Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.

Приятного аппетита!

Содержание

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.

И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Приятного аппетита!


Помоему такого плова здесь еще не было.
Потребуется
* Курица — 600 гр
* Рис — 2 ст.
* Морковь -500 гр
* Лук — 1 шт (большая)
* 50 гр. изюма
* 50 гр. кураги
* 50 гр. чернослива
* Барбариса
* Растительное масло
* Соль
* Вода
* Приправа для плова (какая нравится)
— Курицу помыть, обсушить нарубить маленькими кусочками.
— Лук мелко порезать пассировать в большом количестве масла в казане до золотистого цвета
— Морковку потереть на крупной терке, положить в лук обжарить все вместе.
— Туда же положить курочку. Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться до полуготовности.
— Рис промыть в 5-ти водах. Отцедить.
— Промыть изюм, курагу и чернослив. Курагу с черносливом порезать на кусочки.
— Рис и фрукты (изюм, курагу, чернослив и барбарис) положить в мясо, добавить еще соли, специи. Курагу и чернослив лучше порезать на небольшие кусочки.
— Влить воды, так, чтобы жидкость покрывала рис где-то на 1,5 см. Все перемешать и поставить на медленный огонь на 30 минут. С этого момента рис не мешать! Иначе он слипнется и это уже будет рисовая каша с мясом. Минут за 5 до готовности в плове аккуратно сделать небольшие ямки, чтобы через них выпарилась оставшаяся вода.
Я такой плов люблю на следующий день, но и свеженький он тоже вкусный.

Плов с курагой и изюмом — сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом — основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо — отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

две луковицы;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар — 30 г;

чернослив — 75 г;

сливочное масло — 75 г;

изюм — 50 г;

питьевая вода — 1 л 250 мл;

курага — 75 г;

рис — 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив — три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага — 125 г;

коричневый сахар;

изюм — полстакана;

цукаты — 125 г;

полстакана грецких орехов;

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.

Приготовление

Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.


Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.


Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.





Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.


Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.


Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.




Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.


Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.


С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.


Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.




Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.


Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.


Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или

Плов этот как раз для тех, кто сейчас постится.Курага богата провитаминами А,В, и калием — значит полезна при болезнях сердца и почек; а значительное содержание в изюме магния помогает в борьбе со стрессами. Ну и про рис мы знаем, что он помогает удалять шлаки… Да и вкус у него отменный. Как ни крути — сплошная польза организму. Кстати, плов этот очень нравится детям.

Одно условие — плов должен получится, что называется «рисинка к рисинке» -рассыпчатый, а не каша –размазня.

Ингредиенты для плова с курагой и изюмом.

Рис — 2 стак.

Вода — 4 стак.

Лук репчатый- 2 шт.

Морковь — 2 шт. (достаточно крупные)

Курага и изюм – по вкусу (я кладу по горсти того и другого)

Масло растит.- 100 — 120 гр.

Соль — по вкусу.

Берем небольшой казан, наливаем туда масло и ставим на огонь. В раскаленное- кладем порезанный лук (я режу кубиками), жарим до бледно-коричневого цвета и выкладываем нарезанную соломкой морковь (красную), жарим мин. 5 на среднем огне, не забывая помешивать.

Теперь наливаем воду (количество воды зависит от сорта риса. Я обычно беру рис на базаре спрашиваю у продавца в какой пропорции с водой варить этот рис). Но мы берем среднюю цифру:одна часть риса и две части воды. Я заливаю кипящей водой, пусть покипит минут 10 — 15 на медленном огне.

А в это время мы хорошенько промоем рис и порежем на кусочки предварительно замоченную курагу (она должна быть слегка твердой- ей ещй вариться и париться,так что она может превратиться в кашу), переберем и промоем хорошо изюм.

Посолили наш бульон по вкусу и опустили рис и курагу с изюмом. Вот теперь мы делаем огонь на полную, вода должна быстро испариться.Следите за тем, чтобы рис не подгорел. Воды не осталось, а рис немного сыроват- все правильно, теперь уменьшаем огонь до минимума и закрывам наш плов крышкой. Пусть он «доходит», на это ещё минут 15 -2 0 уйдет (но нужно следить,чтобы не переварился).

Рис у нас готов, теперь открываем крышку и перемешиваем наш плов, аккуратно, нежненько, чтобы не было комков. Раскладываем по тарелкам горкой. Все.

Приятного аппетита!

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.

Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.

Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.

Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).

Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.

Затем добавить рис.

Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса

Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.

Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.

Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный — 2 мульти стакана
  • вода — 4 мульти стакана
  • сахарный песок — по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  1. рис – 1 стакан
  2. масло дезодорированное – ½ стакана
  3. изюм – 70 гр
  4. курага – 70 гр
  5. чернослив — 70 гр

Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае ). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.

Этот рецепт ответ на вопрос — как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.

Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).

Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.

Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.

Обжаренные фрукты добавляем к рису.

Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.

Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт —

сладкий плов с изюмом рецепт

Поделись статьей:

Сладкий плов несложно приготовить дома даже в отсутствии специального казана. Термин «плов» происходит от персидского پلو‎ — polov, или от хинди «पुलाव» — palаu. Дословно это значит «вареный рис». Впрочем, практически везде это блюдо называется почти одинаково: плов, пилау, пилав, plov, пилаф; палоо, pilâv, palow. Где бы вы ни были, спросите плов и никогда не ошибетесь, вас поймут.

Вряд ли можно достоверно установить, откуда миру пришел плов. Предположительно, и почти наверняка, плов явился миру с Ближнего Востока или Индии, хотя рис, основа плова, был известен в Китае еще задолго до этого.

Плов это достаточно сложное составное блюдо. В подавляющем большинстве случаев основа плова — рис, хотя встречаются варианты и других круп: пшеница, ячмень, кукурузная крупа и т. д. Принято считать, что плов это мясное блюдо. Это не совсем так. Так, например, в Турции весьма популярен вариант плова с куриными потрошками, фисташками и изюмом — «ич пилав», Iç Pilav.

Весьма вкусное блюдо, как правило, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Плов с рыбой, обычно мелкой — хамсой или салакой. Плов с помидорами, плов с курицей, плов с овощами. В Индии весьма популярны варианты плова с различными овощами, орехами и фруктами.

Приготовить плов — это наука. Плов легко становится рисовой кашей, причем уловить грань перехода практически нереально. При всем изобилии рецептов плова, приготовить действительно хороший плов весьма непросто. Хотя, по себе скажу, готовка плова, это как впервые прыгнуть с парашютом. Один раз прыгнул — и навык закрепился навсегда. Плов из курицы приготовить не сложно, а вот сладкий плов — часто слипается, нужны навыки опыт.

Всегда интересовали варианты плова без мяса. Приходилось видеть роскошные пловы с фруктами, овощами, орехами, разными семенами, и даже с розовыми лепестками. Это было нечто. На востоке сладкий плов не такая уж и редкость. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и для простого ужина в кругу семьи. Приготовить его достаточно легко!

Рецепт 1: курица с курагой на сковороде

Куриное филе помыть, обсушить, порезать каждое вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек вдоль волокон на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см. толщиной.

Лук порезать тонкими перьями, курагу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

Выложить в сковороду подготовленную курагу, добавить специи, перемешать и готовить еще 1 мин.

Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить (без крышки), периодически помешивая, до готовности (2-3 мин.). Важно не передержать, все готовится очень быстро.

Подавать сразу, полив образовавшимся соусом. На гарнир идеально подойдет рис.

Рецепт 2: курица с курагой и черносливом

  • Куриное филе – 700 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
  • Курага – 50 г
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.

В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.

Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.

В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.

Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))

Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.

Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального. Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.

Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.

Курица с черносливом и курагой готова.

Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.

Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке

Итак, выбираем курицу, она должна быть упругой, большой и незамороженной. Тщательно моем ее, при необходимости, удаляем перья — это легко сделать, если чуть ошмалить тушку над открытым огнем. Обязательно даем курице просохнуть на бумажном полотенце, так как лишняя вода нам не нужна. Потом курицу натираем солью и специями, поливаем соком мандарин или, если не купили кислых мандаринок, — соком лимона. Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку. Защепляем брюшко шпажкой и отправляем в духовку на два часа, на средний огонь, налив в противень бульон и накрыв курочку фольгой. Надо следить, чтобы бульон полностью не выкипал, а если жар будет очень сильным, то это быстро случится. Поэтому, если что, надо добавить на противень водички и притушить огонь. Перед тем, как вынуть из духовки, проверяем на готовность: протыкаем шпажкой в нескольких местах до кости и убеждаемся, что сок, который выходит из отверстия — прозрачный, без крови. И вот, ваша курочка готова! Аромат сбивает с ног и ноги сами несутся к столу. Не сложно, а вызывает несомненный восторг.

Курицу натираем солью и специями…

Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку…

Айву разрезаем на крупные дольки, словно на открытый пирог…

Защепляем брюшко курицы шпажкой…

Поливаем курицу на противне оливковым маслом…

Сверху нашу новогоднюю курицу накрываем кулинарной фольгой…

И вот, Ваша новогодняя курочка готова!

Аромат новогодней курицы сбивает с ног и ноги сами несутся к столу…

Это не просто новогоднее блюдо, а произведение искусства…

Рецепт 4: рулет из курицы с курагой

  • филе куриное — 500 г
  • курага — 50 г
  • майонез — 20 г
  • горчица — 15 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • масло подсолнечное — 2 ст.л

Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.

Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут.
Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.

Посолите и поперчите филе.

Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.

Выложите курагу на филе с одного края.

Заверните все в рулет.

В миску налейте горчицу.

К горчице добавьте майонез.

Все перемешайте.

Переложите рулет на фольгу.

Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.

Заверните рулет в фольгу как конфетку.

Таких рулетов должно получиться 2 шт.
Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.

Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами

  • 1 отварное куриное филе
  • 2 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 8-10 штук кураги
  • Грецкие орехи, чеснок по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, майонез

Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):

Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:

Натереть на терке яйцо:

Морковь:

Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:

Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)

  • Курица
  • Яблоки – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев

— нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль — аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки) — в полученные кармашки положить курагу (стороной разреза к мясу) — измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать — натереть курицу изнутри — нарезать дольками яблоки — положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом

  • — 2 кг — 1 средняя курица;
  • — 2 ст. л. — соус соевый

для начинки:

  • — 100 г – риса;
  • — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
  • — 50 г – кураги;
  • — специи (соль и перец) – по вкусу;
  • — 1 ч. л. – кари;
  • — подсолнечное масло.

Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).

В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.

Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.

Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.

После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.

Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.

Смазываем растительным маслом .

Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.

Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.

Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем

  • 1 кг курицы
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. изюма
  • 150 гр. миндаля
  • 4 ст. бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
  • солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу)
    Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить. Порезать напополам.
    Курагу залить кипятком на час.
    Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
    В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу
    Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону.
    Можно подавать с рисом, вермешелью. Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)

Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой

  • куриное филе – 200 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • курага – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • грецкие орехи – горсть сметана
  • соль

Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной.
Второй слой – курага. И снова сметана.
Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный.
Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана.
Пятый слой – морковь.
Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом.
Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 10: плов с курицей изюмом и курагой в казане

  • курица1 кг
  • длинно-зернистый рис «Басмати»3 стакана
  • морковь3 шт.
  • лук3 шт.
  • растительное масло200 мл
  • изюм и курагапо 100 г
  • шафраннесколько рылец (можно заменить 1/2 ч. ложки куркумы)
  • соль, перец, зира
  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
  4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
  5. Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.

Плов с курагой рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *