Красивый и крупный картофель – не всегда самый лучший. Иногда при разрезании клубня внутри обнаруживается полость, отделённая от мякоти кремовой или светло-коричневой кожурой. В круглых картофелинах пустоты чаще бывают сферическими или крестообразными, в продолговатых – овальными. Это заболевание называется дуплистостью клубней картофеля и возникает в результате неблагоприятных погодных условий или нарушения технологии выращивания.

Можно ли есть. Пустая внутри картошка съедобна, но при чистке приходится выбрасывать до 50% массы клубня. Хранится дуплистый картофель хуже здорового, а если клубень был повреждён проволочником или личинками картофельной моли – болезнетворные микроорганизмы проникают в полость, из-за чего начинается гниение.

Профилактика дуплистости картофеля

Пока картофель растёт, сложно определить, болеет он дуплистостью или нет. Внешне полые клубни ничем не отличаются от здоровых. Только косвенные признаки указывают, есть ли риск образования пустот в картофелинах.

Причины пустот в картофеле

Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется.

Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку.

Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:

  • после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги;
  • в южных регионах дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды;
  • картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один – два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри;
  • избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой;
  • недостаток бора.

Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года.

Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу.

Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).

Чтобы выяснить, нуждается ли картофель в дополнительной подкормке бором, на краю участка высевают несколько зёрен свёклы: она наиболее чувствительна к борному голоданию. Если листья у свёклы вырастают деформированными и сворачиваются, значит, картофелю тоже не хватает бора. В таких случаях посадки опрыскивают раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды. Добавив к составу 10 г медного купороса, огородник получит действенное средство против фитофтороза. Разрешается опрыскивать картофельную плантацию борной кислотой до 5 раз за сезон (с промежутком в 2 недели).

Особенности профилактики дуплистости крупноклубневых сортов

Чтобы картошка крупноклубневых сортов не болела дуплистостью, ей нужно организовать постоянный режим влажности:

  • загущать посадки, чтобы клубни не вырастали слишком большими, а почва, затенённая ботвой, медленнее высыхала. Максимальное расстояние между кустами в ряду – 30 см;
  • высаживать картофель в сдвоенные грядки: ширина грядки – 45 см, расстояние между рядами – 30 см, между грядками – 90 см;
  • высоко окучивать кусты, почву периодически разрыхлять;
  • окучивание можно заменить мульчированием;
  • обязательно поливать растения, когда почва на глубине 5–6 см высохнет;
  • на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива.

Хранение картофеля, больного дуплистостью

Не имеет смысла разрезать все клубни, но если обнаружено хотя бы несколько полых, лучше перед закладкой на хранение отобрать крупный картофель и опрыскать его раствором «Фитоспорина-М». Препарат содержит штамм сенной палочки, безвредный для человека, но предохраняющий корнеплоды от гнили.

Крупные клубни нужно хранить отдельно от остальных и употребить в пищу в первую очередь. Если картофель внутри пустой, для посадки его использовать нельзя.

Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (28)

Образование пустот в клубнях зависит от сорта, условий выращивания, технологии уборки и способа хранения. Дуплистость не считается заболеванием и проявляется при нарушении ухода за посадками. Такие клубни можно употреблять в пищу.

Пустотелость с почернением, вдавленные пятна образуются при инфекционных заболеваниях. Пораженные клубни убирают из хранилища и уничтожают. В этой статье подробно расскажем о причинах пустоты в картофеле.

Что такое пустотелость клубней картофеля

В сердцевине у картошки образуется дупло. У сортов с округлыми клубнями оно имеет вытянутую или звездообразную форму, у сортов с продолговатыми – округлую или овальную.

Полость покрыта тонкой кожурой кремового или светло-коричневого цвета. Если дупло имеет выходящие на поверхность трещины или ответвления, клубень загнивает.

Признаки инфекционных заболеваний, которые картофель получил в период роста, – вдавленные пятна на кожуре. Впоследствии на месте поражения образуются пустоты.

Почему картофель внутри пустой

Пустоты появляются в результате заболеваний – неинфекционных, бактериальных и грибковых. Дуплистость развивается при неправильной агротехнике.

Дуплистость

Физиологическое заболевание, которое проявляется при неправильном уходе. Пустоты различной величины и формы образуются в результате отставания роста внутренних тканей от покровных.

Нарушаются обменные процессы, крахмальные зерна разрушаются, клетки отмирают – в результате образуются полости. Пустоты покрываются опробковевшей тканью – плотной кожицей кремового или бежевого цвета.

Почему картошка становится пустая внутри:

  1. Неравномерное поступление влаги – после продолжительной засухи идут обильные дожди.
  2. Перепады температуры воздуха и почвы.
  3. Переизбыток азотных удобрений.
  4. Дефицит бора в почве. От недостатка бора особенно страдают клубни в известкованных дерново-подзолистых почвах.
  5. Внесение высоких доз калийных удобрений – в результате увеличивается потребность картофеля в боре.

Дуплистость наблюдается у крупноклубневых сортов чаще всего. Склонны к образованию полостей такие сорта как Явор, Гатчинский.

Интересное на сайте:

Почему клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми

Почему картошка гниет в погребе и как это предотвратить

Как правильно хранить картофель, при какой температуре

Пустотелость с почернением

Сухая гниль клубней развивается в результате поражения фузариозным увяданием. Болезнь достигает максимального значения к концу хранения. Возбудитель попадает в клубень со стороны столона. Сначала на поверхности появляются слегка вдавленные серо-бурые тусклые пятна. Затем кожура сморщивается, мякоть становится сухой и трухлявой.

В дальнейшем на пораженном месте образуются пустоты, заполненные грибницей. Болезнь быстро распространяется от пораженных клубней к здоровым. Основной источник инфекции – зараженная почва.

Фомоз поражает клубни во время хранения. На поверхности появляются вдавленные темные пятна размером 2-5 см. В мякоти образуются пустоты с серым или черным налетом. Источником инфекции служат зараженные клубни и растительные остатки в почве.

Картошка пустая и коричневая

Картофелю вредит озимая совка. Гусеница размером 50 мм, светло-серого цвета с двумя полосками на теле выгрызает в клубнях полости, по краям которых можно заметить остатки кожуры.

Желто-белые волосатые личинки хрущей выедают дыры в клубнях, не оставляя по краям кожуры. Впоследствии картофель загнивает.

Обыкновенная медведка обитает во влажных низинах. Она выедает полости в картофелинах, что приводит к загниванию клубней.

Фузариозно-бактериальная гниль проявляется при хранении. Может протекать по типу сухой гнили. Внутри клубня образуются пустоты, покрытые белой, розовой или оранжевой грибницей. Запах у больного картофеля отсутствует.

Дитиленхоз картофеля определяется по вдавленным темным пятнам в виде сухой гнили на кожуре. При хранении они увеличиваются, клубни растрескиваются и высыхают. Заболевание вызывает стеблевая нематода картофеля. Заражение происходит в почве в период вегетации.

Черная ножка – патоген проникает в картофелину через столоны на начальных этапах клубнеобразования. Появляется бесцветное пятно, которое постепенно размягчается. Зона поражения разрастается, образуется полость, участок ограничивается темной линией. Гниль имеет сначала винный запах, потом резкий рыбный. При хранении поражается сердцевина клубня, которая затем становится пустотелой и черной со слоем липких выделений.

Стоит ли хранить дуплистый картофель

Дуплистость обнаруживается только при разрезании клубней. Такой картофель хранится до следующего урожая. Если в дупло проникли гнилостные бактерии, картофель загнивает. Понравившийся сорт продолжают выращивать, отобрав на посадку клубни размером с куриное яйцо.

Важно! Картофель, пораженный опасными инфекционными заболеваниями, уничтожают. При хранении болезнь развивается за счет клубней, зараженных еще в период вегетации.

Что делать, если картошка внутри стала пустая

Крупный, безупречный с виду картофель с опробковевшей полостью пригоден в пищу.

Клубни с признаками инфекционных болезней уничтожают, чтобы не заразить здоровый картофель при хранении.

Возьмите на заметку:

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки

Идеальный сорт картофеля для пюре

Перед закладкой на хранение клубни просушивают.

Меры профилактики дуплистости:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уничтожение растительных остатков после прополки и ботвы после уборки картофеля.
  3. Своевременное предуборочное удаление ботвы.
  4. Правильное соотношение элементов питания – калия, фосфора и азота. Не допускают избыточного внесения азотного удобрения.
  5. На обильно удобренных почвах загущают посадки, чтобы уменьшить площадь питания растений.
  6. Тщательная переборка картофеля перед закладкой на хранение.

Источником бора служат органические удобрения: навоз свиной, конский и крупного рогатого скота. В птичьем помете содержится недостаточное количество бора.

Доля азотистых удобрений должна быть примерно в 1,5 ниже доз фосфора и калия.

Средняя потребность в минеральных удобрениях на 1 сотку составляет:

  • азота – 0,6 кг;
  • фосфора – 0,9 кг;
  • калия – 1-1,2 кг.

Картофель сажают в хорошо прогретый грунт. На тяжелых почвах клубни заделывают на глубину 5-8 см, на легких – 8-12 см. Чтобы не допустить образование дупла из-за перепадов температур, при возвратных заморозках укрывают или окучивают.

Для профилактики инфекций семенной картофель перед посадкой опрыскивают «Фитоспорином-М» с перемешиванием. Норма расхода на 100 кг клубней – 0,4-0,5 л препарата, разведенного в 6-7 л воды.

Перед закладкой опрыскивают препаратом «Максим» – 0,2 л/2 л воды. Во время хранения картофель осматривают и выбраковывают пораженные клубни.

Подготовка хранилища:

  • тщательно очищают от мусора и старого картофеля;
  • перед закладкой помещение обрабатывают хлорной известью (3 %) или раствором медного купороса (5 %);
  • поддерживают температуру на уровне +2…+7°C;
  • обеспечивают вентиляцию для снижения относительной влажности воздуха.

Инфекционные заболевания быстро распространяются при повышенной влажности в хранилище.

Теперь вы знаете, отчего в картофеле появляются чернота и пустота. Не оставляйте спелые клубни надолго в почве. Своевременное выкапывание предупреждает образование дуплистости. Если на ботве проявились признаки заболевания, ее немедленно скашивают.

Хранение урожая картофеля – важнейший этап в процессе культивации растения. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая.

Чем болеет картофель. Пятна на клубнях картофеля. почему?

Картофель весьма подвержен заражению разнообразными вирусами и грибками, и чаще всего определить ту или иную проблему можно осенью, собрав урожай. Вспоминаем основные болезни картошки, чтобы избежать потери урожая при хранении и подготовить почву к весне.

Черная кайма под кожурой

Разрезаем свежую картофелину вдоль, а там черная кайма под кожурой — главная примета кольцевой гнили. При длительном хранении таких клубней выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Это результат работы бактерий. Заражение происходит во время посадки больных клубней.

Слишком часто вас беспокоит эта напасть? Перед закладкой на хранение обрабатываем клубни-семена 1%-ным раствором бордоской жидкости (лучше всего опрыскивание). А весной при посадке берем за правило разрезать клубни пополам, поэтому выбирайте на семена картофель чуть крупнее, чем обычно.

Кстати, коричневая круговая кайма и белесая жидкость из клубней в январе-феврале говорят о заражении бурой бактериальной гнилью. Методы борьбы те же.

Гниет клубень

По непонятным причинам гниет весь клубень? Диагноз прост — смешанная гниль. Источник заражения бактерией — ваше хранилище овощей. Тщательнее очищайте кессон или подвал от прошлогодних остатков урожая. Плюс обработка и просушка хранилища обязательны ежегодно.

Мокрая гниль — еще одна болячка: внешне корнеплод не внушает подозрений на стадии копки картофеля, а вот спустя две недели будет выделять излишнюю влагу, и к марту такая картофелина сгниет полностью. Методы борьбы: просушивайте весь урожай в течение 2 — 3 недель и тщательно перебирайте его дважды. Причины заболевания: излишние поливы и дожди, слишком плотный грунт (необходимо более высокое и обязательно двойное окучивание).

Профилактика: осенью внесите в почву под картофелем 10%-ный раствор мочевины (100 г на 10 л воды, расход — 1 л на кв. м).

Фитофтороз

Этот грибок знаком всем дачникам. Сначала на картофельной ботве появляются бурые пятна, которые приводят к преждевременной гибели листьев и стеблей. Фитофтора поражает и клубни — темные пятна на них со временем превращаются в твердые язвы, которые высушивают мякоть или провоцируют загнивание. Этот грибок активно выбрасывает споры, и победить его в нашем регионе сложно прежде всего из-за погоды (повышенная влажность, риск ночных похолоданий даже в разгар лета).

Методы борьбы на стадии уборки урожая: собирать урожай не позднее чем через 14 дней после полного удаления (скашивания) картофельной ботвы. Как косить? Смело берем в руки серп и косим ботву у картофеля, тем более если она слегла в межу и потеряла 30 — 40 % листвы. Косить ботву лучше на высоте 20 — 30 см. В этом случае все питательные вещества вместо листьев уйдут в клубни, плюс при копке картошки оставшийся хвостик будет удобным. Беспощадно уничтожаем поврежденные фитофторозом листья других растений — все они подлежат сжиганию после просушки, которую лучше организовать подальше от грядок. Кстати, снимайте регулярно и все подозрительные плоды у томатов и огурцов — это сдержит наступление грибковых болезней.

Споры грибка погибают при просушке картофеля на свежем воздухе в солнечную погоду. Нет солнца? Многие дачники используют заменитель — кварцевую лампу. Но применять ее нужно на расстоянии не менее 2 — 3 м от клубней и не более 5 минут. Перед тем как поместить урожай в хранилище, переберите его: необходимо удалить зараженные клубни.

Вирусы картофельные

Они поражают картофель частенько на площадях, заросших сорняками. Вирусы погибают во внешней среде после выкапывания и просушки корнеплодов. Но к этому времени они свое дело уже сделали — существенно сократили урожай. Главная примета вирусной активности — в картофельном гнезде нет ни одного крупного клубня, все картофелинки недоразвились.

Профилактика: уничтожение всех растительных остатков на данном участке почвы, наблюдение за картофелем в период роста (по характерному поражению листьев можно понять, какой вирус атакует вашу картошку). Раз в два-три года необходимо обновлять семенной фонд за счет новых сортов, устойчивых к разным вирусам.

Коросты и язвы

Парша. Ученые до сих пор не определились с причиной этого заболевания — грибок или вирус. Зато выявили несколько видов парши: черная, серебристая и порошистая. Признак — коросты на клубнях черного или белого цвета. Со временем они темнеют или буреют, превращаясь в язвы, которые разрушают корнеплод.

Причины: посадка картофеля в не прогретую до +8 °C почву, излишнее использование азотных удобрений (внесение свежего навоза при посадке), неправильное хранение семенного фонда.

Методы борьбы: перебрать урожай, выделив клубни с коростами на еду в первую очередь. Семенной фонд обработать 5%-ным раствором медного купороса, а перед посадкой проращивать клубни на свету и в тепле минимум две недели. Почву под картофелем необходимо обеззараживать посадкой сидератов, лучше всего паршу побеждают лен, рожь, рапс. Не рекомендуется высаживать картофель после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию парши.

Бугры и наросты

Картофельный рак — проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Впоследствии бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы. Нельзя высаживать картофель на этом участке пять лет при поражении хотя бы 20 % урожая. Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Делать это можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши. Корнеплоды с таким заболеванием необходимо сжечь.

Дырки в картошке

Это приметы главного картофельного врага — проволочника. И порой потери дачников от этого вредителя заставляют опустить руки и перестать сажать картофель. А вот и зря! Борьбу с этим вредителем можно и нужно начинать прямо во время уборки урожая.

Проволочник обожает влажную кислую почву. А если на грядках растет пырей ползучий, то идеальная ферма по размножению жуков-щелкунов готова. Питаясь сорняками и культурными растениями, за пять лет личинка проходит все стадии развития и превращается в нового жука. Если это самка, то в будущем она отложит до 200 яиц, из которых вылупится новое поколение прожорливых проволочников. Меры борьбы рассмотрим кратко: если будут вопросы, то я готова ответить на них подробно.

Перекопка — до наступления заморозков стоит перекопать картофельные грядки на штык лопаты: удаляем корни сорняков и самих проволочников. Если кого-то не заметите — не страшно: низкие температуры и птицы сделают свое дело. Кстати, осенняя перекопка гораздо эффективнее в борьбе с проволочником, чем весенняя.

После перекопки вносим в почву удобрения, которые не любят рыжие личинки, а заодно снижаем уровень кислотности почвы. Выбирайте один из вариантов, расход указан на 1 кв. м: аммиачная селитра (20 — 30 г), сульфат аммония (20 — 25 г), хлористый калий (10 г), древесная зола или мел (1 кг), известь или доломитовая мука (800 — 900 г).

Полина Удовиченко

Почему картофель внутри пустой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *