Причиной тому, что картошка при выкапывании мягкая, могут быть и погодные условия, и серьёзное заболевание картофеля. Но что бы ни вызвало неполноценность клубней, закладывать их на хранение нельзя.

В любом случае такой картофель не перенесёт долгого осенне-зимне-весеннего периода лёжки, а при поражении болезнями ещё и заразит другие клубни и помещение.

Причина — погода

Овощеводы и огородники знают, что при длительной жаре, так и не сменившейся осенним дождём, картофель урождается не только мелкий, но нередко и мягкий. Как говорят дачники, картошка сварилась прямо в земле.

На самом деле в корнеплодах происходят процессы, напоминающие процессы при длительном хранении. Клетки картофелин обезвоживаются, теряя уже набранный объём. Клубень, внешне ещё округлый, становится «дряблым» внутри, на клеточном уровне.

Но если зрелый картофель имеет защитные механизмы, теряет влагу, однако хранится довольно долго, то несформировавшаяся картошка лежать несколько месяцев не способна. Её лучше сразу использовать в пищу или скормить скоту, чтобы минимизировать потери урожая.

Избежать обезвоживания и размягчения клубней можно с помощью обычного полива. Достаточно во время жары один раз в неделю пролить гнёзда так, чтобы вода достигла глубоких корней. Поможет и высокое окучивание кустов, однако при устойчивой засухе полив всё-таки необходим.

Главная опасность — заражение

Мягкость только что выкопанного картофеля может быть вызвана относительно новым для России заболеванием — серебристой паршой.

Серебристая парша картофеля — грибковое заболевание, вызываемое грибами Spondylocladium atrovirens. Клубни не загнивают, но теряют вес вследствие значительного обезвоживания. Потеря влаги и является причиной тому, что картошка становится мягкой прямо в земле, ещё до выкапывания. Хотя нередки случаи, когда клубни размягчаются уже после складирования — всё зависит от длительности поражения грибком.

Гриб поселяется между эпидермисом и перидермой, забирает из эпидермиса влагу, в результате чего появляются воздушные полости, мягкие при надавливании. С течением времени поражённые места становятся блестящими.

Грибок проявляет себя не только размягчением клубня, но и серовато-бурыми, чуть вдавленными пятнами, под кожицей — чёрными точками-склероциями. Пятна могут быть и светло-коричневыми, почти незаметными, но при хранении приобретающими выраженный бурый оттенок.

Развитие заболевания происходит во время лёжки картофеля. Чем выше температура в погребе, подполье или подвале, тем интенсивнее размножаются и растут грибы. А сочетание высокой влажности и температуры +5… +10 °C способно погубить все запасы корнеплодов. Если же в месте хранения температура не превышает +3 °C, жизнедеятельность грибка останавливается, однако он не погибает.

Всю опасность и масштабы поражения серебристой паршой можно оценить лишь весной, после посадки картофеля. Всходы заражённой картошки редкие, слабые или вовсе отсутствуют. Через ослабленную грибком кожицу свободно проникают разнообразные гнили — чёрная, мокрая, кольцевая, сухая и прочие. Именно вторичное заражение и приводит к окончательной гибели урожая.

Чтобы этого не произошло, все мягкие, неравномерно окрашенные, подозрительные на вид клубни нужно отсеивать на стадии подготовки к складированию. Семенной материал нужно непременно хранить отдельно от основной закладки и регулярно осматривать, удаляя клубни с признаками любого поражения.

Если заболевание всё-таки обнаружено, лучший выход — приобрести новый семенной материал и не высаживать его на прежнем месте. Карантинный срок для участка составляет 4 года: в это время на нём нельзя выращивать никакие паслёновые. Место хранения и инвентарь нужно обработать раствором медного купороса (3 – 5 %).


Не вся картошка безобидна.

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.

Даже обычным пюре можно отравиться.

Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

Мягкий картофель


Если картофель вялый.

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

Проросший картофель


Проросший картофель не стоит употреблять в пищу.

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

На картошке есть зелёные участки


Картофель с зелеными участками.

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.
К слову, не только картошка может подкинуть неприятный сюрприз. А вы знали, почему не стоит покупать лимоны с пятнами?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (24)

Почему картошка мягкая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *