добавив соломы или стружки.

О готовности компоста говорит запах, он пахнет лесной землей, масса имеет темный цвет, влажная и рассыпчатая.

Готовый к использованию в качестве удобрения компост

Приготовив компост, вы получите прекрасное органическое удобрение, богатое полезными микроэлементами и легкое вв использовании, с помощью которого можно улучшить структуру почвы, подкормить огород и повысить его плодородие.

Напоследок интересное видео, как утилизировать яблоки падалицу:

Почему опадают яблоки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *