Что может быть лучше дрожжевой выпечки с яблоками! Очень люблю и готовлю в разных вариантах. Сегодня, например, яблочные плетенки. И вкусно, и красиво! Присоединяйтесь!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

350 г муки

150 г молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

0.5 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 яйцо

50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)

Для начинки:

4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

Сахар – корица по вкусу и в зависимости от сладости – кислости яблок

1 яйцо для смазки перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая!!! оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить, а затем хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

Подошедшее во второй раз тесто разделите пополам. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет более податливым и мягким, будет охотнее и легче раскатываться.

Каждый шар теста раскатайте в тонкий овал.

Середину просыпьте тертыми сухарями или крахмалом, чтобы тесто при выпечке не подмокло.

Яблочную начинку для плетенок можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно их обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать начинке полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала яблоки на дольки и уложила плотными рядами на раскатанное тесто.

Края теста надсеките. Очень важно, чтобы было равное количество надсечек справа и слева.

Каждую полоску теста растяните до такой длины, чтобы вы смогли ее перебросить через всю яблочную начинку.

Заплетите полоски теста косичкой. Непосредственно перед началом плетения посыпьте яблоки сахаром. При желании можно добавить в сахар корицу.

Готовый пирог накройте и оставьте минут на 20 расстояться. За 5-7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и мягкости яблок. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.

Приятного вам чаепития!

Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

Для приготовления понадобится:

Начинка:

  • Яблоки -3 шт. небольшие.
  • Сахарный песок -4 ст. ложки.
  • Панировочные сухари -1 ст. ложка.( Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

Тесто:

  • Мука -250 гр.
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Молоко ½ стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сливочное масло 50гр.

Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество. В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт. При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь. Теперь плетем полоски как косичку. Переносим наш будущий пирог из яблок на противень. Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Перейти на рецепт классическая шарлотка с яблоками рецепт с фото приготовленный в духовке

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.

Яблочной пирог «Плетенка» 30.11.-0001 4723

Яблочной пирог «Плетенка»

Рецепт яблочного пирога обладает не только восхитительным вкусом, но и красивым видом.

Для теста:

v мука – 2.5 чашки
v соль – 3⁄4 ч.л.
v сливочное масло – 8 ст.л.
v ледяная вода – 7-10 ст.л.

Для начинки:

v мелко нарезанные очищенные яблоки – 8 чашек.
v лимонный сок – 2 ст.л.
v мука – 2 ст. л.
v кукурузный крахмал – 2 ст.л.
v соль – 1⁄4 ч.л.
v мускатный орех – 1⁄4 ч.л.
v экстракт ванили – 2 ч.л.

Как готовить яблочный пирог:

Делаем тесто: размешать муку и соль.
Нарезать кубиками масло, втереть в муку.
Добавить 2 ст.л. воды сразу, затем мешать и добавлять остальную воду постепенно.
Готовое тесто разделить на две части, одна больше другой.
Большая часть – низ пирога, меньшая часть – верх пирога.
Раскатайте обе части и охладите в холодильнике на 30 мин.
Для начинки: объедините нарезанные яблоки и лимонный сок в большой миске.
В маленькой миске взбейте вместе сахар, муку, кукурузный крахмал, соль и специи.
Посыпьте смесь над яблоками и перемешайте, чтобы покрыть их.
Тесто расположить на подготовленный емкость для выпечки.
Обрезать края.
Осторожно поместить яблоки.
Второй, меньший, кусочек теста нарезать полосками и переплести их на яблоках.
Выпекать пирог примерно 20 мин. При температуре 190 градусов.
Охладите пирог перед нарезанием.
Заморозить для более длительного хранения.

Шаг 1

Яблоки моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки или пластинки.

Шаг 2

В сковороде или глубоком сотейнике необходимо распустить сливочное масло.

Шаг 3

В растопленное масло укладываем нарезанные яблоки, добавляем сахарный песок, корицу и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться яблоки на небольшом огне примерно на 10 минут. За это время яблоки станут мягкими и пустят сок.

Шаг 5

Снимаем крышку и продолжаем тушить уже без нее на максимальном огне. Необходимо чтобы вся влага испарилась, и яблоки приобрели карамелизированную форму. Но не переусердствуйте, чтобы ничего не пригорело и в тоже время не превратилось в кашу.

Шаг 6

Далее тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы, толщиной примерно в пол сантиметра. На середину выкладываем тушеные яблоки.

Шаг 7

Ножом делаем надрезы по краям теста под углом, и шириной в 2 сантиметра. И накладываем полоски на начинку переплетая их в косичку.

Шаг 8

Выкладываем подготовленные плетенки на противень застланный пергаментной бумагой и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура для выпекания в духовке должна быть 180-190C.

Шаг 9

Готовую плетенку остужаем и можно подавать к столу. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Плетеный пирог с яблоками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *