Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало. Об этом и пойдёт речь в статье.
Содержание
- Состав и польза ягод
- Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать
- Неудачное место посадки, почвенный состав
- Недостаточный полив
- Обилие влаги
- Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки
- Отсутствие насекомых
- Болезни
- Нехватка питательных веществ
- Ошибка с выбором сорта
- Как правильно ухаживать и защищать урожай от конкурентов
- Правильный выбор сорта
- Главное — хорошее переопыление
- Зачем нужны насекомые-опылители?
- Куда высаживать жимолость?
- Формирование кроны
- Как посадить жимолость?
- Потребность во влаге
- Чтобы урожай не склевали птички
- Ну и напоследок. Не пропускайте рекламу новых современных сортов жимолости. Если выбрали нужный сорт, обязательно посмотрите, какой сорт-опылитель надо приобрести вместе с этим сортом. Не забывайте подкармливать и поливать посадки, и тогда каждый год будете получать хороший урожай исключительно полезных для здоровья ягод.
Состав и польза ягод
В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:
- витамины группы Р;
- витамины А, В,С;
- глюкоза, фруктоза;
- магний;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- йод.
Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.
Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.
Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме. Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.
- Противопоказания:
- острая форма диабета;
- гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать
Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.
В зависимости от сорта и климатических условий, первые цветы и плоды могут появиться на 3–4 год. Пытаться заставлять плодоносить куст раньше — бесполезно.
Если у растений в течение уже 2–3 лет хорошо развиваются прикорневые побеги и формируется крона, но цветы так и не появились — причина может быть только одна: это не жимолость. Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё. Можно самостоятельно изучить все ботанические особенности и сравнить с растением в саду, а можно сфотографировать куст и показать фото специалистам.
Важно! Обратите внимание, что жимолость бывает не только съедобная, но и декоративная. Большинство декоративных сортов — лианы, поэтому, если саженец начинает виться, ягод от него ждать не стоит.
Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.
Неудачное место посадки, почвенный состав
Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков.
Жимолость садовая не любит песчаных и глинистых грунтов. При посадке в такую почву, её нужно обогатить, добавив торф или перегной из расчета 1 ведро на куст. Если это не было сделано, растение может не давать плодов.
Решить проблему поможет пересадка куста с соблюдением всех правил. Но этот вариант подходит только для молодых растений, до 5 лет. Спасти взрослые экземпляры поможет мульчирование почвы перегноем под перекопку и добавление фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Недостаточный полив
Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус.
Важно! Просто вылитая на грунт под кустом вода растечётся по всей площади и улучшит, скорее, рост сорняков, чем жимолости. Наиболее важно поливать кусты в периоды, когда плоды начинают вязаться и когда начинают созревать. Лучше делать это с помощью капельного или корневого полива.
Капельный полив предусматривает периодическую подачу воды каплями близко к стволу посредством специальной системы.
Прикорневой полив производится следующим образом:
- Копают траншею по окружности кроны (именно там находятся корневые окончания, поскольку диаметр кроны соответствует диаметру корневой системы) глубиной 10–12 см.
- В траншею заливают воду из расчёта: 1 ведро на молодой куст, 2–3 ведра на зрелый.
- После того как вода впитается, траншею закапывают, почву мульчируют.
Обилие влаги
Переизбыток влаги критичен для жимолости съедобной. Если корни растения постоянно находятся в воде, они начинают загнивать. Куст, возможно, и не погибнет, но цвести и плодоносить будет плохо, либо не будет вообще.
Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Эту культуру категорически нельзя сажать:
- в низинах, где скапливается вода;
- в местах, подверженных весенним паводкам;
- на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Если кусты посажены именно в таких местах, придётся рисковать пересаживать их на возвышенность, независимо от возраста растений.
Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки
Вымерзание корней и молодых побегов могут быть причиной плохого урожая. Большинство сортов жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Без укрывания переносят морозы до –50°С. Но, если зима очень морозная и малоснежная, могут примерзать корни и побеги, особенно, у молодых кустов.
Для спасения культуры от вымерзания, её нужно укрывать. Лучший вариант — наносить на куст побольше снега, укрыть корни и утеплить по кругу. Если снег отсутствует, можно использовать листья и укрывные материалы.
Весенние заморозки могут не убить цветы, но погубить завязь. Жимолость распускается при среднесуточной температуре +5…+7°С, её цветы выдерживают заморозки до –7°С. При более низких температурах бутоны погибают.
Чтобы дать растению вовремя распуститься и зацвести, придётся следить за температурой. Если ожидаются сильные заморозки, кусты нужно укрыть или разжечь вокруг участка костры и окуривать растения тёплым дымом, пока температура не поднимется.
Отсутствие насекомых
Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.
Опыляют жимолость насекомые. Поскольку цветёт она рано, когда пчёлы ещё не летают, основными опылителями являются шмели.
Чтобы привлечь насекомых, нужно в начале цветения опрыскать растения сладким раствором из 2 ст. ложек сахара или мёда и 10 л воды.
Болезни
Жимолость практически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.
При появлении признаков мучнистой росы, растение рекомендуют опрыскивать натуральным препаратом «Фитоспорин».
Вирус листовой мозаики — приговор для куста. Способов борьбы с ним не существует. Чтобы вирус не распространился на другие растения, заражённую жимолость нужно выкорчевать и сжечь.
Нехватка питательных веществ
Количество и качество ягод жимолости напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.
Важно! До начала плодоношения жимолость удобрять не нужно. После первого сбора урожая, потребуется первая подкормка. Для этого в конце сентября — начале октября под кустом по диаметру кроны распределяют от 0,5 до 1 ведра торфа с перегноем или навозом и 0,5–1 л древесной золы. Почву вскапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта. Процедуру повторяют ежегодно. Если жимолость не подкармливалась вовремя, можно использовать минеральные калийные и фосфорные удобрения.
Ошибка с выбором сорта
Сегодня известно уже более 100 сортов жимолости. Каждый из них отличается не только формой куста и размером ягод, но и климатическими предпочтениями. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие аспекты:
- Морозостойкость. Сибирские сорта могут не перенести жару южных регионов и наоборот, менее зимостойкие экземпляры помёрзнут в Сибири.
- Климатические предпочтения. Сорт жимолости должен максимально соответствовать климатическим условиям региона.
- Нужно выбирать несколько сортов, цветущих в одно время для перекрёстного опыления.
Если растение не подходит для климатической зоны, в которой оно высажено, плодоносить оно не будет, и ситуацию исправить не получится.Если не куплены вовремя саженцы сортов-опылителей, их можно купить и посадить рядом с посаженными ранее.
Знаете ли вы? Считается, что жимолость активизирует творческое мышление и пробуждает вдохновение.
Перед тем как покупать саженцы жимолости, нужно изучить все предпочтения и особенности культуры. Гораздо проще сразу правильно посадить растение и ухаживать за ним, чем пытаться потом исправить ошибки.
Как правильно ухаживать и защищать урожай от конкурентов
Жимолость начали культивировать как садовую культуру в конце XIX века, и не где-нибудь в южных регионах, а в Нерчинске, в Сибири. После этого культурой заинтересовался прославленный российский селекционер Иван Мичурин. Ну а сейчас сортов съедобной жимолости и не перечесть. Размер ягод у сортов современной селекции достигает в длину пяти сантиметров (!). Жимолость в культуре очень неприхотлива, и все же для того, чтобы получить не десяток ягод с куста, а полноценный урожай, есть несколько секретов, проверенных на практике.
Правильный выбор сорта
Размножать жимолость довольно несложно — черенками и даже посевом семенами. Но лучше приобрести сортовые саженцы, которые имеют большой потенциал урожайности и хороший вкус.
Для потребления в свежем виде лучше подойдут сорта Длинноплодная, Амазонка, Заречная, Елизавета. Ягоды у этих сортов очень сладкие и вкусные, но для заморозки и переработки лучше взять сорта Голубое веретено, Герда, Ленита. Ягоды у них с горчинкой, но хороши в заморозке.
Главное — хорошее переопыление
Всем хороша жимолость, но один-два кустика на участке плодоносить не будут. Этой культуре нужен сорт-опылитель, который цветет в то же время.
Для опыления облепихи нужны мужские растения, которые сами не плодоносят. У жимолости все по-другому — будут плодоносить все кустики. Это перекрестно опыляемое растение. При хорошем переопылении с одного взрослого куста можно собрать до 10—12 литров ягоды.
Зачем нужны насекомые-опылители?
Опыляют жимолость пчелы и шмели. Именно они переносят пыльцу с разных сортов, чтобы ягоды хорошо завязывались. Поскольку жимолость цветет очень рано, когда насекомых еще мало, вам придется применить кое-какие хитрости, чтобы их привлечь.
Для этого жимолость рекомендуется высаживать не рядами, как смородину или малину, а куртинками (группой). Можно договориться с соседями и на границе четырех соседних участков высадить только жимолость. Урожайность сразу увеличится. Можно высаживать меньше кустов.
Полезно в начале цветения опрыскивать кусты сахаром или медом (2 ст. л. на ведро воды). Помогают и препараты «Завязь», «Бутон», смесь циркона (1 ампула) с цитовитом (2 ампулы) на 10 л воды.
Куда высаживать жимолость?
В тенистых местах урожайность жимолости резко снижается, несмотря на любой хороший уход. Растения будут угнетены, плодовых почек образуется меньше. Лучшее место для посадки — солнечное, открытое и защищенное от сильных ветров.
Для получения высоких урожаев, а также для того, чтобы облегчить уход за кустами, желательно высаживать растения по схеме 1,5 х 2 м, а если позволяет площадь участка — 2 х 2,5 м. В этом случае плантация стабильно будет давать высокий урожай 20—25 лет.
Жимолость легко переносит пересадку, у нее достаточно плотная и компактная корневая система. Поэтому, если вы когда-то посадили кустики неправильно, их не составит труда пересадить.
Формирование кроны
Побеги у жимолости нарастают очень быстро, и куст загущается. Это приводит к ухудшению освещения, плохому опылению и снижению урожайности. Поэтому ранней весной у кустов 4—5-го года жизни проводят прореживающую обрезку.
При этом обрезают все сухие, поврежденные ветки, а также те, которые растут внутрь куста. В этом случае урожай будет не только по периферии кроны, но и в глубине куста.
Как посадить жимолость?
Эта культура очень неприхотлива и будет расти на любых почвах. Но мы же настраиваемся на получение высоких урожаев. Поэтому яму для посадки надо подготовить с учетом потребностей жимолости. Лучшие результаты получаются на легких, воздухопроницаемых и плодородных почвах.
Яма для посадки должна быть не менее 50—60 см в диаметре, глубиной 40 см. Перед посадкой вносят 1—2 ведра перегноя, 1 л древесной золы и 30—50 г комплексного удобрения. Кроме того, не пожалейте купить и внести 3—5 литров вермикулита. Он будет способствовать хорошей аэрации почвы и не даст ей излишне уплотниться.
Сажают кустик, заглубляя корневую шейку на 4—5 см ниже уровня земли. Посадки поливают (2 ведра на куст), а затем мульчируют торфом или скошенной травой.
Потребность во влаге
Те, у кого на участке растет жимолость, прекрасно знают, что вкус, размер ягод и урожайность напрямую зависят не только от погодных условий мая-июня, но и от ухода. Со времени цветения и до момента созревания ягод надо сделать 4—6 хороших поливов, по 4—5 ведер на взрослый куст, с последующим мульчированием.
И еще одна хитрость. Увеличению урожайности способствует опрыскивание или полив кустов препаратом «Байкал-ЭМ1» или «НВ-101» (ведро на 5 кустов, разводить по инструкции к препаратам). Кстати, этими же препаратами можно опрыскивать не только жимолость, но и другие кустарники — смородину, крыжовник и другие.
Чтобы урожай не склевали птички
Жимолость — первая ягода, которая поспевает в садах, а птицы весной тоже хотят полакомиться. Самый простой способ — накрыть кусты специальной сеткой от птиц или, как вариант, старой тюлевой занавеской. Сетка или тюль должны доставать до земли и не иметь отверстий.
Неподвижные пугала действуют хуже — птицы к ним привыкают. Огородники пишут — хорошо помогает чучело кота, сделанное из старого носка, с яркими пришитыми пуговицами-глазками. Не надо смеяться, но помогает и большой однотонный надувной мяч, на который по периметру тоже наклеены яркие глаза, обязательно разного цвета.
Помогают и развешанные длинные ленточки из фольги.
Ну и напоследок. Не пропускайте рекламу новых современных сортов жимолости. Если выбрали нужный сорт, обязательно посмотрите, какой сорт-опылитель надо приобрести вместе с этим сортом. Не забывайте подкармливать и поливать посадки, и тогда каждый год будете получать хороший урожай исключительно полезных для здоровья ягод.
Ученые нашли в ягодах жимолости зашкаливающее содержание витаминов, микроэлементов и еще одно вещество, которого нет ни в одной ягоде: лоницерин. В сочетании с другими полезными веществами он повышает иммунитет и обладает протиоопухолевыми свойствами. Как и во всех плодах и овощах синей окраски, в жимолости содержится большое количество антоцианов, которые называют эликсиром молодости.
Самая приятная работа в саду конечно же сбор ягод, тем более самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.
Цветки и завязи жимолости переносят заморозки до -8<SUP>о</SUP>С. Основные опылители этой культуры — пчелы и шмели. Так выглядело первое изображение ветки с плодами жимолости синей, сделанное французским натуралистом К. Клузиусом в 1583 году. При микроклональном размножении на стерильной питательной среде из одной почки жимолости синей сорта Фортуна можно получить более двух тысяч здоровых саженцев. Кусты жимолости синей лучше высаживать рядами или вдоль забора в виде живой изгороди. При таком размещении они хорошо освещены и за ними легко ухаживать. В самом начале июня в Московской области созревает жимолость сорта Фортуна. Первые ягоды особенно насыщены ценными соединениями. Раннеспелый сорт жимолости Синичка. Вкус ягод кисло-сладкий с освежающим ароматом. В процессе созревания их биохимический состав изменяется: увеличивается количество сахаров, уменьшается общая кислотность, накапливаются антоцианы. Сорта-опылители для основных сортов жимолости (по данным И. Г. Боярских). Большинство сортов жимолости — самобесплодные. В саду желательно посадить как минимум два разных сорта, цветущих одновременно. Жимолость синяя сорта Московская 23. При выращивании без полива в засушливое лето в ягодах может появиться небольшая горчинка. Иссиня-черные, покрытые сизым восковым налетом плоды жимолости разнообразны не только по вкусу, но и по форме. Степень осыпаемости (в баллах) зрелых плодов у сортов жимолости в Московской области (по данным З. И. Целыковской) ‹
Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.
Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА
Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. «Наука и жизнь» № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.
Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.
Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО «Сады Сибири», г. Барнаул).
Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО «Сады Сибири»), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя — антоциана.
Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.
Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).
Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.
Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг с куста.
Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г.
Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка — вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность.
Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна.
ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ
Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.
Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.
Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.
Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м2).
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.
Обрезку проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.
У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.
Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25оС. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.
Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.
Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.
Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.
В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений.
Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают.
Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.
См. в номере на ту же тему
Переработка жимолости
Для многих садоводов жимолость все еще в диковинку, хотя европейским натуралистам она была известна уже в XVI веке. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник — только как декоративный кустарник. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных. И пусть жимолость не может соперничать с розой по красоте, однако своим нежным изысканным ароматом затмит и ее.
diagnoster.ru
Есть за что полюбить
У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура:
— Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.
Страховка от пустоцветов
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2—4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, из-за чего жимолость плохо опыляется собственной пыльцой. Поэтому, как и в случае с другими перекрестноопыляющимися растениями, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3—4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.
Цветет жимолость довольно долго — 20—28 дней, все зависит от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Чем раньше зацветет растение, тем раньше созреют и плоды. А какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без того богатой овощами да фруктами, а в сторону раннего лета, когда витамины в большом дефиците. И одно из главных достоинств жимолости — скороспелость: плоды созревают за 7—16 дней до земляники и за месяц до смородины. После зимы кисло-сладкий вкус ягод жимолости кажется просто волшебным, он, кстати, напоминает голубику.
Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.
— Благодаря вкусным и полезным ягодам шесть видов жимолости получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин…
Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15—20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Это светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых блюдцах, где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.
Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Пойдут на пользу урожаю и органические подкормки до и после цветения.
Наберитесь терпения
Если вы взялись выращивать жимолость, оно вам понадобится. В первые 3—4 года большинство ее сортов растет очень медленно и лишь к четвертому году достигает 70—80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, это нормально, просто поначалу все свои силы растение направляет на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост надземной части, и к 8—10 годам кусты сильнорослых форм вытянутся уже на 2,5—3 м в высоту.
Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод жимолости с одного куста.
Заход на посадку
Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.
Выбирая участок под эту культуру, помните, что она хотя и не требовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30—50 см глубиной и 50—60 см шириной. В каждую внесите по 2—3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20—40 г азотных, 50—60 г калийных и 60—70 г фосфорных удобрений.
Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2—3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, поливайте саженцы каждые 2—3 дня.
Растения надо высаживать на расстоянии 1,5—2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2—3 м. При более плотной посадке кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что снижает урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.
Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков. Если лето сухое, растению обязательно нужен хороший полив: 20—60 л воды на куст. Лучше всего поливать в кольцевые канавки глубиной 10 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 50—70 см от его основания. Когда вода впитается, канавки надо засыпать, а почву замульчировать.
Трехразовое питание
В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1—2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.
Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября, для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2—3 года осенью даем органику: 10—12 кг на один куст.
Жимолость практически не страдает от вредителей. Тем не менее и у нее недругов хватает: пилильщики, листовертки, щитовки, моль — те же, что и у смородины. Поэтому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.
Подростковый период
Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.
Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются. К сожалению, вы узнаете об этом только через несколько лет, и время будет упущено.
Можно размножать и отводками, но удобнее всего — саженцами. Тем более что теперь они продаются в контейнерах. А это значит, что высаживать их можно в любое время.
Жимолость относится к легкоукореняющимся ягодным кустарникам, и самым распространенным и эффективным способом ее размножения считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7—12 см с двумя-тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.
Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4—5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.
Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо приподнимать пленку и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8—10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллусы), а еще через 10—12 дней начинают появляться корешки.
У некоторых садоводов парниками становятся… стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые 2—3 дня. Через 30—40 дней банки убирают, но вначале (за несколько дней до этого) постепенно поднимают их, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо для того, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.
В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не помешает прикрыть на зиму еловыми ветками или сухим листом. Весной укрытие следует убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. А затем и подкормить: на 1 кв. м надо внести 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).
На следующий год — такой же уход. К осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.
phoneninja.org
Правила стрижки
Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые, мы снизим урожайность.
Надо сказать, что по вопросам обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7—10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.
Чтобы приемы обрезки были более понятными, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.
На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.
После двух-трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И снова в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Верхушки ветвей у взрослых кустов усыхают и отмирают — это следствие старения растения.
Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки — удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов каждые 2—3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Для совсем старых кустов возможна обрезка «на пень» на высоте 30—40 см от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.
В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Вырезку можно проводить как осенью, после листопада, так и весной — в конце марта.
Ягодный БАД
Плоды жимолости содержат богатый набор целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: есть их очень полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты), а по некоторым макро- и микроэлементам ей и вовсе нет равных в природе.
Если регулярно есть жимолость, можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.
shuyagoda.ru
Особенно полезна жимолость при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, а также при лечении печени, желчного пузыря, малокровия. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Отвар плодов жимолости укрепляет память. Спелые ягоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. л. на стакан) и настаивают 2 часа в темном месте. После чего процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При ангинах и простудах отваром листьев, обладающих антисептическими свойствами, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.
Отвар веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 ч. л. на стакан воды, кипятят на медленном огне 20—30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.
Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.
Соком ягод (или растертыми листьями) в народной медицине лечат экзему, псориаз, другие кожные болезни.
Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: чаще ешьте ягоды, в том числе сушеные.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова «жымалаць» — «растение с крепкими жилками». А второе название культуры — древокость — говорит само за себя: в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.
Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее. В некоторых европейских странах уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.
НА ЗАМЕТКУ
У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45—50 дней. К примеру, у смородины — 90—100, у облепихи и шиповника — 100—120 дней.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.
СПРАВКА «НГ»
Сорта жимолости, районированные в Беларуси: «Голубое веретено», «Нижегородская ранняя», «Лакомка», «Васильевская», «Морена», «Крупноплодная», «Зинри», «Синичка», «Ленинградский великан», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
МОТАЙТЕ НА УС
Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8—10-й год после посадки в сад. А детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3—4 года.
На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо-бурые полосы. Волноваться не стоит — это не болезнь, а биологическая особенность растения.