Содержание
- Раны на капусте — что делать
- Места обитания микробов — устраните очаги
- Основные причины гниения капусты на корню
- Болезни культуры, сопровождающиеся гниением
- Профилактические меры
- LiveInternetLiveInternet
- Почему гниет капуста при хранении
- Подготовка кочанов к хранению
- Причины заболевания
- Лечение и профилактика
- Рекомендации и советы
- Отзывы
Раны на капусте — что делать
- Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
- Карбофосом,
- Актарой,
- Децисом и др.
Гусеницы капустной совки питаются не только листьями, они вгрызаются внутрь кочана, прокладывать там ходы
- Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.
Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение
- Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.
Не надо так жестоко поступать с капустой, листья — важнейший орган на любом растении
Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
- Слава,
- Лёжкий,
- Леннокс,
- Монарх,
- Валентина,
- Альбатрос,
- Русиновка,
- Казачок,
- Монтерей,
- Бартоло,
- Аммон,
- Галакси,
- Амтрак.
Места обитания микробов — устраните очаги
- Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
- Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
- Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
- Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
- Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
- Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
- Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).
Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.
Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.
Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.
Капуста на огороде
Основные причины гниения капусты на корню
Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:
- нарушение правил агротехники;
- неблагоприятные погодные условия;
- болезни культуры.
Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.
Неправильная агротехника
Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.
Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:
- Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
- Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
- Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
- Избыток азотистых удобрений.
- Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
- Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
- Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.
Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.
Гнилая капуста
Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.
Болезни культуры, сопровождающиеся гниением
Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Чёрная ножка
Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.
Причины развития болезни:
- заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
- недостаток освещения;
- переувлажнение грунта;
- низкая температура окружающей среды.
Белая гниль
Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:
- наружные листья на кочанах становятся скользкими;
- между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
- наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.
Болезнь капусты «Белая гниль»
Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.
Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.
Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.
Слизистый бактериоз
Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:
- В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
- Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.
Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.
Основные причины развития мокрой гнили капусты:
- травмирование кочанов во время ухода;
- переувлажнение почвы;
- температура выше 25 градусов тепла;
- частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
- гусеницы.
Мокрая гниль капусты
Сосудистый бактериоз
Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.
Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.
Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.
Профилактические меры
Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.
Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:
- Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
- Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
- Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
- Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
- При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
- Соблюдать правила севооборота.
- Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
- Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
- Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
- Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
- Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
- Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.
Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения sembel60 Источник http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteni…emu-gniet-kapusta-pri-hranenii
Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями (здесь о них и о вредителях более полно), которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.
Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.
Почему гниет капуста при хранении
В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены следующими болезнями:
- Серой гнилью, которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении — своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
- Слизистым бактериозом, при котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
- Фузариозное увядание капусты, представляющее собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
- Альтерниоз, который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
- Ризоктониоз, который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
- Белая гниль, проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.
Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.
Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.
Подготовка кочанов к хранению
Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.
Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2 — 3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.
Гниение капусты изнутри чаще всего вызвано таким грибковым заболеванием как «слизистый бактериоз». В простонародье недуг получил название «мокрая гниль». Инфекция может развиваться во все фазы развития капусты и даже во время ее перевозки или хранения. Болезнь очень опасна и может привести к гибели всего урожая.
Причины заболевания
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.
Нарушение баланса питательных веществ в почве
Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.
Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.
Чтобы избежать дисбаланса веществ в почве следует качественно готовить почву к посадке. Внесение свежего навоза или перепревшего, но в лишнем количестве приведет капусту к «жированию». Подкормки капусты можно проводить строго в соответствии с рекомендациями агрономов. При этом лучше придерживаться золотой середины, не перекармливать растения и не заставлять их страдать от недостатка веществ. Так, при росте азотные удобрения капусте уже не требуются, а вот фосфорно-калийные составы будут очень полезны.
Совет!
В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Кроме калия и фосфора зола содержит большое количество микро- и макроэлементов.
Погодные условия
Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.
Защитить капусту от высоких температур невозможно, а вот скрыть растения от излишней влаги можно постараться. Для этого на время осадков над овощной грядкой можно натянуть полиэтиленовую пленку.
Нарушение агротехники
Капуста культура не очень капризная, но несоблюдение основных правил посадки и ухода приводит к поражению заболеванием. Основные ошибки:
- повышенная кислотность почвы;
- расположение овощной грядки в тени;
- нарушение схемы посадки;
- излишний полив и полив сверху;
- несоблюдение севооборота;
- допущение образования поверхностной корки на почве;
- не сбалансированные подкормки.
Повреждение вредителями
Нападение вредителей ослабляет растение и его иммунную систему. Такие вредители как капустная тля и моль нарушают целостность капустных листьев. Через поврежденные листья ослабленных растений инфекция быстро распространяется. Особенно опасна капустная муха, которая является переносчиком заболевания. Чтобы сберечь овощи от нападения паразитов необходимо проводить профилактические обработки.
Совет!
Чтобы отпугивать вредителей от капустной грядки между кочанами можно посадить растения с резким ароматом, например, бархатцы или чеснок.
Поздняя уборка урожая
Среди огородников бытует мнение, что убирать урожай капусты нужно только после хорошего мороза. Это мнение ошибочно, подмороженная капуста не годится для длительного хранения. Даже если глубина промерзания не велика, риск поражения бактериозом очень велик. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды на ближайшие дни и в случае значительного понижения температуры постараться убрать урожай.
Лечение и профилактика
Спасти урожай, пораженный слизистым бактериозом, не представляется возможным. Капуста, имеющая признаки заболевания не годна для употребления в пищу. К тому же болезнь может распространиться и на другие культуры. Поэтому при обнаружении больных кочанов, их немедленно убирают с грядок, тщательно собирая все растительные остатки.
Спасти капусту от коварного заболевания можно регулярной профилактикой и соблюдением правил выращивания и ухода за культурой.
Профилактические обработки
Профилактические обработки важный этап в защите капусты от бактериальной инфекции и нападения вредителей. Можно использовать как магазинные химические препараты, так и народные средства.
Химические препараты и их применение
- Перед пересадкой капустных саженцев на грядку корни рассады погружают на два часа в суспензию препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров отстоянной воды необходимо развести 40 мл препарата.
- В фазу образования пятого листа капусту опрыскивают раствором «Гамаира». Одну таблетку препарата разводят на один литр воды. Расход готового состава: 1 литр на 10 м2.
- В период активного роста с интервалом в 15 дней проводят опрыскивание листьев 0,1%-м рабочим раствором «Споробактерина». Расход 1 литр на 10 м2.
При обработке капусты различными составами следует помнить, что съедобная часть расположена над землей и поэтому химические составы можно использовать не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
Народные рецепты
Народные рецепты в первую очередь направлены на борьбу с вредителями, которые нарушают целостность капустных листьев, ослабляют растения и разносят инфекцию.
- Отвар полевого хвоща
Для приготовления 200 грамм высушенной травы необходимо залить крутым кипятком (10 литров) и дать настояться в течение 24 часов. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают капусту.
- Луково-чесночный коктейль
В 10 литрах кипятка настаивают в течение суток 1 стакан луковой и 3 стакана чесночной шелухи. По истечении времени настойку процеживают и опрыскивают овощи с интервалом раз в семь дней.
- Раствор на основе эфирных масел
Масло пихты или эвкалипта в количестве 20 капель разводят на 10 литров воды. Ароматным раствором опрыскивают капустные грядки.
- Уксусный раствор
На 10 литров воды необходимо растворить две столовых ложки 9% уксуса. Полученным составом орошают капусту.
Следует знать!
Слизистый бактериоз сохраняется длительное время на растительных остатках пораженных растений, поэтому их сжигают или выносят далеко за пределы участка.
Рекомендации и советы
Кроме профилактических обработок избежать встречи со слизистым бактериозом на своем участке поможет выполнение простых правил:
- выбирайте сорта капусты наиболее устойчивые к заболеваниям. Сортов капусты, полностью невосприимчивых к слизистому бактериозу пока не выведено. Но выбирая сорт, устойчивый к большинству грибковых заболеваний риск заражения снижается.
- обрабатывайте семена перед посадкой. Протравленные перед посадкой семена дают сильные всходы, из которых вырастают растения с более крепкой иммунной системой. Для обработки можно использовать готовые средства, такие как «Эпин». Две капли вещества разводят на 100 мл воды. В полученный раствор погружают семена на 5 часов. Из народных средств эффективно замачивание семян на сутки в соке цветка алоэ, разбавленном пополам с водой.
- обеззараживайте почву. Для уничтожения живущих в почве болезнетворных микроорганизмов почву можно пролить медным купоросом. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки вещества. Перед обработкой грунт необходимо взрыхлить. Дезинфекцию проводят весной за 2-3 недели до посадки капусты и осенью после сбора урожая.
- следите за кислотностью почвы. Кроме того, что капуста просто не любит почв с повышенной кислотностью, кислая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Поэтому необходимо отслеживать Рн почвы и раскислять почву при необходимости. Пищевая сода отлично справится с этой проблемой. Ее можно вносить непосредственно перед посадкой капусты в сухом или разведенном виде.
- применяйте правила севооборота. Основой севооборота является правило не высаживать одну и ту же культуру два года подряд на одном месте. Лучше всего ежегодно чередовать различные группы культур. Для капусты идеальными предшественниками являются: картофель, томаты, чеснок, лук.
- соблюдайте схему посадки. Схема посадки капусты должна строго соответствовать рекомендациям оригинатора сорта. Ни в коем случае нельзя экономить место, и часто высаживать растения. Загущенное размещение приводит к плохой циркуляции воздуха и скоплению воды на листьях, а это способствует распространению бактериоза.
- не нарушайте режима хранения овощей. За месяц до закладки капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию погреба или подвала. Для этого можно использовать готовые средства или развести концентрированный раствор марганцовки. Антисептическими растворами следует обработать все поверхности. Температура воздуха в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 3-4 градусов тепла. Кочаны можно разложить на стеллажи или подвесить за кочерыжки. При этом между ними должно быть достаточное расстояние, чтобы воздух свободно мог циркулировать.
Совет!
Чтобы капуста лучше хранилась в день срезки ее оставляют полежать на свежем воздухе на 8-9 часов.
Отзывы
Екатерина Васильевна, г. Челябинск
Столкнулись с этой проблемой два года назад. Лето было очень знойным и дождливым, вот и разгулялся у нас на участке слизистый бактериоз. К моменту сбора урожая собирать было не чего, все 30 кочанов сгнили на корню. При этом было высажено пять разных сортов. Капусту всю сожгли за пределами участка. С тех пор дважды в год проливаем весь участок медным купоросом. Следующие два года выращивали капусту без проблем.
Ольга, Кировская область
В погребе периодически подгнивали кочаны. Проанализировали в чем может быть дело и решили, что убираем урожай слишком поздно. Всегда слушали бабушку, которая говорила, что мороз капусту белит. И считали это чем-то хорошим. Как только стали срезать кочаны до морозов болезнь отступила.
Заключение
Более 80% из общего числа болезней капусты приходится на бактериальные заболевания. На сегодняшний день нет безопасных для здоровья человека средств для лечения этих коварных заболеваний. Поэтому чтобы предотвратить заражение культуры недугом и получать хорошие урожая необходимо соблюдать правила ухода за посадками и регулярно проводить профилактические работы.