Все знают, что свекла и свекольный сок очень полезны, особенно радует то, что при варке свекла не теряет своих полезных свойств. Поэтому я стараюсь готовить периодически блюда из свеклы. Ее можно варить, жарить, запекать, панировать – в общем, как и любой другой овощ.

Пирожки дрожжевые могут быть двух видов: сладкие и несладкие. Про вторые я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом моих любимых несладких Пирожков с луком и яйцом. Пирожки со свеклой – это сладкие пирожки. Так, в этом рецепте пирожков я добавляла свеклу с сахаром. Можно также добавить, например, изюм или курагу с черносливом, тогда пирожки будут еще более насыщенными и сладкими.

Хочу сразу отметить, что если в вашем магазине, где вы обычно совершаете покупки, не продается готовая вареная свекла в вакумированых пачках, то вам придется затратить на приготовление этого блюда прилично времени, ведь, как известно – свеклу надо варить долго. Поэтому советую заранее рассчитать время, которое уйдет у вас на приготовление пирожков. Либо можно ставить свеклу вариться параллельно с тем, пока вы будите дожидаться поднятия теста на дрожжах. Единственно, не забудьте дать свекле время остыть.

Пирожки – это всегда удобно не только приготовить на обед, но и просто взять с собой на работу или в дорогу. Да еще они получаются и очень сытными. Однако если вы готовите дома обед, и в меню у вас значатся пирожки, то советую к ним приготовить только первое блюдо, поскольку вместе со вторым блюдом – это уже будет тяжело для желудка. Очень рекомендую вкусный и нежный Сырный суп с фрикадельками, который никого не оставит равнодушным, его рецепт вы можете посмотреть

Нам потребуется:

Для теста

Молоко – 1,5 стакана

Мука – 4 стакана

Дрожжи сухие – 1 пачка (из расчета на 500 гр муки)

Яйцо – 1 шт

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2 ч.л.

Масло сливочное или маргарин – 50 гр

Для начинки

Свекла – 400 гр.

Сахар – по вкусу (1-3 ст.л.)

Приготовление:

  1. В половине теплого молока развести дрожжи.
  2. Добавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль и оставшееся молоко.

    Все хорошо взбить и добавить муку. Замесить тесто.

  3. Тесто убрать в теплое место, дать подняться (30-50 минут) обмять его и опять дать подняться (еще около часа).
  4. Готовим начинку: вареную свеклу трем через крупную терку и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Тесто делим на шарики такого размера, чтобы, размяв, они были размером с ладошку. Кладем по одной столовой ложке начинки.
  6. Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Сверху смазываем яичным желтком.
  7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около20- 25 минут. Пирожки со свеклой должны зарумяниться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

На первый взгляд, свекле в пироге, тем более шоколадном, делать нечего. Но овощ перестает выглядеть «инородным телом», если вспомнить его сладковатый вкус и то обстоятельство, что из свеклы делают сахар. Осталось лишь убедиться на практике, что столь разные главные акценты – шоколад и свекла – способны в итоге создать превосходный дуэт.

Для того чтобы корнеплод стал ингредиентом пирога, его отваривают, измельчают в блендере, соединяют с растительным маслом и лишь потом кладут в тесто. Оно получается удивительное: мягкое, чуть разваливающееся, но при этом хорошо пропеченное. Овощ не перебивает шоколадного аромата выпечки, но придает ему очень своеобразную окраску. Вкус получается тоже необычным, заставляющим смаковать каждый ломтик. Особенно хорош шоколадный пирог со свеклой в горячем или теплом виде – тогда в нем «ярче» чувствуется шоколад. А вот по мере остывания все больше начинает давать о себе знать свекла, что может понравиться не всем.

Время приготовления: 1,5 с отвариванием свеклы / Выход: 1 пирог (8-10 порций)

Ингредиенты

  • свекла 200 грамм
  • какао 2 ст. ложки с горкой
  • пшеничная мука 1,5 стакана
  • разрыхлитель для теста 1 пачка
  • куриное яйцо 3 штуки
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло две трети стакана
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • изюм – горсть
  • грецкий орех – горсть.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Помойте свеклу, залейте холодной водой и отправьте на плиту вариться. Через 40-50 минут овощ будет готов. Переложите его в ледяную воду, чтобы кожура впоследствии снялась легким движением руки.

    Существует и другой способ приготовления свеклы. Корнеплоды помойте, очистите от кожуры и порубите на крупные куски. Сложите их в посуду для СВЧ-печи, залейте половиной стакана воды и отправьте в микроволновку. Обратите внимание: посуда должна быть с крышкой. При максимальной мощности свекла будет готова уже через 10 минут.

    Отваренную свеклу пюрируйте при помощи блендера. Затем влейте почти стакан подсолнечного масла (рафинированного) и хорошо перемешайте венчиком. Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное.

  2. В отдельной миске смешайте полтора стакана муки, две столовые ложки с горкой какао-порошка, пакетик разрыхлителя и столовую ложку манной крупы.

  3. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы было легче замешивать тесто. Муку нужно предварительно просеять через сито.

    Горсть грецких орехов тщательно переберите, убрав кусочки перегородок и осколки скорлупы. Порубите орехи. Изюм помойте, высушите и тоже порубите, если он крупный.

  4. Три куриных яйца и стакан сахара перемешайте и хорошо взбейте миксером.

  5. В большой чаше соедините четыре группы ингредиентов: пюрированную свеклу, муку, изюм с грецким орехом и взбитые яйца.

    Замесите тесто. Консистенция у него обычная, запах практически чисто шоколадный, а вот цвет удивляет – сильная свекла перебивает даже темное шоколадное тесто.

  6. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте шоколадный пирог со свеклой выпекаться. Через 50 минут можно проверять его на готовность при помощи деревянной зубочистки.

    Верх пирога можно украсить вареным сгущенным молоком или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Добрый вечер всем! Несколько дней назад пекла пирожки со свеклой, изюмом и финиками, моя бабушка в детстве пекла разные пирожки и со свеклой, И с морковкой, и почему то я их не очень любила, но в молодости мне довелось помогать поварам на кухне и они тоже пекли такие пирожки, мне они понравились и вот я своим деткам решила пожарить вкусные пирожки со свеклой. Съели они их с большим удовольствием.
Приступим.

Готовое дрожжевое тесто я использовала то, которое у меня осталось от беляшей беляши с куриным фаршем выкладываем на подложку и немного приминаем.

Свеклу отвариваем, чистим и трем на крупной терке.

Изюм помыть, замочить в горячей воде и дать постоять немного, воду слить немного подсушить и смешать со свеклой. Финики освободить от косточек и порезать кубиком, добавить к свекле

и хорошо перемешать.

Из теста сформовать небольшие лепешки размять каждую и положить немного сахара (если свекла не сладкая как у меня)

и начинку из свеклы, защипать край и сформовать пирожок.

Когда все пирожки слеплены, нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и ложим пирожки, обжариваем с каждой стороны.

Готовые пирожки выкладываем на салфетку и потом перекладываем на блюдо. Немного пирожки остывают приглашаем на чаепитие друзей, гостей, домочадцев. Пирожки получаются очень вкусные.
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

1. Свеклу молодую моем, хвостики не срезаем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения и, уменьшив огонь, кладем в кастрюлю свеклу. Накрываем крышкой и варим на протяжении 40-60 минут (все зависит от размера). Готовность овоща проверяем с помощью вилки или ножа. Как только свекла будет готова, снимаем с огня и заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут. После этого свеклу очищаем и с помощью блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем оливкового масла и хорошо смешиваем.
2. Смешиваем в отдельной посуде муку с манкой. Сюда же натираем мускатный орех и просеиваем пекарский порошок. Добавляем какао. Все хорошо перемешиваем.
3. Изюм предварительно моем и высушиваем. Орехи с помощью скалки измельчаем.
4. В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром. Добавляем свеклу с маслом. Смешиваем с мукой, какао и манкой. Добавляем изюм с орехами и все вместе перемешиваем. На этом наше тесто готово.
5. Выливаем тесто в форму для выпекания (20 см в диаметре). Стенки выкладываем пергаментом. Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут. При необходимости время выпекания продлеваем еще на 15-20 минут.
6. Готовый пирог вынимаем из духовки, извлекаем из формочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 22.07.2014

Пироги со свеклой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *