Прототипом данного блюда служили ломти хлеба, на которых подавали овощи и мясо еще в Древнем Риме. Однако пицца, известная нам сегодня, появилась в Неаполе в XVII веке. В настоящее время это чудесное блюдо готовят согласно определенной рецептуре, но все равно оно получается у всех по-разному. Рецепт теста имеет большое значение, а состав начинки – это основная суть данного блюда. Пицца с креветками — идеальное блюдо для любителей морепродуктов. Примечательно то, что ее можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае дно нужно смазать маслом и чуть присыпать манной крупой. Один из наиболее дельных советов для приготовления пиццы состоит вот в чем: чтобы достичь максимальной сочности начинки, перед тем как ставить противень в духовку или включать огонь под сковородой, слегка окропите содержимое оливковым или подсолнечным маслом. Идеальными специями для пиццы считаются укроп, базилик или майоран. Именно эти пряности усиливают вкус начинки и придают ей пикантности. Травы можно использовать как сухие (перед запеканием), так и свежие (перед подачей на стол).
Креветки — универсальное мясо для готовки. Суп с креветками, ризотто с креветками, пицца с креветками.
Помню в детстве, на черноморском пляже в каком-то небольшом городке, мелкие креветки продавали стаканами, причем недорого.
При вопросе «где вы их ловили?» продавцы начинали нести чушь, которую обычно несут загулявшие мужья женам, появившись дома под утро. Теперь креветки продаются в магазинах вполне цивильно, остается только приготовить соус для креветок.
Креветки — доступный морепродукт, дар моря. Их ловят в океане миллионами, сортируют по величине и варят в той же воде, в которой они были пойманы. По крайней мере, так написано на упаковке. Креветки также выращивают искусственно, в водоемах. И, к сожалению, не всегда креветки хорошего качества, бывает — с них просто течет краситель, и есть их рекомендуется только мусорному ведру. Во всяком случае, пицца с креветками низкого качества — вообще не пицца.
Из креветок можно приготовить множество блюд, отличных закусок, пасту или ризотто, а также известное блюдо авторства Джакомо Джироламо Казанова (Giacomo Girolamo Casanova) — закуска из кабачка и креветок, которое считается афродизиаком.
Кроме всего прочего, итальянцы не были столь искусными кулинарами, если бы не придумали рецепт — пицца с креветками. Стоит вспомнить пиццу с морепродуктами Pizza ai frutti di mare, пицца с мидиями Pizza con le cozze — удивительные сочетания обычных для пиццы компонентов и морепродуктов.
Posted on Дек 7th, 2015 by Марина Categories:
- Приготовление теста, пицца и пироги
Пиццу с креветками и сыром готовим достаточно редко, хотя и очень любим. Надо сказать, что в начинке пиццы присутствуют еще оливки, помидоры и лук, но все же основную (и самую вкусную! 🙂 ) часть занимают креветки и сыр.
Как приготовить дрожжевое тесто для тонкой пиццы в хлебопечке или вручную, я писала в этой статье. Поэтому сейчас будем исходить из того, что тесто у нас уже готово. Из предложенного количества теста получится большая круглая пицца диаметром примерно 32-34 см, или две небольших диаметром 26-28 см в зависимости от толщины. Можно сделать пиццу и прямоугольной формы.
Ингредиенты:
- 500 г варено-мороженых креветок в панцире
- 200 г любого твердого сыра
- 1 маленькая луковка (около 50 г)
- 1 помидор
- 1 небольшая баночка оливок, фаршированных анчоусами или лимоном
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
- соль, перец, майонез
Приготовление:
Для приготовления пиццы я покупаю вот такие варено-мороженые королевские креветки, не самые крупные:
Понятно, что проще купить уже готовые очищенные креветки и не тратить время на их очистку. Однако, они почти не имеют вкуса, да и сами по себе какие-то «резиновые». Поэтому, пока подходит тесто, сажусь и чищу размороженные креветки. В приготовлении данного вида пиццы это самый долгий процесс. Очистить надо не только от панциря, но и, сделав неглубокий надрез по спинке, удалить темную вену. Лично мне это делать не в тягость, тем более, что, как было сказано выше, пиццу с креветками и сыром готовлю не так уж часто. Готовых креветок получается немногим больше 200 г, но для пиццы этого вполне достаточно.
Креветки сбрызгиваем лимонным соком или винным уксусом и выдавливаем на них через пресс один зубчик чеснока. Перемешиваем и отставляем пока в сторонку, пусть помаринуются. А мы займемся пока подошедшим тестом для пиццы.
Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Сразу стараемся придать нужную форму в зависимости от того, какую пиццу решили испечь — круглую или прямоугольную. Затем смазываем противень оливковым или растительным маслом и перекладываем на него раскатанное тесто. Руками растягиваем его до толщины 6-7 мм. Краешки теста подворачиваем вниз, формируя небольшие бортики.
Накрываем пленкой минут на 15, чтобы пицца немного подошла.
Лук режем полукольцами.
Помидоры — небольшими кубиками, примерно 1*1 см.
Теперь самое время включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс прямо на пиццу и слегка размазываем по поверхности. Сверху на мелкой терке трем половину сыра, затем равномерно раскладываем креветки и лук.
Раскладываем помидоры и оливки. Помидоры слегка присаливаем.
Количество оливок определите по своему предпочтению, я, например, использую почти всю баночку, штук 25-30, в этой пицце они как нельзя кстати.
Посыпаем пиццу оставшимся сыром, натертом на мелкой терке, и делаем неплотную сеточку из майонеза.
Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекаем пиццу минут 20-30 до момента, когда дно и бортики слегка зарумянятся. Не пересушите, контролируйте процесс выпечки.
Вариантов приготовления пиццы с креветками и сыром существует множество, я предложила свой способ, пицца по нему получается очень вкусная, сочная и мягкая, на хорошо пропеченном тонком тесте.