Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.

Особенности маринования огурцов с горечью

Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.

Знаете ли вы? Родина огурца — влажные тропические леса Индии. Климат там стабильный, поэтому в индийских тропиках огурцы не горчат. Вот основные мероприятия, которые помогут избежать горького привкуса в маринованных огурцах:

  1. За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
  2. Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
  3. Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для маринования должны быть примерно одного размера (7–12 см). Для соления подойдут некрупные плоды до 9 см, у которых ещё нежные водянистые семена. Цвет должен быть тёмно-зелёный, без жёлтых пятен.

Для зимних заготовок идеально подходят тонкокожие овощи. Огурцы с горчинкой можно полностью избавить от шкуры, если необходимо.

Важно! Если огурчики немного вялые, не волнуйтесь: вымачивание от горечи напитает их влагой и сделает снова упругими.

Рецепт №1

легко

Рецепт маринованных горьких огурцов

Кухонная утварь для приготовления:

тазик для вымачивания (или ванна), стол, плита, доска разделочная, кастрюля на 3–5 л, глубокая кастрюля на 5–10 л, нож кухонный, мерный стаканчик, столовая и чайная ложки,банки трёхлитровые, металлические крышки, закаточный ключ.

30 минут Шаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • красная луковица

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубчика средней величины

  • перец зелёный сладкий

    1 стручок

  • хрен

    1 корень и 2 листа

  • чёрная смородина

    5 листов

  • чёрный перец

    10 крупных горошин

  • укроп

    5 «зонтиков»

  • лавровый лист

    1 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    100 мл.

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 16 ккал; Белки: 1–2,5 г; Жиры: 0 г; Углеводы: 2 г.

  1. Огурцы предварительно подготавливаются одним из способов, изложенных в п. 1, и тщательно моются.
  2. Банки стерилизуются паром на водяной бане.
  3. Сладкий перец необходимо очистить от семян и нарезать помельче.
  4. Чеснок и корень хрена нарезаются кольцами, луковица — полукольцами.
  5. Дно банок устилается листьями смородины и хрена, а также укропными «зонтиками».
  6. Затем в банки очень плотно укладываются зеленцы и засыпаются сверху подготовленными луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена.
  7. Банки заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
  8. В кастрюлю для приготовления рассола сливают кипяток с банок, добавляют соль, сахар, чёрный перец и уксус и снова доводят до кипения. Рассол не нужно проваривать, сразу после закипания он готов и его разливают по банкам.
  9. Пряные огурцы готовы. Банки необходимо закрыть, перевернуть на крышки, накрыть полотенцем и оставить в покое до полного остывания.

Особенности хранения заготовок

Банки с зимними заготовками маринованных огурцов лучше всего хранить в прохладном помещении — кладовой, погребе или по меньшей мере на застеклённой лоджии. Если соблюдать все условия правильной консервации (стерилизация банок, тщательный отбор плодов под засолку и т. д.), то даже в комнатных условиях вашим заготовкам ничего не грозит.

Важно! Открытую банку с огурцами нельзя хранить дольше одной-двух недель. В крайнем случае, оставшиеся экземпляры можно заморозить и использовать для приготовления блюд.

Как предотвратить появления горечи в огурцах при выращивании?

Чтобы не пришлось впоследствии так много возиться с горчащими зеленцами, вот несколько советов:

  1. Сделайте график полива и придерживайтесь его. Нерегулярное увлажнение, равно как и переизбыток влаги, могут вызвать горечь у огурцов.
  2. Недостаток солнечного света и прямые солнечные лучи — вот два фактора, способных привести к переизбытку кукурбитацина. Выбирайте место для посадки с рассеянным светом.
  3. Не забывайте про азотно-калиевую подкормку.
  4. Убирайте урожай аккуратно, избегая повреждений плети растений.

Читайте подробнее о том, как убрать горечь из огурцов. Основной вывод в том, что горький огурец — совсем не приговор. Его вполне можно съесть и так, получив пользу для печени и кишечника, а можно замариновать и наслаждаться в зимнюю стужу огурцами совершенно без горечи. Главное — правильно подготовить плоды.

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице Способы устранения
Слишком мало света Установите дополнительное освещение
Слишком много света Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азота Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температур Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Низкая влажность Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетей Установите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцов Собирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителей Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Иногда берешь огурец — зеленый, ровный, — чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг — разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре — избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но… полностью избежать горького вкуса не получится.

Горько!

Примерно на 95% огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Появление горечи — реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.

Причины появления горьких огурцов

Горечь огурцов — проблема, из-за которой сломалось немало копий. Самый популярный — не хватает влаги. На самом деле — единого ответа не существует. Какие же условия ведут к изменению вкуса?

  • недостаточный полив
  • нерегулярный полив
  • полив холодной водой (ниже +20°С)
  • большие перепады температур
  • состав почвы
  • заправка почвы конским навозом (для огурцов используют только коровий)
  • низкосортные семена, из которых вырастают растения, генетически склонные к горечи, как дикие огурцы

Правильные условия выращивания огурцов

Вредно ли есть горькие огурцы?

Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму.

Есть еще один вариант — горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.

Гибриды огурцов генетически без горечи

Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка «без генетической горечи». Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие.

Почему огурцы горькие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *