Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Содержание

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Из всех плодовых деревьев груша считается настоящим долгожителем. Срок жизни одного дерева достигает 130 лет. При соответствующем уходе спелые и сочные плоды будут радовать своим ярким вкусом не одно поколение. Но не все так безоблачно. Иногда садоводы обнаруживают, что полностью сформированные и спелые плоды начинают портиться прямо на ветках. Груши гниют на дереве, их кожица лопается, и постепенно каждый плод превращается в коричневую «мумию». Напасть распространяется и губит весь урожай. Необходимо разобраться с причинами гниения плодов, подобрать эффективные препараты и в будущем регулярно проводить профилактическую обработку деревьев.

Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве

Опасные заболевания переносят насекомые, также споры образуются на переспевших плодах. В результате груши трескаются и гниют на ветках. Если вовремя их не снять, ветер будет разносить эти споры, заражая соседние деревья.

Парша

Вначале на нее мало кто обращает внимание. На плодах появляются мелкие черные крапинки, но их вкус от этого не меняется. Еще один симптом – листовые пластины приобретают оливковый оттенок, который со временем переходит в бурый. Весной грибковые споры развиваются в основном на листьях. В этом случае плоды гниют еще на стадии завязи.

Если же парша появляется в середине лета, она почти не затрагивает листья. Заболевание поражает только груши. Они начинают деформироваться, кожица покрывается темными пятнами и лопается. В мякоть проникает инфекция, груши гниют на ветках. Особо опасными считаются периоды с жаркой влажной погодой. На зиму споры прикрепляются к коре.

Избавиться от парши помогут комплексные обработки специальными препаратами. Наиболее эффективными считаются «Скор» (используется при формировании бутонов, а также после цветения), а также медный купорос (обрабатывают им набухшие почки) и коллоидная сера. Использование данных средств необходимо чередовать, чтобы не спровоцировать привыкание.

Монилиоз

Данное заболевание также имеет грибковую природу. Летом начинают гнить плоды, а весной поражаются молодые листики, побеги и завязи. Постепенно вся поверхность укрывается мелкими коричневыми пятнами. При повышенной влажности на кожице появляются пузыри серого или желтого цвета. Далее запускается процесс, поражающий не только кожуру, но и мякоть, груши гниют прямо на дереве.

При малейшем подозрении на монилиоз, нужно сразу же обрабатывать дерево. Первый раз это делают еще на стадии почек. Для этого используют препараты с высоким содержанием меди. Следующую обработку проводят, когда груша отцветет. Допустимо опрыскивать и сформированные плоды (крайний раз примерно за 2 недели до сбора урожая).

Чаще всего используют такие химикаты как «Хорус», «Ровраль», а также бордосскую жидкость и медный купорос. При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозировку, указанную производителем. На начальных стадиях помогут биопрепараты. Садоводы часто пользуются «Микосан», «Фитоспорин-М» и «Алирин».

Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве

Гнить плод начинается с хвостика, со временем поражается весь. Спелая мякоть уже будет наполовину гнилой.

Самый действенный способ борьбы – заменить все деревья молодыми экземплярами. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гнили. Если такой возможности нет, можно снимать зеленые груши и дозаривать их на холщовом материале. Они подойдут для компотов и варенья.

Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют

Насекомые проникают внутрь фруктов, откладывая там личинки. Со временем плоды груши трескаются и гниют на дереве. Если не проводить профилактическую обработку от паразитов, риск потерять урожай увеличивается. Наибольший урон наносят два вредителя: плодожорки и жуки-долгоносики.

Они питаются семенами груш. Насекомое прогрызает кожуру и углубляется в мякоть, заражая ее гусеницами. По мере развития болезни плоды меняют свой цвет и гниют. Для борьбы с плодожорками используют «Актеллик», «Актару», а также «Сонет».

Это мелкие паразиты, которые обитают на ветках. Они способны поражать все части дерева, в том числе и плоды, от чего последние гниют. Избавиться от них можно при помощи таких препаратов как «Фуфанон», «Искра-М», «Децис».

Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет

Груши гниют не только по вине инфекций и вредоносных насекомых. На состояние плодовых деревьев влияют погода, уровень влажности, уход. Некоторые сорта особенно чувствительны ко гнили. Все это стоит учитывать перед посадкой.

Сортовая особенность

С тем, что груши изнутри гниют на дереве, сталкиваются садоводы, которые выращивают старые сорта. Внешне плоды выглядят спелыми и здоровыми. Их кожица и верхний слой мякоти остаются достаточно плотными. Но внутри груши гнилые. Их мякоть превращается в бурую гнилую кашу. Подобно диким экземплярам, у некоторых сортов груш ускоряется развитие семян. У современных культиваров этот недостаток упразднен.

Чтобы исправить проблему, можно попробовать перепривить дерево. Еще один способ – собирать груши недоспелыми, пока их сердцевина не начала гнить. Плоды переносят в темное и прохладное помещение, чтобы они смогли дозреть. В большинстве случаев все же придется сменить сорт.

Нарушение графика полива

Груши не переносят переувлажнения. Эту аксиому знает каждый садовод. Однако часто именно ошибки в поливе губят и дерево, и плоды, из-за чего они и гниют. Нельзя лить воду под самый ствол. Полив осуществляют под кроной или за ее пределами. Именно здесь сосредоточено больше всего всасывающих корешков.

Также к гнили могут привести резкие переходы от засухи к поливу. Не рекомендуется также высаживать возле груш растения и кустарники, нуждающиеся в частом поливе, так как почва под деревом постоянно будет залитой. При умеренно сухом лете требуется от 3 до 4 поливов, а при сильной засухе это число повышается до 5 за сезон. Обязательно необходимо давать почве время на просыхание.

Неблагоприятные погодные условия

Еще один фактор, который может привести к тому, чернеют плоды груши на дереве. Сильный ветер повреждает грушу у плодоножки. В трещины попадают споры грибка, провоцируя развитие серьезных заболеваний, гнили. Поэтому для посадки груш нужно выбирать участки, надежно защищенные от ветров и сквозняков.

Серьезный урон урожаю наносит град. Уберечь от него плодовые деревья невозможно. Побитые груши становятся лакомым куском для вредителей и заражаются различными инфекциями. Все это приводит к тому, что они гниют.

Птицы и осы

Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы. Ос привлекают переспелые плоды, которые еще не успели снять. Они прокалывают кожуру и собирают сок. Если после сбора других фруктов прикоснуться к грушам, нашествие ос будет гарантировано.

Еще больший урон наносят птицы. Они клюют плоды, оставляя на них рваные отверстия. Любое нарушение целостности кожицы приводит к заражению грибковыми инфекциями, отчего фрукты начинают гнить.

Что делать, если груши трескаются и гниют

Чтобы уберечь плоды, нужно использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы, если груши сохнут и чернеют, прибегают к народным методам.

Обработка химическими препаратами

На ранних стадиях болезни хорошо помогают распространенные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, фрукты гниют, придется снять с дерева все пораженные плоды.

Схема обработки выглядит так:

  1. Препараты с высоким содержанием меди распыляют на стадии образования почек.
  2. По мере выдвижения цветоносов, а также после цветения используют «Скор» или «Хорус».
  3. Во время налива плодов необходимо еще дважды обработать груши фунгицидами. Между процедурами выдерживают 14 дней.
  4. Когда осенью опадут все листья, дерево снова опрыскивается медьсодержащими препаратами.

Если инфекция распространяется быстро, количество обработок увеличивается. Проводят их через каждые две недели. Крайнюю обработку делают минимум за 15 дней до того, как нужно собирать урожай.

Народные методы

Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молоденькие деревца. Для опрыскивания готовят разнообразные растворы. Самый простой из них – развести в воде хозяйственное мыло и добавить древесную золу. Также используют водные растворы коллоидной серы, лимонную кислоту с железным купоросом.

Если плоды груши трескаются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки надо внимательно следить за деревьями. Если улучшений нет, нужно немедленно приступать к опрыскиванию химикатами. Грибковые инфекции стремительно распространяются, и можно легко лишиться всех плодов, они будут гнить достаточно быстро.

Соблюдение правил ухода

Одной из причин, почему груши чернеют и опадают, часто является неправильная агротехника. Особое внимание уделяют деревьям в осеннее время. В этот период обязательно проводят санитарную обрезку сухих веток. Также избавляются от зараженных листочков и плодов.

Всю падалицу сгребают в отдаленный угол сада и закапывают в землю на глубину от 1,5 м. Если есть возможность, плоды, которые гнили, лучше утилизировать за пределами участка. Запрещается использовать их для приготовления компоста. Иначе споры в будущем заразят не только груши, но и другие садовые растения.

Что посадить рядом

При помощи специальных растений можно отпугнуть опасных вредителей. Лучше всего для этого использовать цветы и травы с насыщенным ароматом. Рекомендуется высадить возле груш мяту, чабрец, бузину, горькую полыньи бархатцы. Плодожорки и другие насекомые не переносят запаха этих растений. А вот насекомые-опылители считают их аромат привлекательным, что позволит получить хорошую завязь. В некоторых случаях из цветков и листьев готовят настои и отвары для опрыскивания.

Меры профилактики

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Груши гниют на дереве неспроста. Любое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения обильных урожаев. Только здоровые экземпляры способны дать хорошие плоды. Профилактические обработки, своевременный полив и уход за кроной уберегут груши от гнили. Нужно только приложить необходимые усилия и запастись терпением. И тогда каждый год деревья будут радовать спелым и сочным урожаем, а гнили и трещины на плодах останутся в прошлом.

Почему плод груши чернеет

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

Причины почернения плодов груш на дереве

Если чернеют груши на дереве, насаждение нуждается в лечении. Потемнение также может затронуть листву. Нарушение может быть обусловлено вредителями и патологиями. Реже всего почернение затрагивает ствол. Лечение проблемы комплексное. При отсутствии терапии у дерева снижается морозоустойчивость, растение становится более подвержено негативному влиянию. Повышается вероятность отклонений и насекомых.

Как проявляется почернение

Черные пятна на плодах груши сопровождаются разной симптоматикой. Признаки нарушения напрямую зависят от причины недуга. Патология может распространяться на:

  • ствол;
  • плоды;
  • листву.

Нарушение может дать о себе знать через 2-3 недели после заражения. Любой недуг имеет отдельный инкубационный период. В этот период симптоматика еще отсутствует. На плодах груши черные пятна имеют бархатистый налет. Мякоть под поврежденным участком портится. Начинается гниение плода изнутри. Через время кожура полностью растрескивается.

На листве сначала появляются незаметные светлые пятна. Постепенно происходит потемнение пораженных участков. Фрукты на дереве теряют свою презентабельность. Груша не годится к употреблению. Практически весь урожай приходится выбрасывать. Фрукты при нарушении могут деформироваться. Пораженная листва и груши опадают. Иногда симптоматика на плодах возникает уже после сбора и начала хранения.

Парша, как основная причина

Плоды груши чернеют внутри при парше. Это самая распространенная патология. Нарушение может проявиться как до начала плодоношения, так и уже после сбора урожая. Парша – заболевание грибковой природы. Споры разносятся вместе с дождем.

На плодах присутствует плотный налет. Риск болезни снижается при жарком и засушливом лете. Выясняя, почему груши чернеют внутри, нужно учитывать, что парша – самая распространенная болезнь. Скорее всего истинной причиной является именно этот недуг.

Причины заболевания

Источником парши может стать старое дерево, находящееся на участке. Разнесенные с ветром споры прорастают на плодах. Также болезнь затрагивает ствол и листву. Благоприятными условиями для развития основного недуга считаются:

  • дождливая погода;
  • прохладное лето с температурой до 19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха.

Споры болезни могут распространяться до июля. Заболеваемость повышается при обильных росах. При нарушении фрукты гниют, разложение ткани происходит под темным пятном.

Симптомы развития

Симптоматика появляется на листьях сразу после их распускания. На пластинах возникают пятна буро-желтого оттенка. Постепенно область поражения разрастается. Пятна чернеют. При отсутствии лечения листья покрываются черными пятнами. На листве возникают еле заметные бугорки. Там происходит созревание спор, которые в дальнейшем будут поражать соседние насаждения.

Лепестки соцветий увядают. Почки постепенно темнеют. При отсутствии лечения происходит растрескивания коры. Дерево медленно погибает, а на коре появляются отмершие зоны. Дополнительно начинает сочиться жидкость молочного оттенка.

Способы лечения

Лечение должно быть комплексным. Затягивать с терапией нельзя. В ином случае произойдет формирование осложнений. При отсутствии болезни нужна профилактическая обработка. Это лучший вариант защиты груши и всего сада.

Препараты от болезни

Медикаментозное лечение наиболее эффективное. Это помогает полностью остановить распространение болезни. Впервые насаждение обрабатывают до распускания почек. При своевременном лечении плоды у груши сохраняют свою привлекательность.

Для первой обработки используют бордосскую жидкость. Используют смесь 3% концентрацией. Опрыскивание осуществляют каждые 2 недели. За сезон осуществляют около 5 обработок. Дополнительно требуется применение фунгицидов. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус.

Препараты для обработки используют в соответствии с инструкцией. При применении химических средств обязательно надевают перчатки, халат, шапочку. Органы дыхания защищают при помощи респиратора.

Важность удобрений

Парша может оказаться результатом недостатка питательных веществ. Требуется восполнить дефицит. Правильно подобранные удобрения повысят защитные функции насаждения, увеличат морозостойкость растения.

Рекомендуется внесение минеральных удобрений. Это не только способ борьбы с паршей, но и внекорневая подкормка. На 10 литров воды можно взять один из следующих препаратов:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата амония;
  • 7 г калийной селитры.

Подкормку вносят после сбора урожая.

Народные рецепты

Для борьбы с нарушением нужно применять раствор мыльной воды. Процедуру повторяют через день в течение 14 суток.

Высокой эффективностью обладает спиртовой раствор. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 400 мл спирта и 1 ст. л. жидкого мыла. Полученной смесью растение обрабатывают до восхода солнца.

Профилактика парши

Лучше предотвратить появление парши, чем потом избавляться от нарушения. В качестве профилактики рекомендуют:

  • учитывать все рекомендации при посадке;
  • выбирать устойчивые к болезни сорта;
  • регулярно проводить обрезку и не допускать загущение кроны;
  • убирать падалицу и листву;
  • восполнять недостаток питательных веществ.

Эти меры в разы снижают вероятность появления болезни.

Иные заболевания груши, вызывающие почернение

Если зимние груши внутри темнеют, состояние может быть обусловлено иными заболеваниями. Плодовое дерево могут облюбовать как болезни, так и вредители.

К причинам, приводящим к появлению черноты, относят деятельность вредителей или болезни , например, бактериальный ожог.

  • дефицит питательных веществ;
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • сажистый грибок.

Все проблемы имеют схожую клиническую картину. Истинную причину потемнения установить довольно трудно. Болезни груши, при которых чернеют листья и плоды, требуют своевременного лечения. При отсутствии терапии дерево может полностью погибнуть. Весь урожай будет испорчен.

Груша будет отлично плодоносить и расти при правильном уходе. При появлении патологических симптомов нужно незамедлительно приступать к лечению.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Видео про болезни груш и лечение.

Почему на листьях груши коричневые пятна

Почему у груши коричневые листья? Коричневые пятна на листьях груши могут указывать на различные болезни, среди которых: черный рак, парша, цитоспороз, подкожная пятнистость, плодовая гниль, другие заболевания. Каждая из этих заболеваний имеет свои признаки и характерные черты.

Черные пятна на листьях

Начинающему садоводу важно научиться различать их и знать, как лечить грушу от того или другого недуга. Ведь против каждой болезни свое лечение. Далее мы расскажем, почему на груше появляются коричневые пятна, почему мякоть груши становится темной и как спасти дерево от заболеваний.

Коричневые листья – признак черного рака

Черный рак на коре

Конечно, данная болезнь более опасна для яблони, нежели для груши. Однако она тоже может доставить дереву немало неприятностей. Хуже всего, если повреждается кора на скелетных ветках, штамбах. Тогда заражение происходит через ранки.

Именно вокруг них можно заметить первые признаки заболевания – фиолетово-бурое пятнышко, которое впоследствии будет стремительно увеличиваться. Позже пораженная область почернеет, растрескается, при этом образовывая маленькие бугорки. С виду заболевание напоминает «гусиную кожу».

Что касается листьев, то на них появляются коричневые пятнышки. Цветки груши начинают буреть и сморщиваться. При этом, пестики и тычинки меняют свой цвет на черный. На фруктах черный рак проявляется по-своему. Плод приобретает темный бурый окрас. Такие пятна создают ощущение вдавленности. Черный рак может легко переносить зимние холода в коре дерева, плодах или опавшей листве.

Черный рак на груше

Как же вылечить дерево от черного рака? Для начала удалите заболевшие ветки и зоны коры. Все трещинки, порезы следует обработать садовым варом. После этого приступаем к зачистке. Рекомендуется опрыскать культуру раствором медного купороса.

Некоторые садоводы советуют не зачищать растение, а просто промыть его крепкий раствором с содержанием марганцовки. Приверженцам способов народной медицины после зачистки можно посоветовать замазку из смеси коровяка и глины.

Парша: что это и как от нее избавиться

Возбудителем парши является паразитный гриб. Он атакует ткани плодов, побегов, листьев. Первый признак парши – темно-коричневые пятна, которые позже становятся черными. Если вовремя не обработать растение, листочки опадут, а груши приобретут деформированную форму.

Листья становятся бурыми с бархатистым налетом. Со временем пятна будут разрастаться. На плодах груши кроме пятен будут появляться трещинки. Также парша приводит к растрескиванию коры. Данная болезнь опасна тем, что может легко распространяться по саду. Идеальным условием для этого является влажная погода. Споры грибов переносятся ветром.

Бороться с паршой нужно поэтапно, используя весь арсенал средств. В-первую очередь, нужно опрыскать дерево. Кстати, данный способ действенен при всех грибковых заболеваниях, он является самым эффективным.

Обработку груши рекомендуется проводить несколько раз в год. Очень хорошо зарекомендовала себя обработка с использованием медного купороса. Опытные садоводы советуют смешивать его с известью. Также не забывать постоянно срезать и сжигать пораженные паршой зоны дерева.

Цитоспороз и способы его лечения

Данное заболевание проявляется на коре культуры. Цитоспороз приводить к засыханию коры. Первые признак болезни – красно-коричневые пятна. Отличить цитоспороз от других заболеваний можно по этим пятнам.

Они не меняют свой окрас, они остаются коричневыми дальше. Если Вы попробуете снять нарост, то кора будет мочалиться. Лечить заболевание нужно теми самыми методами, как и в случае черного рака.

Плодовая гниль: характерные признаки

Плодовый сад – лучший шведский стол для данного заболевания. Тут тебе и яблоня, и груша… Данное заболевание поражает все косточковые растения. Какие части дерева страдают в первую очередь от плодовой гнили?

Заболевание сразу проявляется на плодах в виде буро-коричневых пятен. Затем появляются подушки с серым оттенком, состоящие из спор и грибницы. Последние, в свою очередь, располагаются концентрическими кругами. Сам фрукт не только меняет цвет снаружи, но и внутри. Дело в том, что мякоть груши становиться коричневой.

Если поместить пораженный плод на хранение, то вскоре гриб вызовет гниль черную. Что станет с плодом? Лицевая часть груши может стать черного цвета с блестящим отливом, а внутри плод приобретет темно-бурый окрас.

Лечить гниль плодовую нужно теми же способами, что и остальные грибковые заболевания, а именно – комплексно. Следует постоянно собирать и сжигать груши, подвергшиеся заболеванию. Снимайте мумифицированные плоды с деревьев, которые дотянули до зимы на ветке.

Не забываем и об обработках. Следует опрыскать дерево, тем самым защищая его от нашествия не только заболеваний, но и вредителей, таких как: жуки-долгоносики, гусеницы-плодожорки или другие. Главная обязанность садовода – максимально защитить растение, в том числе, от механических повреждений в процессе сбора урожая. Снимать плоды нужно аккуратно, осторожно, не нанеся вред ветках и коре культуры.

В качестве химической обработки хорошо подойдут вещества, применяемые против парши. Если хотите, чтобы урожай груш хорошо сохранился вплоть до следующей весны, проверяйте каждый плод на наличие повреждений либо пятен. Ведь фрукт, заболевший плодовой гнилью и помещенный на хранение, может погубить весь урожай.

Немного о подкожной пятнистости

Твердые клетки в мякоти груши

Как проявляется пятнистость? В мякоти молодого фрукта начинают скапливаться твердые клетки. При этом, мякоть груши в месте заболевания перестает расти. Это приводит к образованию вмятин на фрукте коричневого цвета. Форма плода деформируется и сильно искажается. Груша полностью теряет товарный вид.

Подкожная пятнистость проявляется и на листочках дерева. Они приобретают мозаичный цвет. Впоследствии пятна отмирают. Заболевание наносит непоправимый ущерб коре дерева и ветвям. Подкожная пятнистость вызывает растрескивание коры. Очевидно, что и урожайность груши сильно уменьшается не только количественно, но и качественно.

В некоторых случаях дерево полностью теряет способность к плодоношению. Заболевание полностью истощает дерево и снижает его иммунитет. Поэтому пораженная культура чаще всего не может вынести зимние холода. Распространить болезнь несложно при неправильной обрезке плодовых деревьев.

Помните, выполнять обрезку нужно только чистым, продезинфицированным инструментом. При этом, после каждого растения инструменты нужно снова очищать. Иначе болезнь передастся от больного к здоровому растению. Как лечить подкожную пятнистость? К сожалению, данное вирусное заболевание практически не лечится. Единственный выход – это выкорчевать дерево и сжечь его.

Цветущая груша

Груша

(Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником). Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня (см.), рябина (см.), айва (см.), мушмула (см.) и пр. Сюда же Г. собственно или грушевое дерево (Р. communis L). В тех странах, где оно находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, напр., у нас в Бессарабии, на Волыни и пр., оно достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше. Листья его расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная. Цветы собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям. Плоды построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мясо этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так назыв. каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии Г. идет довольно далеко на С, а именно, у нас, начиная с З, в Лифляндии попадается это дерево на Двине почти под 57° с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Ю через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. Далее на В не указана. В зап. Европе, по-видимому, повсюду, за исключением большей части Скандинавии и Шотландии; в южн. Швеции еще попадается. Приближаясь к своему сев. пределу, дерево это встречается дико все реже и реже и становится постепенно низкорослым и даже кустарным. Поэтому настоящая его культура, выгодная и не поддерживаемая искусственными средствами, каковы, например, высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы. Вопрос о том, происходят ли наши многочисленные сорта Г. от обыкновенного европейского вида или других — удовлетворительно не решен. Несомненно, однако же, что деревья, выращенные из семян садовых сортов, хотя и не воспроизводят самого сорта, от которого взяты семена, но не представляют собою и обыкновенной груши. Предполагается, что культурные Г. происходят от помеси некоторых азиатских форм, каковы Р. Achras Gärtn., Р. persica Pers., P. cordata Desv., P. elaeagrifolia Pall. Как бы то ни было, но садовые сорта Г. дико в Европе не попадаются. Культура Г. теряется в глубокой древности: о Г. упоминается в Библии за 1000 лет с лишним до христианской эры; в Персии культура этого дерева уже стояла высоко до времен Александра Македонского; у греков и римлян было уже множество сортов. В настоящее время их насчитывают тысячами и продолжают выводить все новые и новые. Садоводство старается продвинуть культуру Г. как можно дальше. Так, в Норвегии имеются в садах Тронтгейма (64° с. ш.) еще крупные Г. деревья. У нас садовые деревья попадаются еще в южн. Финляндии, в Новоладожском у. Петербургской губ., а на В до Малмыжского у. Вятской губ. (по Кёппену). Получше сорта приходится в этих местах прикрывать на зиму, но опасность вымерзания их еще очень велика до 54°, а на В и еще гораздо южнее. При культуре Г. прежде всего необходимо изучить выносливость сортов, а затем их почкование и значение побегов. Без этого нельзя приступать ни к правильной прививке, ни к рациональной обрезке. Почки у Г., как и у других деревьев семейства двух главных родов: листовые и цветочные. Из первых выходят побеги без цветов, из вторых — с цветами. Листовые почки мельче и острее, цветочные — крупнее и тупее. Различие это весьма слабо, когда почки только что образовались, но оно становится все более и более ясным по мере их развития: осенью это различие уже ясно определяется, но и тут нужен опытный глаз.

А. Бекетов. Груша — I) Дикорастущая, дикая, лесная: 1) Обыкновенная лесная (Pyrus communis L., Р. Archas Gärtn.) — весьма распространенная древесная порода в лесах средних и южных губ., Крыма и на Кавказе (до высоты 6500 фут.). Достигает до 12 саж. высоты. Древесина ее буро-красного цвета, мелкослойна, плотна, крепка, прочна и тяжела; она отлично полируется и под темным лаком похожа на черное (гебеновое) дерево; высоко ценится как машинный, столярный и токарный лес, а также для резных изделий. Плоды очень терпки и съедобны только после некоторого брожения (см. Гнилуха, Гнилушка); они идут в сушку и для приготовления кваса, и сбор их доставлает иногда значительный доход лесовладельцу (напр. в Готовской казенной даче Воронежской губ.). Лесная Г. — родоначальник многочисленных сортов домашней, или садовой, Г. 2) Г. маслинолистная (Р. eleagnifolia Pall., Р. persica Pers., P. nivalis Pall.) — деревцо до 20 фт. высоты, дико растущее в Крыму и Закавказья (долина р. Куры и Армения) и иногда разводимое для дичков. От нее происходят (по Коху) садовые и одичавшие сорта, принимаемые иногда за самостоятельные виды: Р. nivalis Jacq., P. amygdaliformis Vill, P. salviaefolia D. C., P. eriopteura Rechb., P. parviflora Guss. и др. 3) Г. иволистная (Р. salicifolia L.) — деревцо (с повислыми ветвями) до 20 фт. высоты, произрастающее на Сев. Кавказе и Закавказье.

II) Г. домашняя, культурная или садовая. Культура Г. принадлежит к древнейшим: о разнообразных сортах ее упоминают уже Теофраст, Катон и Виргиний, а Валерий Корд (в XVI в.) систематически описал 50 сортов.

Известный немецкий помолог Люкас разделяет все культурные сорта Г. на 15 классов, из которых I составляют масляные Г., II — полумасляные, III — бергамоты, IV — полубергамоты и т. д. Эта классификация отличается крайнею искусственностью и потому очень сбивчива. Французы различают сорта Г. по времени созревания их: летние, зимние и осенние.

Но одни и те же сорта, зимние в одной местности, оказываются только осенними в другой, а бергамоты, прежде всегда считавшиеся летними или осенними, ныне иногда вызревают в январе, а держатся даже до марта. Собственно русских сортов немного ; наиболее выносливы из них тонковетка, довольно крупная груша, желтая, с румянцем, и царская, поменьше, очень мелкая и приятного вкуса; самою же вкусною считается бессемянка, небольшая, зеленоватая со слабым румянцем, тупоконической формы. На юге ходкий рыночный сорт составляеть ильинка, выносливая, скороспелая, очень плодовитая и красивая Г., хотя и не из самых вкусных; известны также: крупянка, зеленого цвета с красными крупинками; лимонная, заостренная к обоим концам, довольно сочная, но пресная, и озимая, зеленого цвета, средней величины и довольно вкусная осенняя Г. В Киевской губ. превосходными считаются опашнянка и осиновка; хорошими: духовка, сахарка и спасовка; посредственными: глива, шелковетка, королевка, медведевка, терпуха и рябуха. В Малороссии, кроме того, известны: дуля, поддуля, разные бергамоты, гданка, покровка, козицы, скороспелки, медведицкие, протопоповки, восковые и мн. др. Культура Г. в значительных размерах невозможна на северо-восток от линии, проведенной через Ригу на Камышин. По мере удаления от этой линии на З Г. начинает приобретать все большее и большее значение, а в юго-зап. губерниях и в Царстве Польском она становится господствующею в садоводстве породою. В последних местностях встречаются: сапежанка, весьма вкусный летний бергамот, виневки, малгоржатки, бабы, панны, папирувки и др. Большинство этих сортов несомненно иностранного происхождения, но уже вполне освоилось у нас; из новых сортов наиболее распространена калебаса плоцкая (Grumkower Winterbutterbirne), отлично удающаяся на тучных почвах Плоцкой губ.; успешно растут также Beurré Amanlis, В. Diel, В. Hardy, Calebasse Marianne (Salisbury), Bonne Louise d’Arranches и Fondante des bois. Успешный рост их объясняется влажностью воздуха. Но Крым, несмотря на сухость воздуха, благодаря обильной поливке успешно конкурирует с Царством Польским. Из него вывозят (до полумиллиона пудов ежегодно) разные французские сорта Г., из которых многие получили уже местные названия, как например: новый сен-жермен (S.-Germain d’hiver), старый сен-жермен (Virgouleuse), Александр (Beurré d’Apremont), желтое масло, называемая в Петербурге бланковой Г. (Doyenné blanc), зимний Вильямс, или длинный дюшес (Curé), рояль (Spina di carpi), летний дюшесс (Bon Chrétien-Williams), зимний дюшес (Doyenné d’hiver), серое масло (Beurré gris), маркиза, императорский дюшес (Triumphe de Jodoigne), генерал Скобелев (Souvenir du Congrès) и друг.

Лучшая из крымских Г. — летний дюшес (Бартлет в Сев. Америке); плоды довольно крупны, с выдающимися боками, красиво окрашены и очень ароматичны; кожица нежная; желто-зеленая, а у спелых плодов золотистая, с нежными точками; на солнечной стороне легкий румянец. Мясо совсем тающее, маслянистое, сочное, нежное, сладковато-мускатное. Плоды поспевают в августе и сентябре и сохраняются всего две недели. Дерево неприхотливо на почву, выдерживает морозы в 22°, отличается крепостью и необыкновенною урожайностью. Под фальшивым именем Mapии-Луизы в Крыму весьма распространена «Лесная красавица» (Fondante des bois) — очень вкусная летняя Г., которая в Зап. губерниях осенняя; она сильно страдает от грибка Fusicladium pyrinum. Известнейшая из франц. Г. Duchesse d’Angonlême дает в Крыму хотя и ежегодные, но малые урожаи, обыкновенно 2-3 пд., продается же по хорошей цене. Большою популярностью, особенно в Москве, пользуется сорт Александр (Beurré Bosk), который собирают в первой половине августа; плоды доходят через 2-3 недели и сохраняются месяца два, не подвергаясь гниению. Они бутылочной формы, крупные, иногда весом до фунта; мясо душистое, тающее, сладкое и сочное, наружный вид очень изменчив. Этот сорт хорошо переносит транспорт. Дерево приносит ежегодно по 10-15 пд. Желтое масло снимают около 10 авг.; доходит она через месяц и потом держится еще месяц. Красивый плод очень изменчивой формы; окраска золотисто-желтая; мясо белое, превосходнейшего вкуса. Дерево дает в среднем около 5 пд. в год; оно очень разборчиво на почву, чувствительно к морозам и подвержено пятнистости и другим болезням, а потому все более и более вытесняется Александром. Одним из выгоднейших промышленных сортов в Крыму считается зимний Вильямс, держащийся с половины октября до января и отличающийся чрезвычайною урожайностью, доходящею до 30 пд. с дерева; мясо не очень сочное и притом терпкое. Плоды Фердинанда крупны, лимонного цвета, с множеством темных точек; мясо очень вкусное. На хороших почвах урожай — до 20 пд. с дерева. Все эти сорта недавно начали разводить в Крыму. Прежде же там возращали преимущественно два превосходные сорта: а) общеизвестный Сен-Жермен (Saint Germain d’hiver), который нередко встречается исполинскими деревьями, родит правильно и очень обильно и продолжает быть и теперь весьма доходным сортом, и б) старый Сен-Жермен — сорт очень прочный, сохраняющийся до конца марта; средней величины, овальной формы, с тонкою и блестящею кожицею, светло-зеленого, а в лежке желтого цвета: мясо маслянистое, сочное, а на хороших почвах сладкое и душистое. Дерево малоплодородное. Царица груш, зимний дюшес, только в редких местах Крыма (напр., в Партените) дает плоды, не уступающие французским. Так же прихотлив к климату и почве другой прекрасный сорт, особенно страдающий от Fusicladium, но распространенный в Крыму гораздо более, преимущественно из-за большой урожайности (до 35 пуд.) — рояль. Прекрасный поздний осенний сорт империал — желтая, крупная Г. без румянца, с маслянистым, очень сладким и сочным мясом; несмотря на несколько вяжущий вкус, впрочем, исчезающий при позднем сборе, эта Г. считается превосходным десертным плодом, который притом и в лежке не вянет и не морщится. Дерево долговечно, очень росло, дает ежегодно урожаи в 5-10 пуд. и выносливо к морозам, но на холодных почвах приносит безвкусные плоды и становится очень болезненным. Петербург снабжается этою Г. преимущественно из Франции, под именем Beurré magnifique.

Для успешного произрастания груша требует глубокой, питательной, свежей, но не сырой почвы. Она хорошо растет на голых скатах и на горных отлогостях (напр., в Дагестане на высоте 3000 фт.). Наилучшим удобрением для нее служат: лесной перегной, шоссейный мусор, старая штукатурка и всякие отбросы, растительные и животные. Более грубые сорта Г., употребляемые во Франции для выделки сидра, размножаются из семян; посев употребляется также для выведения новых сортов, но главное назначение его — получение дичков, для прививки благородных сортов. В России дичком (подвоем) для Г. служит грушевый же сеянец; его употребляют и в зап. Европе для стволовой культуры, формовые же деревья (кордоны, пирамиды, пальметы и т. п.) прививаются к айве. Эти прививки начинают гораздо ранее приносить плоды, зато скоро истощаются: пятидесятилетняя Г. на айве составляет уже большую редкость, между тем, как грушевые деревья живут более 100 лет.

При возращении прививок на айве, а равно при карликовых формах Г. применяется короткая обрезка деревьев (см. Обрезка плодовых деревьев), при стволовой же культуре — большею частью длинная и притом в последнем случае одна лишь зимняя, а в первом и летняя. В видах увеличения плодоношения Г. следует при этом позаботиться, чтобы плодовые ее ветви отстояли друг от друга не дальше 2¼ врш. Далее, так как ветви Г. в большинстве случаев требуют 3-4 года для превращения почек в цветочные, то требуется продолжительная обрезка, как зимняя, так и летняя. Выламывание побегов, прищипка или пинцировка их, скручивание, карбовка, бороздование ветвей и ошмыгивание на них листьев применяются на общих основаниях. Последняя операция при летней обрезке — это прощипка плодов; в каждой цветочной почке Г. содержится несколько цветков; надо оставлять на одной плодовой матке по 1-2 и никак не более трех плодов. Удаление плодов производится, когда они достигнут трети нормальной их величины. Закладывая грушевый сад, или грушовник, обыкновенно сажают деревья, привитые в юности желаемыми сортами, но эти сорта могут иметь от природы слишком слабый рост или наклонность к искривлению ствола, в предупреждение чего деревцо, иногда в течение целого десятка лет, привязывают к кольям. Во избежание происходящей от этого слабой древесины со стороны, обращенной к колу, прибегают к так называемой двойной прививке, именно: сажают не только желательный сорт, но и дички, к которым привит сорт сильно растущий, дающий здоровые стволы, напр., из хороших сортов, разводимых и в России, — зимний Вильямс, бери-гарди, бонлуиз и др. Эти сорта, не нуждающиеся в кольях, в 3-4-хлетнем возрасте могут быть высаживаемы из питомника, а еще через 2-3 года появляются 5-6 сучьев толщиною в палец, нужные для закладки кроны; тогда эти сучья укорачивают до 7 в. и прививают желаемым сортом, так что первоначальный прививок становится, в свою очередь, дичком. Вторичные прививки обыкновенно уже года через три обгоняют вдвое старшие деревья, привитые обыкновенным способом; по достижении же более значительного возраста деревья двойной прививки оказываются втрое толще тех же сортов с кроною такого же возраста, но привитых не в крону, а у корневой шейки. В особенности годится этот способ для разводимых в России: Наполеон, Мари-Луиз, Калебаса плоцкая, Passe-Colmar.

Не менее важно употребление для посадки исключительно здоровых стволиков с сильно развитою корневою системою, хотя бы они и были воспитаны на почве более богатой, чем та почва, в которую предстоит посадить их. Дальнейшее улучшение грушевого сада состоит в более редкой посадке: на юге Г. следует сажать на 12 арш. расстояния, а в средней России — на 10 аршин. Однако, расстояния, удовлетворяющие взрослому насаждению, слишком велики для молодого, которое тогда выставлено действию ветров. Поэтому при редкой посадке полезно между деревьями основной посадки давать место промежуточной культуре; для нее употребляются сорта, успевающие дать все, чего от них можно ожидать, еще до тех пор, пока деревья основной посадки разрастутся и затенят их; таковы Г.: белая осенняя, Вильямс, клержо, успенская, сестрина, бонлуиз, дюшес настоящий и др.

Болезни и враги Г. К числу первых относятся: желтуха, бледная немочь, или хлороз листьев, листовая оспа и ржавчина листьев и плодов. Желтуха является большею частью последствием неблагоприятных условий подпочвы — вызывается одинаково излишком влаги, как и засухою, и обнаруживается в болезненной окраске листьев. Лучшие средства к устранению этой болезни — разрыхление, осушка или поливка почвы и сильное удобрение (зола, гипс, известь и навоз). Особенно часто встречается желтуха на Г., привитых на айве. Оспа состоит в образовании особых наростов (галл) от повреждения клещами. Так как последние на зиму заползают в почки, то рекомендуется обрезка и сожигание верхушек побегов. Ржавчина листьев зависит от появления на них ржавчинных грибков. Так как отдельные стадии этих грибков живут на различных растениях, напр. Gymnosporangium fuscum паразитирует сначала на можжевельнике, то радикальным средством для предупреждения болезни есть удаление всех находящихся поблизости этих растений — в данном случае можжевельника. Рекомендуют также посыпку серным цветом. Из остальных заболеваний можно указать на ожог, причиняемый морозом и состоящий в отмирании коры, и рак — грибной и от мороза: первый вызывается грибком Netria ditissima Tul., второй же появляется у основания умерщевленной морозом веточки, большею частью в закрытом виде, открытый же представляется как рана края. Почти единственное средство против рака — это вырезывание его и обмазывание ран замазкой, состоящей из глины, бычачьей крови и телячьей шерсти. Из вредных для Г. насекомых следует упомянуть: вертушку (Tortrix pimonella), причину червивости груш, многоцветницу (Vanessa polychloris), шелкопряд-древоточец (Cossus ligniperda), огневку (Acrobasis obtusella), зимнюю пяденицу (Cheimatobis brumata), разные моли, бронзовки, короеды, пилильщики (Lyda pyri и Eriocampa adumbrata), тлю (Aphis mali, Aph. sorbi и Schizoneura lanigera var. pyri) и др.

Что касается сортировки плодов и их упаковки, то они различны, смотря по местности. В Крыму различают: головку (30%), № 1 (30%), вторую руку (15%) и брак (25%); последний сорт идет на ближайшие местные рынки. Впрочем, некоторые торговцы рассовывают «вторую руку» в ящики с высшими сортами, вследствие чего к крымскому товару столичный покупатель относится с меньшим доверием, чем к французскому, всегда строго однотипичному. От сортировщиков товар переходит к обвертщицам, которые очень ловко заворачивают головку в две бумажки, белую и красную, № 1-й же в одну белую; остальные сорта вовсе не заворачиваются. Затем плоды поступают к упаковщикам, причем головки укладываются в так называемые грушевые полуящики, вмещающие в себе 1 пд. фруктов. Для укладки употребляется сахарная бумага, солома (внизу и на самом верху) и стружки (полоски нарезанной бумаги). Ящик заколачивают и обивают обручами по краям и по середине и трафаретят его, т. е. на поперечной стенке пишут фирму отправителя, название сада или садовладельца, сорт, разряд товара и количество рядов. Оба низшие сорта упаковываются в двупудовые ящики по 4-5 рядов. Ср. Симиренко: «Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли».

А. Ф. Рудзкий.

Почему груши чернеют внутри?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *