Пицца — одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Хрустящее тесто, разнообразная начинка и непревзойдённый аромат этого шедевра кулинарии способны вызвать аппетит у любого. Однако основой для вкусной домашней пиццы является именно правильно приготовленный соус. Разновидностей его существует великое множество. В данной статье мы рассмотрим самый универсальный и несложный в приготовлении соус из томатной пасты.
Содержание
Ингредиенты
Для простого и вкусного соуса потребуется взять:
Вариться соус будет в эмалированной посуде, поэтому ее следует также заранее подготовить.
Как приготовить?
Приготовление займет совсем немного времени.
- В эмалированную кастрюли вливается вода и томатная паста.
- Сюда же следом добавляется орегано, растительное масло, сахар и соль.
- Тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Будущий соус довести до кипения и варить еще три минуты на небольшом огне.
Все, простейший и вкусный классический соус для домашней пиццы готов. Его обязательно нужно попробовать в горячем виде на вкус. Если получилось чрезмерно кисло – следует добавить сахара, слишком пресно – соли. После необходимо все еще раз перемещать и погреть на огне две минуты.
Справка: после остывания соус будет более густым, нежели, чем при варке. Поэтому варить его слишком долго не следует.
Как сделать по-итальянски?
Помимо классического варианта, существует еще и так называемый Итальянский соус. Его приготовление потребует больше ингредиентов и времени, но вкус полученной заправки точно оправдает все затраченные усилия. Приступим.
Для приготовления итальянского соуса потребуется:
Инструкция приготовления:
- Первым делом следует подготовить помидоры и избавить их от шкурки. Для этого нужно опустить их на 40 секунд в кипяток, потом вынуть и сделать крестообразный надрез, после чего шкурка легко удалится.
- Порезать томаты и переложить их подходящую по размеру кастрюлю или глубокую сковороду.
- Тушить нужно на медленном огне до испарения всей жидкости.
- Через 10 минут от начала тушения следует добавить подготовленные специи и соль.
- Получившийся соус необходимо пропустить через сито или измельчить с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу и избавит от возможных остатков кожицы и семечек.
- В заключение добавляется томатная паста и белое сухое вино (или лимонный сок). Это придаст более пикантный привкус и аромат.
Безумно лакомый соус для пиццы готов!
Видео-инструкция
Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?
Чеснок
Прекрасно сочетается с томатной пастой. Добавит больше аромата соусу и сделает более интересным вкус.
Базилик
Истинно итальянская приправа. Ее добавление позволит получить прекрасный аромат и даст раскрыться вкусу других входящих в состав компонентов. Использовать следует в небольшом количестве. Отлично подойдет как для первого, так и для второго варианта соуса.
Лук
Добавление лука к томатной пасте позволит получить в итоге очень ароматную и сочную выпечку даже при скудном наполнении.
Справка: при добавлении лука следует исключить использование чеснока. В противном случае привкус соуса будет слишком контрастировать с начинкой и получится не так вкусно.
Оливки
Готовить соус можно не только с добавлением оливкового масла, но и самих оливок. Вкус получится просто волшебным! Маслины для этих целей также подойдут
Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
- Чтобы получить соус с более выраженным вкусом и ароматом можно предварительно запечь томаты с чесноком в духовке в течение часа. После чего следует измельчить все в блендере. Дальше готовиться как во втором варианте.
- Помидоры необходимо выбирать спелые и мясистые, слишком кислые могут испортить вкус.
- Оливковое масло идеально подойдет нерафинированное первого холодного отжима.
Оба варианта заправки совершенно просты в изготовлении и дадут прекрасный результат. Первый великолепно подойдет при наличии минимума ингредиентов дома или приготовлении на скорую руку, когда гости уже на пороге. Второй более затратный по времени, но полностью позволит раскрыться вкусу начинки и порадует истинных гурманов своими пикантными нотками и ароматом.