Рецепт от Ирины.
Зеленые помидоры в остром кисло-сладком маринаде.
Ингредиенты:
2 кг — зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные)
Маринад:
2 шт красного острого перца
2.5 шт большие головки чеснока
0.7 стакана — 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды)
0.7 стакана сахара
1 ст. ложка обычной соли
Приготовление:
Помидоры моем и оставляем в воде на 4-5 часов (это нужно для того, чтобы убрать горечь). Помидоры поменьше разрезать на 4 дольки, крупные разрезать на 4 дольки и потом ещё на половинки, выложить во вместительную ёмкость, чтобы было удобнее перемешивать с маринадом.
Готовим маринад.
Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать.
Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно — лучше работать в перчатках, т.к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой!
Я делала половину порции, т.е. на 1 кг помидоров







Источник: «Закусон», зеленые помидоры в остром, кисло-сладком маринаде.

Забрать на свою страничку:

Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?

В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.

Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.

Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.

В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.

Как обезопасить огурцы от горечи

Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:

  1. При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
  2. Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
  3. Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Также интересно:

  • Как солить грузди холодным способом?
  • Малосольные огурчики, суточные, на минералке
  • Солёные огурцы на зиму, хрустящие и вкусные, в банках. По бабушкиному наследственному рецепту

Может быть, не всегда, но бывает, что урожай овощей получился низкого качества: помидоры безвкусные, или картошка вся изъеденная проволочником, или цветная капуста с мелкими неказистыми головками. А вроде бы все было сделано правильно, как у Владимира Высоцкого:
Почему все не так?
Вроде – все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух
и та же вода…
Причины плохого качества овощей все-таки нужно искать в нарушениях технологии выращивания овощей. Им для сбалансированного питания нужны как макроэлементы: азот, фосфор, калий, – так и микроэлементы: магний, железо, медь и т.д. Когда овощеводы увлекаются внесением азотных удобрений, в виде навоза, аммиачной селитры и пр., то хорошего вкуса овощей ждать не приходится. Большое значение для получения вкусных овощей играют калийные удобрения. Если их недостаточно, то и урожай будет низкий, и вкусовые качества овощей ниже среднего. Картофель при этом может растрескиваться при уборке, под его кожицей будут образовываться пробкообразные пятна, свекла будет мелкая и не вкусная, редис грубый.
Улучшить вкусовые качества овощей можно внесением калийных удобрений, а также обработкой почвы и надземной части растений стимуляторами роста, типа «Байкал ЭМ1», или препаратом «Росток». Они способствуют тому, что растения эффективнее используют находящиеся в почве элементы питания, те же фосфор и калий, которые в почве могут быть в связанном состоянии, и без поддержки стимуляторов не усваиваются.
Нужно обратить внимание также на своевременный сбор урожая. Рано выкопанный картофель будет сильно уступать по вкусу созревшему. Морковь и свекла бывают наиболее вкусными к концу вегетационного периода. Томаты, созревшие на кусту, конечно, значительно вкуснее, чем сорванные зелеными. А вот огурцы, баклажаны, редис, если их передержать на грядке, становятся мало съедобными.
Рассмотрим подробнее ошибки при выращивании отдельных культур.
Томаты. Если не удалить махровые цветки, то из них формируются уродливые плоды, задерживающие к тому же рост остальных плодов. Эти цветки нужно сразу удалять.
На растениях может быть мало плодов. Чаще всего потому, что они перекормлены азотными удобрениями. Тогда интенсивно растет стебель, листья, пасынки, и такому растению не до формирования плодов. Плоды могут и быть, но они мелкие. Это происходит, когда в почве недостаточно азота, фосфора и калия. Нужно срочно проводить комплексные подкормки. Мелкие плоды могут формироваться и при недостатке влаги.
В жаркое лето бывают случаи формирования пустотелых плодов у томатов. Это следствие того, что в дневные часы температура в теплице повышается выше 35°С. При этом пыльца становится стерильной, опыление плохое. Нужно организовать хорошую вентиляцию в теплице с открыванием и верхних и нижних форточек, чтобы потоки воздуха были в вертикальном направлении. На ночь двери теплицы следует оставлять открытыми, почаще встряхивать растения, чтобы пыльца высыпалась, и нужно применять стимуляторы роста.
Огурцы. У овощеводов бывают жалобы на то, что огуречные растения обильно цветут, много завязей, но огурчики через 3–4 дня засыхают. Это происходит вследствие того, что днем температура в теплице бывает очень высокой и отсутствует проветривание теплицы. Нужно даже ночью оставлять двери и форточки в теплице открытыми, а почву постоянно поддерживать влажной. Также необходимо проводить внекорневую обработку растений «Эпином» или другими стимуляторами плодообразования.
В жару появляются горькие плоды. Развитие огурцов в жару затягивается, и потому накапливается горечь. Такие плоды лучше засолить, тогда горечь исчезнет, а если их употреблять в салатах, то нужно прежде всего срезать ту часть огурца, где эта горечь сосредоточена – у места крепления огурца к стеблю.
Огурцы могут быть неправильной формы. Это указывает на недостаток в почве каких-либо элементов питания. Недостаток азота: плоды как шарики с острым концом. Значит, растения нужно подкормить раствором коровяка, разбавив его в 10 раз водой. Можно подкормить мочевиной, растворив в 10 л воды спичечный коробок этого удобрения. При недостатке калия плоды напоминают грушу. Поправить дело можно, подкормив растения золой – она рассыпается перед поливом на грядки, можно подкормить и сульфатом калия. При высокой температуре и низкой влажности в теплице огурцы могут быть уродливой формы. Значит, нужно проветривать теплицу и вовремя поливать. Большие перерывы в поливах также способствуют формированию уродливых и горьких плодов, да и завязи могут сбрасываться.
Нужно также иметь в виду, что огуречные растения могут поражаться различными вирусными заболеваниям, например вирусной мозаикой, передаваемой часто тлями. В этом случае растения будут выглядеть угнетенными, листья и плети будут желтеть и засыхать, а огурчики будут формироваться уродливыми. Ну и, конечно, сухой воздух в теплице будет способствовать появлению паутинного клещика, при этом хорошего урожая ждать также не приходится. При жаркой погоде следует в вечерние часы опрыскивать растения водой, а раз в неделю – раствором препарата «Росток».
Кабачки. У них может происходить загнивание завязей, если их полив проводится холодной водой, с температурой ниже 22°С. Продолжительные холодные дожди также приведут к загниванию завязей. При таких дождях следует ставить над кабачками временные укрытия. А если кабачки передержать на грядке, то они будут не вкусными, мякоть будет как бы ватная. Поэтому в пищу нужно употреблять молодые кабачки, длина которых 15–25 см, не ждать, когда они вырастут до 50 см, если, конечно, нет желания получить семена. Но оставленный на семена кабачок будет задерживать развитие других завязей. А если поставлена цель, чтобы кабачки сохранились до весны, то они должны хорошо вызреть – приобрести типичную для сорта окраску и форму. Нужно учесть и сортовые особенности: лучше хранятся цуккини, чем белокорые кабачки.
Баклажаны. Они требуют для своего выращивания рыхлую почву с высоким содержанием гумуса. Если почва будет тяжелой и мало плодородной, корни в ней будут себя чувствовать угнетенными и, как следствие, плоды будут мелкие. Это же произойдет при нерегулярном поливе, когда допускается пересыхание почвы, это будет при плохой освещенности – баклажаны требуют повышенную освещенность. Плоды баклажанов нужно вовремя снимать: если допустить перезревание, они становятся горькими.
Свекла. Она любит почву богатую перегноем. Почва должна быть также рыхлая, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода. В сухой, жесткой и неплодородной почве свекла вырастет мелкая и не сладкая. Корнеплоды даже могут горчить. Улучшить вкус свеклы можно за счет подкормки золой, опрыскиванием раствором борной кислоты и подкормкой обычной поваренной солью, растворив 1 ч. ложку в 10 л воды и расходуя этот раствор на 1 кв.м грядки.
Свекла может вырасти «с бородой». Это происходит при рассадном способе выращивания, когда при пикировке был поврежден главный корень. В этом случае, вместо стержневой, корневая система формируется мочковатой.
Мелкие корнеплоды свеклы получаются, если почва кислая. Такую почву осенью нужно будет произвестковать. Мелкие корнеплоды будут, если им на грядке тесно, если были перерывы в поливе и почва в какое-то время сильно пересохла. Поэтому овощеводы часто высаживают свеклу по краям морковной грядки: при поливе моркови вода, скатываясь с грядки, хорошо снабжает свеклу влагой.
Морковь. У нее корень-разведчик проникает глубоко в почву, до 50 см. Поэтому почву на грядке нужно рыхлить на большую глубину, ну и, конечно, она должна быть рыхлая. Если почва глинистая, тяжелая, то на такой грядке могут вырасти уродливые и разветвленные корнеплоды. Когда грядка вскопана не глубоко, корнеплоды будут искривляться, разрастаться в ширину и разветвляться, чтобы разместиться в рыхлом слое почвы. А если почва перекормлена азотом, то ботва у моркови будет мощная, а корнеплоды мелкие.
При нехватке фосфора и калия морковь будет не сладкая.
Н. Лавров

Почему горчат помидоры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *