В этом интересном опыте мы из обычного коровьего молока получим твердый материал, похожий на пластмассу.

Примечательно, что с начала 1900-х до примерно 1945 года из такой «молочной» пластмассы делали различные украшения, бусы, пуговицы, авторучки и другие предметы обихода. Для королевы Англии из такого пластика делали ювелирные изделия.

Нам потребуется

  • Стакан обычного молока;
  • Марля, или очень мелкое сито, или просто кусок хлопковой ткани;
  • Воронка (не обязательно);
  • Столовая ложка;
  • Миска;
  • Уксус 9%;
  • Небольшая формочка для выпечки.

Для начала подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим. Только не доводите его до кипения. Вылейте молоко в миску и добавьте одну столовую ложку уксуса.

Теперь тщательно размешайте полученную смесь. Постепенно вы сможете увидеть, что в миске появляются комочки, похожие на творожные хлопья.

Берем пустой чистый стакан, на него кладем воронку и сверху марлю, сложенную в два слоя. Затем выливаем нашу смесь из миски в марлю.

Далее тщательно отжимаем в марле нашу смесь. Вместо марли можно попробовать воспользоваться ситом с очень мелкими дырочками или просто куском хлопковой ткани.

В марле должно остаться только сухое вещество. Оно должно быть в меру твердым, чем-то напоминающее сухой творог.

Собираем получившееся сухое вещество, плотно его сжимаем в одну массу и выкладываем в форму для выпечки.

Теперь нужно запастись терпением. Нужно поставить форму в холодильник минимум на 48 часов. Через 48 часов можно достать форму из холодильника и извлечь из нее готовые фигурки. Они должны быть твердыми.

Объяснение опыта

Все пластмассы состоят из молекул, которые организованы в длинных цепочках, называемых полимерами. Молоко содержит в себе много молекул белка под названием казеин. Каждая молекула казеина представляет собой мономер, а цепочка казеиновых мономеров представляет собой полимер.

При добавлении уксуса в горячее молоко начали образовываться маленькие белые творожистые кусочки. Происходит это, потому что изменяется кислотность молока, и молекулы казеина реорганизуются в длинные цепочки. Цепочка казеиновых мономеров является полимером.

Приветствую, Самоделкины!

Молоко — это не только питательная полезная жидкость, но также оно является источником казеина.


Этот белок используется во многих целях, и в том числе для производства пластика и клея. Да, из молока делают самый настоящий пластик, который называется галалит. Почти как гололед. В 1925 году недалеко от Москвы даже построили целый завод по производству этого пластика. И на нем не лепили фигурки из засохшего творога, а делали казеинформальдегидную смолу. На основе казеина делают клей, массовое производство которого было запущено еще в 1800 году в Германии и Швеции. Также имеются сведения, что таким клеем пользовались ещё в древнем Египте. Сегодня попробуем его приготовить, по возможности соблюдая технологию. Итак, первое что потребуется, это обезжиренное молоко.


Очень важно брать молоко с наименьшим количеством жира. Чем меньше жира, тем лучше будет клей. В 100 г молока — 3 г белка. Практически весь этот белок и есть казеин. Его нужно просто отделить. Ну хотя и не совсем просто. Есть особая технология: молоко нужно подогревать до температуры 35°C. Будем делать это на водяной бане, и постоянно следить за температурой. Когда температура поднялась, можно добавлять кислоту. На производстве обычно используют либо молочную, либо уксусную кислоты.
На литр молока надо взять 5 мл 70%-ой уксусной кислоты. Добавлять ее нужно не сразу, а потихоньку. Добавляем по полмиллилитра с периодичностью в одну или две минуты, и при этом непрерывно перемешиваем молоко.
Когда весь уксус добавлен, молоко нужно оставить дальше греться. У автора не получилось держать температуру ровно 35°C. Иногда она подскакивала аж до 50, но это не страшно, главное не греть сильно и не вливать кислоту быстро, иначе казеин начнет образовывать крупные хлопья и это ухудшит качество конечного продукта.



Полученную сыворотку нужно слить, а сам казеин отфильтровать. Для фильтрации автор будет использовать фильтры для кофе. Это вообще классная удобная штука. Это просто настоящая находка для самодельщиков.
Кстати, обратите внимание на размер зерен казеина. Они больше похожи на очень-очень мелкий песок, и благодаря своему размеру, их можно хорошо промыть от всего лишнего.
Если бы были крупные хлопья, то промывка потребовала бы гораздо больше сил. Для этого отфильтрованный казеин нужно 3-4 раза залить большим количеством кипяченой воды, чтобы отмыть от остатков сыворотки. Каждый раз фильтровать автор не стал. Он просто сливал грязную воду, которую отстаивал. Ну а в конце он отфильтровал казеин и получил вот такую массу.
Она, честно говоря, вообще не похожа на творог. Действительно, от технологии очень многое зависит. Благодаря такому мелкому размеру зерен, можно получить казеин очень высокого качества.
Из половины получившегося казеина попробуем сделать клей, а вторую половину высушим, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть после сушки.
Если в литре молока было 30 г белка, то значит мы взяли 15 г белка, а также 90 г воды и 12 мл 10-процентного аммиака, то есть нашатырного спирта.
Дело в том, что нашатырный спирт создает щелочную среду, в которой казеин приобретает способность растворяться в воде. Можно вместо аммиака добавить буру, соду или щелочь. Суть в принципе не меняется.
После недолгого перемешивания весь казеин растворился, и это стало похоже на настоящий клей.
Думаю, многим интересна тема композитных материалов. Давайте проверим этот клей на пригодность к созданию композитов. Для этого автор взял 10 слоев стеклоткани и склеил их с помощью этого клея. Также для сравнения он взял три ватных диска и также их склеил с помощью этого клея. Лишний клей отжал, может быть зря, но потом посмотрим. Ну и раз этот клей используется в столярке, то автор решил проверить, как он будет склеивать две деревяшки вместе. Нужно обильно намазать и сжать их вместе минимум на 5 часов.
Пока образцы сохли, автор решил заготовить побольше казеина, и взял полтора кило обезжиренного творога. В принципе, это тот же самый казеин, только без лишнего геморроя.
А вы знали, кстати, что раньше слова творог вообще не было? Вся кисломолочка называлась сыр. Сыр даже викинги с собой в плавание брали, потому что он не портится. Последние днк исследования доказывают, что один из 30 человек, это прямой потомок викингов.
Итак, творог — это практически тот же самый казеин. Его нужно только хорошенько промыть. Для этого придется разбить сгустки. Промывать нужно так же как и в прошлый раз, большим количеством чистой кипяченой воды. Отжимать и фильтровать такой большой объем через фильтры для кофе, это совсем мазохизм. Так что лучше воспользоваться двумя слоями обычной х/б ткани.
После того, как весь творог промыт и хорошо отжат, его можно сушить. Автор поставил его сушиться в открытой духовке на самом маленьком огне. После высыхания получились вот такие гранулы.
В сухом виде их можно хранить бесконечно долго и использовать, когда необходимо сделать немножечко клея.
Первые образцы высохли. Первым делом проверим ватные диски.
Вообще, в принципе для ваты неплохо проклеились. Диски не разваливаются на отдельные слои. Получился какой-то такой вато-картон.
Стеклоткань склеилась, но очень быстро разлетелась на отдельные слои. Между собой они очень плохо склеились.
Деревяшки с виду вроде бы нормально, но все равно разлетелись.
Да, не слишком впечатляющий результат. Попробуем использовать клей, сделанный по другому рецепту. Для этого нужно измельчить казеин в кофемолке. Полученный порошок нужно взвесить и добавить в него точно такое же количество гашеной извести. Она продается в строительных магазинах.
Полученный порошок — это готовый клей. Его можно хранить в таком виде, а при необходимости разбавить водой и сразу же использовать.
На каждые 100 г клея нужно взять 100-150 г воды, в зависимости от того насколько густой клей хочется получить. Как только смесь намокает, сразу происходит химическая реакция и казеин превращается в казеинат кальция. Этот казеинат нерастворим в воде. Вообще не растворим в воде. Получается водостойкий клей. Именно поэтому казеин нужно сразу же использовать, так как он достаточно быстро теряет свою липучесть. Буквально минут через 5 он становится слегка резиновым и уже не таким липким.
Из оставшегося клея автор сделал комок и оставил его засыхать. Чтобы проверить жидкий клей еще раз, он удвоил количество казеина в клею. Чтобы он хорошо растворился нужно подождать 2-3 часа, либо заранее его хорошо измельчить. После этого добавил еще 12 мл аммиака и получилось вот это:
Идет какая-то реакция. Клей становится похож на взбитый крем. Тут в стакане около 30 грамм казеина, 15 мл аммиака и 100 мл воды. И в это все добавляем 3 г извести, чтоб помощнее склеивала.
Далее автор снова склеивает 10 листов стеклоткани, тщательно выгоняя все пузыри воздуха из-под каждого слоя. Так же склеивает 3 ватных диска, тоже хорошенечко пропитывая их клеем.
Все высохло, и пора проверять. Ватные диски стали гораздо крепче, но слои разошлись. Вроде бы в первый раз получилось даже немножечко лучше.
А вот стеклоткань проклеилась лучше, чем раньше. Она уже не разлетается на слои, а переламывается на изгибе. Это уже даже немножко похоже на композит, хотя и далеко не идеальный.
А вот и деревяшки. Клей на них просто окаменел. Автор сушил его в теплом месте в течение шести часов не снимая струбцин.
Клей настолько твердый, что об него наверно можно затупить лезвие.
Ну и проверочка на прочность:
Получился просто какой-то дикий суперклей. Если склеить таким клеем табуретку, то скорее сама табуретка сломается, чем разойдется этот клей.
Вот такой вот суперклей можно сделать из молока. Разных составов казеинового клея очень много. Все просто нереально перепробовать. Каждый подходит для каких-то своих целей.
Благодарю за внимание. До новых встреч!
Видео:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Доступная цена, привлекательный внешний вид, отличные эксплуатационные и физико-механические показатели делают листовой пластик белый матовый и глянцевый широко востребованным материалом. На данной странице каталога можно приобрести различные виды полимеров, имеющие молочный цвет, различные толщины листа, высокое качество и низкую стоимость от производителя.

КоличествоТовар в наличии 13450 PКоличество Товар в наличии 820 P 900 Количество Товар в наличии 1310 P 1440 Количество Товар в наличии 1680 P 1840 Количество Товар в наличии 2280 P 2500 Количество Товар в наличии 2700 P 2970 Количество Товар в наличии 3320 P 3650 Количество Товар в наличии 4530 P 4980 Количество Товар в наличии 790 P Количество Товар в наличии 880 P Количество Товар в наличии 1760 P Количество Товар в наличии 3260 P Количество Товар в наличии 4830 P Количество Товар в наличии 7050 P Количество Товар в наличии 8790 P Количество Товар в наличии 665 P Количество Товар в наличии 995 P 1120 Количество Товар в наличии 1195 P 1325 Количество Товар в наличии 2970 P 3025 Количество Товар в наличии 4450 P 4560 Количество Товар в наличии 6050 P 6095 Количество Товар в наличии 1220 P 1290 Количество Товар в наличии 8050 P 8090 Количество Товар в наличии 10470 P Количество Товар в наличии 1850 P 1950 Количество Товар в наличии 2750 P 3000 Количество Товар в наличии 3600 P 4100

Глянцевый и матовый молочный цвет

В данном разделе каталога представлен толстый, средний, тонкий матовый и глянцевый пластик белый листовой 1 мм и больше. Купить листы, выполненные из различных видов полимеров можно в любом количестве.

Молочный пластик белый листовой 2 мм и другие толщины, имеющий на поверхности глянец или матовое покрытие, привлекает покупателей:

  1. Эстетичным внешним видом.
  2. Возможностью сочетать данный цвет с другими расцветками и видами материалов.
  3. Доступной ценой.
  4. Отличными техническими и эксплуатационными показателями.

Полимеры отличаются:

  • Долговечностью.
  • Прочностью.
  • Влагонепроницаемостью.
  • Устойчивостью к механическому и химическому воздействию, погодным температурам и атмосферным осадкам.

Лист белого пластика купить можно для отделки душевых и ванных комнат, изготовления мебели и предметов интерьера, облицовки потолков, выполнения рекламной продукции.

Предлагаем широкий выбор листов разнообразной толщины из различных видов полимеров. На все толщины, включая матовый и глянцевый пластик белый листовой 4 мм, цена соответствует фабричной стоимости.

Пластмасса из молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *