В 100 мл теплого молока распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи подошли. В миску влить остаток молока, добавить яйцо, всыпать сахар, соль – всё хорошо перемешать. Затем добавить подошедшие дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло(5 ст л), замесить мягкое тесто. Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (на 2 часа)или поставить в теплое место чтобы тесто увеличилось втрое.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 40х35 см)и смазать 2 ст л растительного масла.
Смешать 3 ст л сахара с 2 ч.л. корицы. и посыпать раскатанное тесто корицей с сахаром.
Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания, так, чтобы верхний конец рулета не доставал на 3 – 5 см до края бумаги.
Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезанные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета. Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды – перемешать.
Остудить.
Приятного аппетита!!
Главная › Выпечка › Сладкая ›
После того, как я приготовила школьные булочки, эта плетенка по рецепту Насти Понедельник не давала мне покоя, а начатая пачка дрожжей уговаривала: «ну давай, приготовь». Конечно, я не устояла!
Готовится тесто очень быстро, сноровка потребуется только в сворачивании рулета в косу и кольцо. Но и это сложнее описать, чем сделать. Тесто получается в меру сладким и в меру пышным, но ароматным и нежным. В общем, для семейного чаепития – очень достойная компания.
плетенка с корицей
Состав:
тесто:
- мука — 250 гр.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- пресованные6 дрожжи – 14 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 135 мл
начинка:
- растопленное сливочное масло — 25 гр.
- сахар – 3 ст. л.
- молотая корица — 2 ч. л.
Приготовление плетенки с корицей:
В чашу миксера просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Все перемешайте и, не прекращая перемешивание, добавьте теплое (не горячее!) молоко, смешанное с яйцом. Вымесите тесто до однородности, затем добавьте сливочное масло комнатной температуры. Вымешивайте тесто на средней скорости до эластичности.
Накройте чашу пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Выложите тесто на стол, слегка припыленный мукой, раскатайте в прямоугольник толщиной 3–5 мм. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, сверху посыпьте смесь сахара и корицы. Туго сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольной стороне. С помощью острого ножа разрежьте рулет вдоль на две части, оставив неразрезанным один конец. Переплетите две половинки рулета одна вокруг другой, сверните кольцом и выложить на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в теплом месте для подъема на 20-30 минут.
Выпекайте в разогретой до 180С духовке 25 минут. Остудить на решетке и подавайте.
Приятного аппетита!
Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса), добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше муки, но в итоге тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски.
Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.
Для начинки растереть сливочное масло с корицей и отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в как можно более тонкий прямоугольник. Распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны, закатать тесто в рулет, разрезать ножом вдоль, но не до самого конца, а оставляя приблизительно 2 см. Скрутить (сплести, как косу, но только из двух частей) и соединить концы.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200°C духовку до готовности, примерно на 25-30 минут. В последние 10 минут уменьшить температуру до 180°C.
Подавать плетенку теплой или горячей!