Боли в суставах существенно ухудшают качество жизни, но это еще и серьезный сигнал о том, что там происходят воспалительные и разрушительные процессы. Их следствием становится скованность движений, деформации и, в случае отсутствия адекватного лечения, инвалидность. Артрит – недуг, поражающий не только пожилых людей, а иногда и детей (ювенильный артрит). Людям приходится работать и жить, постоянно превозмогая боль. Поэтому наиболее остро в таких случаях встает вопрос — чем лечить артрит? В зависимости от формы, стадии недуга, назначают различные методики, включающие в себя физиотерапию, использование медикаментов, мазей, применение инъекций, занятия лечебной физкультурой и другие современные средства.

Как распознать артрит

Чтобы понять, что такое артрит следует знать конструкцию суставов. Они состоят из соединенных скелетных костей, между которыми имеется щель. Сверху из закрывает синовиальная оболочка, суставная сумка. Когда развивается заболевание страдает вначале синовиальная оболочка, следовательно, и, сосредоточенные в ней крово- и лимфососуды, а также, нервные окончания. Из-за этого снижается естественная выработка, питающей хрящ, суставной смазки и поступление других необходимых полезных веществ. Данное заболевание сопровождается суставными болями, вызванными воспалением их тканей. В зависимости от единичного или множественного поражения суставов, заболевания получили названия «моноартрит» и «полиартрит» – когда страдают, например, сразу несколько пальцев рук. Они могут носить острый или хронический характер.

К основным симптомам артрита относятся:

— синовит (припухлость), сильная чувствительность и болезненные ощущения при касании;

— ноющая или острая боль в состоянии покоя или при движении (в зависимости от типа заболевания);

— ограничение подвижности в суставе;

— острая, ноющая боль, как в движении, так и в покое;

— скованность, особенно по утрам или после длительного неподвижного положения, что объясняется тем, что за это время развивается отек. Такое состояние проходит через 45-60 мин после того, как человек начинает двигаться.

При воспалительных процессах часто поднимается температура, появляется потливость, озноб, потеря веса, слабость, бывает головная боль. Основные симптомы сопровождаются и другими проявлениями, связанными с причиной заболевания.

Чем вызван артрит

Прежде чем подобрать способы лечения артрита врачу важно правильно установить причину его возникновения. Ею могут стать:

— Аутоиммунные заболевания – процессы при которых защитные иммунные клетки принимают собственные клетки за чужеродные и убивают их. Природа этого недуга на сегодня для специалистов неизвестна. Чаще заболевание поражает женщин, есть и детская форма, к которой относят ювенильный идиопатический артрит, появляется до 16 лет.

— Инфекционные процессы — местные либо общие: клещевой боррелиоз, туберкулез, бруцеллез и другие;

— Вирусные заболевания, например, гепатит;

— Обменные нарушения, в частности гемохроматоз, подагра;

— Неинфекционные болезни: красная волчанка, псориаз и пр.

Но причины некоторых типов данного недуга по сей час достоверно неизвестны, к таким патологиям, в частности, относят ревматоидный артрит. Возрастает риск заболевания и в силу таких причин, как возраст, избыточный вес, хроническая усталость, малоактивный образ жизни или наоборот чрезмерные нагрузки. Толчком для развития воспалений часто становится ушиб, переохлаждение. Вначале при артрите происходит воспаление, а если его своевременно не остановить, то деформация сустава быстро прогрессирует и этот процесс уже называют артрозом.

Факторы риска

Заболевания инфекционного, неинфекционного характера, как правило, являются только «спусковым крючком». Основная причина артрита и последующего артроза кроется в том, что в суставе скапливаются погибшие клетки. Они не успевают удаляться, а образование новых — недостаточно для нормального функционирования сустава. Провокатором этого становятся:

• Гиподинамия – из-за пассивного образа жизни в тканях начинаются застойные процессы, замедляется крово-, лимфоток, ухудшается питание хряща, происходит гибель здоровых клеток в тканях и разрушение сустава;

• Ожирение – поскольку избыточный вес увеличивает нагрузки на суставы нижних конечностей, начинается их деформация. Также из-за жировой прослойки ухудшается приток крови. Как показали исследования, при уменьшении веса на 1 кг, нагрузка при движении на суставы (коленные и тазобедренные) снижается на 4 кг (на каждый).

• Заболевания позвоночника – при грыжах межпозвоночных дисков, остеохондрозе затрудняется передача нервных импульсов через спинной мозг к мышцам. Прекращается их слаженная работа и они перестают выполнять свои амортизирующие функции при ходьбе, беге, спуске и подъеме по лестнице. При естественных повседневных нагрузках из-за этого повреждаются и учащается гибель клеток суставов.

• Возрастные изменения – у людей преклонного возраста ресурсы организма уже истощены, возникает старение тканей, скорость процесса зависит от генетики и сопутствующих факторов.

Поскольку здоровые клетки способны противодействовать инфекционным «атакам» и другим недугам, то важно снизить факторы, приводящие к их гибели.

Как предупредить артрит

Чтобы впоследствии избежать длительного и не безболезненного лечения, включающего инъекции и прочие неприятные процедуры, важна профилактика артрита в молодом возрасте. Она включает в себя:

1. Правильное питание – сбалансированный рацион, в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, овощи, фрукты. Нужно исключить жиры животного происхождения, являющиеся источником холестерина. Доказано, что Омега-3 помогает уменьшить неприятные проявления артрита.

2. Снижение употребления сахара, легко усваиваемых углеводов, отказаться от сладких газированных напитков.

3. Слежение за весом, чтобы не ускорять износ суставов.

4. Занятия спортом – упражнения, направленные на укрепление «мышечного корсета», позволяют уменьшить нагрузки на суставы.

5. Бережное отношение к суставам – стараться не перенапрягать их, а если нужно поднять тяжесть, то следить за правильным положением позвоночника и равномерно распределять нагрузку.

6. Отказ от курения и алкоголя, разрушающе влияющих на состояние суставов, к которым из-за проблем с сосудами не поступают питательные вещества в нужном объеме.

7. Перерывы в работе — обязательно периодически менять положение тела, не сидеть и не стоять долго в одном положении, нужно в течение дня выполнять несколько упражнений, разрабатывая мышцы и суставы.

Как побороть артрит

Современная медицина подразумевает разнообразные методы лечения артрита, включающие в себя применение медикаментов, физиотерапию, ЛФК и в запущенных случаях – протезирование. Медикаментозное лечение заключается в применении следующих средств:

• Нестероидные противовоспалительные препараты – задача лекарств состоит в купировании боли и уменьшение воспаления. Они облегчают состояние, но не способствуют очищению тканей от погибших клеток;

• Стероидные препараты – инъекции гормонов в сустав назначают при сильной боли, которую не способны устранить НПВП. Они существенно снижают воспаление, но поскольку данные средства ухудшают иммунитет, то замедляется выведение погибших клеток.

• Цитостатики – противоопухолевые средства, останавливают рост, развитие и деление клеток. Они требуются, в частности, при ревматоидном артрите для снижения количества антител, убивающих собственные клетки, но при этом нарушается образование новых клеток. При их приеме очищение тканей также не происходит.

Противовоспалительная медикаментозная терапия призвана лишь снять симптомы и замедлить прогрессирование, но не помогает очищению от мертвых клеток из сустава и его питанию. Таких препаратов на сегодня не существует.

Одним из наиболее эффективных методов признана ЛФК. Под руководством специалистов, таких как работают в Актив Центре, проходят тренировки по индивидуальным программам. С услугами можно ознакомиться на сайте https://www.active-center.com.ua/cat_1230.htm. Полезны аэробные тренировки, лечебная гимнастика, плавание. Они способствуют усилению кровотока, помогают нормализовать подвижность суставов и стимулируют очистку от старых клеток и восстановление тканей. Поскольку задействуются мышцы, улучшается активность их волокон, то создается энергия биологической микровибрации, требующаяся для транспортировки питательных веществ и клеточных обменных процессов. Уровень микровибрации, необходимый для очистки и питания тканей, достигается только при напряжении мышц, поэтому занятия ЛФК – эффективный способ побороть артрит.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и околосуставных областей — типичное явление среди клиентов фитнес-клуба. Здесь нужен специальный тренировочный режим, индивидуально подобранная программа тренировок. Но такие шаги дадут мало эффекта без балансировки питания. Как в подобных случаях стоит регулировать рацион? Рассказывает Наталия Мисевра, методист «Академия Фитнеса — Украина», тренер-исследователь, валеолог-педагог, обладатель сертификатов «Ассоциации диетологов Украины», «Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов».

Общие рекомендации

Суставные ткани (синовиальная оболочка, хрящ, костно-мышечная система, сосуды, нервы) чувствительны к внешним и внутренним воздействиям. Поэтому индивидуальный, сбалансированный пищевой рацион, богатый жизненно необходимыми, незаменимыми компонентами, помогает восстановить нарушенную структуру суставных тканей, иногда без медикаментозного вмешательства.

Прежде всего, необходимо сбалансировать энергетическую составляющую пищевого рациона, чтобы энергия из пищи не превышала энерготраты. «Заболевания опорно-двигательного аппарата часто развиваются у людей с избыточной массой тела или ожирением — их позвоночник и суставы испытывают постоянное воздействие «лишнего груза». При составлении индивидуального рациона питания надо ориентироваться на малокалорийные рационы, включающие «разгрузочные» дни», — объясняет Наталия Мисевра.

При этом она рекомендует:

  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • наполнить рацион основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами до уровня физиологических потребностей организма;
  • довести до физиологической нормы полноценный белок в рационе;
  • включить в диету животные и растительные жиры;
  • выпивать 1,5–2 л жидкости в день для выведения шлаков. Желательно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты из свежих и сухих фруктов, нежирное молоко и молочнокислые продукты, щелочные минеральные воды без газа;
  • ограничить (но не исключать) потребление поваренной соли. Избыток хлористого натрия провоцирует воспаления в суставах.

Какие конкретно продукты выбирать и как их готовить, зависит от характера болезни и состояния пищеварительной системы. Такие рекомендации должен давать специалист.

Обязательно исключить

Людям с проблемами суставов стоит исключить из рациона крепкие специи, маринады, острые соусы, пряные растения и овощи (щавель, шпинат, ревень, редис, репу и другие). Такие продукты поддерживают воспалительные процессы в суставах, а кроме этого, стимулируют аппетит, вызывая переедание.

Также стоит уменьшить или вообще убрать из рациона животные жиры (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты). Обязателен запрет на продукты с высоким гликемическим индексом (легкоусвояемые углеводы): белый хлеб, торты, пирожные, сдобное печенье, блины, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, алкоголь, бананы, груши, виноград, изюм, финики, инжир и прочие.

Надо учитывать и характер заболевания, исключая продукты, которые могут быть его причиной. «Например, при подагре исключаются мясо, печень, субпродукты, рыба, мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты содержат ураты и мочевую кислоту, которые откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях, провоцируя воспаления. Обострению заболеваний способствуют крепкий чай, кофе, какао», — обращает внимание Наталия. На курсе «Навыки консультанта по питанию и wellness-консультанта» она детально раскрывает эти и другие вопросы.

Коррекция пищевого рациона

При заболеваниях суставов рацион питания должен включать блюда на основе яиц, молочных продуктов, растительной пищи. Два–три раза в неделю можно включать нежирное отварное мясо или птицу. Чтобы усилить эффект от тренировок и лечения, рекомендуется готовить фиточаи, настои, отвары из лекарственных растений: листья брусники, петрушки, листья и почки березы, корень лопуха, траву горца птичьего и другие.

Морепродукты содержат более 40 биологически активных веществ, которые помогают добиться более длительных сроков ремиссии заболевания, уменьшить частоту рецидивов. К тому же они позволяют снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств, которые используются для уменьшения боли и припухлости суставов, хрящей и плохо влияют на систему пищеварения.

Пищевые добавки

Одна из распространенных причин деградации суставов — дефицит витаминов, антиоксидантов и минералов. Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата рекомендуют метаболически ориентированные белково-витаминно-минеральные смеси, сбалансированные смеси, нутрицевтики (аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса омега-3 и -6, продукты пчеловодства). Они обогащают рацион важными строительными компонентами — аминокислотами и углеводами, — необходимыми для синтеза в организме составляющих хрящевой и соединительной ткани.

Важное значение среди лекарственных средств для лечения суставов имеют хондропротекторы. Глюкозамин стимулирует безопасную для организма регенерацию хрящей, имеет противовоспалительный эффект. Хондроитин также входит в состав ткани хряща.

Глюкозамин и хондроитинсульфат — распространенные добавки, которые давно используются для восстановления поврежденных хрящей, лечения остеоартрита и облегчения боли в суставах. Но до сих пор нет единого мнения относительно их пользы, дозировки, длительности применения.

В качестве поддерживающего средства рекомендуют принимать гидролизат коллагена в течение 24 недель. Костная ткань и кожа содержат большую часть коллагена (50 и 25% соответственно). Оставшиеся 25% — в остальной части соединительной ткани. Потеря костной тканью коллагена, например, из-за голодания заканчивается развитием остеопороза.

Но надо отдавать себе отчет, что одним лишь питанием и добавками к нему проблему больных суставов не решить. «Питание имеет большое значение при любом заболевании. С его помощью в значительной степени можно компенсировать дегенеративные процессы, но без движения эффект будет минимальным. Согласитесь, если хорошо и правильно питаться, принимать таблетки и при этом постоянно лежать на диване, вряд ли получишь ожидаемый результат. Лучше использовать в комплексе питание и тренировки», — отмечает Юрий Бардашевский. На курсе «Реабилитационный тренинг» он рассказывает, как правильно выстроить тренировки при подобных заболеваниях.

Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

Подагра — заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

Цель диетотерапии — снижение мочекислых соединений в организме.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Принципы диетотерапии при подагре:

  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

Лечебное питание при обострении подагры

При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На весь период обострения назначается диета , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Профилактика артрита состоит из комплекса мероприятий, предназначенных для предупреждения возникновения заболеваний суставов. Чтобы предотвратить сложное и дорогостоящее лечение, продлить молодость и здоровье, подвижность суставов, стоит придерживаться принципов, правил, о которых говорят врачи:
— Полноценное, здоровое, сбалансированное (диетическое) питание — для регуляции обменного процесса в организме, нормализации водно-солевого баланса.
— Контроль за массой тела.
— Здоровый образ жизни — отказ от курения, алкоголя, наркотиков, переедания, гиподинамии, ведь когда внутренние органы человека здоровые, тогда и общее состояние пациента в норме;
— Регулярные умеренные физические нагрузки — утренняя зарядка, гимнастика, езда на велосипеде, плавание, йога (контроль дыхания, расслабление и укрепление мышц, усиление иммунной системы);
— Ношение удобной, при необходимости, ортопедической обуви — особенно предостережения касаются женщин, которые длительное время пребывают в обуви на высоких каблуках;
— Своевременное устранение инфекционных очагов — кариес зубов, хронический тонзиллит, воспаление аденоидов и другие острые нарушения в организме;
— Качественное и своевременное лечение вирусных заболеваний, во избежание перехода их в тяжелую форму.

Избежать артрита и артроза можно с помощью регуляции поступления в организм питательных элементов. Важно подобрать такой пищевой рацион, который позволит системам и органам противостоять различным негативным влияниям окружающей среды. Основные правила питания для профилактики заболеваний суставов:
— Употребление большого количества овощей и фруктов в натуральном виде — клетчатка и растительные волокна помогут вывести из организма токсические элементы;
— Ограничение животных жиров — источник вредного холестерина, которые провоцирует накопления бляшек в сосудах, приводит к ухудшению кровообращения в суставах;
— Полный отказ от консервантов, газированных напитков;
— Ограничение соли в рационе;
— Первые блюда желательно готовить на овощных или слабых мясных бульонах, с добавками в виде круп, овощей, небольшого количества картофеля. Блюда на второе предполагаются из диетических видов мяса: курятины, крольчатины, иногда — постной говядины.
— Полезны растительные масла — из семян льна, подсолнечника, плодов оливы. Сливочное масло можно есть не каждый день, при этом оно должно быть высокого качества и без добавления соли.
— Хлеб желателен отрубной, ржаной. Допускается употребление белого хлеба, но лучше, если он будет вчерашним или в виде несоленых сухариков.
— Полезны любые кисломолочные продукты: ацидофилин, кефир. При отсутствии аллергии можно молоко с пониженной долей жира, постные натуральные сыры.
— Из сладостей можно себе позволить хорошие сорта карамели, варенье, пастилу, зефир или мед.
— Разрешенные напитки: чаи зеленых сортов, настои шиповника и цикория, ягодные морсы, овощные отвары, неконцентрированные свежие фруктовые и овощные соки.
— Для восстановления разрушенных хрящей крайне желательно употреблять всевозможные блюда на основе желатина: нежирные студни из мяса и рыбы, фруктовые, овощные, молочные желе. Можно пить настой желатина в натуральном виде, с вечера залив 1 ложечку продукта стаканом воды.

Необходимо уделять большое внимание физическим нагрузкам. Регулярные физические упражнения позволяют держать в тонусе весь организм, как продлевая срок службы опорно-двигательного аппарата, так и профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы. Необходимо выполнять комплекс упражнений ежедневно:
— Лежа на спине, крутить ногами, имитируя действия на велосипеде;
— Лежа на спине — поднимать и опускать попеременно ноги, сгибая в коленях, задерживать каждую конечность в весу на 10 секунд;
— Лежа на спине, разводить ноги в стороны, сгибая в коленях;
— Приседания — с незначительной задержкой в сидячем положении.

Во время гимнастики важно следить за самочувствием, при появлении болевых ощущений в суставах — прекратить занятие. Длительность одного занятия — 15-20 минут. Физические упражнение при профилактике артрита и артроза не должны сопровождаться чрезмерной нагрузкой на суставы. В бытовых условиях важно избегать ношения тяжести на одной руке, плече, необходимо ограничить пребывание позвоночника в одном положении длительное время.

Заведующая отделением профилактики
Леванович А.С.

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

  1. Кальций.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

  1. Фосфор

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

  1. Магний

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

  1. Калий

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

  1. Сера

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

  1. Витамин Д.

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

  1. Витамин С

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

  1. Витамин Е

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

  1. Витамин F

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Питание суставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *