Этот вкусный и полезный плов готовится очень быстро.

Содержание

Нам понадобится:

  • Рис – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Свежие шампиньоны – 250-300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • Приправа для плова или набор любимых приправ (таких, как куркума, чёрный перец, кориандр) — 1-2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Морковь нарезаем тонкими брусочками. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
В казане разогреваем растительное масло.
Закладываем лук, обжариваем, пока лук не начнет по краям слегка золотиться.
Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Обязательно следим за огнем и помешиваем овощи, не допуская пригорания.
К почти готовым овощам добавляем нарезанные грибы.
Когда грибы поджарятся, высыпаем специи.
Прогреваем 1-2 минуты, даем специям раскрыть свой аромат.
Рис заранее промываем несколько раз, пока вода не будет чистой.
Высыпаем в казан с грибами и овощами, перемешиваем.
Вливаем 3 стакана кипятка, солим по вкусу.
Делаем сильный огонь и ждем, пока рис впитает всю воду.
Затем накрываем плов крышкой, ставим на медленный огонь.
Минут за 5 до готовности добавим в плов дольки чеснока.
Готовим плов 20 минут (до готовности риса).
Приятного аппетита!

Плов с курицей и грибами

  • 4 Плов с сушеными грибами
  • 5 Плов с мясом и грибами
  • 6 Плов из перловки с грибами
  • 7 Плов из гречки с грибами
  • 8 Плов из булгура с грибами
  • В дни поста нельзя есть мясо, а так хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Именно для таких случаев и придумали постный плов с грибами и овощами. Это блюдо может носить такое название, как вегетарианский плов с грибами или же овощной плов с грибами, но факт остается фактом. Данный рецепт плова с грибами не содержит мясных продуктов и животных жиров и его мы помещаем в категорию «постные блюда».

    Диетический плов с грибами постный

    Перед началом самого приготовления необходимо заняться сырьем:

    1. Грибы — 300 г.
    2. Лучок репчатый — 2 шт.
    3. Морковка — 2 шт.
    4. Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
    5. Рис — 2 стакана.
    6. Соль, зира, специи — по вкусу.

    Как приготовить постный плов с грибами:

    До начала готовки вымойте и нарежьте овощи. Лучок полукольцами, а морковку соломкой. А рис промойте под струей воды, слегка перебирая руками, чтобы смыть весь крахмал из него.


    Грибы (шампиньоны, вешенки) резать ломтями или на пластинки. Как вы посчитаете удобным.

    В горячем котле или в другой подходящей посуде (сковорода, кастрюля, казан) хорошо разогрейте масло и положите лук с морковью, обжарьте их на маленьком огне, после чего налейте немного кипятка и добавьте грибы, соль, зиру и специи.

    Тушите в течение 5-10 минут. Затем уложим в котел слой риса и варим еще 15 минут, чуть прибавив огня. Вода должна бурлить равномерно по всей поверхности. Сразу после выкипания воды, уменьшить огонь, сделать проколы в крупе и тушить в закрытой посуде 5 минут. Отставить в сторону, но не открывать еще 10 минут. За это время приготовить легкий салатик и заварить ароматный чай.

    Спустя время перемешать в казане и разложить по тарелкам.

    Калорийность плова с грибами колеблется от 79,5 (постный плов) до 350 (с мяском)Ккал на 100 грамм готовой еды.

    Приятного аппетита!

    Грибной плов с овощами

    Можно приготовить плов с белыми грибами, а можно и с грибами шампиньонами. Разница невелика, главное, чтобы они были свежими. Отличаются они друг от друга разве что видом, запахом и вкусом. Рецепты приготовления плова из грибов настолько разнообразны, что описать их все просто невозможно. Плов овощной с грибами подразумевает присутствие не только лука, морковки и тыквы, но к этой категории, пожалуй, можно отнести и ош с айвой. Вкус грибочков отдаленно напоминает вкус мяса, и поэтому грибы являются подходящей ему заменой. Особенно для людей, соблюдающих диету, пост или вегетарианцев.

    А теперь уже можно начинать готовить плов грибной с тыквой и айвой.

    Ингредиенты:

    Сперва надо промыть рис в глубокой миске 6-7 раз, чтобы смыть весь крахмал, до прозрачности воды.

    Затем вымыть и нарезать овощи: Луковицы полукольцами, морковку тонкой соломкой и тыкву небольшими кубиками.

    Грибы пластинками или кусочками, а айву дольками и сразу залейте водой, чтобы не потемнели.

    На плите разогрейте котелок или другую глубокую емкость с толстыми стенками, и дном и нагрейте масло. Закиньте жарить лук на 5 минут, периодически помешивая, следом морковь и еще обжарьте вместе 5 минут. Затем слейте воду с айвы и добавьте к овощам, попутно закидывая грибы и тыкву. Пусть жарится минут 10. Не забывайте перемешивать. Залейте кипятком, добавьте специи и посолите, оставьте тушиться на 10 минут при средней температуре. Когда вода выкипит, загрузите крупу. При необходимости долейте еще воды чуть выше уровня поверхности риса. Увеличьте огонь, пусть вода выпарится вся. Потом опять убавьте пламя на тихое и, закрыв крышкой тушите 15 минут до готовности риса. Погасив огонь крышку не открывайте некоторое время, пусть пилов наполнится ароматом.
    В котле смешайте и выложите горкой на тарелку.
    Приятного аппетита!

    Плов с курицей и грибами

    Сочетание нежной мякоти курочки и грибного аромата не оставят равнодушным ни одного гурмана. Сперва выберем необходимые продукты, чтобы приготовить плов с грибами и курицей:

    1. Куриные бедрышки — 2 шт. (можно взять и другую часть птицы).
    2. Рис — 1 стакан.
    3. Лук — 1 штука.
    4. Морковка — 1 штука.
    5. Грибы — 200 гр.
    6. Смесь специй для плова — 1 ч/л.
    7. Сливочное масло (на поджарку) — 50 гр.
    8. Соль — 2 ч/л.

    В первую очередь, как всегда, промываем рисовую крупу. Моем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, а рис чистым.

    Дальше нарубим мелко лук и пропустим морковку через крупную терку. Грибы нарезать кусками, либо на пластины.

    После этого окорочка отправим в кастрюлю варить на 20-25 минут до готовности. Не забудьте посолить и приправить воду. Готовое мясо снимаем с костей и откладываем в чашку. Кости не нужны. Бульон процедить, он нам понадобится.

    В отдельной посуде (казане или глубокой сковороде) растопить масло и обжарить грибы. К ним добавить рубленый лук и морковку. И продолжить жарку минут 5.

    Когда все прожарится до полуготовности, Разложить сверху ровно мясо и засыпать рисом. Залить бульоном, но лишь самую малость, чтобы прикрыть рис. Уменьшаем совсем огонек, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Попробовать рис, если еще не сварился, добавить еще самую малость бульона и потушить еще 5 минут. Перемешать сразу в казане.
    Разложить по тарелкам.

    Вам обязательно понравится плов с курицей и грибами. Плов из курицы сам по себе
    замечательный, а запах грибочков придаст ему особую изюминку. Выбор куриного мясца за вами. Вы вольны взять любую часть тушки.
    Плов из курицы можно готовить так часто, как вы этого захотите. В нем мало калорий и он не спровоцирует ожирение. В ста граммах содержится всего 105 Ккал.
    Ешьте с наслаждением плов с курицей и грибами на здоровье.
    Приятного аппетита!

    Плов с сушеными грибами

    Засушивать грибы можно и в домашних условиях. Люди делают это по-разному. Кто-то сушит на нитке, а кто-то в духовом шкафу. Но большинство покупают уже засушенные.

    Плов из сушеных грибов несколько отличается по способу приготовления от других.
    Здесь за 2-3 часа до начала приготовления сушеные грибы нужно вымыть и замочить в теплой кипяченой воде для разбухания. В нашем случае мы замачиваем необходимое количество сухих грибов вместе с сушеным черносливом. И только потом переходить к процессу.
    Нужные ингредиенты:

    1. Сушеные грибы — 100 грамм.
    2. Чернослив — 10 шт.
    3. Рис — 2 стакана.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Морковь — 1 шт.
    6. Соль — по вкусу.
    7. Масло растительное — 3 стол. ложки.
    8. Специи для плова — 1 чай. ложка.

    Как приготовить плов с грибами:

    Подготовить сырье. Это значит нарезать морковку с луком, Сварить в течение 15 минут замоченные грибы с черносливом. Промыть тщательно рисовую крупу.

    В огнестойкой посуде (котел, казан, кастрюля) разогреть масло и зажарить лук до готовности. К нему загрузить морковку и продолжить жарить 5-10 минут на несильном огне.

    Закинуть грибы с черносливом, посолить, заправить специями и тушить 20 минут.

    После этого времени добавить рис, долить немножко воды и еще тушить, но уже в закрытой посуде и на тихом пламени 10-15 минут. Воды много не наливайте. Лучше потом, если рис не проварится. И то понемножку. Пробуйте рис наверху, если готов, то убирайте с печки. Дайте отдохнуть, после этого снимите крышку и перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
    Однажды приготовив такой плов с грибами, рецепт вы запомните автоматически и сможете рассказать подругам как приготовить плов из сушеных грибов.
    Приятного аппетита!

    Плов с мясом и грибами

    Здесь я опишу, как приготовить плов из свинины с грибами, но свинину можно заменить говядиной. Существенной разницы в приготовлении нет. Также можно заменить свежие грибы замороженными или готовить из консервированных, либо маринованных грибов. Калорий в ста граммах готовой продукции от 300 до 500 в зависимости разновидности мяса.

    А теперь готовим плов с грибами и мясом по рецепту, в который входят:

    1. Нежирное филе свинины или говядины — 500 гр.
    2. Репчатый лук — 2 шт.
    3. Морковка — 2 шт.
    4. Грибы — 300 гр.
    5. Рис — два стакана.
    6. Растительное масло — половина стакана.
    7. Сбор приправ для плова — 2 чайные ложки.
    8. Соль — по вкусу.

    Как приготовить грибной плов с мясом:

    Очень чисто вымыть рисовую крупу, раз 6-7. Нарезать морковку, лук и грибы. Грибочки сразу замочить, чтобы не потемнели. Мясо разделить на куски.

    Глубокой огнестойкой посуде сильно прогреть масло и положить мясо для обжаривания. Хорошо прожарить до корочки при постоянном помешивании, добавить лук и еще прожарить все минут 5-10. Заложить морковь, ее можно и не жарить, а сразу залить кипятком, посолить и приправить. Уменьшить немного жар и тушить 20-25 минут без крышки. После истечения времени засыпать рис, налить немного кипятка, прибавить огня и варить, пока влага не впитается в крупу. Собрать рис в середине котла, проделать в нем отверстия, закрыть казан и снизить пламя на меньшее. Тушить 15 минут. Попробовать рис, если готов, то снять с огня. А если нет, то сбрызнуть водой и продолжить тушение минут 5. Отключить газ и оставить, не открывая на 10 минут. На блюдо сначала положить рис, затем зирвак, а уже на макушку уложить мясо.
    Приятного аппетита!

    Плов из перловки с грибами

    Ингредиенты:

    1. Перловка — 1 стакан.
    2. Лук — 2 шт.
    3. Масло растительное — 2 половника.
    4. Грибы — 300 гр.
    5. Специи «для плова» — 1 чайная ложка.
    6. Морковь — 2 шт.

    Основной отличительной особенностью данного рецепта является то, что вместо риса используется перловка. Варится она долго, поэтому перед приготовлением непосредственно самого палова перловую крупу моют и отдельно отваривают в подсоленной воде.

    Полуфабрикаты готовятся так же, как и в остальных рецептах. Нарезать все, как показано на фото.

    В сковороде или казане разогреть масло и прожарить лук с морковкой минут 5-10, постоянно мешая. Залить кипятка около полстакана, чтобы вода покрывала перловку на 0,5 см, посолить, приправить и засыпать в емкость уже готовую перловку. Закрыть посуду, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Можно не бояться, что крупа разварится. Этого не случится, перловка жесткая сама по себе и не разваливается. Выключить газ и оставить ош насытиться вкусом приправ.
    Перемешать плов с грибами с перловкой и разложить по тарелкам. В качестве салата можно подать маринованные огурчики или рубленый лук с уксусом.
    Приятного аппетита!

    Кстати, плов из полбы с грибами готовится точно по такому же рецепту. Только вместо перловой крупы отваривается полба.

    Полба — это разновидность пшеницы с темными зернами, которая так же, как и перловка долго варится. И ее требуется не больше 1 стакана, точно столько же, как и в рецепте выше.

    Плов из гречки с грибами

    1. Лук — 2 шт.
    2. Морковь -1 шт.
    3. Масло растительное — 0,5 стакана.
    4. Смесь специй для плова — 1 чай. ложка.
    5. Гречка — 1 стакан.
    6. Грибы — 300-400 гр.

    Продукты моем, овощи режем, как на фото. В жаростойкой посуде греем масло и бросаем жариться лук с морковкой. При перемешивании обжариваем их, пока не испарится луковый сок. Потом наливаем кипяток. Солим и приправляем, слегка накрываем крышкой и тушим, чуть убавив пламя, 15 минут.

    Насыпаем гречневую крупу добавляем воды и варим в открытой посуде до тез пор, пока влага не впитается полностью и гречиха не разбухнет. Делаем дырки, проверяем воду на дне. Если осталось совсем чуть-чуть, уменьшаем огонь, закрываем казан и оставляем тушиться еще на 5 минут. Смешиваем и раскладываем по тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Плов из булгура с грибами

    1. Булгур — 1 стакан.
    2. Лук — 1 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Грибы — 7-8 шт.
    5. Масло растительное — ¼ стакана.
    6. Смесь приправ «Для плова» — 1 чайная ложка.

    Булгур моем и оставляем сцеживаться лишней воде. Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Грибочки, как вам нравится. Либо ломтиками, либо пластинами.

    В термостойкой посуде разогреваем масло и жарим лук с морковкой, постоянно помешивая, 10 минут.
    Засыпаем помытый булгур и смешиваем. Не переставая мешать, закидываем грибы. И уже после этого заливаем горячей водой. Воды можно налить побольше, в 2 раза превышающей количество булгура. Прикрываем и тушим 20 минут. Затем пробуем крупу. Если не готова, немножко побрызгать водой и тушить дополнительно 5 минут на малом огне. Убрать с плиты. Оставить постоять котел нетронутым 10 минут. Открыть, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Плов с шампиньонами

    Лук, морковь и грибы шампиньоны очистить.

    Мелко нашинкованный лук и соломкой нарезанную морковь обжарить на сковороде с растительным маслом, 2-3 минуты.

    Добавить ломтиками нарезанные шампиньоны.

    Добавить кусочками нарезанный болгарский перец.

    Готовить 2-3 минуты, помешивая.

    Добавить специи для плова и перемешать.

    Добавить пропаренный рис.

    Перемешать и обжарить рис 1-2 минуты. Посолить по вкусу.

    Добавить воды, чтоб прикрывала рис на 2 см. выше.

    Готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

    Плов с шампиньонами готов. Разложить по тарелкам и подавать к постному столу.

    Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

    Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

    Ингредиенты

    Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

    Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

    Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

    Калорийность плова с грибами

    Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

    • около 100 ккал;
    • белков – 3,4 г;
    • жиров – 2,4 г;
    • углеводов – 18 г.

    Пошаговый рецепт

    Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

    Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

    Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

    По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

    В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

    После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

    После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

    Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

    Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

    После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

    После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

    Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

    Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Если вы придерживаетесь вегетарианства, но очень любите плов – у меня есть что-то как раз для вас! 😉 И это что-то – рецепт вегетарианского плова с шампиньонами. Вкусно, сытно и полезно!

    Описание приготовления:

    • Рис — 600 Грамм
    • Шампиньоны — 400 Грамм
    • Морковь — 70 Грамм
    • Лук — 100 Грамм
    • Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки
    • Томатная паста — 2 Ст. ложки
    • Соль, специи — – По вкусу

    Количество порций: 6-7

    Как приготовить «Плов с шампиньонами”

    Оценить рецепт Плов с шампиньонами:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Я вам скажу я сделал такой плов и всё было вкуснее чем с мясом

    А рис коли потрібно додавати. неможу дочитатись?

    відразу після томатної пасти

    Спасибо! за отличный рецепт) Не знала,что делать с грибами и решила почитать рецепты, нашла Ваш. Понравился необычностью, добавления изюма ( использовала наверно все виды изюма). Правда я готовила не в духовке,а на плитке в чугуне ))) от этого его замечательный вкус не изменился. Девушка Вы явно не кулинар ((( Извиняюсь конечно, но добавлять надо после жарки грибов, по русски перед тем как продукты заливаются водой картинка № 4. Удачи Вам в постижении кулинарии.

    Несколько раз перечитывала этот рецепт, хотела сегодня же приготовить, но. так и не нашла – когда же рис добавлять!!Ничего про него и не говорится.

    Рецепт вкусного плова с шампиньонами

    Грибной плов — ароматное и диетическое блюдо, прекрасная альтернатива мясному плову. Содержащие в грибах белки помогут заменить питательные свойства мяса в период Поста. Простой рецепт разнообразит меню и создаст приятное настроение близким. Далее следует описание, как пошагово приготовить плов из риса и шампиньонов.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Все ингредиенты должны быть целыми и свежими. Грибы нужно почистить губкой от грязи и промыть. Овощи почистить и вымыть. Рис перебрать, отделяя целые крупинки от шелухи и соринок. Затем промыть, несколько раз меняя воду.

    Рецепт плова с шампиньонами

    1. Разогреть подсолнечное масло в казанке. Разогревать нужно до закипания масла.
    2. Лук нарезать полукольцами и высыпать в кипящее масло.
    3. Нарезать 400 граммов грибов квадратиками и добавить к луку. Грибы обжаривать до полуготовности и постоянно помешивать. Морковь нарезать крупной соломкой и высыпать в казанок.
    4. Посолить, поперчить и перемешать. Приготовить специи. В ступку высыпать чёрный перец, кориандр, паприку и зиру. Растолочь и добавить в казанок с овощами.
    5. Продолжать обжаривать до состояния готовности грибов, моркови и лука.
    6. В готовую основу для плова добавить горячей воды. Вода должна покрывать зажарку слоем 1 см.
    7. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить тушиться в течение получаса. Выложить в казанок рис, не перемешивая. Распределить ровным слоем.
    8. Сделать средний огонь и варить до выкипания воды. Крышкой не накрывать. Чтобы вода испарялась равномерно, на поверхности риса можно сделать небольшие углубления.
    9. Когда вода практически выкипит, верхний слой риса нужно перевернуть, снова проделать отверстия и накрыть казанок крышкой. Сделать самый маленький огонь и пропаривать в течение часа.
    10. Готовый плов нужно перемешать, выложить порции и подавать к столу.

    Невероятно вкусный грибной плов разнообразит постное меню. Ароматные грибы и пикантные специи создадут отличное настроение во время семейной трапезы.

    Как приготовить блюдо » Плов с шампиньонами «

    1. Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. В чугунной сковороде нагреть масло и специи в течение двух минут.
    4. Грибы и морковь пассеровать в специях с маслом 2-3 минуты.
    5. Добавить рис и томатную пасту, обжаривать все вместе еще пару минут.
    6. Добавить кипяток, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

    В приготовлении этого блюда есть пара хитростей: рис добавлять нужно абсолютно сухой, так он не слипнется и не превратится в кашу. Вода должна быть крутой кипяток. Это тоже влияет на консистенцию риса. После добавления воды, крышку нужно плотно закрыть и не открывать, ничего не перемешивать, иначе пригорит. Блюдо могут готовить худеющие, в том числе и на раздельном питании. Его можно включать в рацион нестрогих вегетарианцев и постящихся в те дни, когда разрешено растительное масло. Плов с шампиньонами также могут есть диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ.

    Пищевая ценность блюда «Плов с шампиньонами» (на 100 грамм ):

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Плов с шампиньонами

    Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.

    Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:

    • рис (длиннозернистый непропаренный) – 1 стакан
    • шампиньоны свежие – 200-250 г
    • морковь – 1-2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • куркума – 1/2 ч.л.
    • соль – по вкусу
    • вода – 2,5 стакана
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • подсолнечное масло – 40 мл

    Рецепт приготовления плова с шампиньонами:

    Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.

    Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).

    Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.

    Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.

    Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).

    Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.

    Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.

    Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.

    Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.

    Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!

    Грибной плов с шампиньонами

    Приготовь плов не с мясом, а с грибами! И для поста подойдет! Аппетитный вариант плова, только вместо традиционного мяса предлагаю положить шампиньоны. Это очень вкусно, легко, ароматно и годится для тех, кто по разным причинам не ест мясо, а плов очень любит.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Грибной плов с шампиньонами

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    129 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 18 гр
    Б/Ж/У: 12 / 19 / 69
    Н 6 / С 94 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 15 мин

    способ приготовления

    1. Почистите овощи, морковь порежьте кубиками, лук – мелко порубите.

    2. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками.

    3. В казане (чугунной сковороде, утятнице) разогрейте масло и обжарьте на нем порезанные овощи в течение 5-7 минут, помешивая.

    4. Добавьте в казан грибы, обжаривайте все вместе 10 минут.

    5. Рис промойте, добавьте в казан, положите соль, перец, зиру, неочищенные (но помытые) зубчики чеснока. Все перемешайте.

    6. Добавьте в казан воду, накройте крышкой, доведите до кипения будущий плов, затем огонь убавьте и готовьте на самом слабом примерно полчаса.

    Постный грибной плов с шампиньонами и сладким перцем

    Приготовила я сегодня постный грибной плов с шампиньонами, рецепт с фото описала и решила опубликовать для вас. Может и вам захочется его приготовить. Получилось вкусно.

    «И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…». Почему-то эти строки из «Евгения Онегина» меня натолкнули на мысль, что, судя по всему, Александру Сергеевичу Пушкину трюфели в то время были несколько доступнее, чем нам сегодня ? Я вот никогда не встречала в продаже трюфеля. Может, не там ищу?

    Эх, вот если бы кто взял меня в лес за трюфелями. Нет, я, конечно, понимаю, что искать их очень сложно, но хотя бы один найти. Маленький. Малюсенький хотя бы.

    Ну да ладно, помечтала и хватит. Пойду пока на кухню, и приготовлю на обед плов с грибами, а точнее, королевскими шампиньонами и болгарским перцем, раз трюфелей у меня пока что нет.

    • Рис – 1 стакан
    • Болгарский мясистый перец – 2 шт.
    • Луковичка – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Шампиньоны (уже жареные) – 300 г
    • Соль, молотый перец и паприка – по вкусу
    • Бульон – 2,5 стакана
    • Сливочное масло – 30 г

    Как приготовить постный плов с шампиньонами

    1. Готовить такой рис лучше в толстостенном казанке. Итак, лук очистила, нарезала. У меня была фиолетовая луковица, но это не принципиально – берите любую.
    2. В казан налила растительное масло, добавила сливочное. Бросила нарезанный лук.
    3. Морковку очистила и натерла. Бросила ее к луку.
    4. Перемешала и оставила пассероваться минут 5.
    5. У болгарских перцев убрала семена, нарезала небольшими кубиками.
    6. Бросила в казан. Вообще, чем больше перчика, тем вкуснее получается в итоге блюдо – он отлично сочетается с рисом, так что тут лучше не экономить.
    7. Ещё через 5 минут выложила жареные шампиньоны – у меня были королевские – они, на мой взгляд, имеют более насыщенный грибной вкус (правда, они были в замороженном виде, но это тоже не принципиально). Вы же можете добавить любые грибы, какие у вас есть – вешенки, лисички, белые… А может даже трюфели ? В общем, берите то, что есть в наличии. Постный плов украсят любые грибы и сделают его вкуснее.
    8. Рис несколько раз промыла в прохладной водичке (до тех пор, пока вода не стала прозрачной). Кстати, я брала нешлифованный круглозернистый. Но вы ориентируйтесь на свой вкус, так как вкус нешлифованного риса несколько отличается от обычного, и он никогда не получается рассыпчатым, а это не всем нравится. Так что выбор риса – за вами. Но тогда и бульона нужно меньше – ведь шлифованный рис готовиться в пропорции 1:2.
    9. Выложила промытый рис в казан, перемешала. Бросила все специи, соль, залила горячим бульоном (можно использовать просто воду). И оставила вариться, пока бульон полностью не впитается.
    10. Вот и все, вкусненький плов с шампиньонами готов. С шампиньонами он просто бесподобный.

    • рис – 250 гр.
    • шампиньоны – 300 гр.
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • растительное масло – 100 мл.
    • китайская приправа – 1 ст.л.
    • чеснок – 8 зубочков
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого – воду слить, а рис еще раз промыть.

    Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.

    Лук нарезать полукольцами (если очень крупный – четверть-кольцами), морковь натереть на терке для моркови по-корейски).

    В сковороде раскалить растилеьное масло, поджарить в нем сначала лук и морковь, а когда они начнут зарумяниваться, добавить грибы. Жарить все вместе долго и тщательно, при постоянном помешивании, зажарка должна получится сухая и румяная.

    Выложить зажарку на дно кастрюли для микроволновки, сверху выложить рис, смешанный с китайской приправой, воткнуть в него зубочки чеснока (в кожуре!).

    Состав китайской приправы: куркума, кориандр, имбирь, чили, красный сладкий перец, черный перец, фенхель, сушеные лук и чеснок.

    В грибной отвар долить воды до 300 мл., добавить соль (чайную ложку), довести до кипения, затем осторожно вылить на рис.

    Поставить кастрюлю в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут, затем рис собрать горкой (не перемешавать) накрыть крышкой – поставить в микроволновку еще на 10 минут.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Ну какой же это пост, когда всё так вкусно? Вот и сегодня придётся опять лакомиться вместо того, чтобы поститься. А всё потому, что сегодня мы будем готовить постный плов с грибами шампиньонами. А это, можете мне поверить, очень вкусно.

    Для плова с грибами необходимы следующие продукты:

    • Шампиньоны – 400 г;
    • Рис для плова — 450 г;
    • Лук репчатый – 1 большая или 2 маленькие луковицы;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
    • Приправа для плова – 1 столовая ложка.
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

    Итак, начинаем готовить!

    Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?

    На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

    Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

    Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

    Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

    Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.

    Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

    Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

    Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.

    Где наш чайничек?

    Наливаем в кастрюлю кипяток, чтобы рис был покрыт водой примерно на 0,5 см. Я снова всё перемешиваю, довожу до кипения, закрываю крышкой, делаю самый маленький огонь и оставляю готовиться на 30 минут.

    Через 30 минут прихожу, пробую, накладываю в тарелку, чтобы сфотографировать для вас и…съедаю, потому что удержаться уже не могу!

    Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого — воду слить, а рис еще раз промыть.

    Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.

    Лук нарезать полукольцами (если очень крупный — четверть-кольцами), морковь натереть на терке для моркови по-корейски).

    В сковороде раскалить растилеьное масло, поджарить в нем сначала лук и морковь, а когда они начнут зарумяниваться, добавить грибы. Жарить все вместе долго и тщательно, при постоянном помешивании, зажарка должна получится сухая и румяная.

    Выложить зажарку на дно кастрюли для микроволновки, сверху выложить рис, смешанный с китайской приправой, воткнуть в него зубочки чеснока (в кожуре!).

    Состав китайской приправы: куркума, кориандр, имбирь, чили, красный сладкий перец, черный перец, фенхель, сушеные лук и чеснок.

    В грибной отвар долить воды до 300 мл., добавить соль (чайную ложку), довести до кипения, затем осторожно вылить на рис.

    Поставить кастрюлю в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут, затем рис собрать горкой (не перемешавать) накрыть крышкой — поставить в микроволновку еще на 10 минут.

    Плов с грибами шампиньонами рецепт

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *