Когда я была маленькой, моя бабушка на праздники всегда готовила плов. Он был настолько вкусным, что сама мысль о том, что мы идем к бабушке на плов, вызывала довольное урчание в животе. Кстати, рецепт этого плова моя бабушка узнала, когда жила с дедушкой в Узбекистане (дед Федя был военным, и они часто переезжали с места на место).
И вот уже бабушки давно нет с нами, но по праздникам плов теперь готовлю я. По такому же бабушкиному рецепту, но с применением одной хитрости. И эта хитрость — рукав для запекания.
Блюда, приготовленные в рукаве, получаются неимоверно вкусными, сочными и ароматными. Но самое главное — приготовление становится намного проще, так как плов в рукаве не подгорает, не слипается; перемешивать в процессе приготовления не нужно, да и противень, на котором лежит рукав, остается чистым.
Как приготовить плов в духовке
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкусный плов в рукаве для запекания. Готовится просто, ничего не подгорает, и стоять у плиты практически не нужно!
Ингредиенты
- 400 г риса
- 600 г мяса (филе)
- 1 л воды
- 3 луковицы
- 1–2 моркови
- 2 головки чеснока
- 1,5 ч. л. приправы для плова
- 0,5–1 ч. л. куркумы
- 0,5–1 ч. л. сладкой паприки
- 1,5 ч. л. ягод барбариса
- 1 ч. л. соли
- 100 мл растительного масла
Приготовление
В разогретую сковороду с растительным маслом переложи мясо. Обжаривай его до испарения жидкости и легкой золотистости, приблизительно 7 минут. Солить пока не нужно!
Поскольку у меня рис пропаренный — он тверже других сортов, поэтому я добавляю 1 литр воды, если рис круглый или длиннозернистый то достаточно будет 800 миллилитров. Также сверху на рис помести 2 головки чеснока.
Совет редакции
Конечно, приготовление плова — достаточно долгий процесс, но современные технологии не стоят на месте и спешат на помощь хозяйкам.
Предлагаю тебе узнать, как приготовить плов в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, а от аромата можно потерять голову!
Подавай готовое блюдо со свежими овощами и зеленью. Плов, приготовленный в рукаве для запекания в духовке, отличается от классического плова, но получается не менее вкусным.
Расскажи об этом прекрасном способе приготовления плова в социальных сетях, чтобы не потерять его. А я надеюсь, что у тебя получится так же вкусно, как у меня!
В приготовлении мяса самое главное- это качество самого мяса. Конечно, и жесткую говядину можно потушить с добавлением соуса и сделать ее более мягкой. Но если Вам повезло, и Вы нашли хороший кусок мяса, то из него можно приготовить множество блюд, которые порадуют Вас своим вкусом. В последнее время мы покупаем замечательное мясо от одного домашнего хозяйства, так что проблема с качеством отпала. Думаю, из него любое блюдо получится вкусным. Сегодня решила приготовить говядину куском, и первый раз в жизни мариновала ее с использованием горчичного порошка. Мне нравится использовать горчицу в маринадах для говядины и свинины, но дома ее не оказалось, а порошок был куплен, как говорится, на всякий пожарный. Вчера был как раз такой случай. Могу сказать, что горчичный порошок отлично сработал в маринаде! Мясо получилось мягким, сочным, с пряными нотками. Аромат шел по квартире великолепный! Могу сказать, что рис получился очень вкусным, пропитанным соками из мяса.
Ингредиенты:
1кг. говяжей мякоти
4-5 зубчиков чеснока
1,5 ст.л. горчичного порошка
1 ст.л. смеси французских трав
3 ст.л. оливкового масла
Соль по вкусу ( примерно 1 ч.л. с верхом)
1 стакан риса
2 стакана воды
В миске смешать горчичный порошок, соль, французские травы, масло.
Мясо нашпиговать чесноком ( каждый зубчик разрезать на 2 части).
Вылить маринад на мясо, равномерно его распределить и оставить мариноваться при комнатной температуре 3 часа.
Рис сварить в слегка подсоленной воде. Варить 1/3 указанного на упаковке времени. Он должен быть почти сырой.
В пакет для запекания выложить рис, сверху положить мясо и вылить маринад, который останется от маринования мяса.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Пакет закрыть, срезать верхний уголок и запекать 1ч. 10 мин. Надрезать сверху пакет и открыть его. Запекать еще 20мин.
На фотографиях мясо получилось более розовым, чем в жизни. В реальности розоватого цвета нет совсем. Можно приготовить по этому рецепту мясо без риса и использовать его не как второе блюдо, а как замену магазинной нарезке. Вкуснее и полезнее.
Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Получается рассыпчатым, сочным, готовлю теперь только так! Плов в рукаве для запекания делаю часто, потому что получается он фантастически вкусным, язык проглотить можно! Записывайте или запоминайте, как готовить.
Приготовление:
600гр мяса режем кусочками и обжариваем минут 5 до румяной корочки на сковороде. Мясо берите любое: куриное, свинину, говядину. Солить мясо пока не нужно.
Мясо убираем, а на этой же сковороде обжариваем одну луковицу и одну крупную морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем тоже недолго, минуты 3.
Теперь соединяем в миске мясо, лук с морковью, 400гр промытого риса. Добавляем соль по вкусу, паприку, куркуму, перец, сушеные ягоды барбариса или используем специальную приправу для плова. Перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
Заливаем горячей водой, сверху кладем головку чеснока, можно даже две положить. Пропорции воды зависят от риса. Если у вас пропаренный, то нужно 1 литр. Если круглый или длиннозерный, то достаточно будет 800мл. Завязываем рукав, делаем сверху 3-4 прокола, чтобы пар мог выходить.
Запекаем в духовке при температуре 190 градусов 40-50 минут. Плов в рукаве для запекания готов. Приятного аппетита!
Плов в духовке со свининой многие любят больше, чем приготовленный на плите. Попробуйте и вы рецепт плова в духовке со свининой, предложенный ниже.
Плов в духовке со свининой готовится просто и получается рассыпчатым, с целыми зернами риса. Времени на запекание уходит совсем немного – всего 45 минут (вместе с предварительной обжаркой вы потратите не больше часа). Так как свиное мясо является нежным и сочным, оно не требует длительного запекания. Плов в духовке со свининой – идеальный вариант восточного блюда для вечно занятых горожан.
Напомним вам несколько общеизвестных правил приготовления плова, актуальных и для этого рецепта.
Берем длинный рис, только он получится рассыпчатым и не превратится в кашу.
Предварительно рис нужно промыть в нескольких водах, чтоб смыть излишки крахмала.
Моркови и лука не жалеем! Они придадут плову богатый вкус и красоту.
Морковь нарезаем, а не трем на терке.
Для яркости в плов кладем куркуму, но не более 20 г, иначе вкус плова сильно пострадает.
Изюм, чернослив и курага добавляют плову сладкий оттенок, можно добавить эти сухофрукты ближе к концу готовки.